法律相談一覧
-
アイフルより控訴されました
アイフル(ライフ)より簡易裁判より判決でましたが控訴されました判決は完全勝訴でし。一審の判決は8月上旬に出ましたがまだ裁判日が決まってません 裁判日が決まるまでこんなに時間がかかるのでしょうか❓又裁判所から連絡後すぐに一回期日が始まるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与物と誓約書
会社貸与物を借り主が貸し主に一時的に返還する時には民法597条の使用貸借契約が適用されますか?誓約書を作成したいのですが、諾成契約、要物契約などの種類、契約期日の定めはないほうがいいなどアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金と借用書③
ベストアンサー何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出先についてのご質問です。
簡易裁判所にて過払金返還請求訴訟を起こしており来月に口頭弁論が行われます。 その期日前に準備書面を提出しようと作成したのですが裁判所用と被告用二通は一つの封筒に入れて書き留めでまとめて裁判所に送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法で規制される長期支払手形について
下請法では120日を超える手形を交付することが禁止されているとのことですが、この120日について教えてください。 たとえば、4月30日振出120日手形といえば8月31日支払期日となると思いますが、これですと実際の日数は123日ですが、下請法違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の対応
ベストアンサー妻子持ちを隠していた男性に、内容証明を送付しておりますが、期日迄に慰謝料支払いがございませんでした。民事調停の申立に移行しようと弁護士相談を予約しましたが、あちらも弁護士から話し合いを持ちたいと書面が届きました。話し合いによる注意する点等ございましたら、アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後について
今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生!
お忙しい中ご回答ありがとうございます!そうですよね大丈夫ですよね、なんにもないので漏れはないかと思います。通常であれば業者からはどのぐらいのタイミングでアクションがあるのでしょうか?債務整理前に一度だけある業者に一日だけ延滞があったのですが期日の翌日には携帯に連絡があった覚えがあります。業者によって様々だとは思いますが… 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論欠席について
ベストアンサー被告が第1回口頭弁論に欠席しました。しかし、答弁書を擬制陳述しました。 被告が第2回口頭弁論の主張書面を提出していますが、期日に欠席した場合でも、主張書面は、再度、擬制陳述できるのでしょうか? 欠席が続いて、訴訟が成り立つなんて、不公平だと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金が返ってきません[e:734]
ベストアンサー私は知人に100万円ほど貸しているのですが、返済期日が到来しているのにも関わらず連絡がつかなくなってしまいました[e:734] 信用しきっていたため、借用書など一切取らずにお金を貸してしまいました[e:734] 借用書等ない場合は訴える事はできないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が決まりましたが
調停において慰謝料額が決まりました。 200万支払い義務を命ずる、支払いが怠らなかった場合 期日までの分割で150万円の支払いを命じると裁判官から言われましたが、もし今現状で150万円の支払いができるのであれば、200万円を支払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求
支払いが滞り、内容証明の到着後20日以内に請求金額を払わないと一括請求となるとの内容が送られてきて、期日以内に振り込みをしているのに、確認が取れなかったためと一括請求が来てしましかいました。 振り込み控えを元に一括請求の取り消しをして貰う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の作成はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項作成について教えてください。 先月24日の期日にてお互い和解条項に合意しました。相手の弁護士が作成し私の弁護士に送りますと伝えられましたが、いつ頃届くものでしょうか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 相手の弁護士からの和解条約はいつ送られてくるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官の心証開示はどのように行われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしていますが次回期日(5回目)に裁判官が「裁判所として一定の評価を出す」と言っていましたが、心証開示がされると捉えても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判官が心証を開示する流れは双方が同じ場にいる状況かそれとも交互に法廷に出入りして個別に心証を開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳のない音源は証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から、反訳のない音源(原告が喚いている)が提出されました。反訳の提出を要求しましたが、期日で、被告代理人から「雰囲気」とかわけのわからない反応をされました。 【質問1】 音源には反訳を付ける必要があると、民事訴訟規則でいわれていますが、付けない場合、証拠として認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方弁護士からの書面に対して拒否や反論する場合、どの書類を提出すればいいですか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、来月に2回目の期日があります。 相手方が有責者です。 相手方弁護士から「ご連絡」と書面が来ました。ですが、その内容が一方的で納得がいきません。 【質問1】 その内容に対して拒否や反論したい場合は、「回答書」となるのでしょうか? どういった種類の書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚確定後の対抗策や再裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 自社株の100 パーセントが原告が受け取ることになるのですが、直近の決算書が読めていません。つぎの期日までに確認出来ないかもしれません。 【質問1】 離婚の確定した後で、被告の多額の使い込みがあっ た時の何か対抗策はありますか?また、再度裁判をやり直せますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の金銭トラブルと名義人の影響について相談
【相談の背景】 インターネット上で金銭のやり取りをした。 返済期日を越えてる上に、携帯の持ち主は貸した相手と違う名義人です。 その場合回収できるか、また名義人にどう影響するかを知りたい 【質問1】 金銭の支払いは詐欺に当たるか、また携帯の名義人はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手が証拠を出さない場合、調査属託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になりました、相手側が証拠を出しません 【質問1】 離婚裁判になりました、調停でも何回も求めていた証拠を相手側が出しません。この場合、裁判期日前に調査属託しても問題は無いでしょうか。ちなみに調査属託の書面は裁判所・私のいずれに返るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権争いの審判期日までの流れと時間について教えてください。
【相談の背景】 子供を夫に連れ去られ、監護者指定・子の引渡し審判・審判前の保全処分の申し立てを行っております。 調査員の調査も終わりもうすぐ審判期日です。 どういった流れになるのでしょうか? 【質問1】 審理の終結日まではどれほどの時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生、本人訴訟。代理人に親は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳で高校生です。 民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状や証拠書類、準備書面は親と一緒に作成しました。 【質問1】 親が代理人となって期日に出頭する事は認められますか? 普段は学校があるため、登校を優先させたいです。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社等は財産開示請求手続きの不出頭を告発しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン会社と債権回収会社から財産開示請求の申し立てを起こされたのですが、呼び出し状を受け取ったのに期日呼び出しを無視してしまいました。 【質問1】 カードローン会社や債権回収業者は私の不出頭について警察に告発する可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での刑事罰の判断に関する裁判官の発言と判決書の記載の不一致は控訴理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部勝訴しました。 【質問1】 裁判官が口頭弁論準備期日の最終日に、「刑事罰の判断をしない」と原告と被告代理人に言ったのですが、判決書にはしっかりと「刑事罰の判断」が記載されていました。これは控訴理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、相手方が欠席の時
ベストアンサー【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 一回目期日に相手方が欠席の可能性が高いようです。 相手方が欠席の場合、もし解雇無効になっても職場復帰は無理ですか? 【質問1】 また、相手方が欠席の場合に気を付けることがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての内容証明郵便送付後の対応
【相談の背景】 会社へパワハラに対する解決金支払い要求のための内容証明郵便を送りましたが期日までに返答がありませんでした。 【質問1】 この場合法的措置を考えているのですが、相手に交渉のテーブルに付かせるにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 相手方は無視し続けられるものでしょうか?法的拘束力がある手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後の反論につて
ベストアンサー【相談の背景】 和解や証人尋問は行っていませんが、裁判長が、口頭弁論を終結すると言いました。しかしながら、判決言い渡し期日の指定はありまでんでした。 【質問1】 裁判長は、口頭弁論を終結する。反論があれば提出してくださいと言いましたが、口頭弁論終結後、反論を出すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開始後の交渉の進み方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えているものです。 弁護士さんにもついていただきたく思います。 その上で質問です。 【質問1】 次の期日の一ヶ月の間に、弁護士さんを通じて相手と下交渉ややり取りをして、話を前進させていただくことは、普通可能なのでしょうか? それとも調停が始まったら、調停の場だけが原則になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 答弁書 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 東京までは遠く、行く資金もないので 答弁書を提出するだけで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ギリギリまで判決の先延ばしをしたいのですが。 答弁書はどのように書けばよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で原告を有責配偶者とする主張
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 第1回期日を終え、原告が有責配偶者であることの準備書面を提出することになりました。 【質問1】 離婚事由について 原告は有責配偶者であり、離婚請求棄却の判決を求める。 との書き出しは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺による債権保全について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産が懸念される取引先に対して、売掛債権があると同時に支払手形債務並びに電子記録債務もあります。 【質問1】 その取引先が倒産した場合、売掛債権と期日未到来の支払手形並びに電子記録債務との相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳、窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが18歳の息子が、6000円弱の万引き(初犯)で捕まり、本日家庭裁判所から調査期日通知書というものが届きました。 【質問1】 ここでお話をしてからどういった流れになりますでしょうか。 裁判が改めて開かれて罰金や刑務所にはいるようなことになりますでしょうか。憶測でしか答えれないと思いますが、心配で落ち着きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限、何日くらい遅れなら問題ないか
【相談の背景】 控訴理由書の提出期限は、控訴した日から50日とのことですが、その期限から4日か5日過ぎてから提出しても、大丈夫でしょうか。 【質問1】 第1回口頭弁論期日は、控訴理由書の提出期限から2ヶ月先です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判から被告の要望により通常裁判になりました 裁判官から準備書面を期日までに提出するようにと言われたのですが、提出方法についてはなにも言われませんでした 普通どうやって提出するのでしょうか? FAX, 裁判所に持っていく、郵送などが考えられそうですが 【質問1】 準備書面の提出方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所における犠牲陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟にて、売買代金請求事件の申立てを簡易裁判所へしており、被告からの答弁書についてお聞きしたいです。 【質問1】 訴状に対する被告答弁書にて、第1課口頭弁論期日に対する出席できない旨記載されていないのですが、どの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を話し合いで決める際に夫に費用や支払い方法、支払い期日などを書いてもらう予定です。 【質問1】 無事に別居出来てから、公正証書の作成をしようと思うのですが、その際夫に書いてもらう以外に印鑑や署名、日付けなど必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を渡して貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に230万位貸したのですが、借用書がなく、借用書を渡すようにお願いしたのですが、期日を延ばされています。一応法律事務所に作ってもらっているとのことですが中々渡して貰えません。一応メールのやり取り等は残っています。 【質問1】 この場合、どのようにして渡して貰えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 3回期日終わりました。 原告有責、証拠あり。 次回はこちらの財産開示し、 原告の財産詳細不明分を調査嘱託してもらう予定です。 【質問1】 この場合、何回目くらいで和解勧告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染と裁判手続き
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染してしまい、ホテル療養となりました。 最短の療養期間でも、民事裁判で裁判所から言われている準備書面の提出期限がきてしまい、まだ書類は完成できていません。 【質問1】 裁判所に事情を説明して、提出期限を延期してもらい、裁判の期日に提出というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
諸事情により裁判を欠席した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中で1週間後に裁判があります。 当方弁護士に委任していますが諸事情により当方弁護士は欠席せざるを得ない状況です。 【質問1】 次回期日に当方弁護士が出廷できない場合はどのようになるのでしょうか? 理由書等を提出し延期になるのですか?前には進まないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官が和解案を出すと言ったのに、期日になっても出してもらえませんでした。 【質問1】 そんなことは通常あることでしょうか?かなり悩んでいるのか、忙しいのか。和解案出すと1ヶ月前に言ったのに期限までに出ないなんてビックリです。判決ならまだしも単に和解案ですから、信用できなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中で居住地が変わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士を付けずに、本人裁判での民事訴訟をしています 陳述書の提出まで終わり、次回期日で本人尋問を行う段階なのですが。 【質問1】 陳述書に記載していた住所から、転居しなければならなくなった場合 変更などは可能なのでしょうか?途中で変更した旨の手続きを教えて もらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが虚偽のラインか
【相談の背景】 裁判所から、財産調査というものが届いたのですが、正直に保有口座と所持金、車の有無など記入しました。 その3日後に口座を作り、給与を入れました。 期日日は、無職だった為、虚偽はしておりません。 【質問1】 あとから、その事実が相手方に分かったら、差押えられたとしても、刑法にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での逆転の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審について教えてください。 一審は完全敗北しました。 控訴審の第一回目では次回期日を決めるだけで弁論などはありませんでした。 控訴審では一度で終わることも多々あると聞きますが逆転の可能性などもあるのでしょうか? 【質問1】 逆転の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数当事者の本人訴訟の場合の出廷の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟について 原告 法人A及び法人B(連名) 被告 個人A 【質問1】 上記の場合,原告は期日(口頭弁論・弁論準備・証拠調べ・人証)において,どちらか一方の出廷でいいのでしょうか?必ず,両名の出廷が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用分担の調停に出頭せず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中です。 相手が裁判所に出頭しません。 直近の源泉徴収票も裁判所に提出しません。 期日も2ヶ月毎で、すでに最初の申し立てから3ヶ月も経っているのに、なかなか決着できません。 【質問1】 早期に審判等決着させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審で電話会議で審理を受けることはできますか?
【相談の背景】 民事の控訴審ですが、書記官から弁護士に連絡があり、 1回の期日で結審をすることは不可能で数回審理を開くそうですが 高裁は非常に遠いので電話会議で弁護士が対応することはできますか? 【質問1】 民事の控訴審で電話会議で審理を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから