40,216件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫請求された側、弁護士を雇った方が良いのか?

不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の通知書が来ました。バツイチと聞いて付き合っていたのですが、まだ離婚届は提出されていませんでした。彼氏も驚いて、彼氏は弁護士をつけました。通知書には300万を10日以内に支払うよう要請がありましたが、そんな高額は払えません。期日が来る前に奥様の弁護士へ電話で払えないことを告げ、「裁判のつもりでいく」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停です。 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。 質問① 例えばですが、相手方が面会交流を嫌がった場合、それならば面会は年一回にするから養育費を減額してくれ。というような取引的な事は調停中にできますか? 質問② 調停の期日の間に相手方に直接、手紙などで、上記のようなよ取引を持ち掛けてはだめでしょうか?何か不利になる...

弁護士回答
    4
  • 裁判所宛の書類はどの郵送方法が好ましいでしょうか?

移送申立書及び答弁書を簡易裁判所宛に郵送しようと思っているのですが、その場合発送方法はどうしたらいいのでしょうか。 調べてみると、 簡易書留、特定記録郵便、レターパックライト、プラスなど見かけるのですが、期日ギリギリでないとはいえ訴状の受け取りから数週間経っているので速達扱いにもすべきかと迷っております。 料金が重なるので安いものと思う半面...

弁護士回答
    4
  • 何もしてくださらない弁護士さんへの対応

私的なことで、弁護士さんにお願いしていますが、なかなか書面作成してくださらず(準備書面とか複雑なものではありません。せいぜいA4一枚の内容です。)自己で決められた期日も何回も破り、1週間ごとの催促も 至急しますとか今月中にしますなど言われ続けて 早一ヶ月以上経過しました。着手金はお支払い済みです。いつまで待ってあげて弁護士会に苦情相談したらよいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の提出と第一回口頭弁論欠席

第一回口頭弁論期日呼出状が届き、答弁書を作成し裁判所と原告に送付しました。 第一回口頭弁論は欠席したいのですが、可能でしょうか?また、欠席する場合、裁判所へ連絡は必要ですか? ちなみに、答弁書以外の準備書面は作成しません。 相手方の主張が全て作り話で、「(日時は書かず)原告以外の男に会いに行っていたことがあった」等という表現なので、答弁書に「事実...

弁護士回答
    4
  • 調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。

妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 違法行為が認定された未払い給料の支払いについて

ベストアンサー

経営者が勝手に給料から交通費を天引きした事で相手側の会社に労働基準監督署の調査がはいり、違法行為が認定され経営者も違法行為を認めました。しかし、経営者が本来こちら側に支払う給料を使い弁護士を雇ったりした為にお金がないからとゆう理由で支払い期日を伸ばしてきてます。この使い込んだから払えないとかゆう事に関して違法行為になるか教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の仮払い仮処分申請について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、長期になってしまったので生活に困っております。 そこで質問です。 仮払い仮処分申請について教えてください。 仮払い仮処分申請を行なった場合、 申請からどのくらいの時間で判定されるものですか? また第一回期日?で判定が出る場合はあるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 知人の会社に資金を数回貸し付けた場合は業としてみられるのか?利息は取っています。

取引先から運転資金を年に数回貸し付けました。税務署からも利子を取るようにとの指導あったので数%の金利はつけています。ところが、期日を過ぎても返済されないので返済を求めたところ、貸金業の免許をもっていないものが、反復継続して業を行ったので貸金業法違反だから返済しなくてもいいと言われました。警察に告発すると言われましたがこのまま泣き寝入りしないとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の遅延損害金の決め方は?

ベストアンサー

養育費の減額する条件として、遅延損害金をと思っています。月々2万円を1万円の支払いにして欲しいとのことです。 相手方はお金に対して信用がない人です。 質問1:支払い期日の何日後から遅延損害金は発生するのですか? 質問2:その場合、どのように遅延損害金の金額、年率などを決めたらよいのでしょうか? 質問3:遅延損害金は収入に対しての基準などは...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸契約における説明相違

【至急】賃貸における説明の相違について 5月に入居をしました。 仲介業者より家賃と保証料の支払いは6月27日と説明を受け契約をしました。 本日、管理会社より6月分の家賃の支払いを5月27日に振り込んでくださいと通達がありました。 こちらは初回支払いを6月と思い給与で家財道具を揃え期日までに家賃を納付できない状況です。 この場合どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 求釈明の前置きをどこに書いたらいいか

ベストアンサー

求釈明書を作る時に、別途本求釈明の位置づけというか、これこれこういう流れで、前回期日における裁判官からの指示の通り、(相手方)に求釈明に応えるよう求める、などの、前置きの文章を4-5行つけたい場合、求釈明書の冒頭に書いてもいいですか。それとも、別途上申書のような形で書いたほうがいいですか。なお、準備書面は、時間的な不足から、別途だします(同時にはだ...

弁護士回答
    3
  • 売買取引基本契約書に「注文書には代金、支払期日等の売買条件を記載する」と書かれているとき

ベストアンサー

取引先との売買取引基本契約書に「注文書には発注日、品名、仕様、単価、数量、納期、納品場所、代金、支払期日等の売買条件を記載する」と書かれています。 しかし、現状の注文書発行のシステムでは支払条件、代金、単価を記載することはできません。 「・・・支払条件等」となっていますので、必ずしも全ての情報を記載する必要はないと考えますが、 その考えは間違っ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害

ベストアンサー

債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...

弁護士回答
    5
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのキャッシングについて

クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...

弁護士回答
    5
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 書面到着の連絡について

ベストアンサー

離婚裁判中で明日が4回目の期日です 調停前から弁護士を依頼しています。 今までは、先方(原告)から書面が届いたら すぐに連絡がありましたが 今回は、今日まで連絡がないので もう、先方は証拠も主張も反論も ないものと思っていました。 気になったので先程、電話したところ 事務員から「届いてると思います」との返事で 弁護士は、不在でした。 先方から...

弁護士回答
    4
  • 判決を守らない代理人弁護士

1年前に振り込み詐欺被害に遭った。警察が動かないので、民事で争った。和解判決が出たのに、相手弁護士は期日を過ぎても不当利得を返還しない。書記官は相手の登記管轄裁判所で強制執行せよ、というが、判決に従わないのは犯罪ではないのでしょうか? 警視庁は逮捕してくれないのでしょうか? 書記官は相手が銀行を変えられたらお終いだといいます。やはりこちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から訴状が届きましたが時効の援用について教えて下さい

ベストアンサー

本日、簡易裁判所から「訴状」が届きました。何度か吸収合併した様で商号変更し知らない消費者金融からです。計算書によると、平成8年に借入して最後の返済は平成9年7月の末になっています。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一緒に入っていましたが、時効の援用は無理なのでしょうか…?また答弁書にどのように書けばよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 口約束の返済について

ベストアンサー

5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。

仮に、1審2審は同代理人で結果和解調書となり、代理人辞任後、和解は無効の期日指定申し立てを、本人訴訟でした場合、不利になりますか。本人が勝手な解釈でと判断されがちですか。基本的に2審3審は本人では有り得ないことでしょうか。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。そのままに上告申し立てしないと、その先どうなるのですか。教て下さい。

弁護士回答
    2
  • 営業権譲渡契約について

学習塾の事業(営業権)譲渡契約を結ぶため、こちら側(買う側)は署名捺印をし、かつ譲渡金を払い預かり証ももらっています。しかも、契約書には譲渡金を払ったその期日から買った側のもの、と明記されています。しかしながら、未だ売り手の署名捺印のある契約書が返送されてきません。契約文書は、双方で最終確認し、その文面にこちら側は署名しました。そしてその日にお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書を作成し、支払いをしています。 公正証書の内容に慰謝料ではなく明確な項目 (例えで運転免許代だとします。) が記載されており支払日も記載がありました。 こちらは支払いをしましたが本当にその項目を遂行されているのかこちらは確認する権利は ないのでしょうか? (免許代でしたら教習所に通っているなどの証拠) また権利があるとすればこちらには支払い...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力と闘わなければならない場合

ヤさんなど反社会的勢力に属する相手と民事裁判状で闘わなければいけなくなり、傍聴にヤさん関係者が集まる怖れなどもある場合は、弁護士の先生方は、どのような対応をなさりますか。 口頭弁論、尋問のいっさいを非公開にすることは可能なのでしょうか。また、書面の閲覧禁止措置もとれますか。その場合、どういう書類をどの時点で申し立てればベストなのでしょうか。第1...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金計算式 等

ベストアンサー

遅延損害金の計算式は、以下で宜しいでしょうか。 請求金額×利率(1%の場合は0.01)÷365×遅れた日数 また、商取引の場合、遅延損害金は、商法第514条(商事法廷利率)により6%で宜しいでしょうか。 また、催促状を発送した日までの遅延損害金で良く、請求もその金額とし、催促状を発送した翌日から、指定の支払期日までの遅延損害金は不要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物を返したのに‥。刑事と民事でどうなんでしょう?

ベストアンサー

借りた物を貸した人に返したのに、「返していない」と言われた場合、物を返していない事の立証責任は誰にありますか? 刑事と民事でどうなんでしょう? 例えば本を返還期日までに図書館の返却ボックスに入れておいたのに、図書館の職員から入っていなかったとか言われた場合‥ 刑事なら横領が問題になり、警察が返していない事を証明するのでしょうが‥借りた人は何...

弁護士回答
    4
  • 突然、簡易裁判所から手紙が届きました!

ベストアンサー

信じてもらえないかもしれませんが心当たりがない会社から和解金のための口頭弁論の出頭呼び出し通知が届きました!心当たりがないので(添付書類も明らかに私の書いた筆跡ではありません!!)期日の2週間前に提出するつもりですけれど弁護士さんに相談せずに自分で書いて大丈夫でしょうか?またファックスでも結構ですと書いてありましたがファックスで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による慰謝料請求されています

先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...

弁護士回答
    4
  • 調停の中間評議の記録は開示してもらえるか

人事事件で調停を行っています。 3回目までの期日を終えました。これまでに、何回か中間評議が行われていると、調停委員から聞いています。(うち一部は、私から求めて評議を行ったものもあります) 書記官に問い合わせたところ、評議の記録については「残っているものと残っていないものがある」とのことでしたが、「どの記録が残っているか」「残っている記録の開示(...

弁護士回答
    1
  • 調停内容

ベストアンサー

企業からの解雇を争い、労働審判の結果調 停にいたりました。 調停内容は金銭的なものと、支払い期日等と一緒に「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停事項に定めるほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。 しかしその私を解雇した企業が別の企業を訴えている裁判がありまして、その別の企業の協力証言をする事になっています。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ろうと考えています。

お金の貸し借りです。返済期日が過ぎており、催促しても、何かと理由をいわれて、一切お金が返ってきません。なので、内容証明を送ろうと考えています。内容証明に何月何日に○万円、何月何日に○円という請求を記載し、どちらかの返済が滞った時点で理由問わず裁判という方法取りたいと考えています。その場合、内容証明を送った時点で支払催促あるいは少額訴訟送ることは有...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権債務について

以前に個人間で100万円の貸付を行いました。しかし、返済期日より半年間も「返す返す」といい返済せず催促をしていたのですが、ある日、債務者から「迷惑かけているので、50万上乗せして150万の借用書に差し替えてください」と申し出があり、100万の借用書を150万の借用書に書き換えましたが、結果110万しか返済せず、それ以降返済の連絡も実行もありません。このような場合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の妥当性について

ベストアンサー

元旦那からの不動産分与調停を申し立てられ、明日期日です。不動産分与とは別に、慰謝料的財産分与が可能なのか質問です。離婚に至るまで数回の暴力があり、当時の勤め先は、相手の暴言、脅しで辞めざるをえませんでした。暴力を本人が 認めた書面やその嫌がらせ、脅しの証拠は有ります。そこで、辞めなければ得られていたであろう期間の手取分約90万ほども上乗せして要...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未収につて

私は、今回4次下請で内装の改修工事を150万円で受注し無事完成引渡しを終えました。ところが支払期日になって元請(1次)が破産手続きを開始したと二次業者から連絡があり。集金が出来ません。3次業者は資金能力がないために二次業者に請求をおこしたいのですが可能でしょうか?3次業者には二次業者に対する請求権を譲渡してもらうつもりです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任届

ベストアンサー

弁護士を解任することになった場合、解任通知書を自分で作成して、弁護士からではなく、自分で提出していもいいのでしょうか? 委任弁護士とは連絡とれない、報告も事実と異なる(単なる忘れもあり)、期日に裁判所にも来ない、書面を提出したかどうかも分からない、裁判所で何も発言してくれない状態が続きました。ですので、委任している弁護士が通知を出してくれるか...

弁護士回答
    2
  • 人身保護法10条2項について

ベストアンサー

私は拘束者(父)です。人身保護法10条2項に関して 審問日に被拘束者(子供10歳 8歳)が拒否し 出廷せず期日延期になり、次回は必ず連れてくるよう裁判官に言われました。 次回も拒否すると 10条2項の条文 被拘束者の勾引があります。 裁判所は被拘束者の勾引をすることは実際 事例として存在するのでしょうか。 どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している入居者の部屋の設備について

賃借人が家賃を約四ヶ月滞納したので『到着後七日以内に全額支払わなければ契約解除をする』旨の内容証明を出しました。 期日は過ぎても支払いはありませんでしたので裁判をする為準備を始めてます。 ただ、今日入居者よりエアコンが壊れたので取り替えて欲しいと言われました。 こちらは家賃が払われてなく、契約を解除したのでエアコンの取り替えには応じられないと回...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 退職届の退職日について

退職届を書こうと思っていますが、退職日は会社の指定される日で書いてださないといけないのでしょうか? 会社の規定として、退職の1ヶ月前に申し伝える事とありますが、例えば7月17日時点で、8月末に退職しようとしていて、8月末日を以って退職させて頂きますと出した場合、それは受理されるのでしょうか?それとも1ヶ月後の8/17日の時点で退職しろと言われ、その期日を守...

弁護士回答
    1
  • 罰金支払い後の損害金を求めるという通知

問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書について

土地賃貸借契約書について質問があります。この契約書の条文に「乙が、賃借料の支払いを1年以上怠った時、甲は催告の手続きをせず、直ちに本契約を解除することができる。」とあります。 この「1年以上怠った時」、について質問です。(賃貸料は100万円として年払い) 例えば、支払期日から1年以上過ぎても50万円しか払っていなかったら、これは怠ったってことにな...

弁護士回答
    1
  • 借用書

借用書なしでお金を貸していましたが、別れる際に話して返済期日と金額を定めたメールのやり取りをしましたが訴訟提起した場合証拠になるのでしょうか?その他お金のやり取りはメールで残していましたが、訴訟提起するから住所の開示を要求したのですが拒否されている状態です。弁護士同士で示談で解決する筈でしたが住所の開示を拒否されているので、当方の弁護士は告訴する...

弁護士回答
    2
  • 警察から

ベストアンサー

サイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いての返済が滞った場合について。

ベストアンサー

知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?

私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げについて

調停は事前に取り下げる事が可能だと聞きました。 妻には弁護士がついていますが、妻が『取り下げる』と意思をハッキリ伝えるにもかかわらず、『次回調停日にしか取り下げる事は出来ない』と言っています。 ネット等で調べたところ、調停期日の事前に『取下書』を提出する事は可能だとありました。 妻の弁護士は出来ないと言っていますが、どちらが本当でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから