40,202件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、300万の支払いを認める。 2月末までに80万一括支払えば残りの220万は免除という事で和解しました。 2月上旬にサインをし郵送しているのに相手から返送がありません。 もうすぐ期日になってしまいますが、相手の都合でも残りの220万を支払う事になるのでしょうか。 【質問1】 W不倫慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料交渉についての書式について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停が終わったところです。相手側から300万の慰謝料を請求されていましたがこちらが150万と主張したところ200万にしてくれと言われ期日までに連絡しろとなっています。 【質問1】 175万で交渉したいのですが、その場合の書式は主張書面でもいいのでしょうか。それとも回答書とか別の書式になるのでしょうか。 特に決まりはないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 社内現金窃盗で会社が被害届を出せるか?

【相談の背景】 社内で現金窃盗をしてしまいました。被害者はまだ被害届は出していませんし、出さないとの事です。しかし会社が一定の期日以内に自己申告なければ会社として会社側が被害届を出すとの事です。 【質問1】 これは会社は刑事事件として被害届が出せるのでしょうか? 【質問2】 被害届が出されていなければ謝罪と交渉で示談は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない場合の対処法

【相談の背景】 お金の返済について 平成27年に15万円貸しました。金銭借用証書として貸主、借主の署名もあります。返済期日については平成28年10月末までと記載はあります。ですが未だに返済はなく相手から返済についての意思表示もありません。 【質問1】 確実に返してもらうにはどうすればいいでしょうか。お金にだらしがない人なので確実に返済はしていた...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書が早く見たい!

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立を行いました。 期日は2週間後です。 相手方が答弁書を書いたか不明ですが、もしすでに記入・裁判所への提出をしているようであれば早く見たいです。 【質問1】 答弁書の写しを裁判所から郵送もしくは事前に閲覧させてもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、郵送や事前閲覧が可能であれば、その際に申請書を記入する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審 欠席

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について

弁護士回答
    1
  • 提訴後の資料の再提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示として、追加資料の提出が必要となる場合があるそうですが、その書類が会社の倉庫のどこかにあり探すのに時間がかかるようなケースで、 【質問1】 どのくらいの期間を待ってもらえるものでしょうか? まれに3か月後に第一回口頭弁論期日が設定されることがあるそうです1~2か月間でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い遅れについて

【相談の背景】 任意整理をして和解済です 今月分の支払いが期日より1週間程遅れてしまう事になってしまいました 遅れるのは今回が初めてですが 支払い初めてまだ半年も経っていません契約では2回分の遅延で一括請求となっています 【質問1】 1週間程遅れてしまう場合相手から督促状の様な物は送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク搭乗者死亡事故

【相談の背景】 信号のない、バイク直進、車右折事故、バイク搭乗者死亡、バイク運転手事故の二、三日前からの記憶がなく、警察、科捜研の調べで、バイクスピードがで出たとのこと。検察の取り調べ2回が終わり、裁判所から通知が来た。 【質問1】 弁護士を、国選か依頼するのかを期日までに返答しなければならない。 どうしていいかわからない。

弁護士回答
    1
  • 支払督促か少額訴訟か

ベストアンサー

【相談の背景】 署名捺印された不倫の慰謝料請求の同意書があります。 100万円の請求で期日に50万円のみ振り込みがありました。 支払いがなかった場合、同意書を元に支払督促をして差押えと思っていたのですが、残債が50万ですので少額訴訟も視野に入りました。 【質問1】 最終的に差押えまでいくには、どのルートが最短ですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の有効性

【相談の背景】 知人の知り合いが困っているとの事でその方に会い話しを聞いた上で金銭消費貸借契約書を交わし印鑑証明、受取書を頂き5千万を貸しました。期日になっても返済されず音信不通なので代理人を立てようか悩んでます。 【質問1】 この場合もし、その方(借主)が借りていないと言った場合その主張が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しのですが、どこからが脅迫になるのかがわかりません。

【相談の背景】 ネットで知り合った子にお金を貸したのですが期日を過ぎても返してくれないので警察に行ってきましたが、その日は話だけ聞いて貰い、被害届は相手の対応次第で出すか出さないか決めようと思うのですが、、(警察の方には被害届を出すなら捜査しますと言って貰いました。) 【質問1】 相手に警察に行ってきた事等を伝えるのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の誤りの訂正について

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。 本日、準備書面を出しましたが、その後に誤字や誤りを見つけました。 次の期日までは、まだ2週間ほどあります。 ちなみに原告の私からは、これ以上、新たな主張や提出する証拠はありません。 【質問1】 訂正のための準備書面を提出するようアドバイスを受けましたが、これは準備書面訂正申立書とは違うもの...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書を公正証書化したい

【相談の背景】 何度か質問させていただいたのですが弁護士の方によって意見が分かれましたので、再度質問させていただきます。 贈与契約書を公正証書化したいのですが 契約書に強制執行文言を付けるのと、万一約束の期日までに支払いが行われなかった際の違約金の設定などをすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 あらためてご教授いただけ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 労働審判10日前に控えているものです さきほど相手方から反論書が送られてきました この場合、申立人は反論書に対する補充書面をいつ裁判所に出せばいいのですか? 労働審判1回目期日までに出すのですか 又、2回目審判日まででいいのですか? 【質問1】 労働審判の補充書面について

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書と債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調書には「解決金・財産分与の支払い義務があることを認め、これをいずれも令和4年〇月〇日に限り、申し立て人の指定口座に振り込む方法で支払う」となっています。 しかし、実際の振り込みは期日数日前に3日に分けて振り込まれていました。 【質問1】 これは債務不履行になりますか?また罰金のようなものを請求することはできます...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書に反論する準備書面の番号について

【相談の背景】 民事裁判、1審敗訴 したので控訴しました。控訴理由書を提出しました。多分、相手は控訴答弁書で反論してくると思います。 【質問1】 この場合、(1)「第1回口頭弁論期日」までに反論書を出した方がいいのでしょうか?(2)また、それは準備書面で、1審の続き番号になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 報酬未払いの遅滞損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのライターです。 契約書なしで、いつも仕事を請け負っております。 ある出版社から、原稿料が払われなくなり困っております。 納品からそもそも半年以上も先の支払い期日です。さらにそれが2ヶ月も伸びており、何度も問い合わせていますが「もう少し、もう少し」と引き伸ばされている状況です。 【質問1】 契約書がない場合でも、遅...

弁護士回答
    1
  • 残高0円で休眠口座状態の銀行口座は財産開示請求手続きで開示する必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けました。 開示予定の銀行口座の一つが長期間利用していなかった為に休眠口座状態でした。銀行に問い合わせたところ利用不可で解約するしかないと言われました。 【質問1】 呼び出し期日までに解約手続きが間に合いそうにないのですが、休眠口座状態であるとそのまま陳述した方がよいでしょうか。 残高も0円です。

弁護士回答
    3
  • 控訴審での弁護士の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 一審では、法テラスで他府県の弁護士に頼もうとしましたが断られました。 交通費などで足がでるからだそうです。 控訴審となりました。 控訴審では、書面を出し、原則として一回の期日で終わるそうです。 つまり交通費はほとんどかかりませんので、他府県や遠方の弁護士でも負担は少なそうです。 【質問1】 一審と控訴審で変わりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられ、期日通知書が届きました。 妻は離婚の意思があります。 私も離婚を決意し、弁護士をたて離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、相手方の婚姻費用調停は、私の離婚調停に包括されるのでしょうか? 【質問2】 相手方は離婚の意思があるのに離婚調停ではなく、婚姻費用調停です。その意図は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促を出しても無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁論を妨害する証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の最終の期日に被告が提出した黒塗りの証拠の原本が提示されたのですが、それを見て初めて知った重要事実が複数ありました。弁論が終結してしまったので、証拠について準備書面を提出しようと思います。被告の行為を防御権の侵害と書けばよいですか?それとも、他の言葉はありますか? 【質問1】 被告が黒塗りの証拠で、弁論を妨害する場合

弁護士回答
    1
  • 司法委員による和解のすすめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 司法委員の方は、 どのように、和解をすすめてくるのでしょうか? 期日が近くなり、当たり前ですが はじめての事なので、いろんな事を 考えてしまいます。 【質問1】 双方のお話をちゃんと聞いていただけるのでしょうか? どちらか一方だけに片寄った思い入れはしないでしょうか? もし、片寄ってる。とこちらが感じた...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対しては返答

【相談の背景】 内容証明に対しての返答をしたいです。 またどのように返答すればよいのでしょうか? 内容としましては不倫慰謝料請求をされていて、こちらは払う意思がないことを相手の弁護士に伝えたいです。 最悪訴訟になっても構いません。 【質問1】 内容証明の期日7日以内に一度ファックスで4月末までに返答しますのでそれまでお待ちくださいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟、詐害行為取消請求訴訟の被告です。 【質問1】 一般論で恐縮です。期日を重ねると裁判所からの和解提案は多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 被告が和解を希望している場合、どのタイミングで和解提案するのがいいものなのでしょうか。 【質問3】 原告が判決を取りたい場合は、和解は不可能なものでしょうか。裁判官から和解...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での裁判費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な内容の離婚協議書を突きつけられました。サインするつもりはありませんが、文面に「(期日までに)承諾できない場合は即日法的処置に出るものとする。法的処置による裁判費用及び損失が発生した場合はこれを相手側に請求する。」と、書かれています。 【質問1】 離婚協議書に同意しない場合、相手側は裁判費用及び損失の請求をする事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 調停開始後に調停を一時期停止、あるいは延期してもらうことはできますか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。姉と私が代理人を立て始まったばかりなのですが、姉の体調が優れないことと代理人との意思疎通が十分に取れないことから、できれば取り下げではなく調停を一時停止か延期したいと考えています。 【質問1】 姉の体調悪化を理由に、遺産分割調停期日を2~3か月遅らせてもらうか、一時期ストップしてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の理由の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしましたが、控訴期間ギリギリで提出したため、控訴の理由を書いてません。控訴期間を過ぎたのですが控訴の理由を「裁判官の訴訟指揮に問題があった」と書いて簡易裁判所に追加提出できますか?また、この理由だけでは地方裁判所に却下されますか?他の法的主張は期日前に出そうと思います。 【質問1】 控訴の理由の追加提出につ...

弁護士回答
    1
  • 在宅少年事件で鑑別所送致になる可能性はありますか?

【相談の背景】 19歳で単純横領で在宅捜査で家裁送致になり、調査期日通知書が届きました。 2年前に事件を起こし保護観察処分となり去年の11月で解除されています。 被害者には謝罪に行き、弁償も済んでいます。 【質問1】 調査に出頭した際に身柄を拘束され鑑別所に収容される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、相手方が一年の分割をお願いしてきました。 ですので、こちらが和解案の金額の1.2倍を払ってくれれば、分割を受け入れると返答しました。 【質問1】 その後、相手方から返答はない状態で、次回期日で裁判官の方を含め、和解の内容をどうするか、話し合うことになります。尋問などの要請もなければ、和解協...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護者指定、引き渡しの審判」「審判前の保全処分」の期日変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 「子の監護者指定、引き渡しの審判、」「審判前の保全処分(子の引き渡し、子の監護)」を申し立てられ、その旨裁判所から書類が届きました。 今から弁護士を探し対応したいと思いますが、仕事と育児家事をしながらなので日程がかなり厳しい状況です。 【質問1】 悪い印象を持たれないように期日の変更をしたいと思いますが、どのように行うのが良いでし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 民事 刑事

【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...

弁護士回答
    2
  • 督促状が届くまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自分に未払金があって自分自身もそれを把握していない場合について質問です。過去に株や借金など色んなものを利用していて、全部把握し切れていない場合、 【質問1】 一般的に督促状や催促状は支払期日からどのぐらいで届きますか?半年ほど経って来てなければ未払金などはない認識で大丈夫でしょうか?物によってもばらつきがあると思いますが、一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流場面観察調査について

【相談の背景】 二児の父親です。近日中に面会交流場面観察調査が2回の期日に分けて実施される予定です。今後、現状よりも子らと充実した面会交流が実施できるようになることを望んでおります。 【質問1】 面会交流場面観察調査において父親として気をつけることや工夫するべきことなど先生方からご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親戚にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、銀行で振り込んだ記録もあります。借用書に署名、押印は相手にしてもらいましたが、利子や返済期日はその場で決めて、母が記入したそうです。 【質問1】 借用書の利子等の記載が相手方ではなく、債権者であっても、また、債務者以外が記載しても問題なく返済してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 投資資金が返ってこない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、知人より紹介されて始めた元本保証との投資に出資しましたが返金期日を過ぎても返金がされない状況です。 既に警察にも届け出しており、警察は出資法違反で検挙に動いている状況です。 【質問1】 相手と連絡が取れなくなりどういう状況で返金されないのかまったくわからない状況ですがどういう状況で返金されなくなったかは逮捕されたら警察から...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の借金について

【相談の背景】 先日、父親が他界しました。 テレビでも有名な消費者金融から借入があったようで、亡くなってから督促のハガキが届き知りました。 今、家族は相続放棄をする方向で話が進んでおります。 【質問1】 督促のハガキの支払い期日が、4日後になっており…このまま放置して弁護士さんに相談すべきか、こちらから亡くなったことと相続放棄をする予定だと連絡す...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論終結前に反論したい時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。次回期日で終結が予想されるのですが、双方が準備書面を出した後に相手方の準備書面を見て、追加で反論したいことがある場合、どうすればよいですか? 【質問1】 口頭弁論終結間際に準備書面提出後に相手の準備書面を見て反論をしたくなった場合。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差し押さえについて、調停できまった養育費をはらってもらえなくなりました。理由、面会してないから。わたしの扶養ではなく、父の扶養に子供たちがいるからって一方的にいわれました。 父の扶養にしているのは、扶養手当てをいただいてるのではなく、税金控除のためです。 で、約束の期日まで支払いしなかったら差し押さえの手続きしますと告げ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました

【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について

【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が当事者を無視して弁護士しか相手にしない場合

【相談の背景】 家事調停で高い報酬を払って弁護士をつけたのですが、弁護士だけ裁判官に呼ばれ調停の期日が終わりました。取り下げについて話しあったそうです。弁護士は取り下げを勧めてきました。何で高い報酬払って取り下げるのか理解に苦しみむしたが、裁判官の対応に不満があります。相手方は弁護士をつけていません。この裁判官の行為は正当なものですか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから