40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の出頭要請について

【相談の背景】 労働審判の流れ(雇い主側への通知)について質問です。 【質問1】 労働者が申立てた労働審判について、裁判所から会社へ送られる出頭要請などの最初の通知は土日祝日にも届きますか? 【質問2】 また、それは書留郵便などで届くのでしょうか? 【質問3】 内容としては、申立書や期日や答弁書提出期限などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買取の約束をしたのに支払ってもらえない。

【相談の背景】 SNSで買取の取引を約束していたのですが予定の期日までに振り込まれず3ヶ月以上音信不通の状態です。 住所は聞いていたので手紙を送りましたがそれも届いているのかいないのか不明で無視されています。 【質問1】 聞いているマンションに直接出向いて共用部にあるポストに手紙を投函してきても問題ないでしょうか? 【質問2】 買取の約束をした証...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が決まる前の遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を侵害してるという根拠もなしに、遺留分侵害請求の通知書が届きました。 近々、裁判所から調停の期日の通知も来るそうです。 まだ遺言執行者も決まっておらず相続も始まっておりません。 【質問1】 この場合、遺言執行者が決まり財産調査から始めるのか、もしくはいきなり調停へ呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書、和解書の契約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です 延滞していた債務者(弁護士が代理人になっているため代理人)と和解をしました 総額30万を一括という和解をするのですが、 この合意書(和解書?)について質問です 【質問1】 返済期日までに入金が確認できなかった場合、この合意書は無効とする。という条項は記載できるのでしょうか。 調べた感じだと、最初から無効にするという旨...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申立書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審です。 弁論が終結し、約1ヶ月後に判決期日が指定されています。 【質問1】 弁論再開申立書を提出したいのですが、裁判所と控訴人代理人にファックス提出で良いのでしょうか。 【質問2】 提出後、弁論再開申立書に対して、裁判所から許可または却下の決定が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中においての調停は変更できるか

ベストアンサー

親権の調停で、子への調査官調査が決まりました。 こちらの希望で、自宅にて行う日時が決まりました。 ①コロナの緊急事態宣言を理由に面接日程を延期してもらうことはできますか? ②子供のテスト期間中を理由に面接日程を延期してもらうことはできますか? ③緊急事態宣言中の調停期日は延期してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し事件 流れ

口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で控訴された被控訴人ですが、高裁に出廷しなくて答弁書だけでいいのでしょうか?

民事の1審で完全勝訴しましたが、控訴されました。 1審で弁護士さんをお願いした関係で、お金がなくて弁護士さんを依頼する事ができません。 控訴でひっくり返る事がはほとんどなく、1回の期日で終わり、擬制陳述でもいいとのことを 1審の弁護士さんから聞きました。 高裁まで遠方で行くことはできません。 控訴棄却を求める答弁書だけ提出すれば問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の差額の支払いについて

婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し訴訟を起こされました。 主人が契約者であり、母が連帯保証人です。 訴状は主人、私、母にそれぞれ届いています。 口頭弁論期日には3人とも出席しなくてはいけないのでしょうか?主人は今転勤しており遠方にいます。母は高齢のため難しく、当日は答弁書を主人と母には提出してもらい出頭は私だけでは認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の最中に弁護士変更した場合、裁判の進行はどうなるのか

ベストアンサー

公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。こちらで質問させていただき、今の段階で弁護士を変更することは可能、というご回答をいただいたのですが、その場合、裁判を一からやり直す、ということにはならないのでしょうか? 追記では不安でしたので、改めて質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること

ベストアンサー

原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続き 提出した証拠以外の証拠やデータの確認もしますか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。本日原告側です。 第2回期日が終わり、次回弁論準備です。 弁論準備では柔軟な話し合いがなされるという認識でおりますが、 その場で新たな証拠(訴状に添付した証拠以外)を出したりすることもあるのでしょうか? 証拠のデータ等、持って行った方がよいですか? 尚、双方弁護士がついています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護人との契約について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いについて

離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を無視された場合

債権回収のため内容証明を送り受け取られたが、期日を過ぎても返事がありません。 証拠があるため訴訟か法的手段をとると内容証明には記載されております。それでも相手は無視する理由とは、証拠があるにも関わらず悪意をもって返す気がないと考え法的手段をとってもよいのでしょうか。 また、アクションとしてそのまま訴訟を起こすか支払督促をしてから訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 調停が始まる前にDNA鑑定を済ませる事ができるか

ベストアンサー

DNA鑑定を要求されている未婚の母です。 現在認知調停を申し立てておりますが、コロナの影響で期日も決まっておりません。 そこで、調停が始まる前にDNA鑑定だけでも先に済ませたいのですが、相手が応じるかどうかわからないと代理人に言われました。(相手が鑑定を要求してきたのに応じない意味がわかりませんが) 相手が応じるような伝え方はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 審判結果について不服であった場合について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、次回期日に裁判官からの審判結果が下される運びとなりました。 その審判結果にが納得いかない場合、不服申し立てはできないとのことですが、 ①その際に、ひとつの提案を付け加えること(相手方が不履行した場合、間接強制ができる)等はできるのでしょうか? ②審判結果後、数ヶ月が経ち、その内容について、また調停を再開する申し立...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟では、準備書面の提出は必要ないのですか?

ベストアンサー

10万円以下の少額訴訟で、私は原告です。 1回口頭弁論日に、裁判から「被告の答弁の内容は、あいまいだ」として、次回期日に持ち越されました。 原告の私としては、答弁に対して反論したいのですが、ネットで調べたところ、「少額訴訟では、準備書面の提出は必要ない」という記事がありました。 少額訴訟では、準備書面の提出は必要ないのですか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告されたことは、受理されてからどれくらいで相手に伝わりますか?

ベストアンサー

面会や婚姻費用などで、即時抗告があった場合、 ①裁判所へ直接電話などして確認をしなければ 即時抗告されたことを相手が知るのは、抗告状が受理されてから何日後くらいですか? ②相手は裁判所から書類が通知が届いて、初めて知るのでしょうか? それとも、相手にもなにかチャンスを与えるために、 抗告状が提出された旨を、即時抗告ができる期日までに電話などで...

弁護士回答
    1
  • 医療費 消滅時効 支払督促

市立病院から8年ほど前の未納金の 支払督促申立事前通告書 という書類が届きました 未納金について覚えはなく1度も支払いはしていません 2年ほど前に家に担当者がきたさいにも覚えがないこと支払いをしない事を伝えているのですが この場合支払い期日までに消滅時効の内容証明を病院に送って解決できますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 延滞されてる示談金の催促について

ベストアンサー

加害者から示談金の返済がされなく、期間が過ぎています。 内容証明でこちらから催促するような書面を送りたいのですが、いまいち理解しておりません。 支払催促(しはらいさいそく)とは、期日を過ぎても支払われるべき債権(借金・売掛金・家賃)などの支払いが滞っている場合に、支払いや提出を催促すための文書です。 と、調べたら書いてあったのですが示談金の催...

弁護士回答
    2
  • 債務回収の担保について

知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を欠席した場合の末路

ベストアンサー

原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の冒頭に、提出が遅くなった理由を入れるのはおかしいですか?

面会の調停で新しい証拠がでてきたため、陳述書の作成に時間がかかり、提出が提出期日を過ぎ審問数日前になってしまいました。 裁判官に理由と謝罪をしたいのですが、審問はいつもそのような隙がなく始まり 陳述書に謝罪の言葉を、理由と合わせて冒頭にいれたいのですが、 おかしいですか? また、謝罪がいきすぎなら、そのため間際になったということを冒頭に書くの...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領確認について

ベストアンサー

準備書面を相手の弁護士に郵送しましたが、受領書が届きません。 郵便追跡で届いてることは確認済みです。 書面にてに受領書をFAXまたは郵送する旨を記載しました。 もしこのまま期日を迎えた場合、受け取ってないと言われるの嫌なので、もう一部作成し持参するべきでしょうか? また相手に受けとってないと主張された場合裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の父名義の家の火災保険更新について

重度の認知症となった父が名義人となっている家の短期の火災保険について、更新ができないと保険会社の担当者からいわれました。後見人制度を検討しようにも更新の期日まで1ヶ月もなく間に合いません。そこで、以下の質問です。 ①他の火災保険をわたしが契約することはできるでしょうか? ②このままどうしようもなく更新できなかった場合に、もし火事になったら保険金が...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解の提案額について

ベストアンサー

民事訴訟において、裁判官が和解の提案をするかと思いますが、その際、最初の提案額が、次の期日の後に別室に呼ばれて裁判官から当初の和解提案の3倍の提案がありました。 当方にとっては、グッドサウンドですが、相手が、この提案は受け入れることができなければ、ただ単なる意味のない提案になってしまい、逆に迷惑です。 どうして、そのような、大幅な金額のアップがあ...

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。

弁護士回答
    1
  • 調停を有利に進める作戦でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、不倫慰謝料請求の調停を申し立てました。第一回調停期日が迫っています。 このタイミングで、いきなり夫が夫婦関係を修復(?)したいと言ってきました。しかし、不倫相手と別れてもいませんし、現在も同棲している状態です。全く信用なりません… 夫、または不倫相手に何か思惑があるとしたら、これは調停で慰謝料を減額したいからでしょうか?また、弁...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての地裁の対応

自己破産について。 ある地裁の支部に自己破産申請をしました。 弁護士にお願いしたのですが、遠方で申請した地裁では経験ないのでわからないみたいですが、 地裁では、出頭しなくても自己破産は認められるのですか? 先日、地裁より、破産手続きを開始し廃止すると手紙が来ましたが、免責についての意見申術期間の記載はありましたが、免責尋問期日の記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立

ベストアンサー

旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか

少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 裁判官は被告に、和解は考えていないのですか、と問いました。 また、裁判官は、原告から金額を提示するのは無理でしょう、とも言いました。 これは、被告敗訴が濃厚でしょうか? 先生方のご経験、感覚からご回答をよろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?

ベストアンサー

不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...

弁護士回答
    4
  • 訴訟参加のタイミングについて

ベストアンサー

不貞行為に伴う慰謝料請求訴訟を元配偶者に提起しています。 今後、元配偶者から、不貞相手に訴訟参加が促されることもあるかと思います。 不貞相手が訴訟に参加するタイミングは決まっているのでしょうか?決まっていないのであれば、結審前であればいつでも参加できるものなのでしょうか? (ある期日を過ぎたら訴訟に参加出来なくなるのか?という意味です。) ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、一括返済 刑事告訴

私は生活苦から、横領を行なってしまいました。退職し、返済を分割で依頼したのですが、断られました。後日一括(80万えん)返済の合意書が届いて、サインして送って下さいとの文書が届きました。期日までに返済出来ない場合には告訴しますと書かれています。 一括は出来ません。財産も頼る人もいなくて、サインしても間違いなく一括返済できません。 それでもサインして送...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった養育費について

ベストアンサー

10年前に調停から裁判を経て離婚が成立しました。 その際に月3万円の養育費ということも決まりました。 半年ほど前から養育費の振り込み期日が守られなくなり、こちらが催促の連絡を何度もしないと振り込みされなくなりました。 1回や2回の連絡では無理で、連絡も無視することも多々です。 何か良い対策はないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

ベストアンサー

フランチャイズ本部解約に際しての保証金返還について。フランチャイズ側は今にも倒産しそうな感じです。先日、解約を申し出て、保証金返還の合意書を交わすということになったのですが、念のため期日までに返さない場合はその本部の社員が立て替えて返しますという覚書を交わしたいと言ったところ了解をえました。こういう覚書は有効でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生前、控訴されてます。

ベストアンサー

もうすぐ、担当弁護士さんが個人再生の書類を裁判所に提出します。しかし、1社から裁判を起こされておりもうすぐ2回目の公判の期日がぎす。(1回目は担当弁護士さんが、文書を送ったみたいです。)給料を差し押さえとかされないでしょうか?回避できる方法はありませんか? 担当弁護士さんは、「差し押さえされるかもしれませんので、了承して下さい」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮の相手方有利な誘導について。

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 3点ご教示下さい。 1 口頭弁論期日において提出した「準備書面のとおり陳述します。」と述べたが裁判官は次回にしますとのこと,こんな事は許されるのですか。 2 何か被告有利に誘導しているようで,不安なので当該準備書面を証拠として提出はできますか。 3 また,このような事案において,とりうる最善の方法はありますか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に訴状が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士に相談して、個人再生準備中ですが、訴状が今日6月1日に届きました。第1回口頭頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が5月30日に提出されました。 個人再生の裁判所提出は2ケ月後を予定しています。 どうすればいいでしょうか? 心配ですたまりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停の話し合いの二回目期日が7月はいってますが、調停委員が和解させよう、差し押さえを解除しろとしつこく頭に来ます。和解しないし、解除もしない。金額は算定表なりで、決めてくれと言ってあります。和解する気ないし、時間の無駄でもう行きたくありません。体調悪いとでも言って休んだら、さっさと審判になってくれますか?休んだら異常に減額されたりしますか

弁護士回答
    2
  • 大家に追い出されて荷物処分されました。

大家に追い出され荷物処分されました。 家賃は遅れがちですが、滞納は1ヶ月だけです。 大家から期日を指定され、荷物を処分すると言われてほんとはやらないだろうと思ってましたが、鍵を換え荷物を処分されました。 刑事訴訟とかは出来ますか??  滞納分を払うお金はありませんがどうしたらいいでしょうか。 荷物は家具家電です。時価10万円ぐらいです。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 原債権の消滅時効と求償権の時効の関係

お世話になります。 今回で4回目の期日呼出状が届きまた。前回、こちらで取引履歴を取得し原債権の時効が成立しており援用する旨、主張いたしました。原告からこの事に関しての反論はありませんでした。 反論として、求償債権の時効が成立していないと主張しています。 原債権の時効が成立した後の提訴なのですが、この場合、求償債権の時効が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約解除について

建物賃貸借契約についてです。 期日までに家賃2ヶ月分が支払えそうにありません。不動産屋に相談したのですが、分割等はできませんと言われました。 ご相談ですが、契約解除になったら、即刻退去、明け渡ししないといけないのでしょうか?お金もなく、荷物を出す、次に住むところもありません。支援センターと言う所に問い合わせたら、生活保護の対象になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど

ベストアンサー

盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから