法律相談一覧
-
立候補者のビラと新聞記事の自宅ポストへの投函は選挙違反でしょうか?
ベストアンサー来年の統一地方選で市長選が行われるのですが、 まだ、告示日はずっと先です。 なのに、市長選に立候補表明した人の後援会入会申込書のビラと 立候補表明した時の新聞記事のコピーが家のポストに投函されていました。 これって選挙違反ですか?教えて下さい。 正直言うと支持してない人のものなので、 ポストに投函されてしまうのは、うっとおしいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をやめさせたい
ベストアンサー別居中の妻から調停以外では話さない、 今後一切の連絡をするなと言われ調停を待っている状況です。 何の話合いがされていない、何も決まっていないにも関わらず、 調停で離婚が決まったから扶養を抜くようにと 私の社会保険組合に連絡し、会社にも状況が知られてしまいました。 相手方の弁護士にこのような行動は控えるように伝え、 了承を得たにも関わらず そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全回について陳述擬制を申し立て
ベストアンサー原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます
業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行についてです。
ベストアンサー債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟・裁判することのリスク
ベストアンサー訴訟・裁判を起こしたことによって転職に影響することはありますか?それ以外にそのことで不利になったりすることはありますか?法令で定められてはいても、転職時に前職の調査を密かにしている企業もあると聞いたことがあるので、裁判等を起こすことに躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟等起こすにはどうしたら良いですか?
私は日本国外にて、個人輸入代行業をネットで営んでいます。 ネット上の取引に不安を抱くお客様への対応措置として、少額(1万円未満)の場合に後払いを可能としておりますが、中には商品を受領している(荷物追跡番号で確認済み)にも関わらず支払しないお客様がおり、メールや電話での支払期限のご案内・催促等もしていますが、一向に支払う意志が見られません。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居して調停中でしたが、3回目にして、婚姻費用も離婚についてもどちらも不成立になってしまいました。 次回は審判ですが、その時から正当な額を支払ってもらう為に弁護士に依頼することもあり得るのでしょうか? 相手側は根拠が不透明のまま払えないの一点張りで婚姻費用でも全く折り合いが付きません、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中にネット競馬。
現在、破産手続き申請の準備中です。 口座の取引履歴を提出しないといけないのですが 競馬専用の口座があります。 競馬が原因で作った借金ではないのですが 趣味の範囲で毎月多い時で8000円程競馬をしています。 依頼した段階で競馬をしていることは弁護士には話しています。趣味の範囲なので詳しくは聞かれませんでしたが、その時競馬は今すぐ辞めるようにとは言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴後、訴状に添付した一部の書証(それに沿う陳述)の取下げは可能か?
ベストアンサー裁判所への訴え自体は取り下げませんが、争うべき本来の訴えと直接、関係のない陳述とその書証を取り下げたいと考えていますが、可能でしょうか?何か特別な手続きが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流調停の進め方。
ベストアンサー保護命令発令中 3月で切れます。 離婚調停一回 面会交流調停2回目終わりました。 双方代理人付き 妻は子供2人4歳と6歳を連れて妻の実家にて別居中。 離婚しないと主張して、面会調停2回目で間接交流(ラインのテレビ電話付き) 次回までに、裁判官から頻度と期間を考えてきてくれとのこと。 それから直接交流へ向けて段階を踏んでいくと。 質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停証書での嘘の記入
ベストアンサー月曜日に2回目の調停があり、旦那の方の調停証書が届きましたが嘘ばかり書いているのですが、書いている事が嘘であるとどうしたら調停委員に信じてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日時指定について
調停を申し立てるために裁判所へ行きました。 相手側の仕事が前日にならないと 休みかどうかわからないからふ こちらは予定が全く立てれず またドタキャンまたドタキャンなので 日時を決めたいと言いましたが でも休みが前の日にならないとわからないこと 理解してるんですよね? と裁判所の方に言われました。 審判になった場合日時指定を して貰えない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額不服の場合
ベストアンサー養育費の増額を相手が申し立て調停となりましたが、調停不成立となりました。 今後、審判へ移行すると思いますが…もしも審判で増額が決定した場合、不服抗告や決まってしまった事に対して、今度はこちらが減額を申し立てる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまいますか
ベストアンサー民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまうのでしょうか?相手方に閲覧できなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に子供に手渡したいものがある場合。
ベストアンサー離婚調停を控えていて弁護士をとおすように言われてます。 子供に渡したい本などは妻側の弁護士から渡してもらうようなことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判中の手紙
ベストアンサー再調停後の審判中です 今は調査官調査を受け、子供が調査官調査を拒否したので再調査をする予定です。 相手方が弁護士を通じて手紙(逢いたいなどの内容で裁判所にも提出してる感じです)が来ました。 決まってない事を義務としてしなければいけないのでしょうか? 面倒なので返却しょうかと思っていますが、問題はありますか? 何も決まっていない条項などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無効申請の手順とは?
ベストアンサー子供の父親が、認知無効申請をしたいと言ってきました。 この認知無効申請に関しての手順等を詳しく教えてください。 向こうが弁護士を雇っていたら最初は弁護士から連絡がくるものですか?それとも裁判所から連絡がくるものですか? また、こちら側が負担するお金ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振り込み先について
ベストアンサー先日養育費調停が不成立となり審判が決定しました。 その中で、養育費振込先を新たに子供の口座とする文言が希望通り追記されておりました。 しかし、審判の書類が届く前に いつも通り母親の口座に振り込み済みでした。問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
深刻な質問です!お願い致します。
ベストアンサー信用組合にカードローンをしていました!1月の下旬に一括返済してカードローンの支払いを終わらせたと思ってたのですが2日前にカードの残金を確認すると、−3000円以内の金額がありました! 覚えのない借入なので信用組合に聞いてみると一括返済した時の借入金の利息分が残ってたと言われてしまいました。一括返済した時に確実に残金0円になってたのも確認して残りの利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
B型肝炎訴訟。追加資料提出後、和解までどのくらいかかるのか?
追加資料を提出し一年になります。 当初、追加資料提出後、2ヶ月ほどで和解出来るであろうと言われました。 何度か担当弁護士の方に問い合わせましたが、提訴される方が増えて遅れているだけで、提出資料は問題ないですとの回答です。資料に問題がないのに一年以上かかるものなのでしょうか。 和解出来るであろうと言われても、心配になってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で物証原本を提出した場合の民事裁判
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の同時進行の場合の物証原本について教えてください。 検察庁で告訴状受理後、検面調書作成時に、物証原本を何点か提出した場合、民事裁判で原本がありません。(民事裁判では提訴時に写しを提出済) その場合は、どのように言えばよいのでしょうか? 口頭弁論の時に、原本提出しているので写ししかないことを発言すればいいのか、それとも、準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が判決書作成に費やす時間について
ベストアンサー裁判官は判決書を徹夜で数時間で書き上げたりするものでしょうか。10ページから20ページの判決書です。 東京や大阪の裁判官は、100件程度常時事件を抱えていると聞きます。和解等があるとしても、月に平均10件や20件の判決書を書かなければいけないのではないのかなと想像します。そうすると、1勤務日に1件の判決書を書くほどのペースかと想像します。とても時間が足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無茶苦茶な言い分の訴状に対する裁判について
ベストアンサー友人からの代理質問です。 訴状を提起されました。原告、被告とも本人訴訟で当方は被告です。 売買契約を解除して、商品を戻すから代金(6万円)を払え、そして不良品だったのだから精神的苦痛を受けた、だからその慰謝料を130万円、合計136万円払えとの損害賠償請求です。 中古オートバイを某オークション経由、個人売買で売ったのですが、1年5か月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停には第一回から証拠をもっていった方が有利なのか?
ベストアンサー来月 旦那からの申し立てにより調停があります。不貞をした旦那からの申し立てとなりますが、性格の不一致と、、理由をすり替えております。 私は 今後の生活不安や、住宅を建てたばかり(私の地元に建てました)で、ずっと今の家に住みたいので離婚拒否をしようと思います。 とりあえず第一回の調停は相手の条件など話をきいて、様子をみようと思いますが、、 第一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(父の借金への対応)
ベストアンサー私は直近10年の間に父(同居中)に対し遊行費や医療費として毎月5万円ずつ(約600万位)貸しています。 父も借りている事を認めており、借用書を書くことなどどんな事でも協力すると言っています。 しかし、今まで手渡しだったため証明になるものはありません。 父には前妻の子がいるため、今後、相続争いになる恐れがあります。 その場合、前妻の子との間でトラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件変更すると間接強制は無効になりますか?
ベストアンサー面会交流を拒否されていて、間接強制が決定しています。 現在親権者である相手方が面会交流の条件を変更する調停・審判を起こしています。 裁判所によって面会交流が禁止・制限という決定がなされた場合、間接強制も無効になるということはわかるのですが、時間などの条件変更程度の決定がなされた場合でもすでに決まっている間接強制は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求って一週間前に頼んだら、プロバイダから
ベストアンサー例えば、ネットの書き込み見て不快と感じたら、お相手様が一週間前にプロバイダに発信者開示して下さいって頼み、プロバイダから私に、開示請求くるとしたら、だいたい目安何日くらいで来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について
ベストアンサー来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?
ベストアンサーもう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の控訴の訴訟救助について
ベストアンサー家賃滞納裁判の控訴で訴訟救助の申請をした場合、訴訟救助が認められるかどうかの決定は、理由を提出したあとでしょうか? もし認められなかった場合や、もし控訴をとりやめた場合は、訴訟救助の支払はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書には何を書くのか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所に出す書類に、事情説明書というものがありますが、どういったことを書けばいいのでしょうか? また、書くと不利になるようなことはありますか? 自分は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の不動産トラブルについて
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停間近なのですが体調不良で。。。
ベストアンサー離婚調停がもうすぐなのですが、吐血もしてしまい病院にも行きたいのですが調停も欠席したくありません。 欠席してしまうと不成立となってしまうのも嫌なので1回でも多く話し合いたいですが、体調不良で欠席したら相手(申立人)から不成立希望を言って来たら不成立になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か?通常訴訟か?
ベストアンサー少額訴訟か?通常訴訟か?なのですが、 精神的苦痛を含む金額が争点になり、 相手は、全面的に対抗してくると思われます。 さっさと終わらせたいなら、少額訴訟が妥当でしょうが、 異議申し立てが出来る。反訴は出来ないが通常訴訟に移行できる。 仮執行が出来るが、相手も強制執行停止手続も出来る。 通常訴訟は反訴が出来る。 仮処分を先に行う。というのは労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?
児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか
数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が不明の場合の訴訟について
お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で、明渡訴訟されました
ベストアンサー騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?
ベストアンサー調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 上記の件で500万円一括請求されたという質問を以前しました。 前回は調停で原告の母親が取り下げたのですが、 今回は裁判を起こされました。 実は500万円の他に300万円も出してもらっていて、合計約800万円の一括請求という内容でした。 調停が起こる前、 300万円は将来私にあげるためのものだから返さなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹喧嘩のいきすぎで包丁沙汰
ベストアンサーある日の夜、私は実家の2階自室にいたら1階に誰もいないはずが、物音がしたので1階へ行くと、結婚して家を出た実の兄と仕事から帰宅したばかりの母が居間に居ました。 兄は以前から返せる見込みもないのに祖母のお金を何度か借りに来ていたのは私は知っていました。 その為、私は家から出ていってほしいが為に脅したら家から出ていくと思って台所にある包丁を持ち出し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士について
離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?
ベストアンサー裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続及び日程について
ベストアンサーク-リングオフを要求しましたが、業者が拒否した為 消費者センターの支持により少額裁判する事になりました。 裁判所に提出してから約1~1.5ケ月後に裁判と聞きましたが 当方の都合(来年1月)手術の予定があります。 裁判の日が入院等で行けない場合はどうなりますか? 事前に都合の悪い日を伝える事は可能ですか。 弁護士さん等の代理は金銭的に難しいです。また親...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから