法律相談一覧
-
債権回収会社からの訴訟取り下げ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納してしまい、その後、ある債権回収会社から訴訟を起こすとの通達が来ました。電話して和解したのですが、その際取り下げ費用として滞納額の1割を支払って欲しいと言われました。本来なら2割だが、1割でいいとの事でした。 滞納額が減ったわけでもなく、ただ1割払ったので、そんなにかかるものなのでしょうか?またこの請求は普通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で慰謝料回避しようとしている?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 喧嘩をして旦那が家を出て行った状態でそのまま1ヶ月帰ってきていません。幼い乳児の子が具合が悪く帰ってくるように言っても帰ってきませんでした。 このまま離婚かと考え、呼び出しにも応じないので調停の申し立てを私が行いましたが、向こうは円満調停の申し立てをしていたようです。 旦那は過去に浮気をしており、私から慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の裁判官のえこひいきは?
【相談の背景】 本人訴訟。被告は弁護士つけた。簡易裁判所。 【質問1】 被告、弁護士には、優しい発言。本人訴訟のこちらには厳しい発言。憲法14条に反しているのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を早く終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に口論による夫婦喧嘩をし、私が仕事中に7ヶ月の息子と妻が同じ県内の実家へ帰りました。 帰ってからは、義両親から妻との連絡を禁じられ連絡が取れないまま、突然離婚調停の封書が家庭裁判所から届き離婚調停が始まりました。 妻側には弁護士もおり、やってもない暴力と精神的虐待を主張してきています。 私としても、嘘しか言えないような人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のない 相続のやりなおし。
ベストアンサー【相談の背景】 資産家で独り身の 伯父(母の兄)を 伯父のお金で 私の弟が施設に入れました。 伯父が死んだ折 唯一の相続人である 母に財産がいきましたが、母も急死しました。 入れ替わりに父が同じく 弟によって 施設に入りましたが 弟が 伯父の財産分は 施設にいれたので すべて自分のものだ 従わねば 父を施設から出すとおどされ しかたなく 不公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付加金請求の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の付加金の相談です。 会社から普通解雇を受けましたが, 地位確認請求を提訴して,勝訴しま した。 しかし,解雇予告手当を支払わなかった り,労働基準法違反を指摘したことを もって,悪質に普通解雇しています。 【質問1】 このとき,別の訴訟で本件地位確認の付加金請求をすることはできますでしょうか? 【質問2】 一応,休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について 母→父
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が数カ月程 家出 育児放棄 現在は相手方の父母が養育してます。 子供も私と暮らす事を望んでいます。 【質問1】 元妻→私に親権変更は可能か? 家出の証拠は 子と相手方の父親の証言あり 録音あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした離婚裁判で離婚しました。 そのとき子供からの連絡は、私の住む実家のファックスを使うことを決めました。 その後、私が子供からの会いたいと言う連絡を無視していたら 私の会社に子供がいつ会えるのか連絡して来るので 私は困って紛争調停を申し込みましたが 妻は全く無視しています。 このまま調停を無視された場合、 調停は不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な婚姻費用減額は経済DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられる。性格の不一致の理由。現在別居中で3歳の子1人あり。離婚調停を申し立てられているがこちらとしては相手側から暴力、暴言ありのモラルハラスメントを受けており被害者だと感じている。婚姻費用は別居開始1回は支払いがあった。(相手から提示した額、相手がライフラインの料金を払い残りは手渡しされた。) 2回目からは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与規則の不利益な変更について
【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書からの流れ
12月末に調査報告書が提出されました。まだ保全処分の確定はでていませんが、次回1月18日が子供の引き渡しに関する調停予定です。保全処分は18日調停までに書面プラス電話にて連絡があるとのことです。 次回調停ではどのような話し合いがなされるのでしょうか?そのときに審判の判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への上告後について
ベストアンサー最高裁への上告について。 最高裁へ上告した際、記録到達通知書が届いてしばらくしてから、普通郵便で何か書類が届くことってありますか?判決とは別に。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の被告だが裁判を終わらせたい
小さなリフォーム会社に依頼し50万円程度のリフォームをしましたが、あまりに杜撰だったため、やり直しの交渉をしていました。 しかし、突然連絡が取れなくなり、ある日、簡易裁判所から訴状がとどきました。 私としては不本意で、法廷で争う姿勢を見せましたが、裁判は気がすすみません。 原告の言い分は明らかに間違っていますが、覆すほどの証拠はないです。証人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の資格がない訴状について
ベストアンサー子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解条項すり合わせについて
裁判官の心証が終わって、和解案のすり合わせに入りますが、これはその場で一日で決めてしまうものですか? 被告が和解案をことごとく拒否してきたら、判決しかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停日当日の欠席について(申立人)
離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立時、同席を回避する「合理的理由」に精神疾患は含まれますか。
調停離婚の予定があります。 申立て人の夫は、遠隔地のため電話会議となります。 私は夫の言動が起因して現在心療内科へ通院しており、当時を思い出す度に発作を起こしています。 調停離婚整理時には同席となると知り、当日も顔を合わせたら発作を起こしてしまうと思い、とても不安です。 発作を起こすと会話ができなくなります。 そこで先生方に2つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の主張書面は、裁判所で受け取るのか、自宅に届くのか教えてください。
ベストアンサー家事調停の時に、主張書面を送ると相手に送付されますか? それとも裁判所で受け取りますか? 離婚調停の時に弁護士に依頼していたのですが、調停日の直前に主張書面を送っていました。 今は養育費の減額調停中なのですが、相手の弁護士先生も調停日ギリギリの日付で、書記官から手渡しをされました。 今回私は弁護士先生に依頼をしておらず、自分で主張書面を作るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後にコロナの影響
ベストアンサーGW直前に訴状が提出されており、今月20日から裁判所が通常業務を再開したようです。 訴状が相手方に届くのはいつ頃になるのでしょうか。 もうそろそろと考えてよろしいのでしょうか。 それともまだ1ヶ月ほどかかるのでしょうか… 話が進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻表審判につきまして
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停3回目が終了したところです。 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代理人のみ出席の場合の結果報告について
ベストアンサー調停に本人が行かずに代理人のみに出席してもらった場合、その調停の結果報告は調停後すぐにしてもらえますか? 当日に結果をお知らせしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
2回目の酒気帯び運転
先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。
ベストアンサー現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数案件 弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を妻から申し立てられています。妻は代理人を立てています。私の方から面会交流調停を申し立てました。 さらに私の方から子の引き渡し審判 子の保全処分 監護者指定の審判を申し立てました。 弁護士によって違うとは思いますがこの場合妻が側の弁護士費用というのはどうなるのでしょうか? 最初の離婚調停 婚姻費用調停だけの費用なのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者が大麻所持した場合
数ヶ月前に逮捕されたんですけども、自分は療育手帳を持っているんですけども、警察には黙っていました。今回病院に行って障害年金の更新に足を運んだんですが、その時に先生に大麻所持で逮捕された事を相談したら、障害があることを刑事に伝えてれば免除されると聞きました。この免除というのは前科が抹消されるというこでしょうか? 起訴されましたが、まだ裁判の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で調停前の別居期間以降電話連絡取れない配偶者から電話をすると動悸がして体調が悪くなるとのことを調停員より伝えられました。離婚を避けたい自分と話がまとまらないからか次回より同席の調停を配偶者が求めております。調停でまとまらなければ裁判に持ち込む予定のようです。 調停員からは前述の体調不良の件などの話と矛盾している事とイレギュラー対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件の高額な修繕費トラブルと連帯保証について
ベストアンサーペット可物件に10年入居し、(小型犬5匹)原状回復費用の請求が118万と高額だったので、故意による過失も含め減額交渉を数回試みましたたが1円の減額も認められず、分割で全額支払うよう言われました。こちらとしては納得がいかないので、東京都のガイドラインや、減価償却など、計算した修繕費を、敷金と合わせて35万円振り込みました。 振り込んだ金額で了承して貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
債権者リストの見落とし
ベストアンサー自己破産の手続きにおいて、こちらが提出した債権者リストを、弁護士の先生が見落としてしまった場合、免責が取り消しになる可能性はございますか? すでに、裁判所には書類がわたっている状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停の審判への移行について
ベストアンサー私から申し立てをし、婚姻費用調停中ですが、調停は2ヶ月に一度ペースで、さらにどう協議しても合意は無理だどういう状況です。 別居中で私は元々一人だったのですが、子供(高校2年生)が妻側と折り合いが悪く家を追い出され、 私が同居し監護しています。 数年前に調停で決まって養育費を妻に支払っすますが、高校生の子供を引き取ってからは、毎日が大きな出費の連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようになれば民法の違反になるのか
ベストアンサー知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分と監護者指定について。
ベストアンサー離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、普通訴訟のどちらに近い裁判所でするのか?また遠方の時の対応方法
ベストアンサーお金を貸したのですが、連絡を断たれ返す気がないので少額訴訟をしようと思いまう。 相手は相手は遠方です。 1.少額訴訟の場合は私の管轄の裁判所でするのですか? 2.もし異議申し立てされ、通常訴訟になった場合はどちらの裁判所でするのですか? 3.テレビ電話のようなもので対応は出来ますか?また何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の件で聞きたいことがあります。
知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での店員と客のトラブル
先日ご来店された20名の団体様のお話です。 予約時間の30分程前に電話で12人になると電話が来たのですが当日の14時までにご連絡頂かないと全額キャンセル料がかかるのでその旨を説明しました。 また、ネット予約の画面にも当日キャンセルはコース料金全額キャンセル料として頂戴すると記載もあります。 コース終了時間が迫りお客様にお会計をお渡ししたところ料理代金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 口頭弁論再開
この度名誉毀損の民事訴訟を原告として裁判をしています 被告が答弁書未提出で第1回口頭弁論も特別な理由なく勿論連絡もなく欠席し結審しました 判決まではまだでていなく現在判決を待っている状態です ここにきて被告が弁護士を雇ったみたいです 考えられるのは何点かありますが弁論再開を申請してくるか和解や示談を促してくるかだと思いますが もし弁論再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の有効期間
ベストアンサーマンションやホテル等の商業施設開発に伴い、私、個人が所有する土地と店舗を宅地建物取引業の資格取得者ではない一般の企業に譲渡します。その不動産売買契約書には、損害賠償や違約金など様々な契約が含まれていますが、この契約の有効期間の記載がありません。売買代金の支払い日は、契約締結時と不動産所有権移転時、そして最終の支払い日が数年後の商業施設開発完了時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で訴えられそうです。
ベストアンサー賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準の示談金と交通事故紛争処理センター
ベストアンサー10対ゼロの事故で被害者です。歩行者になります ①ムチ打ちで3ヶ月通院した際の示談金を教えてください 事故後1月目は、病院に6日接骨医院に0回 事故後2月目は、病院に2日接骨医院に14回 事故後3目は、病院に2日接骨医院に15回 このような状況です。 ②交通事故紛争処理センターで 任意の示談交渉が破談におわり、紛争ショリセンターへお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー慰謝料についての取り決めを公正証書に書く予定です。 条件は下記で合意はしています。 2600万円(月10万円ずつ支払い) マンションの死因贈与 マンションの維持費、ローンの返済 またこれらの支払いが彼の手取り収入の1/2を下回る場合はその差額分を支払う。 彼は自営業で年収3000万ほどあり、ローンの返済は仕事に関わるので支払える限り滞ることはないとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の反論で、民訴の反訴に値する金員の請求は可能ですか?また印紙が必要ですか?
ベストアンサー相手方調停申立への答弁書に民亊訴状の反訴に値する反論として、金員の請求は可能ですか? また、その場合、印紙が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期限の利益について
今年3月に相手に50万円貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、 契約書には3年後の最終弁済期と返済額のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後半年間返済されていないので、少額訴訟を起こしましたが、 書記官の方から、弁済期限がまだ来ていないことを問題視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立書の書類の不備に関しての修正の影響はありますか
ベストアンサー破産申立書を弁護士の先生に記載してもらったのですが、その中の略歴欄に大きな商品を購入した記載の金額が誤っていることに気づきました。 先日債務者審尋の際に裁判所の方に「この内容で間違いないですね?」と言われて、弁護士の先生もいるからと安易にはいと言ってしまいました。 幸いか、借金の内容やその時期等を順立てて聞かれたのですが、その際に符合せず上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。
知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから