40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束での工事の支払い

ベストアンサー

半年ほど前に口約束で知人の事務所の改装をしたのですが、支払いを請求しても払ってくれず、工事がまだ完了していないからと言われました。 そのため、後日未完成の部分の工事をする約束をしたのですが、約束の期日が近づいてきても一向に連絡がなく、連絡しても一切の音沙汰がありません、金額は50万円近いのですがこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 答弁書の無効について

弁護士に委任状を渡していなかったのに、裁判所に弁護士が自分が代理人の内容で答弁書を提出していた場合、第一回期日が終わった後、裁判所に実際は契約していなかった弁護士が勝手に答弁書を提出したなどと言ってしまうと答弁書は無効となり敗訴判決が出てしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面は長くなってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今度の期日で結審にして民事裁判の判決になると裁判官は言いましたが 同時に「相手方は、また法律的な根拠を出して争ってくると思うから、ちゃんと反論した方がいい。 事実関係を長くなってもいいから、全部書いて反論しなさい。」 と言われました。 反論する為に準備書面が長くなっても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 相手からの和解 和解金が支払われない

ベストアンサー

昨年 民事訴訟をし相手方から和解案を出され 相手方から損害賠償金が振り込まれる事になっていましたが期日の2月末になっても振り込まれませんでした 相手方がとにかく非常識な為に弁護士の先生も 付き合いきれないと言った感じで自分で債権回収をしようと思いますが何をどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制解約について

ベストアンサー

クレジットカードの料金未払いで強制解約になり、信用情報に異動が付いてしまった場合、 今現在契約中の携帯電話も強制解約になるのでしょうか? 携帯電話端末を分割払いにて契約中です。 携帯電話も遅れはありますが、支払い期日には支払いを行っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人

甥の賃貸物件の連帯保証人になるのですが確認したい事がございます。 1.甥が賃料を延滞しただけでも私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか? 2.甥が賃料を延滞したい場合、私の所に賃料の請求が来ますが支払い期日までに一括返済した場合でも 私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 子供の代理人の報酬

ベストアンサー

人身保護請求の子供の代理人の費用ですが,予納金25万円を納めています。 この25万円が尽きたら,それ以上代理人は続けられないのでしょうか。 子供の代理人の報酬はいくらくらいなのでしょうか。 期日対応、子どもとの面会対応、私と子どもとの面会の同行、報告書の作成など。

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い、時効をまつ!

ベストアンサー

携帯電話会社料金を踏み倒しました。つまり、払ってなくて、携帯電話会社から期日までに払ってください出ないと全額一括請求しますと来ました。ずっと払わずに時効を迎えるのは可能でしょうか? ? 車を押収とか、携帯電話会社に教えてない口座からお金を引き落とされることはあるのでしょうか?? また21ですが親に連絡はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のローンの支払いについて

現在離婚調停中で別居中です。 旦那が用意するはずだった結婚式ローンを旦那が用意できず、支払い期日が迫っていたので究極私が代わりに180万円のローンを組んで支払いをしています。 1.名義貸しになりますか? 2.このローンの支払いを旦那が拒否しています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理後滞納による裁判

こんにちは 現在任意整理中で返済が滞ってしまい裁判所から口頭弁論期日呼び出し状と訴状が送られてきました。 訴状には一括の請求を求めると表記されていますが1度任意整理してからの滞納による裁判になってしまったが分割払いのお願いをしても大丈夫なのかどうかご質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 高裁の裁判で、口頭弁論を開かないで棄却判決ができますか。できるとすれば根拠条文はどこにありますか。

高裁の裁判で、口頭弁論を開かないで、棄却判決はできるのですか。 判決書について、民事訴訟法253条1項で「判決書には、次に掲げる事項を記載しなければならない」と規定され、四号で「口頭弁論終結の日」と定められているので、口頭弁論の期日を開かないと「判決」はできないように見えます。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について。

ベストアンサー

先日、未払い賃金があった会社を退職しました。 そこで未払い賃金の請求書を送ろうと思っております。 そこで質問なのですが、金額は税金等を引いた手取り額で請求を行うのでしょうか? また支払い期日は書類着後、何日以内が目安でしょうか? 御回答いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民税の分割納付を再度願いたい

ベストアンサー

先日役所から住民税の分割納付取消、財産差し押さえ催告書が届きました。 数カ月分割納付していた住民税の支払いを滞ってしまっておりの結果です。 指定された期日に一括で支払うことは借金等の関係で難しく、なんとか分割に支払いたいと思うのですが、こちらは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込を何度かさせられてますが返済1度もされず

ベストアンサー

今年の1月から本日までで165万ほど振込してしまいました。数千円~数十万を毎月の様にです。 先方は返済すると言うので何度も振込してしまいました。借用書も記載していますが期日になっても返済の素振りだけで実行しません。この場合元金だけでも取り戻したいのですが民事訴訟さしないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の受渡し日時変更の場合、契約し直しか?

ベストアンサー

マンションを5/31までで売る契約を交わした場合、相手(買う側)が期日までに残金支払いができなくて日付を6/1以降にしたいと言って来た場合は、売る側が残金支払いを伸ばしても良いと言って良いものかどうか?嫌だと言った場合にはどうなることがあるのか?ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金 返してくれない

ベストアンサー

去年八月 400万貸し 期日でも返さないまで弁護士を頼みましたこっちはかなりの証拠を出しています 相手は何も証拠がなく はやめに決心付くと思ってましたが あいてのべんごしが 根も葉もない事を言い出して 今まで長引いています そういう物ですか? わたしが頼んだ弁護士に能力が 無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の延滞の支払い

5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商取引の契約解除可能日はいつでしょうか

ベストアンサー

商取引の契約で期間満了前に解約する場合の期日について教えて下さい。 契約解除の場合、1ヶ月前の通知により本契約をいつでも解約することができる。とありますが2月2日に 内容証明郵便を出す場合、いつをもって解除できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。

弁護士回答
    4
  • 親会社からの支払いがされない。

私の会社は下請け会社なのですが、親会社が支払い期日に入金がありませんでした。連絡をいれたところ すぐには出てもらえず、時間がたってから来ました。すると、家族を脅迫するとはどうゆうこと ですか?ときました。こっちからしたら、訳が分からないことでした。挙句の果てには うちはかなり、損害が出てるので請求しますと言われました。 家族も脅してませんし ...

弁護士回答
    1
  • 電話会議ってなにをするんですか?

ベストアンサー

第二回期日。 被告代理人が出席できないそうです。 電話で参加するそうですが、どういう状況になって何をするのかさっぱりわかりません。 主張書面や答弁書に記載したことと同じことを言い合うだけですか? 調停のときは調停員さんとこちらの代理人と私でした。 今回は書記官と代理人と私という感じですか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない契約について。口頭契約の効果は?

身に覚えがない会社から連絡があり、以前お話しした新聞に掲載するので料金の支払いお願いしますとありました。私には全く記憶にありませんでしたが、しつこいので料金を支払ってしまいました。その時に、いつまでに支払ったら解約しますとの事だったんで期日を守りましたが、未だ解約されておらずまた新たに請求がきています。 支払うべきでしょうか? それとも無視して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠整理で証拠の提出。裁判官の権限について

ベストアンサー

現在、刑事裁判で争っています。 次回期日は証人尋問後の証拠整理なのですが、証拠はお互いが了承しないと提出出来ないそうですが、 被告は逮捕後、1日で勾留請求を棄却され、検察も被告もほとんどの証拠を不採用にしています。 裁判官には提出を強制させる権限などはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に出頭しなくてはいけないのか

ベストアンサー

ある業者からお金を借りて、簡易裁判所に訴えられました。 借金したのは事実で、すべて認めるつもりです。 そして、和解をしてくれることになり、業者は和解の書面を事前に裁判所に出すといっております。 次回は弁論準備というものではなくて、普通の期日というものだと思うのですが、裁判所が九州でとても行けません。 次回和解になりそうですが、私は出席し...

弁護士回答
    3
  • 8日遅れた場合の年15%遅延損害金の金額が知りたい

こんにちは。残金858000円で年15%の遅延損害金が発生する場合、支払い期日より8日遅れた場合は残金にいくらたせばよいですか?8日だと遅延損害金はかからないのですか?もし、かからないのであれば、何日からいくらかかるのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました

本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警告文の効果的内容について

相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の口頭弁論への出席に関して

ベストアンサー

お世話になります。 来月に離婚裁判の第一回口頭弁論の期日が決まりました。 代理人のみの出席を考えております。 そこでお聞きしたいのは、 当事者でもある私も出席した方が裁判官に対する心証が良くなるといった何らかのメリットがあるのでしょうか? 皆様の今までのご経験をお聞かせいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ファクタリングからの脱却したいです。

ベストアンサー

個人事業主で事業をしています。ここ何ヶ月間ファクタリングを利用して経営をしていますが、高額の手数料などで、経営が苦しくなってきました。期日までに返済できるかわかりません。ファクタリング業者からの卒業もしたいです。分割払いなどでお支払いは可能なのでしょうか?業者さんとの交渉は弁護士さんなどのお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約後の契約解除

ベストアンサー

不動産にて賃貸契約し、遠方だったので 手付金を支払い、残りの契約金と必要書類は 帰って期日までに送る署名をし、重説を聞いて重要事項説明書だけ貰って帰りました。 すべて契約金と書類を送ったあと 電話があり なかったことに!と言われました。違約金は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の時の荷物は一般的にどれくらい

ベストアンサー

期日に法廷にはいるさい、宿泊の一式と、裁判資料で荷物が多いのですが、お泊まりグッズはともかく、裁判資料ファイル(分厚いファイル数冊)を、キャスターのついた小旅行用のバッグに入れて法廷や準備室入りしてもおかしくありませんか。荷物をあずかるクロークは、大きな裁判所にはありますか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。

弁護士回答
    1
  • 擬制自白について

質問いたします。貸し金訴訟で被告側が裁判期日を二回連続欠席しました。このような場合擬制自白の成立により判決になるとの事ですが、被告側から擬制自白の撤回はできるのでしょうか ちなみに被告側は答弁書提出後一回も出頭しておらず準備書面による反論もありません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について⑵

前回の質問にお答え頂いた弁護士様、ありがとうございます。 その後、女性側親から言われた期日内に連絡もなく、実家電話も出ない本人携帯も出ないで困っております。 向こうから今日までに代理人から連絡するようにしますと言っていたのにしかとなのでふざけてるとしか言えません。 非常に不愉快です。 このような状況でどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責審尋期日が終わりました。携帯電話の割賦購入は控えるべきですか?

ベストアンサー

免責審尋期日が終わりました。免責許可の決定はまだです。携帯電話の調子が兼ねてから悪いので割賦にて購入しようと(機種変更)考えていますが、控えたほうが良いのでしょうか?受任弁護士からは特段何も言われていません。また、電子マネー決済なども、決定書が来るまで待ったほうが無難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の裁判官の尋問について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 多重債務におちいってしまい個人再生を法律事務所に依頼しました。 担当の方から、裁判官による尋問があると言われました。 1.尋問はどのような内容を聞かれますか。 2.尋問の期日は裁判所が一方的に決めて、変更などは可能でしょうか。(仕事が急に休めません) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料返金について

私はいま大学4年生で卒業するには単位が足りません。 そのため学校をやめることにしました。 しかし後期の授業料を払ってしまいました。授業料の振込期日が9月1から10月31日となっていますので今退学届けを出しやめることになれば授業料を返金してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で

サイトで知り合い借用書なしでお金を返さないまま姿を消した場合詐欺罪で訴えることは、できないですか?ちなみに住所も嘘で、自ら弁護士に受任依頼をしたまま連絡ができない状態で弁護士から辞任の連絡を受けましたが今後の対応とかどうしたらいいか困っています。ちなみにメールでのやり取りとか返済期日のメールはありますが

弁護士回答
    2
  • 結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状送達について

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 2週間ほど前に弁護士より訴状を裁判所に提出していただき、本日第一回期日の連絡が入りました。 被告側にも交渉の段階で弁護士がついていましたが、訴状の送達は被告に直接ではなくその弁護士の方に送られる事になるのでしょうか? また、被告に送達される時期はいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸す時に。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ホテルでの監禁

ホテルに滞在中 支払い延滞を理由に小部屋につれこまれ、三時間にわたり詰問を受けました。部屋の外での監視もうけ、無理やり誓約書を書かされています。行動の監視も受けています。 支払いの期日と意志は明確に伝えています。ちなみに五年の長期滞在です。 このやり方は違法でありましょう。

弁護士回答
    1
  • 返済の約束が守られない…

ベストアンサー

合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の執行費用。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に連絡

担当弁護士に言わずに訴訟中に和解の持ちかけをするのに相手方に連絡をとることは訴訟の中で不利な判決なることはありますか? もう1つ質問です。知りたいことがあって裁判所に電話して聞いたことがあるのですが、相手方に問い合わせた内容を知られたり(裁判所の職員が相手方にしゃべったり)、私が期日に出席してたかなど相手方に情報はつうつうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早めに書面を提出することについての不安

ベストアンサー

陳述書について教えて下さい。 陳述書を証人尋問のある期日より早く出した場合、 相手に予め「ああ、こんな証言をするつもりなんだな」とこちら側の手の内がわかってしまい、周到に準備されてしまう、など、相手側に利益になる、というような恐れはないのでしょうか? 素人考えだとは思いますが、実際は心配しなくても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 明日強制退去です。

二週間前に家賃滞納で強制退去を通告されました。行き先など探してやっとのことでみつかりましたが、入居するのに、すぐとはいきません。明日が期限なのですが、どうすればいいのでしょうか?退去の承諾の書面にもサインしてしまっており、期日がすぎても、出ない場合は刑事事件として扱われ逮捕されると脅されています。教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから