40,281件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない借金の特別送達

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で支払催促状が届きました。 相手が千葉のリハビリテーションの人で、自分は都内住みで全く知らないのですが、 貸金契約を令和3年12月にしていて、令和4年の12月から支払いが滞ってると書いてありました。全く借りた覚えが無く、返した覚えもありません。金額は230万円位です。 【質問1】 全く身に覚えのない借金で特別送達送...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の収監のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 明日2月21日控訴審の判決の言い渡しです。一審と控訴審では収監のタイミングが違うとネットで見たのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 控訴審の判決を言い渡されたらその場で収監させるのですか?一審と控訴審では収監のタイミングが違うと聞いたのですが心配なので教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 調停前の協議による協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について調停をおこされました。 その後、調停ではなく、直接協議ができ、 協議書を新たに作成し、 調停を取り下げることに合意。 その旨、協議書に記載。 【質問1】 せっかく合意した内容に対し、調停を取り下げなかった場合、調停を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 調停にいった場合、新たに作成した協議書は有効でしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判についてお尋ねします

【相談の背景】 一度あっせんを試みましたが、解決には至りませんでした。そこで労働審判を申し込んでいます。相手側は【弁護士に相談している最中だが、自分達の見解全てを通すのは無理なので歩み寄る準備は出来ている】と言っています。正直これをすることで、事前の話し合いが上手くいかなくても【労働審判前に解決しようと歩み寄った】って印象を裁判官に見せたいだけ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申立書に郵送後は

【相談の背景】 アイフルにて借り入れをし滞納しました。その後、和解契約をしましたが、一身上の都合により再び滞納してしまいました。裁判所より支払督促がきました。6月27日、支払督促異議申立書を郵送しました。一括支払いは無理です 【質問1】 裁判所へ出廷する時期はいつですか? どの様な話し合いがされますか? どの様な要求をされますか? どの様な対応を...

弁護士回答
    1
  • 原告側の第1回口頭弁論時の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 譲請債権請求事件の原告(法人)です。 第1回口頭弁論の日付が確定しました。 代理人許可申請も済ました。 【質問1】 当日、訴状、証拠書類以外に何か持参する物、また注意すべき事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、弁護士さんとの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力により離婚予定です。 年末に弁護士さんとお話し、年始に契約し、これから調停になります。 その時のお話しでは1回目は2月かな、とおっしゃっていましたが、今のところなんの連絡もありません。 【質問1】 弁護士さんに、今どういう状況なのか確認とっても迷惑じゃないでしょうか。 【質問2】 調停日から何日前くらいに決定の連...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 さっさと離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をさせてください。 現在離婚裁判中で、次回でこちら側が提示した和解案を呑むのか、呑まないのか、の 話し合いになると思います。 相手はうつ病を理由にしてきています。 別で進行している、婚姻費用審判においても、相手方が有責配偶者である為、子供の養育費相当の婚姻費用しか払わない、と主張している最中...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わるまでの期間

【相談の背景】 彼氏が大麻で起訴されました 裁判など諸々全部終わるのにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか 【質問1】 裁判が終わるまでの期間

弁護士回答
    2
  • 高裁での審理日の少し前に入院手術が決まり、延期の上申書が間に合いません。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(金銭問題)で 高裁への出廷日が決まっています 私には代理人がいません 急に入院になり手術する事になりました 退院後間もなくなので 出廷が難しく診断書は出ると聞いてます 退院後予定日から出廷日まで1週間もなく 上申書を提出しても間に合いそうにありません 【質問1】 高裁での審理日を延期は電話で相談し、後から診断書を送って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停は、途中で取り下げてもその後離婚裁判を起こすことができるのでしょうか?

【相談の背景】 主人から離婚催促をされています。 主人は、離婚裁判を起こすために、離婚調停を申請しようと思っているようですが、私が離婚するつもりがないことは相手もわかっており、調停をやっても延々と話が平行線になることは目に見えています。 主人も話し合う気ははじめからなく、離婚裁判を起こすためだけに、離婚調停を申請しようと思っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対して、被告から答弁書

相談の背景 本人訴訟で地方裁判に控訴しました。 控訴理由書に対して、被告から答弁書がきました。 質問1 その後、被告の答弁書は私の反論ですが、その反論は控訴理由書の通りです。 また、同じ事の繰り返しになるので、このまま放置でもいいのでしょうか? その場合、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人と個人SE間のトラブルと今後の流れに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

今回、個人でSEをされている方に開発依頼をかけました。 総額〇〇円で行いますとのことで→開発に関しての会議 →契約→着手金支払い→ から着手していただき、 段階毎に総額の20%程を支払い 次の作業へという形で作業を進めていただきました。 段階を踏んで最終段階となり、「1ヶ月ほど頂きます」とのことで、ネット上チャットなどでやりとりをしていたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で、保険名義変更依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の場で、保険(掛け捨て)の名義変更書類に相手の署名を求めることは可能でしょうか? 別居中の相手が保険料不払により嫌がらせをしてくることが心配です。 現在の契約者は主人ですが、私に変更し、保険料もこちらで負担していくつもりです。 名義変更書類を婚姻費用調停に持参し、調停員を介し署名を求めてもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の際のマスコミの対応について

ベストアンサー

一般公務員です。不倫問題です。 民事裁判で被告側です。 地方裁判所で民事裁判の際に 傍聴席ってどの程度うまるものなんでしょうか?原告がマスコミに通達するとマスコミとかも来るのでしょうか?マスコミに質問されたりとかもされるのか? どのような感じなのか知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との対応

ベストアンサー

こちらがどれだけ回答を求めても、相手方弁護士から音沙汰がありません。 この場合、どのように対応することが効果的でしょうか。 送付書面は裁判所宛+相手方弁護士宛の双方に送信しており、受領書は返ってきておりますが、返答期限までの回答は皆無です。 現状を打破したいのでお知恵をおかりできますと幸いです。 状況は下記の通りです。 ・現在、別居状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 児童手当

現在旦那が出て行き別居しており、3ヶ月たちます。 15歳未満の子供が2人おり私は無職です。 別居してから生活費をへらされており、増やして欲しいと言ったらこれ以上払えないといわれました。 12万もらい保育園料を3万だしてもらっているのですが、15万払ってるし不利にならない金額だと言ってます。 家賃など私が支払っているので足りません。 そして旦那の正確...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の回数について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用調停中です。 初回は相手方代理人と本人が欠席で、申立人である私のみ参加しました。2回目以降は、私も代理人の弁護士さんにお願いする予定です。 双方が代理人だと早い回数で審判に移る可能性は高いですか? それとも逆に、代理人が本人に確認を求めないと調停委員に確実な返答が出来ないはずなので、調停回数は長引く可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 同時に調停は可能ですか?

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 離婚調停、婚姻費用増額の調停、財産分与の調停は同時に申し立て出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 給料遅配による退職は会社都合になるか?

給料遅配による退職は会社都合になりますか? 今回初めて、10日ほど給料が遅配されました。 会社側はもうないようにすると言っていますが、信用出来ないのと、また遅配したら困るので、退職しようと考えていますが、この場合は会社都合による退職にできますか?

弁護士回答
    1
  • おまとめローン直後の他社借入について

消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • メール(プリントアウト)は原本か写しか

ベストアンサー

訴訟の相手方からのメール(プリントアウト)を書証として出したいのですが、このメール(プリントアウト)は、証拠説明書には、ホームページなどと同じように写しと書くべきですか、原本と書くべきでしょうか? メール(プリントアウト)を、証拠説明書で原本だと書いても、法廷では、何もできないと思うのですが・・・。 そもそも、メール(プリントアウト)について、証拠説明書...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

相手は時効の援用を認めているのに自然債務を主張してきていて信用情報の削除に応じないので、債務不存在確認訴訟を行いたいのですが、相手の管轄が京都で自分は福岡なので、裁判所まで遠いので、原告欠席でも裁判ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審結審後、検事より雇用先へ照会連絡 意図は?

取り急ぎご相談させてください。 控訴審結審し、判決待ちです。 公判にて、検察側にも同意してもらえ、保釈中の雇用契約書を出しました。 しかし公判後、検事から雇用先に「勤務態度」についての照会連絡がありました。 契約書に同意もしていただき結審もしているのにも関わらず、このタイミングでこのような連絡があるというのは、どのような意図があると推察さ...

弁護士回答
    2
  • 拘束されるのでしょうか??

ベストアンサー

人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行  夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の金額にて折り合いがつかず離婚裁判にて9月半ばに判決が出ました。毎月の慰謝料5万以内で離婚を認めるとの事でしたかが、相手が納得しなかったため控訴申立てをしました。9月25日だったと思います。弁護士は棄却になる可能性が高いと言っています。棄却になる場合でも控訴審は行われ一回目で棄却と言われるのですか?棄却になる場合、控訴申立てしてからどの位の期間...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...

弁護士回答
    1
  • 調停外での解決を求める利点は?

ある企業に調停を申し立てたところ、調停外で当事者が直接話し合い解決ができないかという電話連絡がありました。 調停でも調停外でも、話し合いなので変わらないと思うのですが、なぜ調停外の解決を求めるのでしょうか。 利点があるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 評価損についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先月の8/19にバイクが物損事故にあいました。 只今加害者側の保険屋と示談中です。 過失は10:0です。 修理費は工賃等抜きで約25万円と見積もりがでて全損は免れたのですが、著しく外装やパーツが損傷しています。 もしかしたらフレーム等に歪みが出ている可能性があります。 事故が起きる前から車両の買い替えを検討していて事故による査定落ちについてが気がかりで...

弁護士回答
    2
  • 控訴において度重なっての準備書面及び新たな証拠の提出

ベストアンサー

婚約指輪の値段が高ければ、婚約破棄の慰謝料は高くなりますか? 離婚歴のある相手が以前の相手の婚約指輪を返してもらって、 再度新しい相手の婚約指輪を使用した場合、 慰謝料が安くなる可能性はありますか? 控訴において、新たな証拠の提出及び準備書面の提出をしましたが、証拠として尋問の反訳を提出してほしいと裁判官から指示がありました。 その提出ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の生活費を渡さないの概念について教えてください。

ベストアンサー

話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立の動機に 生活費を渡さない に丸が付いていたのですが、私のクレジットカードの家族カードを渡して食費や衣服代等、自由に購入してもらっていました。水道光熱費等もすべて私が支払っています。 妻はパートをしており、パート代は自分の好きなことに使っていて、...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の記入ミスについて

ベストアンサー

本日、慰謝料の調停申立書を郵送しました。申立書のほかに、別紙をつけましたが、一部記載を間違え、1月23日にあった出来事を2月23日と書いています。これは、後日裁判所に、電話をして、伝えたほうがよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金などの債務整理について

奨学金への平成11年の借入れについて最近簡易裁判所から督促状が届きました。ネットで色々調べたところ、時効が成立する可能性の有無や、成立していなかったとしても分割払いの交渉などを弁護士さんにお願いすることが出来るというのを知りました。ただこういった事案での相談は、弁護士さんからすると受けたくないものでしょうか?一度相談に行った時にとても消極的な対応...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の費用や期間や相手方について?

ベストアンサー

1→音信不通のホストクラブ代表に養育費請求する場合どれくらいの期間と費用かかりますか?? 2→ちなみに家庭裁判所にて直接いきたいです。 養育費請求直接可能ですか?? 3→養育費請求は認知裁判にて認知なった父に請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中の差し押さえ

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚を先のばしにしたい

裁判離婚、就活について 離婚することになり就活しています。 試用期間は、裁判所にいけないのですが、 その場合、先のばしにできますか? どのような手続きですか? 自分と子供の生活がかかっております。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居、離婚、協議離婚、調停、子供のことについて

ベストアンサー

今、旦那と離婚協議中で2人の子供を連れて5月から別居状態です。原因は度重なる喧嘩でです。旦那は自営業で会社の顧問弁護士に相談していて旦那の方から離婚申し立てをしてきています。私は2人の子供を抱えていますし下の9ヶ月の子供は先天性の心疾患があるため通院、療養の為に病院以外は家からあまりでられない状況です。夏に心臓の大きい手術も控えていますが、旦那はそ...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の研修に対する賃金の支払い

ベストアンサー

以前面接だけしてもらった警備の会社で「法定の研修はあるけど、この分のお給料は(研修だけ受けて逃げられる可能性もあるから)現場での勤務を〇回してもらったら支払います」という説明を受けました。これっていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の合鍵の返却について

ベストアンサー

現在、妻と別居11ヶ月、離婚調停中です。 妻及び妻の両親が所持している私の自宅の合鍵について、返却を求めましたが応じません。この場合、何らかの法的手段はございますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書について

離婚調停を申し立てる場合、申立人が、申立書、事情説明書や子についての事情説明書などの書類を提出した後に、相手方に日時等記載された封書が届くのでしょうか? 申立書を先に提出してからその他の書類を提出することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判、答弁書

ベストアンサー

家賃滞納での建物明け渡し裁判 去年九月に入居し今年三月~現在までの家賃を滞納しています。 訴状が届きマンションの契約者の私と同棲している彼氏2人訴えられております。 私へは家賃滞納による訴え 彼氏へは許可なく住民票を移したことによる不法占拠です。 答弁書を書きたいのですが書き方がよくわかりません。 私は和解策の欄に ⚫家賃滞納の理由(う...

弁護士回答
    1
  • 40時間以降の残業代の年末払い

ベストアンサー

知人の事業所では、月40時間以上の残業代は、年末に一括で払うとのルールになったらしいです。 この決め事は法律に違反しないのですか? 40時間以降の残業代は年末に払う。 40時間までは、当月分の給料で払う。 とのことです

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?

裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の事件名はどこまで具体的に書けるか

ベストアンサー

民事訴訟の事件名を □□経営者による利用者への不当な扱いに対する損害賠償請求事件 のように訴状に書いて提訴することはできますか。 □□には、被告法人の名称や屋号ではなくて、業種(「ホテル」とか)を入れます。 公開の場である公判で、少しでも傍聴人が参加してくれて事件を知ってほしいためです。 単に「損害賠償請求事件」では、どんな被告の何の責任を問うも...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルについて

ベストアンサー

10月の車検までに新車を購入しようと、幾つか店舗を回っている際に車の納車は10月で支払いもその時でいいので、今、新車註文書にサインしてほしいと言われました。他のメーカーも考えていたので、最初は断ったのですが、自分もギリギリまで今の車に乗りたいので、10月納車で支払いもその時で良いなら再度確認をし、それで良いとのことで他のお店を断り註文書にサインしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから