法律相談一覧
-
訴訟を欠席した時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費未納により大学から退学処分 未払い分の学費払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 経済的な事情で学費が払えなくなり大学から退学処分を下されたのですが、未払い分の学費の催促が来ており、期日までに払えなければ法的な手続きをとる可能性があると言われました。 未払い分の学費の期間も履修登録すらしておらず授業も受けてないです。いろいろ調べると、サービスを受けてないから対価を支払う必要がないとか、払う義務があるとかよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申告書の受理報告について
【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟からの通常訴訟、反訴したい
【相談の背景】 簡易裁判所にて少額訴訟を起こされました。 こちらも弁護士に相談し、とりあえず答弁書のみ作成してもらいました。 少額訴訟から通常訴訟に切り替わり、期日も変更されました。 そこで、相手から訴えられた内容には自分が関連することはあまりなく、むしろその事により個人情報をネット上に晒されたり等したため、反訴をしようと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実が判明した時の和解協議の中断について
【相談の背景】 先日尋問が行われ、尋問の後、裁判官の勧めでそのまま和解協議に入りました、和解協議は夕方5時を回り一旦中断され次回期日に持ち越しとなりました、その後自宅に帰り、相手方の証人の証言について、工学書を確認したところ、事実と異なる(嘘)の証言をしていることが判明しました。 【質問1】 和解協議を中断して、工学書を用いて真実を裁判官に(最終)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手が2回目期日に来ませんでした。生活費は今のところ貰っていますがいつ途切れるか不安です。 【質問1】 妥当な婚姻費用をすぐにでも決めてもらいたいのですがいきなり婚姻費用分担審判を申し立てることは出来ますか 【質問2】 申し立ててから、どのくらいで、決まるものなんでしょうか?また、申し立て日から支払われなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で最終的に和解し、 解決金を3分割で払うことになりました。 次の支払いが12月予定です。 ですが正直家庭を持った事もあり 会社の業績も悪く、すぐに払えそうにありません。 裁判内の和解で決めたものというのは 承知の上ですが やはり待ってもらったり、再度 分割にしてもらう事は不可能な事でしょうか。 【質問1】 期日内に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の個人売買トラブル、返金してくれない
【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内での準備書面など
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。電話調停のなかで相手が準備書面を当日準備してきて調停委員にそれを配り私にはそれがどのような内容なのかまったくわからないまま期日が終わりました。それを調停委員に行ったところ終わったら向こうの代理人にもらってくださいといわれました。 【質問1】 相手代理人にくださいと言ったところ撤回するので渡せないと行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半グレからの金銭要求への対応について
【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払い滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義でローンを組み購入した車のローン支払いを元妻が滞納しているようで、 ローン会社から支払いのハガキが届きます。連絡もとれず私が払うしかないのですが車は元妻が使用しています。 滞納した場合私の信用情報に傷がつくなど 影響があるため名義変更するとか 何か良い方法はないですか? 【質問1】 私は支払いさえきちんとしてもらえたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の管理を行っています。 手違いから管理委任契約にて約定の期日での借主様からの賃料送金ができず、貸主様よりお叱りを受けています。 管理委任契約においては賃料送金約定日の記載はあるものの、送金遅延という事態を想定しておらず、遅延に伴うペナルティについては記載していません。 【質問1】 貸主様から遅延損害金の支払いを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ADRについてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスの後遺症で病院と話し合いをしています。 お互いに同意の上で医療ADRを利用する予定です。 個人で行い、相手病院は弁護士が代理で出席します。 請求金額や申立内容、相手の反論などについて適切かどうか知りたい。 裁判は費用などで考えていません。 【質問1】 期日前に、弁護士事務所の法律相談に行ってもいいのでしょうか。 医療ADRの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が提出されていない。
【相談の背景】 協議で離婚の話し合いがつき、慰謝料2も払込済みで相手がうけとっています。 相手が作成した証書には、慰謝料の支払いのことと、〇月〇日までに離婚届を出すこと。と記載されているのですが、相手がまだ離婚届を出してくれていません。期日は過ぎています。慰謝料も払っててこのまま離婚届が提出されない事はあるのでしょうか。あまり相手を刺激したくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の父の借金の請求が来ました。対応の仕方についてご教示下さい。
【相談の背景】 父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、その後入退院を繰り返し今は入院中です。私は嫁いでいます。 長く音信不通だった実の父ですが、弟が病気を患っているため、東京に来てもらい私たち夫婦が面倒をみることになりました。(入院は継続) 【質問1】 郵便物の転送手続きをしたところ、弁護士から多額の借金の請求が3通届き、支払い期日はすでに2日すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後、さらに起訴される場合
【相談の背景】 先日私の従業員が窃盗を3件ほど起訴され、執行猶予になりました。 他にもやっていたようでして、追起訴のための期日を3回ほど取った後、判決になりました。 それらについては起訴しないとして、検察官は明言していたようです。 ところが、その起訴しないといっていた件について警察から取調要請があったようです。 この場合でも起訴されてしまうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が方程式現れない竜兵なんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日3回目の婚姻費用請求の調停と、相手側(夫)代理人の申し出によりの離婚調停を同時に行いますが、1回目の時も2回目の時も調停期日に相手側である夫の代理人は裁判所に来ませんでした。 経費削減の為に来ないのか、はたまた私が離婚に応じないから長引かせる為に意図的に来ないのかどう捉える法外無難でしょうか? 【質問1】 こういった事例も多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 尋問前の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚裁判中で今月 双方の主張は出揃ったであろうという事で、次回尋問に向けての準備書面提出するように裁判所から言われています。 【質問1】 いつも参考にさせていただいております。 お伺いしたいのは、次回尋問に向けて準備書面提出するようにと裁判所から言われておりますが、これまで相手方は何度も期日を守らず引き伸ばすような事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の差押債権を弁護士に依頼している状況で、ご質問させてください。 【質問1】 差押債権を計画中。仮に債権者から期日を過ぎた状況で入金された場合は差押を実行する事は可能でしょうか? 【質問2】 特定の銀行を探しだし口座残高の確認までは弁護士から連絡を受けておりますが、残高確認ができる状況を踏まえて入金履歴から給与振込を特定し差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託でメールアドレスが誰のものか確認したいのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で調査嘱託を利用したいと思っています。 メールアドレスがわかっているため、これが本人のアドレスか確認したいのですが、その場合、調査事項は相手の携帯番号とするのか、相手方の氏名とすべきなのかわかりません。もたもたするとアドレスを変えられる可能性があるので焦っております。 よろしくお願いします。 【質問1】 メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から連絡がまだこない
ベストアンサー【相談の背景】 中旬に1度目の調停がありました。 夫側の家庭裁判所に行きましたが、 夫が引っ越しており、本来は夫側の引っ越し先の家庭裁判所でしたが遠いので申立て人である私側の家庭裁判所で2回目以降は行うことになりましたが、そこの家庭裁判所から期日の連絡がまだ来ません。こんな時間かかるものでしょうか。。三月15日にあり、それからまだ,次回の連絡あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お答え願いたい
【相談の背景】 先日、あるツーショットダイヤルから3万円の請求が来ました。 私は自宅の電話番号と自分の名前を漢字で教えてしまいました。住所も聞かれましたが答えませんでした。 ツーショットダイヤルで利用した金額は1300円だけですが、支払い期日が過ぎたため事務費用などが加算され3万円になったそうです。 自分の行いの結果なのですが3万も払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判が進み、2ヶ月ほど前に裁判所から和解案が出されました。 現在、分割払いの期間や金額などを話し合っています。次回期日までに双方が合意に至れば、和解成立となりますが、相手側が受け入れられないのであれば、判決をもらいたいと思っています。(私としては最大限譲歩していると考えているためです。) 【質問1】 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、金銭トラブルの相手と調停中です。 相手が調停を起こした側です。 調停に対し、相手方の弁護士から本人には連絡をせずに全て私に連絡してください。との事でした。 ですが、本日相手方から直接手紙が届き、期日までにお金を振り込まないと知人を連れ、直接家に行くという脅迫めいた手紙が届きました。 【質問1】 調停外の所でお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会を通じて市の委託を受けて活動するNPO法人の協会へ照会をかけています。裁判中の相手に関して協会の利用実績についてです。 3ヶ月近く何の回答もありません。 弁護士から定期的に督促をかけていますが全く反応はありません。弁護士によるとこちらの照会に応じるか応じないかの回答は得られるはずとの事ですが、待ち続けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票は移さず転居届で郵便が来るようにしています。内容証明郵便が来たら新住所はばれるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前くらいに家賃を滞納してずっと支払っていません。住民票を移していなくて転居届けをだして郵便物が来るようにしていたら、弁護士事務所から債券回収受託のご通知が来て一括で61万支払うようにとの事でしたが、期日までに支払いできずそのままにしています。 【質問1】 これからどのような請求が来るのでしょうか?内容証明郵便が来ると何かに書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金をクレジットカードで支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ホストクラブで売掛を作ってしまいました。言い訳になるのですが半ば強制的にシャンパンを入れさせられ、今もとても後悔してます。 来月までに入金しないといけないのですが、色々トラブルが重なり 期日までに現金を用意できなくなってしまいました。その為売掛金をクレジットカードで支払おうと思って担当に聞いたのですが売掛金は現金のみと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解期日につき
【相談の背景】 民事裁判の和解期日で当事者の1方が裁判所へ出廷して、片方はリモートにて審理する場合です。 【質問1】 心証的なものになるかもしれませんが、法廷に出廷している側が対面で裁判官へ説得や相談ができるし、裁判官の心証も傾くような気がします。リモートの方が不利になるような場面もありそうですが、いかがでしょうか。 【質問2】 裁判官がリモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟 強制執行 催告
【相談の背景】 年末、裁判所は忙しいのでしょうか。 大家をしており、明渡訴訟を提起、和解しましまが、強制執行の申し立てを検討しています。 本日明渡期日でしたが、引っ越しはされませんでした。 来週の火曜日、執行分付与や強制執行申立を開始しますが、催告までどのくらい掛かるのでしょうか? 年末年始がある為催告は年明けになってしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力について教えてください
【相談の背景】 覚書をかわす約束を電話でしましたが、その内容を承服した上で、相手方の署名が入った覚書が後日送られてきました。 よくよく考えてみればかなりこちらに不利な内容だったので、 内容を変えてもらいたいです。 期日までに連絡しましたが、とりついてもらえずその後相手からの連絡はありません。 その覚書にはこちらはまだサインせずに手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先からの督促の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま任意整理を依頼する為、ご相談のお電話をし、書類を送付していただいております。 先週末に送付していただいたのですが、まだ届いておらず返済の期日が近づいております。 依頼をすることは決めているので、今回の返済はせずにこれからの返済の為に現金を残しておいた方が良いとアドバイスをいただきました。 ですが、初めての遅延になるのでと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁塾というものの契約で返金可能か知りたいです。
【相談の背景】 9月に、復縁塾というものに申し込んでしまいました。 電話で無料カウンセリングをし、言う通りにやれば絶対復縁できます。今から始めないと遅いですと言われ、当日申込まで進んでしまいました。 電話で規約のような物を読み上げられ、口頭で名前や住所等を伝え担当者が入力したので、サインなど全くしていません。 実際、この日までにできると言われた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に伴う家庭訪問
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停を申し立て中で、近日一回目の期日を控えております。 旦那とは別居しており、子供2人(5歳と3歳)を連れて実家にいます。 【質問1】 監護者指定に伴い、現在子供が住んでいる実家の訪問はあるのでしょうか? 家庭訪問で気をつける点や、重視されるポイントなどは? 【質問2】 子供への聞き取りで 万が一子供がパパだいすきや、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が認められない場合には…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンの支払いで裁判を起こされてます。 答弁書の期日が迫っているのですが、時効の援用を主張しようと考えております。 【質問1】 時効の援用が認められない場合には破産を検討してるのですが、時効が認められなかったあとに破産の手続きをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、時効を主張する際に、破産を視野に入れてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に対する内容証明郵便について
【相談の背景】 数週間前に夫の不倫相手に対して不倫の内容(ホテルに行った日など)や7日以内に慰謝料を振り込むように記載した内容証明郵便を郵送しました。 「齟齬があると困るので弁護士に相談の上回答するので猶予をください」との回答書が届いたのですが期日も記載されておらず、すでに2週間経ちます。これ以上待ちたくありません。 【質問1】 回答を催促する手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が不成立となり、「調停にかわる審判」という形になりました。 先日裁判所から審判内容が書かれた書面が届きました。異議があれば2週間以内に異議申し立てをして下さい、とのことでした。私は支払いを受けていない側ですし、審判内容に特に異議はありません。 【質問1】 調停にかわる審判で異議申し立てをしたら、審判に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に直接関係ない事に反論は必要ですか?
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を電話にて行っています。 そのため、毎回次回期日までに意見書を提出しています。 毎回、相手方の意見書が費用算定に直接関係ない事実と異なる事や不満が書かれています。 費用算定に関係ない事について反論しても調停は進展しませんし、反論するにもこちらも労力を使うため、できれば無駄な労力は使いたくないです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。 管轄外(相手の住まいではなく自分の住まいの近くの県)で出来る様に上申書も一緒に提出しました。 【質問1】 約2週間で調停期日のお知らせが来るとのことですがまだ来ないのですが、上申書を出したからでしょうか? 【質問2】 お知らせが届いた後に、夫が離婚調停を申し立てた場合は、一緒にやるために一度決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停員へお願い、親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が近々行われます。明確な離婚事由などはなく、夫婦喧嘩がこじれたような感じです。 【質問1】 調停の期日の回答の際、調停員に書面である程度事情を渡しておき、妻が振り上げたこぶしを下せないような状態になっているだけだから、うまくなだめてくださいとお願いするのは、効果ありますか?迷惑でしょうか。 【質問2】 妻が監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案が覆ることはあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男に不貞行為の慰謝料請求中。 裁判官から和解の申し出があり、「不貞行為を認め、謝罪し80万を払う」という判断が出ましたが、相手方の案と勘違いし、80万じゃ許せないと却下してしまいました。その後相手方の弁護士と男が連絡取れなくなった模様で2回期日が延期になり、また1回はコロナを理由に延期になりました。 【質問1】 裁判官の和解案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金にあたっての自己破産などについて
【相談の背景】 現在、借金をしているところから催告書が届いていますが、期日も間近な上に他の支払いがある為支払える余裕もありません。 家族もいるので これ以上生活が厳しくなると生活もできません。 そこで自己破産や整理などを考えています。 契約日が29年の1月です。 金額は貸付残高が488,788 利息が8,436、遅延損害金が349,247です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について、裁判長への損害賠償額の弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイクの塗装業者にバイクを傷物にされ、損害賠償を求める裁判の途中です。 バイクは中古のバイクで、ここから修理するより中古の同じものを買い直したほうが安いことから中古の購入時の代金を請求したのですが、準備期日にて裁判長から「ちょっと傷ついただけで全額請求するの?」とたしなめられました。 【質問1】 準備書面にて「買い直したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の相手方について
【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判待ちです
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが審判の際保全処分を申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 【質問1】 保全が棄却されたことにより、報告書の内容が覆る事は予想されますでしょうか? 【質問2】 先生...
- 弁護士回答
- 4
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから