法律相談一覧
-
監護者指定、相手方の長引かせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 調査官調査は終わり、相手方の主張書面が不十分であることから、二回目の審問の期日が決まりました。 すでに申し立ててから、2ヶ月経過しています。 私としては、別居後の監護実績を積ませたくありません。相手方は長引かせを図っています。 【質問1】 相手側からみて、別居期間を長引かせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と債務者の同時支払について
【相談の背景】 私は、Aさんに100万円を貸す契約をし、Bさんが連帯保証人となりました。 期日になってもAさんからの返済が行われないので、Aさんに催告後、連帯保証人Bさんに返済を求めました。 後日、連帯保証人Bさんからの支払がある前に、Aさんから支払いがありました。 【質問1】 この場合、連帯保証人Bさんの支払い義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ
【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年補助人の報酬審判について
【相談の背景】 親戚の成年補助人している者です。本人と予め合意の上で、親戚ですが、報酬付与申し立ては行っています。 昨年は申し立てから3週間もたたないくらいで審判がおりました。今回、2ヶ月近くたった現在も審判が届きません。 【質問1】 何か不手際あったかなと心配になります。家庭裁判所に催促は可能ですか? 【質問2】 今まで、審判は規則性のある期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に答弁書はいつ頃届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の口頭弁論の期日が決まった場合どのくらい前に被告からの答弁書が原告に届くのでしょうか? また、被告が提出した答弁書に原告が反論する場合は書面で準備をするのか口頭弁論の日に口頭で反論するのかどちらがいいのでしょうか? 【質問1】 口頭弁論の何日前に答弁書は届くのでしょうか? 【質問2】 届いた答弁書について反論する場合は、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の適法性について。返済に滞りがなくとも代位弁済が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の借金の連帯保証人である叔父が一部弁済の代位をし、求償権を行使してきました。 代位弁済をした当時、返済に滞りはなく、期日までに返済が難しいと叔父側が思慮し、叔父から代位弁済の申し立てをしております。 申出書には代位弁済と記載しておりますが、あくまで立て替えて金利を軽減させてあげると伝え、申出書にサインをさせました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から本人限定郵便
【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてましたが1回目は答弁書を提出し欠席しました 【質問1】 一回目の日にちから10日経ち 裁判所から本人限定郵便が届いたようなのですが 出張で留守にしており受け取り期日に間に合いません その場合 会社に送られてしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判所に連絡すれば自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用に関して
【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、3回目の期日があり冒頭で養育費と婚姻費用の金額が相手から提案あり、こちらはそれを承諾しました。 が、急に遡り分に関しては、まだやはり決心がつかないからという理由を言って支払いに関して結論は出ませんでした。 【質問1】 決心とは何に対しての決心なのか不明ですが、この場合何に対して決心がつかなくてと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の時効について。
【相談の背景】 もうすぐ5年になるのですが、家賃が払えなくて管理会社から出ていってくださいと言われ裁判もなしに明け渡したアパートの支払い催促状が今更届きました。 【質問1】 明け渡した日は平成28年11月30日なのですが、こちらは時効になりますか? 管理会社→弁護士事務所に委託されたとのことです。支払い期日は令和3年11月29日迄 家賃/原状回復費用など
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が有効かどうか
【相談の背景】 2021年3月に仲の悪い兄が病気になり300万円を病院代で貸しました。 その際に借用書を作成したのですがとても簡単に作ったもので、内容が 日にち 金額 記名押印 返済期日 のみです。 押印もおそらく認印ですし、こちらも返してもらえると思っていたのでフォームを作り印鑑を押してもらうだけにしてしまいました。 【質問1】 この借用書は裁判等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を欠席すること
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てされました。 離婚と親権を夫側が取りたいとのことです。こちらで色々相談させていただき、私が親権は取れることはわかりました。 ありがとうございます。 しかし、弁護士さんの予定の都合で第一回目は妻側は調停には出席せず、夫側だけ出席になるようです。 【質問1】 このようなことは良くあることなのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告ですが、陳述書を裁判所から提出するように言われ、準備はできているので締め切り前に提出しようと思っております。締め切り前に裁判所と相手弁護士に提出すると、被告に事前に内容が知られることになると思います。 【質問1】 被告に事前に内容が知られてしまい提出期日までに、こちらの陳述書に対して、①被告は内容を修正してしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金の回収につきまして
【相談の背景】 経理担当です。 恥ずかしながら、下請会社に誤入金してしまいました。 返金対応するよう要請しているものの、振り込むと口ではいいつつ返金頂けてません。 先日内容証明を送り、受け取って頂きました。 が、それでも期日過ぎても返金頂けない状況です。 【質問1】 次の手立てとして公債証書を送ろうと考えてます。 その際、法人が倒産し、回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の立会人について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 面会交流についてですが、先日、試行的面会を終え、期日間に面会交流をする予定になっていますが、相手方が面会交流に母親か姉か弟を立ち合わせる条件をつけてきています。 【質問1】 立会人を拒否すると面会交流は実現できないのでしょうか? 【質問2】 立会人が来ると子供達も動揺してしまうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題での強制認知裁判について
【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定、保全処分について
【相談の背景】 子供の保全処分の第一回審問が明日の予定でした。 裁判所から連絡があり相手方が都合が悪いと言い、子供の保全処分の審問延期になりました。 相手は無職です。 都合が悪いというのは嘘だと思います。 【質問1】 延期することで相手方が有利になると聞いたことがあるのですが有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 このまま都合が悪いと言...
- 弁護士回答
- 11
-
-
控訴されたとゆうのはどういう形でこちらがわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手が控訴してくるかしてこないか?とゆう段階です。 【質問1】 相手から控訴されたとゆうのは、どの段階でこちらにわかるのですか?何か裁判所から書面か何かきて初めて判明するイメージですか?? 【質問2】 また、相手からの控訴理由の書面に対してこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の支払期日が2か月以上経っても債務者から返済無し、連絡も取れない状態(携帯電話に電話して着信があるにも拘わらず折り返しも無し。私も携帯番号は債務所は知っています)です。内容証明郵便を送っても受け取り拒否なので、支払督促を申立ようと考えています。 【質問1】 この場合債務者が裁判所からの支払督促の受け取りを拒否した場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への起訴・不起訴の連絡について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の被害者の家族です。 昨日が被疑者の勾留満期日でした。先週、担当の検事さんと電話で話したとき、起訴するとお聞きしましたが、昨日は一日待っても検事さんからも、代理人の弁護士の先生からも電話がありませんでした。検事さんからは、先日、検察庁のロゴ入りの封筒で郵便が届いても差し障りがないか聞かれました。 【質問1】 起訴か不起訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士へ支払った前払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士を解約したく解約通知書を作成し、相手方の捺印をいただきました。その通知書に前払いしていた金額のうち、解約違約金を差し引いた額を返還するよう記載しているのですが、支払期日を過ぎても返金してくれません。直接連絡しましたが払いませんとの一点張りです。 【質問1】 前払い時に何らかの覚書のようなものでも作成してなければ返金する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行.裁判所からの訪問
ベストアンサー【相談の背景】 本日裁判所から、期日通知書というのが届きました。内容は、動産執行事件について債権者から強制執行の申し立てがあったので8日の9時30分頃訪問します。必ず在宅して下さい。留守の場合解錠して手続きすることがあります。と書いてありました 【質問1】 専業主婦で収入なしですが、この日に強制執行、差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に際する書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合の書面は、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主張主義違反について
【相談の背景】 弁論主張主義違反についてです。弁論期日に被告側の準備書面になく、 口頭弁論にもない主張が、証拠調べもなく判決書に事実としてかいてありました。 どうすればいいでしょういか。 被告弁護士について弁護士会に相談すればいいでしょうか。 それと、他にもあるのですが、被告弁護士の苦情は弁護士会は伝えて くれないのでしょうか。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求についての弁護士対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士へ過払金請求をしてもらっています。 請求先とのやり取りの中で、一部支払いが必要なものがあったのですが、弁護士からの支払い期日の伝え漏れがあり、遅延損害が発生してしまいました。 過払金請求の中で支払ったものを全て含めると、請求していた過払金の金額を超えてしまいました。 これならやらない方が良かったです。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン、簡易裁判を起こされたが、送られてきた書類に気づけなかった場合どうするのが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナでの失業で車のローンが払えなくなり、一括請求、簡易裁判まで起こされました。 しかし簡易裁判の書類が届いていたようなのですが、毎日15時間の仕事に疲れ果て、帰ってすぐに寝てしまうのでポストを見れず、気づいた頃には再配達の期日を過ぎていました。 【質問1】 この場合はとりあえず車の引き上げの日程を決める電話をして、「もう一度簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問があり、尋問調書が出来たら最終準備書面を出し、最後の期日があります。 【質問1】 最終書面提出は相手方の希望で、私の方は特に希望はしていなかったのですが、せっかくだからこちらも出した方が良いですか? その場合どんな事を書くものですか? 【質問2】 普通は私が黙っていても、弁護士の先生が裁判所に尋問調書は出来たかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の書面について
ベストアンサー元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 もう2回目の期日が終わりましたが、 元夫は、事情説明書、証拠資料をすべて非開示としています。 当方は開示を求めていますが、元夫は、「審判に移行すれば当然開示する。調停の段階では決して開示しない」と頑なです。 一方が開示を拒否し、他方が開示を要求している状況で、裁判官の判断で強制的に開示されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の書面受領書について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 学費の支払いを相手方がすることで大筋で決まりました。 次回期日までに私が管理する口座から引き落としがあり、 入金するように、相手方代理人と裁判所に書面を送付しました。 受領書も届きましたが、 入金されてません。 再度、書面を送ろうと思うのですが、 記名と日付のみ相手方が記入するよう作成した受領書に (入金することを約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に付随する各種申立における意見陳述の手段
ベストアンサー訴訟に付随し、法廷論争を想定せずに書面のやりとりのみで審理される各種申立(期日変更、移送、訴え変更、文書送付嘱託、調査嘱託、訴訟上の救助 等)において、相手方が意見書を提出してきた場合に、この内容に反論をする書面を作成するケースです。 書面の題名は何としたらよいでしょうか。「準備書面」でよいのでしょうか。 仮に「準備書面」とした場合、法廷で記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニ審の証人尋問に係る相談について
ベストアンサー民事事件,ニ審の証人尋問に関する相談です。 裁判所経由で控訴状と一緒に会社側から人証申請書が 送付されてきましたが,却下を求める上申書を裁判所に 提出しました。 先日,裁判所から上申書を会社側にも送付するよう指示を 受け,送付しました。 ここで,当方は証人尋問するつもりがないため,他に何も 裁判所に提出しなくてもよろしいでしょうか? このまま,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停に代わる審判と異議申し立て
ベストアンサー相談させていただきます。 婚姻費用調停が不成立のため、調停に代わる審判へ移行したのですが、相手方(夫)がその内容に不服とし異議申し立てをしました。(相手方は弁護士に依頼しています。) 審判期日に証拠を提出するのですが、申立人の私が不正に入手した証拠なので躊躇しています。 1.不正に入手した証拠を提出し、入手経路が説明できないと審判で不利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類が間に合わない場合の提訴
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し、起訴となりました。 損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 刑事裁判の供述調書を証拠として使いたいのですが、入手まで時間を要しそうです。時効が近づいてぎすので入手前に訴えようと思います。 質問 訴状には間に合わないが、裁判の途中で証拠を提出する前提で訴え、追加で証拠として加える事はできますでしょうか?裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関する誓約書は有効なのか
ベストアンサー父が生前、近所の方に農地を買ってもらう約束をしていたようで、 父が自分で製作した誓約書のようなものがでてきました。 父の情報と、相手の方と話した農地の値段や買ってもらう期日などが書かれていますが、 相手の方の判子などはとくにありません。 これでは法的な効力はないですよね? 父が負債を遺していったので、できるだけ相手の方にはこの内容どおりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の附帯について
私は子を連れ去った妻から離婚調停を申し立てられました。逆に私の方からは子の引き渡し審判と子の監護権の審判を申し立てました。今後、先に離婚調停の期日があるのですが、書記官から私が申し立てた2つの審判は調停の附帯にすることを希望するかどうか尋ねられました。それは希望しませんでしたが、相手方が申し立てた調停に、なぜ私が申し立てた審判が附帯するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審の流れについて
ベストアンサー抗告審の流れについてお伺い致します。 現在、この引渡しで監護者争いをしております。 一審は私が勝訴し、夫に抗告審を申立てられました。 先々週の金曜日に書類の〆切がありまして、先週の金曜日に終結日?がありました。 なので、本日結果が裁判署から送られてくると思ったのですが、弁護士に聞いたところ、まだ裁判の期日は決まっていないそうです。1ヶ月後ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について
別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の書面の作成提出について
離婚訴訟の書面の提出について質問です。期日において書面の提出をする場合ですが、一般的には相手方から届く書面の反論を弁護士が見て書き依頼人がそれで良いか確認するという形ですか?それとも、まず書面を依頼人が見て反論を書き弁護士に提出し弁護士が書面を見て書き直し依頼人がチェックして裁判所に提出するという形ですか?後者は弁護士との立場が逆に思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に準備書面1の内容を盛り込むことは可能でしょうか
ベストアンサー原審で勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 そのため、一部不服部分について、こちらからも控訴しました。 控訴理由書には、当然こちらの控訴理由は記載しますが、相手方の控訴に対する反論も、控訴理由書に加えてよいものでしょうか。 あるいは、それらは別途、準備書面1(あるいは控訴答弁書)として提出すべきでしょうか。 控訴は一回期日で終わることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時の相手方判断
ベストアンサー調停離婚、期日前です。 相手が何を考え何をしたいのかよくわかりません。 警察、児相が介入している可能性もありますが よくわかりません。 モラハラと言ってますが、相手も十分モラハラしますし、子供を平気で叩き、暴言も吐きます。 今回は、私だけが悪者みたいな感じで調停離婚が起きてます。 証拠はありますので、警察、児相が絡んでいても 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について再婚相手の親に連絡をする事は不利なのか・・・。
ベストアンサー養育費の件で相談です。 相手方が調停で決めた金額を未払いです。 支払期日をきめましたが、それでも未払いです。 相手は1年ほど前に再婚されました。 調停の時に相手が提出していた書類で、相手方のご両親は自営業です。 それなりに収入もあると思います。 本来は家裁を通し、間接強制、強制徴収などするべきなのでしょうが・・・ 相手方のご両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金の取り立てが恐いです。
友達に7万円ほど借金をしています。 借りた後に1日3割の利息を取ると言われ借用書も書かされました。 さらに、期日までに借金を払わなければ100万円を支払えというような内容でした。 さらに、もう少し待ってくれ無いかと相談した所、「親に会って親から回収する」、「今から消費者金融行って借りてこい」と言われました。 借用書にサインまでしてしまったのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後について
現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い催促。訴訟するぞ、は脅迫になる?
ベストアンサー月額サービスを運営しています。 毎月のカード継続決済を、おこなっておりますが、カード決済失敗し、サービスを利用しているにも関わらず、滞納しているユーザーがいます。 そのユーザーに、再三に渡り支払うように依頼したのですが、全く応答がありません。 そこで、こちらで期日を、設けこの日までに支払いがない場合、弁護士通じて訴訟手続きをすると連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席者がいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー土地について、遺産分割調停の申し立てを行いました。初回調停期日に、相続人は5人のうち4名出席し、1名は欠席でした。出席した4名の合意はすぐに出来そうでしたが、今回欠席者がいるため、次回も再度行うとの調停員の話がありました。今回の欠席者が、次回以降もまた欠席するかもしれないと調停員より話がありました。この場合、最終的な分割方法はどのように決まっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で申立書等の提出書類はよく読んでもらえているのでしょうか?
ベストアンサー意に沿わぬ雇止めをされ、本人で労働審判を申立て、先日第1回期日でした。相手方は弁護士がついています。質問なのですが、労働審判官と労働審判員から色々な質問がなされたのですが、申立書に明確に記載していることについて質問され、「そんなこと申立書に書いていたでしょ?ちゃんと申立書や証拠書類を熟読していただいているのだろうか?」と疑問に思いました。労働審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性あり。 借用書誤りあり。友人にお金を貸しました。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 額は55,000円です。 返却日に返してくれないので、本人からは少額訴訟の同意を得ました。 ですが良く聞くと、父親に言われて借りた。 ほとんど恫喝に近い様子でした。 また住所は父親の住所を書いたそうです。 名前は本人です。 もう一つ。 実はことしの1月の末に返却日でしたが、返済期日を誤って、令和元年としてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて 問いたい
ベストアンサー間違えて支給された コップ(プラスチック)の持ってきてしまい それも返さなくてはと思った瞬間に 盗難しやがった!訴えてやると言われたり ※期日までに制服返さないなら給料は相殺もしくは支払わないと言われました(これも契約書に書いてある) ※また 私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 短期で辞めるなら 損害賠償 初期費用 光熱費払え(契約書にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから