40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続調停から審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問で嘘の供述をされた場合の対応

【相談の背景】 当事者尋問をしました。 被告の話は、一部を除いて殆どが嘘でした。 【質問1】 一部の発言が嘘だと証明できるとしたら、そのように手続きすればよいのですか? 【質問2】 供述が嘘だと告発?するのに、時効などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で盗撮の慰謝料を請求されていますあえて書きませんが請求の元になった事は認めます。 慰謝料の額のみ納得いかない場合、答弁書にはどう書けば良いのでしょうか?慰謝料○ 万円については争いますなのか、不知の欄に慰謝料まる万円についてと書いた方がよいのかわかりません。 チェックを入れる⬜︎には一切チェックをいれるつもりはありません。...

弁護士回答
    2
  • 親権停止の審判の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の審判を申立てしましたが、審問の後、却下されてしまいました。 子どもは15歳であったのですが、子どもの陳述を聞かれることはありませんでした。 【質問1】 これは、家事事件手続法第169条第1項第1号に抵触し、審判は無効にならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間1年の間にlineでの喧嘩、別居後にしつこくしてしまい、攻撃的な発言をlineでしてしまい、相手が弁護士つけてきており、慰謝料相当額との要求が離婚調停の申し込みに書かれていましたがらこのようなモラハラと言われてしまうことは慰謝料どの程度となるでしょうか? 【質問1】 上記のモラハラと言われてしまうことの慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に妻が子供を連れ去り行方をくらませ、その後離婚調停を申立ててきました。虚偽の保護命令も申立てられて、3ヶ月程経った後、子の引き渡し、監護者指定、保全を申立てしました。 子の引き渡しと監護者指定については審判で申立てたものの、離婚調停に付されました。ご質問させてください。 【質問1】 現在、保全の監護についての陳述書の追...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に連絡してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会に電話しようと思っています。 別の質問の際に合わせて回答を頂いたのですが、いろんな方の意見も知りたく、質問させていただきます。 1.2月頭に自己破産手続きを依頼し、4月頭には全て提出、着手金、成功報酬一括で支払いました。その後連絡もなかったので自分から連絡し、ボーナスの関係で6月中には申立してほしいと伝えわかってもらえまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。私は離婚拒否です。相手が突然家を出て、その後まともに話していません。長期間別居で破綻主義で離婚に持ち込みたいようです。相手は調停を一回で打ち切ろうとしていますが、ろくに話合いもしていないのに離婚なぞできるわけがありません。そのような経緯で調停を伸ばす事はできますか? 【質問1】 離婚調停の流れについて

弁護士回答
    4
  • 控訴以降の流れ 裁判所から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で控訴しました。 印紙もつけて判決が届いて2日後に控訴の旨を郵送しました。 土日を含め45日経ちましたが裁判所から一向に連絡がありません。 大体何日間待てば良いのでしょうか? 【質問1】 大体何日間待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び飲酒の物損事故です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故をおこしました。アルコールは0.24です。赤キップもなし、点数も切られてません。今回は罰金や点数はないと言われました。 【質問1】 後日検察や警察からの通達はありますか。あと量刑はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査も済んで、私寄りの報告書も出来上がっています。 【質問1】 審判になるのですが、また調査官調査を行うのでしょか? 【質問2】 調停で行った事プラスアルファでなにかするのでしょうか? 【質問3】 審判で覆ることも多々ありますか?

弁護士回答
    3
  • 【支払督促の時効援用の異議申立後の流れについて】

ベストアンサー

【相談の背景】 今月14日に、簡易裁判所より支払督促がきました。 債権者:債権回収会社 契約日:H.27-4-25 期限の利益喪失日:H.28-3-21 時効の援用を異議申立書に記載して送りました。 他の方の弁護士様のご回答を元に、異議申立書のその他の項目に、 「本書面をもって、本件債権に関し、消滅時効を援用します。」 と記載しました。 そこで下記二点についてお答...

弁護士回答
    2
  • 和解条件で連帯保証人を付けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

相談の背景 当方原告で不当利得返還請求を簡易裁判所へ提訴し、間もなく第一回口頭弁論が行われます。 当方は早期解決を望んでいるので、和解で解決してもいいと考えています。 質問1 和解条項に、不当利得の一部であってもが返還がされるとなった場合、被告に支払い能力が疑われるときは、連帯保証人を付けてもらうように入れることは可能ですか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続きの時期について

ベストアンサー

相手方と交わした合意書の条項で相手方が違反した内容があり違約金請求の和解交渉を行なっております。 交渉決裂となった場合、訴訟になりますが、その際に私用のため半年から1年程訴訟の手続きを留めたいのですが可能なのでしょうか? あくまで、和解交渉と訴訟手続きの間の段階であり、訴訟手続きは行ってない状態です。

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納での訴状について

お世話になります。 婚姻中に分譲マンションを購入し、離婚後に名義は元夫のまま住んでおります。 生活が大変な頃から管理費が支払えず滞納が続いておりました。 今回、その件について、元夫の元に訴状が届きました。裁判等が初めてで何もかも分からないので、こちらで質問させてください。 ①口頭弁論で出頭は、代理人として元妻(私)が行けるのか? ②元夫が行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

この度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1,略式命令から正式裁判迄の流れ期間を教えて下さい。 2, 正式裁判とした場合、国選弁護士先生はつく事は可能でしょうか。 体調が悪いため、 労役までの期間延長を申し出る予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給について

持続化給付金を不正受給してしまいました。大学生で義務がないことを知りました。 友達に誘われてまんまと話に乗ってしまい不正受給をしてしまったのです。しかし今になって罪悪感がものすごくあり返還したいと思っております。 そこで弁護士の先生方に質問したいです。 1.経済省は早いうちに返還すると追加金を払わなくていいと言っていましたが本当ですか? 2.自...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届きました

家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 裁判相手への証拠提出要求について

ベストアンサー

自分が原告となり民事裁判を行っている最中なのですが、 被告の居住している住所(住民票)が実際に住んでいる 場所と違う為、その証拠として住民票を提出してもらいたいと思っています。 個人情報の関係で自分では取得不可なので裁判所から 被告に住民票を提出してもらうよう指示をしてもらいたいのですが どのようにしたらいいでしょうか? 例えば答弁書の中で ...

弁護士回答
    2
  • 原告の人数を途中から増やす

ベストアンサー

原告の人数を途中から増やすことは可能でしょうか? 可能であれば、どの段階まで可能でしょうか? まだ弁護士さんに依頼しておらず、提訴もこれからですが、現段階でどうしても原告になれない人がいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています

ベストアンサー

本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額審判での審問について

ベストアンサー

養育費増額審判を控えています。 当日は裁判官から質問されると思うのですが、 内容によっては相手方に知られたくないものもある気がしています。 コロナの影響か電話での審問予定ですが、 おそらく三者間通話になるのではと予想してます。 そこで質問ですが、 質問内容によっては『相手方には知られたくない内容なので裁判官だけにお話ししたいのですが』と申...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 弁護士費用

ベストアンサー

この度、遺産分割で支払い方法で揉めているので法テラスを利用しようと思います。金額は、300万です。着手金、成功報酬等を含め法テラスだといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 為替手形で 引受人のミスで支払い場所が存在しない

為替手形で 引受人のミスで支払い場所の 引受人の銀行口座が存在しない場合どうなりますか? 引受人は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での仮執行宣言

ベストアンサー

面会交流は調停で月一回で合意していますが、審判を申し立てて、回数を増やしたです。現在コロナと緊急事態宣言で面会交流を一方的に拒否されています。審判で仮執行宣言をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校に言わないといけないのでしょうか?

弁護士先生、お返事頂きますようお願い申し上げます。一時保護の取り消しと、施設入所の取り消し裁判の2つを並行にしています。コロナ感染拡大の影響で、5月6日までは、延期になりました。5月6日にもし、裁判が再開すれば、学校も再開するので、子供は、今入所している場所から通います。本来行く学校に、一時保護されている事を校長先生、教頭先生、担任の先生に、話して下...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨年11年に離婚をしました。元妻には子どもが2人います。 面会交流を2回したのですが、向こうから様々な理由を言われ、2月から子どもと会っていません。 私が障害者でなかなか就職先が見つからず、養育費も払えないのでいるのも、一つの原因かもしれません。 向こうから何かあったら連絡すると一方的に言われています。 向こうがそうい...

弁護士回答
    3
  • 眼瞼下垂手術の訴訟について。

19年の3月に保険適用で眼瞼下垂の手術を受けました。1年経った今でも腫れたような目をしています。そして、切開ラインは幅が広く目の裏の赤いところがそり返っています。この目のせいで生活が一転しやはり受け入れることができなかったため訴訟したいと考えています。 1、このような場合医療訴訟の慰謝料、訴訟にかかる弁護士費用の目安を教えていただきたいです。ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の意見照会状から開示されるまで

ベストアンサー

プロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について教えて下さい

ベストアンサー

子供の養育費について教えて下さい 元妻へ養育費の請求を考えています 養育費を試算する為に相手方の収入を調べたいのですが方法はありますか? 分からない場合は、どのくらいの請求が可能でしょうか? 相手方はフルタイムで仕事はしているので無収入ではありません 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

亡き父の遺産分割協議が難航するなか、相手の相続人から、不当利得返還請求で提訴されました。遺産分割協議中でも提訴できるんですか?裁判所は遠方のため出廷できません。無視したら、相手の要求通りの判決となってしまうのでしょうか?もし代理人をたてたら、遺産分割協議中で訴えていた、私の寄与分を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 友達 飲酒運転 事故 接見禁止

ベストアンサー

友達か飲酒運転で人轢いて捕まってから4日経ちますが、面会はいつから出来ますか? 接見禁止になった場合、いつ頃解除されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停がまったく進みません、裁判に移行したいのですが

ご教授お願い致します。 今月、調停がありますが、以前に何回か主張書面を出してますが全く回答がありません、 このままでは、時間と監護実績が経過していきます。 調停では、話し合いにならない場合は、誰が 不成立、裁判に移行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書提出の要否について

ベストアンサー

先日第一回口頭弁論がありましたが、訴状記載の請求の趣旨が訂正となりました。この場合、口頭弁論調書に記載することによって、訂正されたことになるのですか?または、原告が訴状訂正申立書を提出する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • みなし残業込の給与について

現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で合意内容が覆るか。

今調停離婚中で調停離婚での合意内容が親権が僕で来年3月まで今住んでいる家に住む。 嫁より何もいらないから離婚したいとの事でした。 離婚も合意しています。 次回離婚届けにハンコつけそうなので、ハンコを持って来て下さいとの事でした。 今子供の親権を僕に渡した事を酷く後悔しているとのことでした。 来年2月より僕と暮らしたいとは僕と相手方の中で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申し立てについて

ベストアンサー

この度婚姻費用請求の申し立てをしようと思っております。用紙をもらってきたのですが、そこに申立人の収入に関する資料をつけなければならないと思うのですが、今は育児休暇中で収入0円なのですが、だからといって非課税証明書もないし… そこで先生方に質問です。 1,このような場合は収入0と事情説明書に書けばよいのでしょうか? 2,育児休暇中なので職業は会社員と書...

弁護士回答
    2
  • 原告が主張・立証済みの極めて重要な事実(間接事実)について、被告が全く無視している場合の処理

ベストアンサー

原告で本人訴訟をしています。 訴訟の中で極めて重要な事実(間接事実)を訴状に記載していて、それを明記した書証も提出しています。 すなわち、その重要な事実(間接事実)は、原告において、既に主張・立証済みといってよいのかなと思います。 そして、その事実は、被告にとって極めて不利な事実です。 そして、提訴から既に、数回の口頭弁論が開かれています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 別居期間9ヶ月で離婚は認められるか

モラハラ、虐待夫と離婚したいです。現在別居9ヶ月、もうすぐ離婚裁判が始まります。 9ヶ月で離婚が認められることはそんなに難しいのでしょうか。 子どもを叩く、蹴る等ありましたが診断書やケガの写真はありません。 証拠としては、警察で子どもが証言した記録は残っています。また、子どもをいじめている動画があります。 自分のやっている事が正しくて、人を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で訴えた被告から文句を言われることはあるんでしょうか?もし言われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

ある民事の事案である人を訴えました。その人からはガンガン電話があり 答弁書にも、徹底的に争うと書いてありました。 両方とも本人訴訟です。 相手が危険な人物の為、裁判の当日裁判所で会った際に 文句を言われたりするのが怖いです。 もしその人に絡まれたらどうすればいいですか? 実際にそういったトラブルはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とその後の代理人による交渉について

ベストアンサー

現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の対応について

ベストアンサー

民事訴訟です。 相手方(原告)が当初は本人訴訟で提起してきて、その後、代理人がつきました。 こちらは、最初から代理人がついています。 相手方は代理人がついたにもかかわらず、感情論、言いがかり、決めつけによる独自の理論を展開した書面を提出してきます。 そして、相手方代理人は、準備書面で本人の主張を整理することなく、本人が書いた陳述書をそのまま...

弁護士回答
    1
  • 訴状を送り被告からやっと答弁書がきたと思ったら、「追って明らかにします」で終わり

現在、原告が私で被告が国の民事裁判を行っている最中です。 訴状を送り、被告からやっと答弁書がきたと思ったら、 紙1枚に「被告の認否や主張は追って明らかにします」と1行だけ書かれていて終わりです。 これは要するに被告による裁判の引き伸ばし作戦ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いに関する和解金の相場は?

ベストアンサー

お世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出された録音データの交付について

ベストアンサー

訴訟で、相手が録音データの反訳を証拠として提出してきました。 民事訴訟規則144条により、録音データの複製物の交付を求めたい、とする時、準備書面の中でどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申し立てから呼出まで

調停離婚の申し立てから呼出状送付までどのくらいかかるものなのでしょうか? 4月21日に裁判所に提出をし、1ヶ月以上経ち未だ来ないため問い合わせをしてみると、あと4〜6週間かかるとの返答でした。 ネットで検索すると大体2週間から〜1ヶ月くらいとかいてあります。混雑してるとはいえ申し立てから呼出まで3ヶ月以上かかることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、弁護士さんにお願いするにあたって。

図書館の駐車場で止まっているときに、後ろから衝突されました。10対0の過失割合です。 物損、人身の両方で、弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いするとしたら、相手との交渉など、定期的に伝えてもらえるのでしょうか? 全てお任せした方がいいのでしょうか? 出来れば書面にしてもらえたらと思うのですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから