法律相談一覧
-
相手方弁護士との双方向メールについて
ベストアンサー不貞した相手方に対し、現在離婚調停中です。 相手方は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 早期解決のため、相手方弁護士へメールを適宜送っていますが、回答が全くきません。 次回期日に、複数回にして送付したメール本文を調停委員にお見せします。(会社的な事務連絡のため、全く本文に問題はありません。) ①相手方が回答しない(無視している)行為は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり少額訴訟をしても大丈夫でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 1年前、友人に30万円を貸しましたが、一向に返って来ないため、少額訴訟を検討しています。 しかし、2点ほど問題があります。 ① 証書がなく、やり取りはすべてトークアプリです。振り込みで渡したので、金額証明は可能です。 返済期日、返済金額、借金総額は、やり取りの中で明記してありますが、これでは証拠として弱いでしょうか。 ② 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 給与の受け取り方はどうなるのでしょうか
ベストアンサー口座が不正利用により凍結されてしまいました。 まだ凍結されていない口座も残っているのですが、すべての口座が凍結されてしまった場合 今後、正社員として勤務するとき 給与の受け取り方はどうなるのでしょうか? 労基法第24条で、①通貨払い、②直接払い、③全額払い、④毎月1回以上払い、⑤一定期日払い の5つの原則が定められています。 とあるので親族の、口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか
ベストアンサー妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ投棄に関するマンション管理者等の義務について
ベストアンサー近所に二棟マンションがあり、両棟とも固有のゴミ集積場所はないので町内会のものを使用。しかしながら、期日や分別その他マナーが悪く収集日には大量のゴミが残ります。加えて、大半の住民が町内会に入っておりません。 一棟は個人オーナーのマンション、他方は不動産業者が管理するマンションです。両者には度々町内会長が申し入れしていますが、「入居者の行為ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払遅れについて
ベストアンサー1年前に任意整理をして現在支払中です。 前回どうしても払えずに20日遅れで振込をしました(事前に連絡を入れて) 今回は前もって振込予約をしていましたが、日付指定を誤ってしまっていたようで期日の1日遅れで相手に入金になってしまいました。 1.遅れるのが2回目なので何かペナルティは発生してしまうのでしょうか? 2.遅れに気がついたのが遅くなってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に本人が行くのはおかしいですか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、代理人が毎回進めてくれているため、財産分与まで進んだいままで、一度も裁判にいったことがありません。(こなくてよいと言われています) 一回来てみる?と代理人に言われたのですが、裁判官と相手方代理人と代理人しかいないなか、わたしがいくのはとても居心地が悪そうで気も引けますし、普通行かないとも聞きました。 でも前に親権の調査官から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃の教習認定について
銃の教習認定を受ける申請をしましたが前回の認定申請をした際に前妻にDvを受けているとデマを流されそれが原因で一年半掛けたにも関わらず不許可になり10年に満たないと言われて後一年間経過してから来いと言われて一年たち再チャレンジしましたが規定の30日間を過ぎ更に1ヶ月以上経っても連絡がきません。このままだと学科の合格証書の期日が切れてしまうかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金は確定申告で所得と見なされるのか
ベストアンサー友人から600万を借りました。この600万は私の口座に振込で入金がありました。借用書などの文書はありません。 私は個人で仕事をしております。借金はプライベートの事項であり確定申告では、この600万の申告する予定はありません。 友人は期日までに返済がない場合、税務署等に入金事実の情報提供すると言っています。 1:この借金について確定申告で申告しなくても良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケットトラブルについて
SNSチケットを譲っていただくことになりチケット代を振り込みました。 手渡しでの取引の約束をしましたが、何度もキャンセルされ約束を守って頂けておりません。その後むこうから送料を負担し発送するとの連絡が来ましたがむこうが指定した期日を過ぎても届く様子がなくその連絡以降こちらからの連絡には一切反応がありません。 こちらの目的は返金ではなくチケットを発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費2019年12月23日答申の新算定表について
ベストアンサー新算定表についてですが 今の現状は裁判所へ答申しているのでしょうか? また、その後、反映されるとしたらいつからですか? 今日、調停員より、1回目の調停終わりで、次回2月5日で新算定表をもとに、と言われました。 期日を1月にしても新算定表基準になるのでしょうか? 私の場合、安月給で月9万円となり、払っていけそうにないです。 この場合下げてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故損害賠償請求事件
※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資金の弁済についての質問です!
ベストアンサー投資金を預り投資をした結果、 すべて失くしてしましました。 最初の約束では、元本保証をしない約束でしたが、相手に悪いと思い弁済することを メールで送りました! その後、相手が借用書を書いて 返済期日と金額をかきこんでくれと言われ、 なんだか腹がたち、こちらは、善意で弁済すると言っているのに、あたかもお金を貸したように言われるのは納得がいかない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停タイミング
ベストアンサー旦那の浮気で月に半分くらい外泊して帰らない状態が半年続いています。今は旦那の社宅でいつ転勤になるかわからない為、私が社宅を出て来月別居予定です。家庭内別居中なので毎月の生活費は今のところ現金を机上に置いている状態です。期日は守ってます。別居後の婚姻費用の話合いで折り合いがつかず、婚姻費用の調停になりそうです。 質問 1 別居してすぐに調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。
ベストアンサー6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の催促の対応について
借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分と本案の同時進行について。
ベストアンサー子の監護権をめぐる争いをしています。 別居期間は約半年で調査官の調査も終え、審判待ちの状態ですが調停が始まったときに裁判官から「保全処分と本案と同時に進めていきます」と言われました。なので最後にすべての結果が出るものだと思っていましたが先日の最終期日の時に裁判官が申立人側に保全処分の却下を促しておりました。ここにきて保全の却下をしたということは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚裁判中での扶養控除対象者の重複のお知らせについて
ベストアンサーお世話になってます。 離婚裁判中で、尋問も終わり近々和解期日があります。 被告は離婚拒否の一点張りで、尋問もわたしが原因で鬱になり働く事も出来ない。と言っていました。 しかし先週、子供の扶養控除対象者が重複していると通知が来ました。 被告が自分の扶養に子供を入れたのだと思いますが、社保なのか国保なのか分からない状況です。 次回の尋問後3回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について、教えてください。 一審裁判所から事件記録が送られ、控訴理由書が提出された後の、裁判官の実務の流れについて まずはじめに3人の裁判官が一審判決、事件記録、控訴理由書を読んで意見を出し合うのですか? そこで、さっさと控訴棄却にするか、検討するか、裁判長が判断するのですか? そして、検討するとされた事件については、被控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判について
1) 婚姻費用増額審判、増額保全審判同時申立中ですが、保全が棄却の可能性がある(裁判官発言)場合取り下げるメリット、デメリットについて教えてください ※申立より10ヵ月経過、審問7回、次回期日和解案決裂の場合終結予定 2) 家裁審判に不服がありどちらかが抗告した場合、保全が棄却されていたら高裁判決がされるまでの間、今の婚姻費用が維持されるということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 審判の判決はいつ
ベストアンサー先日、子の連れ去りの件で、調査官による調査が終わり、調査報告書で申立人の私を監護者として指定すると書かれていました。 もうすぐ、審判の期日があるのですが、判決はこの日に下るのですか?結果は書面でくると聞きましたが、それはいつぐらいに届くのでしょうか。 私が監護者となった場合、子を保育園に復帰させたいと考えてます。保育園にはお願いして在籍だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場による第三者への個人情報の提供に関する件
ベストアンサー父が死亡して4年後に突然、金融機関から父の債務について打ち合わせが、したいと通知が、ありました。内容は父が連帯保証人で私の兄が住宅ローンを組んだが期日を過ぎても返済が遅れているため、父に請求しようとしたら、既に死亡していた為、役場で父の戸籍を入手したら、私の存在が分かったので私に返済について打ち合わせしたいとの内容でした。 この場合、役場は、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?
原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえるのか。また、その方法。
ベストアンサー付き合っている彼氏にお金を貸しました。 名義貸しはいけないことだと分かってはいたのですが、カードローンから借りた分を全額と貯金も全額貸してます。何枚か簡素ですが借用書もあり、返済期日も書いてありましたが毎回約束を破られ、その度に喧嘩しては連絡がつかなくなり彼氏の都合のいい時にまた電話がきてお金を貸すという悪循環に陥っております。住所は友達のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 答弁書の書式(フォーム)
ベストアンサー離婚調停の申立が裁判所から送られてきました。期日の二週間前までに同封の答弁書等に記入しコピーを返送するようにとありました。 答弁書は、離婚を前提としたフォームになっており、私の考え(話し合いをして決めたい)に該当するレ点欄がないつくりです。 答弁書のフォームは、裁判によって違うのでしょうか。 該当するレ点欄がない、かつ相手と全く話ができてないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の取り交わしがない報酬未払いの回収方法について
クラウドソーシングサイト上で知り合ったクライアントと、契約書の取り交わしなく、チャットツールでのやりとりのみでライディング業務を請け負い、納品しました。原稿料は12万円です。 納品後、報酬の支払い期日を過ぎても支払われず、メールとチャットツールでの連絡も無視され続けています。 ご相談したい内容としては、 1.契約書の取り交わしがなく、チャット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について
2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再審請求について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送すべきかどうかの問題についての裁判所の「裁量」
ベストアンサー原告と被告の間で、移送の問題が生じた場合についてお教え下さい。 専属管轄ではない場合です。 厳密には管轄ではないが原告と被告の双方にとって問題がなさそうな裁判所に、原告が訴状を提出した場合で、裁判所は、厳密には管轄に問題があると原告に指摘した上で、訴状を受け入れて、第一回期日を決めて訴状を被告に送達しました。 この場合、もし被告が移送すべきだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査結果について
自己破産で法テラスの無料法律相談を今月行き、弁護士の方より依頼を受けてもらえる事になりましたが法テラスの審査結果待ちてす。弁護士の方より債務の支払いはしなくて良いからと言われたのですが、支払い期日が過ぎると会社に電話がかかってしまいそうで不安です。 審査結果は2~3週間と聞きましたが、ここで質問ですが、法テラスの審査結果等はどのような形で私に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらにはどうしたらいいですか?
元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。 自分で、今現在、簡易裁判所に少額裁判しています。 相手側が弁護士を立て期日をのばしてきまた。 もともと元彼女の浮気相手がJCという。青年団な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からアパートの立ち退きを求められています
ベストアンサーいま住んでいるアパートの大家の代理人の弁護士から部屋の明渡しを求められています。 部屋を明渡して欲しい理由が大家高齢のため大家を辞めるので土地を売ることにしたとのことです。 そこで立ち退き料のことを話したら立ち退き料はだしません、一年以上も前に部屋の明渡し(定期借家ではない)をしてほしいと伝えている、期日までに出ていけないようならば裁判の準備に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で遅延利息以外の費用を請求できますか?
ベストアンサー請負の報酬で争いが生じましたが、少額訴訟で10万円の支払いで和解が成立し調書も届きました。 ところが期日が過ぎても10万円の振込がありません。それで、強制執行をしてでも払ってもらうことを考えてます。 1・和解違反で遅延すると年5%の遅延利息を請求できると調書にありますが、それ以外に内容証明郵便代や強制執行にかかる印紙などを請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚先行について
ベストアンサー昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が逮捕された
ベストアンサーお金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 尋問調書について
ベストアンサー民事訴訟の相手方が、裁判所が作成した尋問調書の内容の変更を申し入れてきました。 なんと、実際にはなかった発言の追加を申し入れてきたのです。 その発言の有無により、文脈が変わってしまいます。 もう判決まで弁論期日がありません。 相手方の申立に対する反論を裁判所に上申したいと思います。 「そのような発言はなかった」だけでは弱いので、 「双方代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの優遇処置 動産執行について
ベストアンサー消費者金融の社内弁護士から優遇措置の案内が届きました。 期間限定と書いてて6月14日までに支払うと利息割り引くという内容です。 現在就職活動中で残金5万5千円です。 すでに訴訟されております。 支払行われなければ、裁判所で法的手続きするという内容です。 期間限定という6/14までが支払期日と言うことなんでしょうか? また、口座にはお金ありませんが、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性との交際時に貰ったプレゼント代金の返済について
交際時に貰ったプレゼント代金の返済について 半年前に付き合っていた女性に頂いたプレゼントの代金の返済を求められています。 一度返済に応じたものの、相手とLINEで約束した期限を過ぎて連絡もしなかったので怒らせてしまい、即日全額支払いを求められてしまいました。 期日を伸ばして◯月◯日までに支払うと言ったのですが、認められず即時支払わなければ家に人を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組の投票所付き添いについて。
ベストアンサー7月に参院選が実施されますが、我が社の労組役員や幹部が各部署をまわり、「投票日には労組総出でみなさんが投票所に行くときに付き添います。期日前投票をする人も申し出てください。付き添います。勝手に行かないで下さい。もちろん労組が支持している政党・候補者を必ず記入してください。記入内容までは見ることが出来ませんが、よろしくお願いします。」と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人にまいってます
初めまして、よろしくお願いします。 現在、妻とは別居中で、私名義のアパートで妻が生活し(週の大半は、妻は自分の実家へ帰ってます)、私と、息子は、実家で暮らしでいます。 相手方代理人より、アパートの荷物を持ち去るなと言われましたが、息子の服や、私の服もあり、持ち去るのは、まずいのですか? 相手方の言い分を受け入れなければいけませんか? 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁での順序、相手出廷せず。
ベストアンサー簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか? そうすると、控訴は出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の答弁書について
ベストアンサー損害賠償請求事件 訴状には被告に不利な証拠がたくさん添付されています。 ①答弁書で・請求の原因に対して追って否認する、・被告の主張に対して追って主張すると記載した場合、裁判所は被告に対して、あらためて第1回口頭弁論期日までに具体的な反論理由(答弁書)の提出を求められますか? ➁明らかに被告に不利な証拠がある場合、答弁書で・請求の原因に対して追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時トラブル
賃貸アパートを退去した時に、フローリングリペア補修代金37800円が請求されました。 アパートには2018年8月に入居し、新築でした。 入居した時からフローリングに抉れたような傷が数カ所ありました。 何ヶ月か経過すると、抉れたような傷が増えていきました。 フローリングが抉れる程の傷ができる物を動かしたことはありません。 入居時に写真は撮影していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の答弁書について。
以前、消費者金融から借り入れをしてたのですが返済が滞ってしまい訴えられてしまいました。 内容は遅延損害金含む80万程です。 3月中旬に裁判なんですが弁護士の先生を立てようと考えてまして、簡易裁判所の書記の方のアドバイスの元、答弁書に認否した上で弁護士の先生と相談する旨と次回期日を希望すると記入致しました。 そこで質問です。 1.これでも終結してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。
ベストアンサー現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから