40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 急な返金依頼が来て困っている。どうすればいい?

ベストアンサー

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の返金依頼がきて困っています。 契約書には返金する旨自体は書いているのですが、期日や返金タイミングについては書いていません。 なんとか返金をまってもらうための法的な解釈はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 預入金の返金は直ぐに対応可能ですか

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所から債務者への支払い期日が迫ってる。当方は支払行為が停止されてるのでご自身でと手紙が来ました。まだ個別対応の連絡無いのにです。金銭的余裕なんてありません。預けてあるお金を直ぐに振り込んでもらうことはできるのでしょうか。2ヶ月滞ると債務者に不履行にとなるのに。怒りと不安で夜も寝れません。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続き調書に記載のない提出書類について

ベストアンサー

弁論準備手続き調書に、次回期日の1週間前までに準備すべきものが記載されているのですが、基本的にはこちらに記載されているものを準備すれば良いのですよね? 当方代理人から、調書に記載されているもの以外の書類で提出するよう言われたものがあるのですが、今の段階で出す必要があるのか?と疑問に思っています。調書にも、提出するよう記載がありません。 調書に記...

弁護士回答
    3
  • 個人の借用に関する損害賠償について。

ベストアンサー

個人の借用についてですが、私は債権者なのですが、債務者が期日内に返済する意志がないため 支払督促申立をしたいと思っているのですが、その時の手数料(損害賠償)などは債務者に請求することはできますでしょうか。 借用書には、いつ、いくら借りて、いつまで返す、という記載しかしてません。債権者と債務者の拇印と住所、氏名は記載しています。利息は付かない約...

弁護士回答
    1
  • 家修理の調停条項、強制執行

家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • お金の回収できますか?

ベストアンサー

キャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか

60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫した時の誓約を破り慰謝料の支払い義務あり。一括で払う約束が分割返済に…書面にすべき?

ベストアンサー

主人と不倫していた相手に不倫を認めさせ、今後連絡を取らないと誓約書を書いたにもかかわらず、会っていたことが判明し、誓約書に書いてあったように慰謝料を払ってもらっています。がしかし本来であれば一括で払うはずが分割にしてくれとのことで分割で毎月払ってもらっていますが、書面にはしていません。何か内容証明なり再度返済期日をきっちりと記した書面をもらうべ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の出廷命令がきた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

母がなくなり、負債があったので相続放棄しました。最近父も亡くなっり、父の相続の承認又は放棄の伸長申立て中です。 母の借り入れしていたクレジット会社から、突然、口頭弁論期日呼び出し状がきました。 質問です。 答弁書には何を明記するべきでしょうか? 遠方の為、出廷出来ない場合はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 最終準備書面の提出について

ベストアンサー

尋問終了後、今後何か提出する物はありますか?と裁判官に聞かれ双方特にありませんと答えました。弁論は終結しました。その直後の和解協議で相手側に私の条件を受け入れるかどうか、後日提出するかたちになりました。まだ判決期日は言い渡されてません。相手側が私の条件を受け入れない書面を送ってきた場合、最終準備書面を提出することはできますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送裁判でのやりとりについて

離婚訴訟における移送裁判申し立てを行った場合、 その後はどのようなやり取りになるか教えてください。 こちらが裁判所に提出した主張を元に、そのまま相手の意見を聞かず裁判官が判断をくだすのでしょうか? 相手の意見を聞くという場合、特段期日設定のないこういった裁判は延々と意見の出し合いになるのですか?いつが終わりになるのですか? それは即時抗告...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談書が返送されない場合。

ベストアンサー

主人が不倫をし、不倫相手と話し合い示談金も合意が有ったので行政書士に依頼し示談書を送りました。が、10日経っても送り返されず、いつ返送するかメールを送っても返信が有りません。 このまま無視をするなら民事調停をと連絡をしても大丈夫でしょうか。 それとも今月末が第一回目の支払期日なので月末までは待つべきでしょうか。 また、他に有効な手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面における「項」とは、何をさしますか

ベストアンサー

期日において、裁判官が準備書面に目を通しながら、よく、「~項のこの記述は~ですか?」「~項は請求原因ですか?」と両者に尋ねます。「~項について釈明してください」など。 この時の、「項」とは、なにを指すのでしょうか。 準備書面では、第1、1、(1)、ア、(ア)、とわけて記載していますが、「第1」に書かれた数段落も「(ア)」に書かれた1段落も、「...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の証拠申出書等

控訴審の証拠申出書や新しい証拠について質問があります。 控訴人が提出する場合、控訴理由書の提出期限までに控訴理由書と一緒に証拠申出書や新しい証拠を出さなければならないのでしょうか?また、第一回期日の一週間前に証拠申出書や新たな証拠を提出した場合は受理してもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士協議解決策を検討中

弁護士協議解決策を検討中です。問題は簡単なのですが、相手が無視で話になりません。私の私物を取り戻す件です。相手にリストを郵送し期日まで返還は無視。調停でも欠席で不成立。相手宅へ行くと居留守鍵。弁護士先生に依頼し解決したいのです。弁護士名で催促などの通知をすれば効果ありと思うのですが、対策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • 検証物を提出する場合(甲検第1号証)、「正本」以外に「副本」も提出する必要がありますか。

ベストアンサー

「検証」は、裁判官に検証物に直接ふれてもらい、あるいは五感の作用により検証物の性状や現象を調べてもらうことをいう、と、あります。 1 検証物を提出する場合(甲検第1号証)、「正本」以外に「副本」も提出する必要がありますか。 2 検証物が音声CDの場合、弁論期日(証人尋問)で、法廷で再生してもらえますか。 

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全と監護権の決定について

ベストアンサー

別居関係で、主人側に子供を連れて行かれました。子の引き渡し保全での審議が終わり決定で私に出しますよと裁判官が言ってくれました。決定までに任意で渡したらどうかと主人に伝えてくださったみたいですがそれに答えるつもりはないみたいです。決定の期日までに判断が変わるなど審議の予定もないのに決定の日に主人側の主張を聞いてくれたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?

ベストアンサー

1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...

弁護士回答
    2
  • 「裁判官」からの「指示」でよい???

ベストアンサー

「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...

弁護士回答
    5
  • 示談金の支払いと念書

ベストアンサー

何度も申し訳こさいません。 よろしくお願いいたします。 今回奥さまに示談として30万払います。 支払い期日は月曜日です。 ただ、やはり奥さまは念書を作成しないそうです。 こちらから今から代理人を立てるとなると、私に代わり全て奥さまと交渉して頂けるのでしょうか? 謝罪も1度お会いして何度も伝えています。 正直、奥さまに会う自信がありません。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 在宅起訴 これからの流れ

今覚せい剤の保護観察付き執行猶予期間中で今回窃盗で在宅で捜査が進み今日裁判所から起訴状が届きました。弁護人の選任の書類を期日までに送り返したあとは国選弁護人が決まってから裁判の日にちが決まるんですか?その場合はまたなにか書類が届くんですか?それとも決まった国選弁護人から連絡があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書について

ベストアンサー

労働審判の申立をして、その期日が近く予定されているのですが、相手方からの答弁書の反論が弱いというか、確実な証拠付で出している件を否定してきたり、何か裏があるように感じてしまったのですが、労働審判で当日に強力な反論を隠し玉としてぶつけてくることはあるのでしょうか? 法律相談ではなく労働審判についての質問のような内容ですが、上記の事のようなものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のシステムについて

ベストアンサー

離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...

弁護士回答
    8
  • 副収入詐欺の後払いについての質問

ベストアンサー

一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成17年に消費者金融から借入し,平成18年から未払いのままです。訴状は現住所ではなく,実家に届いたのですが,母子家庭な事もあり支払いも厳しいです。 答弁書に時効の援用と書いて出しても大丈夫でしょうか? 誰にも相談できずで困っています。

弁護士回答
    4
  • 尋問に弁護士不在だと不利ですか?

ベストアンサー

結婚して30年。離婚訴訟一年半で、6月に財産分与が和解にて決着し、離婚出来ました。 ですが、慰謝料の裁判は継続中です。 後一回裁判の期日があり、11月末に尋問になりました。元夫には弁護士がいますが、私にはいません。今まで、弁護士なしで戦ってきましたが、尋問になると、不利でしょうか?不利になる理由を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用はどこまで認められる?

ベストアンサー

横浜に住む者が、被告として仙台の裁判所に何度か出頭したとします。 裁判が終わり(棄却=被告の勝訴)、被告が裁判費用を原告に請求することにした場合、 往復の新幹線代は、証明があれば認められるそうです。 質問したいのは、その場合、私用や体調もあわせて、日帰りではなく、前日に仙台入りし、期日の翌日に横浜に帰宅したような場合も、問題なく認められそう...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達について

ベストアンサー

教えてください。 元代理人弁護士に対し、訴訟を提起します。 ①提出からどれくらいの期間で、相手方の手元に届くのでしょうか? ②住所は調べていないので、事務所に送達されると思うのですが、万一、受領を拒否した場合は、そのまま逃げるという方法はあるのでしょうか? 拒否されたとしても、訴訟は必ず行われますか? ③第1回目の期日は、提出からおおよそど...

弁護士回答
    5
  • 借用書の書き方について質問させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について。このようなケースは良くある事なのでしょうか?

訴訟中です。 前回期日は陳述書の提出日でした。 ですが、被告は押印が無いとの理由で未提出です。 後日郵送との話ですが5日経ってもまだ届きません。 陳述書の提出は一ヶ月以上前に決まっていました。 このようなケースは良くある事なのでしょうか? こちらの陳述書を先に見ている訳で、府に落ちません。 何か作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

慰謝料支払いの民事調停を考えております。 慰謝料支払いの誓約書を書いた人はその当時納得し、誓約書を書いたんですが、期日までに自分の口座に入金がありません。 相手の住所がある裁判所に行き民事調停の申し立て書を作成したいんですが、 申立の趣旨と紛争の要点は、どのように書くのでしょうか? 誓約書通り請求します。だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問前の陳述書

来月本人尋問があります。 相手から陳述書が出てきました。内容は以前でた陳述書と全く同じ内容だったので、 何故、今更でるのかと思っていましたが、 尋問前には陳述書を出すことが一般と聞きました。 私は、弁護士から陳述書を出すようには言われていなく、出してないですが、出さなくていいのでしょうか。 尋問申請前の期日でも裁判官からは特に出すようにも言...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

この度、離婚した元夫の死亡後に遺言書があるとのことで、検認期日に出席しました。 遺言書の内容は… 「遺言書 遺言者[i:99][i:99][i:99]はこの遺言書により次のとおり遺言する 遺言者に属する一切の財産は弟□□□に相続させる」 負債がある場合、この遺言書で負債も遺言したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの仕事放棄に起因する損害賠償について

新規にお店を開店するためにある人にアルバイトをお願いしましたが、こちらがお願いしたことを一切無断でやってませんでした。当方はやってもらえてると思っていたのですが何の連絡もなかったためこちらから確認したところ、その話はなかったことにしたいと期日がすぎてから申し出がありました。 これによって開店が約1ヶ月遅延しましたので多額の機会損失費用とそれま...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の撤回

ベストアンサー

合意書締結後の撤回申し入れに『応じた』と判断されるのは、どのような事ですか? 私は合意していません。期日を過ぎても支払いがされなかった為、支払う理由などを説明して理解して貰えるよう努力しました。 これが撤回に応じたとみなされるのでしょうか? また、そのなかで『誠意が見られれば減額します』という事も言いました。 しかし、こちらの要求は聞いて貰...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金があれば、事なく終わったのに返してもらえないばかりに生じた損害について。

お金を貸している相手がいまして、なかなか期日に返してくれずかれこれ2年近く経ちます。 貸したお金(20万)があれば残りの大学生活もバイトをせずに卒業研究に専念出来たと思います。もともとバイトしなくて済ん分の損害や確実に返してもらうために法律の専門家にお願いした分も全部、遅延損害金としてしかもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求訴訟

質問いたします。サイトで知り会い交際中にお金を借用書無しで貸していたのですが、関係を解消する際にメールで返済期日を決めたのですが返済されていませんので、内容証明で催告したら、借りた事は認めるのですが、返済額も合意して起きながら今になって借りた証拠が無いと主張するので証拠としてカードローンの明細をおくりましたが、このような場合でも貸した証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の提出について

本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

先回の期日で、裁判官より「次回和解勧試して結審する」と言われました。 原告・被告ともこれ以上準備書面を出せなくなるような、事実関係だけに関して言えば争いのない地方裁判所での事案ですが、これまでの主張をまとめる意味で最終準備書面を出すべきでしょうか? 最終準備書面を出さなくても可能でしょうか?最終準備書面を出せば裁判は多少なりとも有利に働くことは...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判。2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

スピード違反で略式命令での、罰金ですが、9万でしたが、いきなり9万は支払いできません、一部及び一括にて来月の給料日までに払うことはできないでしょうか? また期日が1週間で1月16日までです。 2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?いきなり労役に行かされることもありますか? 今月9万も支払いをすると生活自体ができません

弁護士回答
    5
  • 裁判所出廷命令

何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

裁判所に訴状を提出後、第一回目の口答弁論期日は何日後位に指定されるのでしょうか?又、建物明け渡し請求訴訟で、被告が敗訴し、控訴をする場合の手数料は何を基準にするのでしょうか?対象となる不動産の課税標準額の二分の一で良いのでしょうか? 先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

一度、どうしたらいいか分からず、答弁所に分割支払い希望を記入した事があるので、時効が成立しないと言われました。 分割支払いは、毎月アコムにいくらくらい支払いをすれば、強制執行にならないんでしょうか?借金は、70万ちょっとです。 裁判所には、明日行かないと行けなく、出頭して期日を延ばしてもらう事は出来ますか?その間に、弁護士さんを見つけたいのです...

弁護士回答
    1
  • 中古車が納車されない

中古車店で中古車を注文し、購入金額を全額支払いましたが、約束の期日になっても納車されず、その後、音信不通となってしまいました。お店の関係者によると、注文した車は委託販売で預かっていたもので、売主には金額が支払われていないようです。とりあえず、注文解除をし、返金してもらう旨の内容証明郵便を送りました。今後はどのように対応していけばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 督促に対しての相手の対応

あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから