法律相談一覧
-
東京地方裁判所に訴状提出後の流れについての質問
【相談の背景】 東京地方裁判所にての損害賠償請求の提起を考えています。 原告が東京地方裁判所に損害賠償請求(慰謝料請求)の「訴状」を提出してからの流れについての質問です。 【質問1】 1)被告あてに訴状が送達されるまでにどれくらい期間がかかりますか? 2)訴状提出日から第1回目の口頭弁論期日まではどれほど期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の証明書依頼について
【相談の背景】 12月28日で解雇され 会社の方に11月分12月分の給料明細と退職証明と離職票と源泉徴収票と解雇理由証明書を何度も依頼し文書で提出期日を書いても出してもらえなく手続きが出来なくて困っています 【質問1】 依頼しても出してもらえない場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEから購入→キャンセル→返金
【相談の背景】 LINEでブランド品の購入をしましたが 期日通りに発送されなかったので キャンセルの連絡をしました。 そうしたら返金の対応をすると言ってくれましたが、システム上すぐ返金するのが難しく、2週間後まで待たされましたが、約束の日になっても返金されておらず、連絡しても返信がありません。 ただ振込先も法人だったので安心していたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で告訴されています
【相談の背景】 元配偶者の私物(洋服)を捨ててしまい器物破損で訴えられました。警察の事情聴取を受け、11月中に検察から呼出しがあると聞いていましたがまだありません。 先日、元配偶者から追加で証拠を出したと連絡がきました。 【質問1】 期日を守らず私物を処分したことは反省しています。訴訟の結果はまだですが、ここで相手に謝ると民事訴訟で訴えられたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで少額訴訟の証拠書類
【相談の背景】 遠距離の元カレに10万を貸しましたが、返済期日までに返済がなく連絡も取れなくなりました。色々調べてまずは少額訴訟をしようと思うのですが、証拠の添付書類は、インスタのDMのやり取りのスクショを印刷したものでも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 必要な証拠書類は、○○までに返すというDMでのやり取りのスクショと、振込んだ私の口座のスクショで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外での和解の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私ではなく親に借金の取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を借りていましたが飛んでしまいました そしたらその人が私の親の職場に電話してきました 幸いそのとき親はいなかったのですが、次親が出勤しているときに連絡すると言っていたそうです 【質問1】 私ではなく親に行くのは違法じゃありませんか? 返しましょう、などのアドバイスではなく、この人を親から撃退する有効なアドバイスを伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟尋問前の証拠提出について
【相談の背景】 民事裁判の尋問について伺いたいです。 来週尋問でした。しかし尋問の5日前に相手方代理人が証拠をいくつも出してきました。 裁判官も不愉快そうです。当方代理人も非常に怒っております。 【質問1】 民事訴訟法の中に証拠は尋問期日の相当期間前までに提出する必要があるという決まりがあるのにこういう事は許されるのでしょうか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用の主張について
【相談の背景】 2018年の商取引の請求がきました。時効の援用を主張したいと考えています。その提出する書面の内容についての質問です。 【質問1】 請求の内容が多岐わたるので、令和2年3月以前(民法改正前)の請求の一切につき2年以上たっているので時効の援用を主張します。と具体的な債権の内容でなく期日以前全てという内容でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦取り下げた訴訟物の再掲
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で敗訴したので控訴する予定ですが、最終期日に裁判長から「付加金の請求は取り下げますか?」と尋ねられたので「はい」と回答しました。それを含めての賠償はないのだろうと感じたからです。 【質問1】 地裁への控訴の場合、控訴状は「~地方裁判所」と書き簡裁に提出するのでしょうか? 【質問2】 訴訟物の価額に付加金は含まれませんが、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の出来について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 金融会社から借入をして分割払いにて私自身完済したと思っていましたが契約の最終返済期日から数年後、領収書をもらっていなかったので連絡したところ、まだ終わっていないので遅延損害金を求められました。 【質問1】 金融会社からは支払に関する請求や通知も一切なく残債があったとおもいませんでした。 わざと督促せず返済額を増やすことができそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載すべき相手の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで相手に40万円相当の車の部品のサンプルの物を送りました。 しかし、相手が期日を過ぎても返してくれません。 そこで、内容証明を送り、送り返してもしい旨を伝達したいです。(もしくは、買い取り) その際に記載する相手が法的に違反している文言は、どのようなものが適切でしょうか? アドバイスお願い致します。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務強要があると、偽装請負となるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をしたのですが、契約先から契約書に記載ない業務指示があり戸惑っています。 業種や細かい業務などはこちらで書きたくないので、情報が少なく申し訳ありません。 【質問1】 ①期日付きで業務の目標、実施計画の提出を求められる ②稼働日以外のミーティングや業務研修参加の強要 これは偽装請負となるでしょうか。 契約書には上記業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送後について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で第1回第2回口頭弁論後、弁論準備手続きに入る前に準備書面を2往復くらしして弁論準備手続き期日当日に地方裁判所へ移送と言われました。 【質問1】 地方裁判所へ移送後はどのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所へ提出した準備書面はそのまま引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、犯罪、盗難。。
【相談の背景】 職場の4人方の財布からお金を一万円ずつ抜き取りました。一年間をとうして行っていたことがバレてしまいました。私はまだ19歳で家庭裁判所に呼ばれてもその日に行きしっかり反省しています、今は家で生活をしていて、仕事も正社員で働いています。八月で二十歳になります 【質問1】 裁判期日通知書が届きました今後 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論時に発言する時は着席したままでも良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で双方本人訴訟です。代理人がいないので、詳しいことがわからないのでお尋ねします。既に第一回口頭弁論期日は開かれているのですが、その際、開始前に一同起立して礼をした後は着席し、その後はずっと原告被告双方とも着席したまま発言しておりました。特に書記官や裁判官からは何も言われませんでした。 【質問1】 口頭弁論で発言する時は起立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に脅され、お金を350万円払いました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが期日までに返事がありませんでした。 内容は恐喝罪にもあたる云々で損害賠償請求です。 【質問1】 相手に弁護士がついていても無視することはありますか? 【質問2】 内容証明の2回目を送るつもりですが、効果はあるのでしょうか? 裁判を避けてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で金利が高すぎる
【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴見込みの裁判から弁護士
【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束通り相続税肩代わりしてもらうことは可能でしょうか
【相談の背景】 相続をするにあたり兄弟間で相続税の費用を負担してもらうことを約束しました。音声データはありますが、書面で約束を交わしていません。 相続の話がまとまり税理士に分割協議書を作成してもらっているのですが、相続税を支払う期日までに相続税の費用をお願いしたところ、自分で払ってと言われました。 【質問1】 約束通り払ってもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士からの連絡について
【相談の背景】 現在子の監護者指定・引渡しについて進めており1回目の期日が決まったところですが、妻は私、私の担当弁護士からの連絡を無視しております。 子どもと面会もできていないのでどうにかして妻と連絡を取る必要があります。 【質問1】 流石に家裁には来るかと思いますが、こちらから電話しても無視されるのは書類などを送るしかないのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に貸したお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年4月30日に母親に100万円貸しました 返済期日は平成32年5月1日 利息は10%です 【質問1】 今 返済すると利息含めておいくらですか? 百という下に誤字といいますかハが付いていますが百と分かれば問題ありませんか? 訂正印を押して訂正した方がいいですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判が行われています
【相談の背景】 不倫裁判にて嫁の不貞相手に訴訟を起こしています。(大阪)何度か口頭弁論が行われています。前回こちらより主張書面を提出し、相手方の弁護士が相手の主張書面等を次回に提出しますと言われ終了しました。次回期日がまで1週間を切っていますが相手から何の音沙汰もありません。 【質問1】 提出されなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な退職願いの取り扱いについて。
【相談の背景】 昨年11月19日に現在の会社に就職し、12月1日付けで期間や契約を定めない正社員として雇用されています。しかし自分に合わないと思う為退職したいと思っています。 【質問1】 法的には退職願いは2週間前に提出と言われいますが、会社の就業規則に「1月前」など期日を定めた規則があった場合、どちらが優先されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停と審判 事情変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費用の増額申立てが調停から審判に移行しました。 まだ審判の1回目期日はきていない状態です 大学受験は決まっていますが まだ合格していない状況です。 事情の変更はまだない状況になると思います 【質問1】 審判の取り下げができるのか? また 学校が決まれば教育費増加の事情の変更があるとして 再審判の申立てをする方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ましたが、期日までに支払いがありません。 妻(私)申立人 夫 相手方 【質問1】 支払ってもらうには、具体的にどのような方法がありますか? 【質問2】 もし相手方が不服申立てをしている場合、こちらにもその旨の通知は来るのでしょうか? 【質問3】 その場合結果が出るまでにどのくらいの期間を要すのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の部屋の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で父親の遺産を相続することになりました。 父の口頭の遺言で妹が家と残りの遺産の半分を相続することになっています。 私の自室の退去ですが、仕事の忙しさもあり、相続後も猶予を持ってくれることになっていました。 その後、配分について揉めてしまいやはり全体の半分ずつにするとなった時「そのわけ方にするならば、相続決定したらすぐに部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書に記載する証拠番号の付け方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で弁論準備期日8回目を迎えます。 先に提出した証拠を、また新たな視点から証拠として取り上げたい場合、証拠説明書にはどのように記載すればよいでしょうか。 【質問1】 提出済みの証拠を、再度追加の視点から証拠として提出する場合、従前の番号のままで証拠説明書に記載し、追加の立証趣旨を書けばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に間に合わない 自己破産手続き
【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で裁判官が争点整理の話を出さないで2回目の期日を決めたということは、負けることを意味しますか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の第1回口頭弁論が終わり、第2回目の期日が決まりました。 こちらの控訴人側代理人の先生には「今日裁判官は争点整理を言わなかったから、言いたいことを言わせる時間をくれただけであり、負けるということ」と言われました。 【質問1】 控訴審第1回で争点整理というものがないということは、一般的に控訴人が負けることを意味するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達について、再発送に要する日数に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の期日がせまっており、特別送達を一度受け取ってもらえなかった場合、休日送達はまだしていない段階で、一度目の送達は相手方から再配達の連絡もあったようですが、付郵便送達にしてもらうことは可能でしょうか?またその場合は調査や訴状の再発送まで最短で何日ほどかかりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 訴状の再発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と質権設定の要件
ベストアンサー【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。
【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の判決が出ません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に幼児を連れ去られ、監護者指定の審判を申し立てました。結果、保全.本案ともにこちらに認められれ、4月頭に強制執行で子供が戻ってきました。 夫に即時抗告され、5/10?に結審、期日は開かれてません。 【質問1】 それから一切高等裁判所から音沙汰無しです。 これは、一審が覆る可能性は高いということなのでしょうか...? あまりにも時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
【相談の背景】 民事裁判の控訴審で5回期日を重ね結審になりました。 実は私の弁護士が結審後にしかも判決の2週間前という非常に遅い時期に反論の準備書面を提出しました。 書記官に聞いたら「結審後の書類提出は判決の基になる資料にはなりませんが、記録としては受理します」と言われました。 【質問1】 結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いに対して添える文面について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様より慰謝料の請求がありました。 支払いをするにあたって、支払ったことに対する文面を添えろと言われたのですが、 素人なものでどのような文面を書くことが良いのか分からないでおります。 支払い期日6月末 誓約書違反としてら100万円 慰謝料50万円 上記を現金手渡しする予定です。 【質問1】 その場合にどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について教えてください
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判をしており、私は被告の立場です。 裁判は統合されています。 本日和解が決裂し、次回期日までに陳述書を提出したい人はして、それによって誰が尋問するのかされないのか決めるそうです。 【質問1】 4人中、私だけ尋問されることになったら不利ですか? 【質問2】 元不倫相手の男性は尋問を受けたくないとのことでしたが、私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を送付していますが相手から反応がありません。
【相談の背景】 婚約破棄について示談書を相手へ送っていますが、1週間以上反応がありません。慰謝料の振り込み期日は2週間としています。 【質問1】 このまま連絡がない場合、今後どのような対応を行うべきでしょうか。また、こちらから相手の親へ事情を説明し、慰謝料を支払うよう連絡をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 もしも相手の親に話が通じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合
【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの準備書面が送られてこないことについて。
【相談の背景】 簡易裁判所での求償金請求事件です。 相手は金融会社です。 第二回期日呼出状が裁判所から届き明後日が呼出日です。 まだ原告から準備書面が送られてこないです。 【質問1】 私、被告側は原告側から準備書面が来なくても裁判所に準備書面を提出すべきでしょうか? 【質問2】 提出する場合どういったことを記載すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件・在宅起訴・実刑・上告却下までの期間・収監までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年、道路交通法違反の無免許運転で検挙され、在宅起訴となり、一審で実刑判決、先日、控訴審で棄却されました。そこで上告を考えており、14日以内の期日の中で上告申立書を提出する予定です。 【質問1】 このような単純なケースで上告が却下されるまでのおおむねの期間、及び却下後、収監されるまでの目安となる期間を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法
ベストアンサー婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟について
ベストアンサー知人に、手渡しという形でお金を貸付けました。出金記録は有り 手書きの借用書は利息を記載せずに、口約束で取決めました メールで返金先の私の銀行口座を伝えましたら 「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます」と返信がありました。 返済期日になって連絡をしましたが、借用書は書いたけど お金は受取っていないから、その契約は無効だと主張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流書面での言い分
ベストアンサー面会交流が先日ありました。 相手方が約束の時間に来なく、連絡すると弁護士に昨日だといわれたと言いました。 実施はされましたが書面に書いてある時間の半分しかできませんでした。 書面には期日、時間、引き渡し方法が記載してあります。 1,この際、相手方の弁護士が間違えた場合は懲戒請求は可能でしょうか? 2,もし相手の勘違いだった場合はなんらかのペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから