40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?

【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...

弁護士回答
    1
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解勧告が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側でやっていた民事裁判が結審しました。 期日には出席し、答弁書や準備書面等は全て誠実にやり取りしました。 【質問1】 弁論準備から口頭弁論まで和解勧告が一切無かったのですが、これは被告側の勝訴(原告の訴えを棄却)と見てよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判で和解勧告が無い割合ってどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリからのお仕事依頼

ベストアンサー

画像共有アプリのDMから連絡があり 商品の宣伝やアフィリエイトの依頼があり 報酬の説明がフォロワーx1円との事で仕事をお受けし 完了したのですが、報酬の支払いが一向にございません。 LINEなどで値段の詳細がある案件とDMで残っていない内容もある場合どちらも請求は可能でしょうか? 契約書などはかわしておりません。 支払いの期日などの会話も特にしており...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の弁護士の動きについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です 両方に弁護士がついております 相手がなかなか離婚に同意せず、共有名義の自宅売却にも、合意してもらえません 1ヶ月に1回の頻度で、裁判期日があります 毎回裁判官から、相手の方に、何かしら指示があります この様な場合は、裁判官の指示で弁護士が動いていく形になるのでしょうか? 弁護士同士で、別途話しあいをする事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問のタイミング 民事裁判

裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の簡単な理由での取消し

ベストアンサー

現在不倫慰謝料裁判中です。1月半くらい前から決まったていた相手方の証人尋問を嫁が仕事を理由に出頭できないと裁判所から連絡がありました。私の担当弁護士は尋問自体を取消して次回は、「弁論準備手続き」とする、とのことで、その新期日は、まだ決まっていません。こんなに簡単に出頭を取りやめていいのでしょうか。また尋問自体を延期しましたが私に何かメリットがある...

弁護士回答
    4
  • おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料。裁判上の和解

旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 代理人がついたにも関わらず生活費の直接請求

一年半別居していますが、妻が代理人をつけ婚姻費用調停をおこしてきました。まだ調停期日は先ですが、わたしの実家に、孫を通して生活費の請求と、公共料金未納の請求書を度々持ってきます。 わたしに払えという意味だと思いますが、先方は代理人をつけたにも関わらずこのような行動について、理解致しかねます。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用前健康診断について

会社の雇用前健康診断についてです。 自費で受けなければならず、金銭的な問題で雇用前に受けられず、半年経った時に健康診断をしました。 1.雇用前健康診断の提出期日を守れなかったのは、何か罰則があるのでしょうか? 2.仮に、健康診断の年月日を個人で書き換えた場合、それはすぐにバレるものですか?また、私文書偽造の罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚して約1年と8ヶ月が経ちました。 年金分割の手続きをしたいと何回も元旦那に連絡してますが、毎回今月は無理との返信でした。10月中に終わらせたいから早く決めてと連絡したら、 年内にはする。日にちはこっちで決める。しつこい。 と言われました。 もし手続きをしてもらえなかった場合、手続き可能期日までに審判か調停を申請すれば、分割は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金債権の時効の中断について

ベストアンサー

取引先に対して、支払期日2017年3月末の売掛金債権を有してます。何度か催促すると口頭では支払うと言いながら支払いはありませんでした。しびれを切らして内容証明郵便を送ると、取引先から『売掛金債権の時効は2年なので、3年以上経っているので支払義務は無い』という内容の回答がありました。 口頭での支払い約束は時効の中断にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか?

ベストアンサー

現在、民事で国を訴えた本人訴訟をし、 一審では原告の請求棄却で、控訴をし 控訴状と控訴理由書を提出し、先日、控訴審の第一回の期日が決まりました。 これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか? あと、一審のときと同じように、被告の国の方から答弁書が届くということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いが前払いなのか当月払いなのかでもめています。

現在夫と別居中です。現在婚姻費用を当月払いでいただいていますが、先日、前払いだからすでに今月分は支払ったと言われました。協議で婚姻費用を決めただけなので公的な書類はありませんし期日もはっきりといつまでにと決めていませんでしたが、メールに「5月の生活費を5/25に振り込みました」とあります。それを指摘すると5月ではなく6月だと訂正されました。このメールは...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の支払いについて。

ベストアンサー

離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書面中の名誉毀損表現、起算日

消滅時効の抜け道を捜しています。 裁判において、提出される準備書面に記載された内容の名誉毀損性を請求原因としたいのですが、 消滅時効の起算日は、 ・その書面に記載された日付けでしょうか。 ・実際にこちらがその書面を受け取った日付(受領日)でしょうか。(不法行為を知った日) ・裁判の期日でその書面が陳述される日付でしょうか。 ご意見、ご助...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学費減額について

ベストアンサー

調停離婚で大学生の子供の養育費8万 学費15万円の支払いと期日が決定しました。 離婚後、日本奨学金で収入の低い世帯に給付が一部出ることになりました。 離婚後のこの給付制度と決まった学費は減額されるものなのでしょうか。 収入の低い世帯の給付制度なので母子手当てのようなものと考えておりましたが、学費のみ支払いを拒否されています。

弁護士回答
    1
  • 14日以内に出さなくてはいけない抗告理由書の送付は、ファックス可能ですか?

ベストアンサー

①婚姻費用や面会の即時抗告の抗告理由書の提出期日は、 申立日(抗告状の日付?)から14日以内ですか? それとも、高裁への到着日からですか? ②抗告理由書は、ファックスでも大丈夫ですか? コロナで郵便に遅延が出ていたり、遠方で着日数も不確実なので、ファックスで可能な書類なら、ファックスでまずは確実に出したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 監護権 子の引渡しをされたら

ベストアンサー

嫁から 子の引渡し 監護権 審判前の保全処分を申し立てられました。 審判前の保全処分をされたので期日が早まり来週とのこと。 審判前の保全処分の申し立て書には私がいかにも虐待をしているかのような記載がありました。 勿論、私は虐待などは一切行っておりません。 こちらの対抗策として 有効なものはありますでしょうか? こちらも監護権の調停の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求の答弁書の書き方

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が来ました。 訴状の当事者の表示にある私の自宅の電話番号と携帯の番号が知らない番号になっています。 これは訂正内容を答弁書に書くべきなのでしょうか? また、書くとしたらどこに書けば良いのでしょうか? 分割での支払いを希望したいのですが、請求の原因について、認めますにレ点をつけて分割払いを希望するにレ点を入れて提...

弁護士回答
    2
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 自動車ローンの滞納 車の引き上げを阻止できますか。

車の引き上げについてです。 車のローンを3ヶ月滞納し本日支払いを行いました。 ローン会社でも入金の確認は取れたようなのですが、期日が過ぎたため車の引き上げを行うと自宅までローン会社の人が来ました。 引き上げの同意書にはサインをしました。 1.どうしても車を使わなければならないのですが、引き上げは阻止出来ないのでしょうか。 次回の引き落としも遅れ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後住宅ローンについて

ベストアンサー

自己破産から今月で10年経つので住宅購入に向けて動こうと思っています。しかし不動産屋さんからすぐにでも仮審査をした方が良いと進められていますがやはり事故歴が消去される日を過ぎてからの方が良いのでしょうか?そして消去日は破産開始手続き日なのか免責決定日どちらになるのでしょうか?期日を過ぎたら自動的に官報から削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家からの借り入れに電話で返済の約束を行いオンラインで振り込みました。債務履行地はどこになりますか?

ベストアンサー

実家から住居購入資金の一部を借り入れ 銀行へは一緒に行ってもらい払い込みを行いました。 その後、返済が滞っており、 電話で返済期日の約束を行い オンラインで相手の通帳に振り込みました。 この場合の債務履行地はどこになるのでしょうか? 親の住所になるのでしょうか? 私の住所になるのでしょうか? 裁判を行う場合 どちらの住所で裁判を行うか? の...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について。撮影費用は請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。  注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...

弁護士回答
    1
  • 和解書通りに実行しなかった場合

ベストアンサー

民事裁判で和解をしようと考えています。 どちらにせよ支払いする能力がないので早々に裁判だけでも終わらせたいです。 気持ち的に。 和解書に〇日までに支払いしますと記入し合意後に期日通り支払いしない場合は再度訴訟をされる可能性がありますか?また和解書で金銭の支払いに同意した上で支払いをしない場合はなにか罰を受けたりするのでしょうか? それとも強制...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 建物等明け渡し請求事件

数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面を書こうとしない弁護士さんについて

ベストアンサー

親族が困っておりましてご相談です。 訴訟を抱える親族がおり、担当弁護士さんがおりますが 前回期日で裁判所から「いついつまで書類を出すように」と言われたそうですが 親族はずっと書面草稿を待っていたのですが、 本日、担当弁護士さんが「書くつもりがない。提出を延ばそう」と言い出されたそうです。 「書く気持ちがありますか?」と聞いても 濁して...

弁護士回答
    3
  • 時効援? 可能でしょうか。裁判所からの通知

今日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 10年以上前の借金で ずっと返済しておりません。 当初借りた会社名と違っております。 またここに記載がある会社名から半年前に封書が届いた事はありますが 返済は行なっておりませんでした。 今後の対応方法とどのようになるのかご教示頂けますでしょうか。 時効援?は適用出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人の納税に関する事

ベストアンサー

去年に親族から贈与を受けて、既に期日内に贈与税を納めました。 贈与を受ける時に誓約書も取り交わしました。 ただ、もし税務署が私の納税額が適切かを調査する時に、私の同意が無くても、私の去年の銀行口座の履歴を調査する権限はありますか? また、税務署から要請があった場合、私は銀行口座の履歴を開示する義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 年金機構の解散に伴う、意思確認

ベストアンサー

厚生年金基金が解散され、一時金で受け取るか企業年金連合会に移換するかという、選択の書類が届くきましたが転居していて書類を受け取るのが遅くなってしまいました。返送期限を過ぎてしまい、基金に連絡したら期日を過ぎているので一時金でしか扱えなくて企業年金連合会に移換は出来ないと断られたのですが、いまさら年金として受け取るようには出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無料求人詐欺にあいました。

ベストアンサー

無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めることは可能でしょうか。

非常勤職員です。 退職願を2年前に提出しましたが、後任がいないという理由で退職させてもらえませんでした。 昨年、再度職場と話し合い、昨年末の退職を希望しました。 職場から、期日は4月末にして欲しいと言われ、そのつもりでしたが、できれば2月末、それが無理なら3月末には退職したい事情が出てきました。 1 この場合、時期を早めて退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書による時効援用

ベストアンサー

時効援用についてお伺いさせていただきます。 裁判所から、支払督促が届きました。 最終貸付日 平成25年3月8日 支払期日 平成25年4月30日 期限の利益の喪失日 平成25年4月30日 とあります。 時効の援用はできるのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 利益の分配を約束して契約したとき、貸した側は出資法違反にあたりますか?

投資目的に使うという相手に融資しました。 借用書を書いてもらい、借用書には金利を何%支払うという記載はなく、 口約束で投資で出た利益の10%をもらうという契約をしました。 相手方が期日までにお金を返さない時、 元本保証で法定外の利益を得ようとしたとみなされ、 融資した側も出資法違反であるとして貸金返還訴訟をしてもお金は返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の約束事。約束を破るとしはらわれない?慰謝料請求

1月末限り10万の慰謝料請求をしました。 そこで調書には 今後SNS、電話、メール等やりとりをしないと確約する。 相手方は支払をしなかった場合直ちに支払う と決まりました。 しかし、調書をなくしてしまい、 相手方にcメールで次の振込はいつでしょうかと連絡してしまいました。 相手方は期日までに支払うから連絡はしてくるなときました。 この場合調書...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか? そういう手段はないのでしょうか? 自分が王様にでもなったかのような横柄な態度であり口調です。 期日を決める時などは、 こちらがその日は、仕事で都合が悪いと言っても 何でですか?何でダメなんですか?と 何度も強引に迫ってきます。 私はうつ病であるのですが、 それを追いつめる言い方をしてき...

弁護士回答
    2
  • 借金の訪問予告通知が届いた

ベストアンサー

債権回収会社より訪問予告通知が届きました。主人の借金です。 最終約定弁済期日 平成27年1月27日となっています。 長い間払っていなかったようです。 主人には財産はありません。 今は私の実家に住んでおります。 1 本当に家に来たりするのでしょうか? 2 もし主人の留守中に家に来た場合どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の弁護士費用の変更、受任拒否について

ベストアンサー

相談していた弁護士が当初提示していた弁護士費用を正式な契約を取り交わす直前になって2倍に変更してきました。その弁護士からは裁判所への書面の内容等、すでに指示が出ておりその通りにしていました。支払わなければ受任しないとのことでした。裁判期日の直前であり非常に悪質だとおもうのですが、書面を交わしていないからと言ってそのようなことは許されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴状 一回目と二回目の期間について

ベストアンサー

消費者金融からの訴状について 先日簡易裁判所からの訴状が届きました。 第一回のものは12月10日に有るのですが答弁書にて引き延ばす予定ですが第二回目はどのくらいの期日に開催されるものでしょうか? 債権者や内容によってまちまちなのは解りますが、大体で良いので教えて下さい。 一回目から数日なのか、数週間なのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 準備書面(そういうタイトルを付ける)必要性の件

ベストアンサー

準備書面の概念がよく分からず、陳述書(のようなもの)を提出してしまいました。 訴状 = 概略を書きました。 その上で、詳細な内容を書いた書面(準備書面というタイトルではありません)を書いて、提出しました。 この状態で、第1回口頭弁論の期日決まりましたが、さらに準備書面を書く必要はありますか? 民事訴訟上の基本が分かっていないもので、とんちん...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。

以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原告からの準備書面が届かない場合

ベストアンサー

簡易裁判で訴訟された被告です。 1回目は欠席で答弁書のみを送付したました。 次回期日まで2週間をきりましたが、原告からの準備書面が届いていません。 次回も欠席するつもりなのですが、直前で準備書面が届いて、こちらの書類が間に合わなかった場合、もしくは当日原告が答弁書に対しての反論を行った場合、被告が欠席しているということで判決が決まってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 債務回収のタイミング

ベストアンサー

お世話になります。売掛金の回収の相談です。期日を過ぎても支払いがなく、メールでのやり取りはしていますが、様々な言い訳により未だ支払われずに1か月が過ぎました。どうやら別の取引先にも同じように滞納しているようです。金額は150万円です。長い付き合いですので、関係をこじらせたくはないのですが、待っている間に倒産されたらと不安になります(相手は法人です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから