40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 退去通告後、家賃滞納

退去後、敷金を返してもらえそうもない大家さんに対して、退去前に敷金と相殺する通告をしないで、わざと家賃を滞納し、敷金分を使用し退去する場合の判断は得策でしょうか。 ●家賃は継続してしっかり期日迄に入金している ●修繕費用がかかる様なことなど特になし ●礼金1ヶ月・敷金は2ヶ月

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

賃貸の保険との事で、弟が部屋を借りるときに、その賃貸の保険会社の連帯保証なりました。その時に電話で、「家賃の滞納とかお支払いすることありますか」と聞くと「それはないです、弟さんが亡くなったり、いなくなった場合の荷物引き取りなどに必要なだけです」との事でした。今月になり、弟が2カ月家賃を滞納しているので期日指定で、支払うようにと封書がきました。ど...

弁護士回答
    1
  • 妻が母国に帰国

いつもお世話になっています。 私の友人で、奥さまがフィリピンの方がいますが、先日、離婚調停がありました。 調停は一度で不成立になりました。 友人は、離婚したくないと主張しています。 ところが、奥さまが先日、フィリピンに帰国してしまったことが判明しました。 離婚調停の期日の通知が来たときに、面会交流調停も申し立てをしているのですが、調停の場合は、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...

弁護士回答
    1
  • 直送した証拠を受領していないと反論する弁護士

口頭弁論期日に、事前に直送した書証を、受領していないと言い張った相手方弁護士ですが、当方は、相手方にレターパックにて送付しており、日本郵便のホームページによると、配達完了とあります。 弁論は、結審されてしまい、判決待ちの状況ですが、どう対応すべきか、ご教授願います。 写しを予備で持参しなかった当方は、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求後の流れについて

会社に未払い残業代の請求をしているところです。 期日までに支払いがない場合は、労働基準監督署に申告の手続きを行う予定です。 質問ですが、申告後の流れは、どうなるのでしょうか? 申告することで、未払い残業代の支払いはなされるのでしょうか? 期間はどのくらいかかるものなのでしょうか? 難しい質問だとは思いますが、想定される範囲で構いませんので教えて...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?

破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スクール料金の支払い

以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が送られてきました

家賃の滞納で 指定期日までに全額支払うか自主退去するようにとの内容の内容証明郵便がきたので、貸主の所に滞納家賃の 一部金額を持って行って 話し合いしてもらおうとしても話合いに応じてもらえない場合 相手が裁判を起こすことは可能なのでしょうか? こちらにも支払い意思があることを 示す方法などがあれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟の取り下げ

明渡訴訟を提訴中に第一回期日までに明渡のみ履行され,滞納賃料のみが残っている状態です。そこで,訴状訂正で明渡の部分を削除し,滞納賃料のみの請求に切り替える事は可能でしょうか。もしくは,取り下げてから「支払督促」等を再び提訴したほうがいいのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらに送れば…

和解金支払いの期日記載をしていない『合意書』があります。 内容としては中絶手術終了後に支払うことを認める。とあります。 もうすぐ1ヶ月になります。 年を越したくないし早くしてほしいと連絡しましたが反応なし。 そこで内容証明を送ろうと思いますが、これは本人でよいか?合意書で一切連絡しない約束をしたので相手の弁護士にしたほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金問題

つい 借りてしまい 今 五件に増えて 完済どころか利息も払えない状態で友達にお金借りては 払うの繰り返しです。闇金も一件は会社に電話をかけてる状態で、後の四件は まだ支払い期日がまだなので 電話は来てないです どう対処したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?

貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 事前書類提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人生で初めて裁判をしているのですが毎回、被告の弁護士からの事前書類の提出が裁判前日で、当日まで内容を確認出来ません。毎回、裁判長からは2週間前ぐらいの期日を指定されていますが、6回ほどこのようなことが続いていますが、裁判長は注意しません。 【質問1】 裁判長やこちらの弁護士が注意することは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更後の訴状の修正が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され労働審判を提起しています。第一回期日が4月末です。 労働審判を提起したのが1月末で3月頭に解雇を言い渡されたときの代表取締役が変更になりました。 【質問1】 訴状には前の代表取締役の名前で訴状を作成しましたが、代表取締役が変更されたので書き直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、この引渡し審判(ならびに保全)を夫から申立られて、期日が決まっています。 【質問1】 ここからどのような流れに、どのくらいのスピードで進みますか? 【質問2】 申立時に夫側は、自分が監護者に相応しいと主張する証拠や私が監護者に相応しくないと主張する証拠等を提出しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回の答弁書に簡単な記述は許されるか、期日延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償事件で訴訟を受けました。答弁書をいまから出します。 【質問1】 第一回の答弁書には2回目以降に言い分を書きますのような、簡単な記述は許されるのでしょうか?また、弁護士の先生を探すのも時間がかかるので、第2回目の期日を延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方から控訴理由書が提出されません

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審まで一週間をきったのですが、相手方から控訴理由書が提出されません。 裁判所に問合せしましたところ、裁判所も催促をしているが、未だ提出されないとの回答でした。 【質問1】 控訴審の期日までに控訴理由書が提出されない場合は、どのようになりますか? 【質問2】 裁判官の心象が悪くなるとネットで見かけましたが、裁判に影響するの...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での擬制陳述における証拠の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟で、被告が全ての期日において擬制陳述を行い、答弁書や準備書面とともに、証拠説明書と証拠の書面を提出しました。 【質問1】 証拠の書面の確認、例えば原本の確認などはできないと思いますが、このような場合、確認はどうやるのでしょうか? 【質問2】 証拠の確認ができないので、証拠を提出したことにならない、というような...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 準備書面への反論方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告で本人訴訟)で第二回答弁期日を控えています。 原告の準備書面にて、当方の主張・反論について伺いたく存じます。 【質問1】 当方が主張した事実に対して、原告は『不知、その余は否認又は争う』と主張しています。 これに対する反論は、証拠を出す等の方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相手方弁護士からの書面の意図について

【相談の背景】 交通事故にあい、相手が依頼した弁護士より書類が届きました。 (交通事故は相手が追い越し禁止のところで追い越し接触後、ひき逃げをしました。) 2週間以内に連絡が来ない場合は何ら請求する意図がないものと判断し解決したものと判断させて頂くと記載されていました。 【質問1】 この期日までに連絡をしないとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度上訴可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1審負けて上訴したのですが書記官に裁判所(裁判官)が信用できないので裁判所の命令(上訴費用を期日までに納めろ)に服する事が出来ませんと言ったら上訴が一方的に取り消されてしまいました、上訴期限は既に過ぎていますが再度上訴可能でしょうか? 【質問1】 一方的に取り消されましたが再度上訴可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を出しました。流れがわかりません。 質問があります。 【質問1】 高裁での事件番号がつくのはいつですか?控訴理由書を出したあとですか? 【質問2】 控訴状提出から50日以内に控訴理由書を出しますが、1度目の期日は、理由書提出してから、高裁で設定しますか?

弁護士回答
    1
  • 「期限を過ぎた支払いと抵当についての返金と解除について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場でトラブルがあり、和解金を支払う事になり、家も抵当に入れました、期日を今確認したところ、1年以上期限が過ぎていた事に気がつきました。 【質問1】 期限以上に支払ったお金を返金してもらえますか?抵当も相手から解除してもらわなければいけませんか?何もわからないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休職中。会社から連絡がありません。

【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 8月14日まで休職延長する。と、先月会社から連絡がありましたが、期日を過ぎても連絡はありません。 今現在、席があるのか?退職扱いなのか? 自分の処遇が分からない状況です。 【質問1】 会社側が決めた期限を過ぎたのに、連絡がありません。該当する法はありますか? 「不親切な会社」というレッテルだけでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手側主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音問題で近隣の会社と調停中です。 相手側からの主張書面として、図面や地図が提出されましたが、説明等、詳細が全くわかりません。 次回期日までに再提出を求めた方が良いのか、放置か、どうするのが良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手側からの主張書面について

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流で子どもが泣いたら不利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どもを夫にとられたまま別居中で、審判の期日を待っているところです。 これまで2ヶ月、娘には一度も会えていません。 まだ小さいので、私のことを忘れてしまっていないかとても心配事です。 【質問1】 例えば試行的面会交流などがあったとき、私を認識できず、懐かなかったり泣いたりしたら、とても不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険についつ質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員勤務の会社を退職後 自営業をしていましたが廃業に なりました。 失業保険の申請期日が3月31日で 期限切れでしたが 色々なサイトを見ると時効が2年等 書いてありご確認したいです。 【質問1】 1年わ過ぎても失業保険は申請可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの交流で知り合った方に2万円貸しましたが期日に返金されません。 勿論利子無しで借用書並びに家族の保証人の方の連絡先や勤務先も確認しております。 【質問1】 個人的なやり取りなので取立は厳しいでしょうか? 金額的にもそれほどの額なので泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の最終局面で和解文言を変える事は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解で一旦、合意しました。 でも今になって、少しだけ(相手の養育費の支払い方法について)変更を求めたいです。総額とかに異論はありませんが支払い方法についてのみです。 次回期日は、詳細事項の読み上げと双方の押印のみの最終局面です。 【質問1】 この段階で変更できるかどうか、可能なら、どうすればいいのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 亡き妻の兄弟が残した借金回収の通知に対しての対応教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、他界した妻の兄弟が借金を残し亡くなっていたみたいで、他の相続人が放棄し回収出来ず、法的相続人でもある妻宛てに手紙がきたと思われます。 【質問1】 期日までに銀行に連絡する旨の記載があったので、妻が亡くなった旨を報告し、先方の指示に従えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判で欠席した場合

【相談の背景】 離縁裁判で離縁届に署名して原告に送ったが,被告が指定した期日までに原告が市役所で離縁手続きをしなかったとき。 例えば,初回の口頭弁論までに「原告には提訴する資格なし」と答弁書を出したらどうなるでしょうか。 【質問1】 裁判で答弁書を提出して欠席したら,どんなに完璧な答弁書であっても裁判に負けますか。

弁護士回答
    1
  • 借用書内の記述についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書を自作でパソコンで作り、サインと判子をいただいてます。 借用書には返済期日を過ぎても完済しておらず、弁護士にお願いすることとなった場合、借り主がすべての費用を負担すると記述があります。 【質問1】 この場合実際に弁護士費用等を全て負担していただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解の日付けについて

【相談の背景】 裁判上の和解をする時の、和解調書の日付けについて質問します。 和解に向けて協議が行われています。 【質問1】 仮に成立する場合、その日付けを指定したい(記念日や自分の好きな日にち等)のですが、可能なのでしょうか。 【質問2】 それとも、和解期日に出頭し和解が成立した日が記載されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 買主の地位の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を締結しました。 私は買主です。 ところが、購入するためのお金を用意ができなさそうです。 残代金支払期日まではあと2ヶ月ほどあります。 【質問1】 買主の地位を第三者に移転したいのですが、これは売主の承諾は必要なのでしょうか? 【質問2】 地位譲渡を一方的にして問題がない場合、内容証明等で通知するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルで困っています。

【相談の背景】 コインランドリーにて洗濯中、他人が運転中のコインランドリーの機械を止め、中の洗濯物を取り出し、洗濯機横のゴミ箱に洗濯物を捨てられました。迷惑料を支払うと念書を書いてもらったのですが、期日になっても支払いがありません。 【質問1】 この場合、どのように相手に請求したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で次回口頭弁論に出席します。 認否と主張を記載した準備書面を提出しております。 【質問1】 次回期日ではこの書面を読み上げれば良いのでしょうか。 他に準備しておく事があれば教えて下さい。 また、服装はどの様なものが適切でしょうか。 裁判は今回が初めてで基本的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判による離婚成立と保険証について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。次回の期日にお互い出廷し、裁判官から和解案がでる方向です。その日に和解が成立した場合、そこで離婚成立になると聞きました。私と子供は現在はまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合、裁判で和解が成立した日から保険証が使えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 正しく請求が行われなかった購入品の支払いについて

【相談の背景】 通販サイトである商品を購入し、分割で支払いを行いましたが、登録したクレジットカードへ請求が発生していませんでした。 店舗へ問い合わせをしたところ、請求が正しく行われていなかったため請求を行いたいと言われましたが、事前に決められた期日に請求が行われなかった店側に過失があるため、当方に支払う義務があるのか疑問です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事です。期日で裁判官より和解を勧められたと代理人に聞きました。来週当事者が裁判所へ来るように言われました。裁判官が直々にこちらと話したいとのことです。相手は和解をしたいと言っていたそうです。しかし相手からの内容はとても納得できるものではありませんでした。 【質問1】 裁判官より和解の説得をされるのですか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 期間や弁護士費用について質問なのですが。先日テレビで、労働裁判に十年かかって、ようやく判決が出たというニュースをみました。 そこで質問があるのですが。 【質問1】 十年ということは期日が100回など多数回に及んだということでしょうか? またその場合弁護士費用はどんどん追加金額を払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 争点に関係ない偽証は裁判に影響するか

【相談の背景】 損害賠償訴訟の人証で相手方が反対尋問で、「社長の名前は」の問いに虚偽の人名を言っていました。   【質問1】 争点とは関係ないですが期日に嘘を指摘した方が全体の信憑性をさげれますか。 【質問2】 上記の人名は相手方の社長であり、虚偽は記憶違いにはならないと思いますが、偽証で告訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟 断行までの期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟(強制執行断行まで)についてです。 【質問1】 訴訟提起から強制執行断行までどのくらいの期間を要しますか? 【質問2】 裁判で話し合い、明渡を○月○日(第一回期日から4ヶ月後の末)にするから待って欲しい、など交渉をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • コロナ渦での、調停時間の短縮傾向

【相談の背景】 離婚調停の期日通知書が来ました。開始時間が3:20とのこと。 こちらのサイトを拝見しておりますと、おおよその所要時間が2時間と認識しています。 コロナ対策で、最近は短縮傾向なのでしょうか?何かご存知でしたらおしえて下さい。 【質問1】 コロナ渦での、調停所要時間の変動はありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトからの請求について。今朝、ネットをしていると、誤ってアダルトサイトに飛び、18歳以上のバナーをクリックしてしまいました。すると、有料会員になりましたのて、期日以内に会員料金を支払うようにと画面に表示がでました。新しい携帯に変えたばかりで、誤操作はしかたないにしろ、支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 請...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の家に行くこと、家族に話すことは罪になるのでしょうか?

先日、知人にお金を貸しました。返金期日を守らず、その後の私からの電話、メールの応答がなく音信不通状態です。 そのため、その知人の自宅に行って話をしようと思っています。 ここで質問が2つあります。 1.この状況で自宅に行くことは何かしらの罪になるでしょうか? 2.自宅に行った際に、貸した知人ではなくその家族にその貸した話等をしたら何らかの罪になるでし...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の調査員について

ベストアンサー

親権裁判の調査員について。 これから親権裁判がはじまります。 そこで、調査員についてお聞きしたいです。 ネットでしらべると期日をきめて 保育園や家庭の調査をするとかいてありましたが、身内の離婚経験者にはなしをきくと 突撃訪問してくる、地域の住民全員に話を聞きに行く、職場にもはなしをききにいくとありましたが実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから