法律相談一覧
-
損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の離婚調停から審判までの期間
【相談の背景】 何度か離婚調停を行っており、次回かその次で調停に変わる審判にしましょう、と裁判官から提案されています。 (相手方が遠方のためです) 離婚条件等であまり大きな争いはありません。 【質問1】 最後の離婚調停の期日から審判がおりる?まではどのくらいの期間が開くものなのでしょうか?数日でしょうか?それとも数ヶ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の本人尋問の謄写可否
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人尋問を控えていますが、その録音は不可の中、裁判所からの謄写は可能か? 【質問1】 民事訴訟の本人尋問についてご質問です。 尋問での受け答えについて、 裁判所では録音して反訳していると思うのですが、それを謄写することは可能ですか? 【質問2】 可能だとすれば、尋問期日以降、いつから謄写可能になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における、新たな証拠申請があった時の公判の予定時間、日程の変更
【相談の背景】 すみません。切羽詰まった事情はないのですが、個人的な用途の取材のためにお聞きしたいのです。ご気分を害したらすみません。しかし、他に調べる方法がなかったもので……。 【質問1】 刑事裁判において、途中で新たな証拠を申請したら、次の公判の期日や開始時刻、終了時刻、「判決」「審理」などの審理予定の呼び名は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の欠席について教えてください
離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停中、相手方の非開示による引き延ばしや複数の虚偽報告について
ベストアンサー財産分与調停進行中に相手方の非開示による引き延ばしや虚偽報告が散見され、既に2年が経過しています。 ①この事象は全く分与に考慮されないのでしょうか? ②現在審判移行することになりましたが、裁判所の判断としては、この事象について全く考慮されていないような感じを受けます。 次回期日において、どのような主張をしていけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの当事者同席について
ダブル不倫(併合済み)の裁判中です。次回期日の弁論準備手続きがwebで行われることになり、 それぞれの代理人が自身の事務所からweb参加するようです。代理人に私も同席したいと伝えたところ会議室が押さえられなかったので私は参加できないと言われました。この場合、私が参加する事は不可能なのでしょうか? 私が裁判所に出向き参加する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の最中で弁護士の変更は可能でしょうか
ベストアンサー公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。この段階で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 現在お願いしている弁護士さんは不手際が多く誠実さに欠けていて、こちらもいつまでも我慢していられなくなり、指摘してもほとんど無視されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 反論文書の提出が遅れる理由
ベストアンサー民事訴訟について、初歩的な質問ですが宜しくお願い致します。 当方原告側です。男女問題のもつれによる民事訴訟で、双方に弁護士がついています。 もうすぐ第2回期日ですが、被告側が締切になっても書類を出してきません。 何かの理由や被告側のメリットになることがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に相談した結果
ベストアンサー現在、調停離婚の1回目、期日待ちです。 さきほど、子供を叩いた件です。 あいては、児童相談所にいってる可能性あります。 その場合、相談履歴があり、今後 監護者指定、面会交流にの調停で 不利になりますか? それとも、証拠や合意のもとに 中立な立場で話を聞いてもらえる のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書か調停かどちらが良いですか
ベストアンサー認知調停を申し立てていますが、現在コロナの影響で期日もまだ決まっていません。 公正証書作成でも良かったのですが、相手方はDNA鑑定を希望しています。 1.DNA鑑定をする場合は公正証書作成よりも調停の方が良いでしょうか? 2.申し立てを取り下げて公正証書を作成したい旨伝えた場合、先生にとっては迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年も相手方が書面を出していないのに???
ベストアンサー民事訴訟で相手方が1年間証拠提出や書面を出しておりません。 先日の期日では 当方に対し裁判官が「すべての証拠を出し切るように そうしないと相手方(被告)先生は 書面をかけません。」と 言われました。 不思議に思ったのですが 1年も相手方は書面提出しないのに なぜまだ当方に最後まで証拠を出すようにと言われたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の償還について
平成28年3月に私募債を600万円、平成31年3月の償還期限で購入しました。償還期限まで利息はきちんと支払われましたが、償還期日が来たところで、償還の資金の目処がたたないとのことで、償還を受けることができませんでした。 私募債の償還を受けたいのですが、回収する手だてはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて
金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 2ヶ月分 月末 すぎる 鍵交換
ベストアンサー家賃滞納をしてしまいました。 期日は今月末です。 保証人の親には鍵を交換するなど書いてある紙が贈られたそうです。 銀行がメンテナンスのため他銀行にふりこみされるのがの11/5だそうです。 5日遅れてしまうのですが、すぐに追い出されてしまうことになりますでしょうか。 11/5に全て振り込みが相手が確認できたとしても 追い出されてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会の日程調整を弁護士に頼めるかについて
ベストアンサー面会期日の調整を弁護士に依頼できるかについてお伺いします。 現在離婚調停中なのですが、月に一回ほど面会を要求されており当事者同士でやりとりをして日取りを決めております。 しかし、相手方からの執拗なスケージュールの聞き出しなどかなり精神的に滅入ります。 弁護士を雇っている場合、やりとりを一切弁護士を通してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知裁判、鑑定結果から判決までの期間
強制認知裁判中 相手がやっとDNA鑑定を裁判所でうけたみたいです、次の期日が2月半ばですが、判決はいつぐらいにでると予想されますか? DNA鑑定で相手の子供だと判決になった場合、戸籍にのせるのにどのように手続きするのでしょうか?手続きは個人的にやるのでしょうか?その際戸籍謄本とか必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケ払いの滞納のお客様について
バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音されている口約束の支払い
恋人が口論の末、自殺しました。 お酒を飲みに行ったあとの口論で、酔っていたため内容は覚えていません。 親族には私のせいだと言われ責任を問われ、私は葬儀費用の協力として100万円支払うと言いました。 ボイスレコーダーにも録音されています。 この場合、必ず支払わなくてはいけないでしょうか? その場合、期日までに支払わなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いによる法的移行処置について、
お恥ずかしながら、某クレジット会社から訴訟移行の通知が届きました。 内容としては、期日までに残金を全額支払えない場合、法的に対応するとのことでした。 一括で全額は到底払えないため、このままにするしかないと思いますが、この場合裁判所から通知がくるのを待つしかないのでしょうか? また、給料の差押えや口座差押え、勤務している会社等への連絡はどの段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話占いの料金を滞納しているけど、病気が発覚して支払えない…
電話占いを後払いで利用して、今現在その料金を滞納してしまっています。 支払おうと思っていたのですが、先日ガンである事が発覚し 治療費でいっぱいいっぱいの為、支払えません。 治療がいつまでかかるのかもわからず、期日を伸ばしてもらうとしても、目処も立たないのでどうしたらいいのかわからないです… こういった場合でも、やはり支払いはしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問、和解の判断はどの辺りでするのでしょうか?
ベストアンサー本人尋問が終わりました。次回、和解期日だと言われました。 お互いに反訴しあっています。 尋問前にあった弁護士からの説明からすると、尋問のやり方は予定通り行きました。 しかし、弁護士は見通しを答えてくれず、焦っています。 お互いに反訴をしているので、和解するにしても判決にしても、高いリスクが有ります。 和解するかは、尋問の、どの様な点で判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問後の証拠提出について。
ベストアンサー被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード強制退会 残高へんさい
ベストアンサー先日、ペルソナカードを強制退会されました。 理由は、毎月の返済が遅れているから、との事だと思います。 毎月、10日が支払い期日ですが、お給料日が25日なので、25日頃返済してました。 その後の支払いは、一括請求されますでしょうか? このまま、分割であれば、返済できますが、一括請求されますと、他にも借金がありますので、債務整理をしないと、いけなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の不払いについて
ベストアンサー配偶者の不貞行為による慰謝料分割の、強制執行付きの公正証書を作成しています。 支払い期日になっても、分割金が口座に振り込まれませんでした。 催促をしたいと思うのですが、冷静な対応を取るという事を前提に、相手の携帯電話に、直接電話してもいいものなのでしょうか? トラブルを控える為、あくまでも文書が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの商品が発送されない事情について
ベストアンサーメルカリで商品を購入後に出品者から発送がされません。 メールを送っても返事がない状態が続き、発送しますと出品者から2度連絡あったものの、発送されることはなく、発送期日が過ぎました。 運営側に連絡をすれば、キャンセルできお金は戻りますが理由も聞かずに詐欺ではないかと考えてます。 相手に物があれば送らせる方法や取り締まりは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の名前だけで裁判記録の検索と閲覧は可能か?
ベストアンサー民事裁判なんですが当事者双方の名前しか知らないのですが近隣の裁判所にお願いすればデータベースを検索して貰って裁判記録の閲覧は可能ですか? 提訴された日や口頭期日なども分からない状態です。(大雑把にこの年の何月から何月あたりまでとかしか) 事件番号も分からない状態です。 さらに言うとどの裁判所に提訴されたかも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り出した手形を返してもらえません。
ベストアンサー仕入れ先から現金で支払って欲しいとの要望が有ったため、代金を現金で支払い致しましたが、 先に振り出した約束手形を返してもらえません。 担当者に連絡を入れていますがいまだに返してもらえず困っています。約束手形の支払期日はまだ来ていませんが心配です。大至急アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替要請の違法性と利益供与にあたるかどうか?
ご相談させて頂きます。 ある契約を解約して、物品の下取り代金として返金される状態ですが、契約上の期日で未だ返金されていない状況です。 売上の低下により返金が遅れているとのことですが、担当者へ立替の要請をすることは、法律上違法になりますでしょうか? もし、担当者が立て替えた場合は利益供与に該当しますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去させられるまでの期間は?
ベストアンサー家賃滞納で退去並び差押えと言う通知が来ました。期日は1週間前で過ぎています。このまま放置すれば間違いなく裁判になり強制退去になるかと思いますが、既に管理会社との信頼関係は崩壊してると見なされてるので、支払いの相談も出来ません。今、出来ることを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のミスで不利益を受けた場合
上司が受験者名簿の提出を忘れて、昇任試験が受験できないことがわかりました。 志願書は同じ上司に提出し、期日までに担当課に届いていました。上司の意見書も届いていたそうなので、嫌がらせとかではなく、単純に提出ミスだとは思います。 受験自体は諦めましたが、法的にどのような解決法があるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での第一回口頭弁論が、陳述無しで地裁への移送決定だけで終わりました。
ベストアンサー当方被告です。簡裁での第一回口頭弁論が地裁への移送の決定だけで終わりました(簡裁による判断です)。 当方は答弁書を提出して擬制陳述を希望したのですが、原告・被告とも陳述は行われなかったようです。 この場合、地裁に移送された後の最初の期日は答弁書の擬制陳述は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。
ベストアンサー知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書いてもらえません‼
ベストアンサー一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書を書いてもらえません‼
一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の第1回口頭弁論の答弁書提出後 内容の追加はできますか?
ベストアンサー貸金請求事件の第1回口頭弁論へ向けて、 期日に答弁書を提出しました。 その後、当日がどうしても出廷できそうにありませんでしたので、 擬制陳述としたいと考えております。 この場合、「擬制陳述としたい旨」を答弁書へ加えたほうがよいかと思ったのですが、 答弁書への内容の追加はできますか? また、できる場合はどのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を返して貰えないのですがどうしたら良いですか?
友達にお金を貸して借用書を書いて渡してくれたのですが借用書の期日になってもまだお金を返して貰えずすでに1ヶ月以上過ぎました。いろいろ理由を言っていつに返すいつに返すって言って今に至ってます。しまいに貸した方にも責任ありますって言われました。僕はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育英会からの支払い督促。この場合、時効の援用は可能ですか?
裁判所から支払督促が届きました。 高校の時に借りた育英会からのものです。 15年前の事ですが、一度も返済はしておりません。支払い期日の最終日が平成17年12月と記入されています。 この場合、時効の援用は可能ですか? 可能であれば異議申し立てに時効の援用と記入すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇をされて
ベストアンサー30日以上の平均賃金を支払わないといけないのに期日になっても支払ってもらえませんでした。 一週間ぐらいが過ぎ、労働基準監督署や簡易裁判所にいき訴訟を起こそうと思っているのですが、一週間の遅延があるとしたら遅延損害金の年14.6%はどのような計算で請求されるのでしょうか? お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の、最終的な口頭弁論の前までに相手方の陳述書はみれますか?
口頭弁論の尋問期日の前日までに ①相手側の陳述書は当方の弁護人に請求しなくても弁護士は 自発的に見せてくれるものなのでしょうか?見せる見せないは弁護人の判断のみによって決められるものでしょうか ②例えば離婚訴訟、であっても仕事上におけるような訴訟であってもその扱いは同じでしょうか? どうぞお教えくださいませ。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と社長の自己破産のタイミングについて
ベストアンサー法人とその社長の自己破産手続きは同時に終了するのですか? 官報で、ある法人とその社長の自己破産手続きが始まったことを確認したのですが、法人のほうの債権者集会の日付よりも、社長のほうの意見申述期日のほうが2週間ほど早くなっています。 社長が自己破産してから法人が自己破産するのでしょうか? それとも同時にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(高裁)について
ベストアンサー原判決に到る裁判所が採用した証拠資料(原判決に都合が悪い証拠は却下)について、控訴審において、裁判官が矛盾点を見出だした場合には、判決よりも、まずは、和解勧告を勧める事が主流なのでしょうか。 それとも数回の弁論期日(争点整理)を開いた後、判決言い渡しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッスン料の延滞ペナルティ料金について
芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうかの判断お願いします
私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い
ベストアンサー現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と源泉徴収票の請求について
ベストアンサー最近ですが労働審判の調停で解決金が決まり終わりました。 相手が代理人に振り込む期日が約1ヶ月後との事で裁判所が通知送ってきましたがこちらから相手に直接早く振り込むようにと催促できますか? それと来年の確定申告のために源泉徴収票は今請求しておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません
ベストアンサー先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから