40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側証拠の確認のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 もう直ぐ第一回目の期日が来ますが、答弁書と共に送られて来た被告側の証拠に、心当たりのないものがあるので、法廷で確認したいと思うのですが・・・。 【質問1】 「陳述します」の後に手を上げて「乙〇号証の確認を希望します」と発言すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乙号証の証拠に対し認否する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 準備書面が次回期日前日に届きました 勤務態度の経緯が乙号証という証拠で提出されましたが 嘘ばっかり書いてあります ①証拠に対し認否する必要があるのでしょうか? ②証拠に対し認否しない場合 事実 となってしまう  のでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 給料ファクタリングの取り立てを事前に防ぎたいと考えております

ベストアンサー

相談の背景 浪費癖があり、生活費にまで手を出してしまい給料ファクタリングを数社利用してしまいました。期日までの支払いが厳しくなってしまったためどうすれば良いのか悩んでおります。 質問1 家族、職場にバレずに取り立てを停止してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での離婚 和解成立

ベストアンサー

和解期日は、裁判官が和解調書を読み上げて、当事者が納得すれば それで和解成立になるのですよね。 裁判官が読み上げるだけで、当事者は調書を手に取り目で確認する事は出来ないのですか? 裁判官は和解条項だけを読み上げるのですか? 当事者の本籍や住所も読み上げますか? 別紙物件目録の目録内容まで読み上げますか?

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令の陳述書の返送方法を教えてください。

ベストアンサー

債券差押命令の第三債務者として陳述書を返送する際、同封されていた封筒ではなく、レターパックプラス(ポスト投函ではなくサインが必要な直接受取り)での発送は可能でしょうか。又、期日の2週間というのは1日でも遅れてはいけないものなのでしょうか。ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対して督促異議をだしたら

昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停の申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。相手方弁護士にこれ以上代理人間で協議しても意見は変わらない。仮にそちらに復縁の意思があるのならば調停を立てて頂ければ誠意ある対応をいたします。と言われたので夫婦円満調停を申し立てている所なのですが調停期日に相手方が代理人しか来ない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

以前保護命令申立書について、投稿した者です。 先日、審尋期日で裁判所へ行ってきたのですが 私が反論すべきところは全て反論しましたが、裁判官が重要視する事項はやはり、暴力の有無だけでしょうか? また、書証として家族の幸せそうな写真等を提出しましたが、これは証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認したことが虚偽で減額出来ますか

ベストアンサー

ご教授頂きたく存じます。 婚姻費用は、成立し定められた額を支払いしております。 期日中の不貞証拠写真が調査の結果出てきました。今まで否認しておりましたが 確固たる証拠となって御座います。 有責配偶者分の婚姻費用も今後、支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解案の裁判官の心証について

ベストアンサー

和解案について 名誉棄損の被告です 原告請求(200万円と任意団体への謝罪文)が一切認められていない和解案です。。 次回期日で裁判長に対し、被告の行為は不法行為ではないのか質問した場合、裁判官は真摯に回答してくれますか?それとも言えませんと断りますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚書の法的拘束力について

ベストアンサー

不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。この前就労指示で期日までに仕事の面接をいくつか受けてくるように言われました。 もしやらなかった場合は自衛隊か施設に連れていくと言われました。 正直精神的な重圧で辛いです。裁判で訴えたいのですが、保護受給者でも裁判は起こせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が欠席する場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面で裁判所の心証が逆転する可能性

民事訴訟において、弁論終結時にはとても不利な心証での和解勧告があったのですが、不服だったので判決をいただくことにしました。力を込めた最終準備書面を提出したら、裁判所から規定の2ヶ月を越えて3ヶ月後の判決期日を告げられました。これは心証が逆転する可能性もあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護指定・引き渡し保全処分について。

ベストアンサー

結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の、勤務先の開示請求について

相手方の勤務先が不明になり、婚姻費用の回収ができなくなりました。 ●離婚訴訟の中で、相手方に対し、勤務先の開示を求めることはできるのでしょうか? ●可能だとすれば、準備書面の中で開示を求めるのか、口頭弁論期日に裁判官又は相手方にに口頭で申し出を するべきでしょうか? ●このようなやり方で、開示してもらえる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 三者が関係する損害賠償にかかる調停条項について

ベストアンサー

調停条項文書について、調停期日を経て三者合意したのちに、それぞれが持ち帰る調停条項文書には、合意の証として、三者の記名・押印が必要とされるのでしょうか? それとも、調停条項文書を裁判所が発行することによって法的効力のある文書とされ、三者の記名・押印は必要ないとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の進行について

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられたと 特別送達が届きました。 期日の通達も一緒に入っていましたが、 答弁書とかを提出するようには書かれていませんでした。 答弁書を出さないうちに判決がてでしまうのでしょうか? 場所も〇〇号審判廷とかかれていました。 その日は出廷できないのですが、 出廷されなかったと判決が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金の特別催告状について

ベストアンサー

昨年転職した際、3ヶ月間会社の厚生年金に加入できなかった期間があり、その期間の国民年金の支払いの通知がきていましたが、ずっと放置してましたところ、特別催告状というのがきました。 期日までに支払いをしないと財産差し押さえの対象になるとの通知がありますが、放置した場合、強制的に差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの勧誘の際の開示事項

ベストアンサー

SNSで、コンサルの告知があり、応募し振込ました。振込後、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと連絡しましたが、連絡が来ません。 コンサル開始の期日は来てませんので、詐欺とかではないですが、住所、氏名、電話番号番号の開示は商法上の義務だと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

2/13に破産申立て。 2/19に保管金振り込み。 3/9に破産審尋期日の通知で4/17に裁判所に行きます。 この流れは普通でしょうか。 申立てから2ヶ月はかかりすぎているように思い相談させて頂きました。 東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 催告書について任意整理が必要か教えて下さい

カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債権回収の得意な先生に伺いたいです

ベストアンサー

債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦

弁護士回答
    2
  • 別紙の尋問事項について

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟中です。 次回期日までに、証拠申出書を提出しなければならないのですが,次回まで時間がありません。 別紙に、尋問して欲しい事項を詳しく書きたいのですが,時間がありません。 とりあえず,尋問事項の欄に簡単に記載して、尋問事項の別紙は後で提出しても構わないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 農業委員会を通さない農地の使用貸借契約書は有効であるか?

ベストアンサー

家族が農地を口約束で貸してしまったので、慌てて使用貸借契約書を作ることになった。農業委員会を通さない、農地の使用貸借契約書は有効となるのでしょうか。この契約の目的は期日までに農地を返してもらうことです。尚、その農地にはビニールハウスがあり、相手方はそちらを主にお使いになるとのことでした。

弁護士回答
    3
  • 調停員に説明するための、論点や整理

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。月末の1回目の期日では、私は離婚したくない旨を主張し、夫がどうしても離婚しかないのか確認したいのですが、自分で考えても感情が込み上げてしまい、論点が定まりません。どのように整理して調停員さんにお話したらよいか、ご教授いただけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の円満調停申し立てについて

ベストアンサー

今現在、離婚調停を申し立てられ第一回の期日を待っているところなのですがこの状態で 円満調停の申し立てをする事は可能でしょうか? もし可能ならば離婚調停とは別の進行になるのでしょうか?、同時進行になるのでしょうか? 裁判所からの書類(照会書)には「円満調停を望んでいる」とチェック欄がありますがそれでも充分なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求に関しての質問です。

ベストアンサー

こんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般的な慰謝料請求訴訟について

一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 第一回口頭弁論後の流れについて

ベストアンサー

会社が立ち退きで訴えられていて控訴しています。 8月9日に第一回口頭弁論があったのですが、結審しなかったようです。 第二回の口頭弁論の期日はいつ頃になりますでしょうか? 通常、第一回と第二回の口頭弁論の間隔はどのくらいとるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論どうしたらいいですか?

クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論どうしたらいいですか?

クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で請求額の半分を受け取ること

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

妻の不貞行為による、男との示談書を取り交わします。男には貯金がなく、分割払いを認めたので、公正証書にしたいと思ってます。示談書で期日を決めた10回払いとしたのですが、延滞した時が怖いです。延滞した時の為に、書いておいた方がよい条件があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

現在本人訴訟で債務不存在確認訴訟の被告として裁判対応していましたが、うつ病になってしまい対応するのが難しいので弁護士を探すつもりですが、それまで裁判期日を延期したいのですがどうすればいいでしょうか? 担当医師にはどのような診断書を作成してもらった方がいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 主張書面の送付について

現在離婚調停中です。次回調停期日が直前に迫ってます。 私の主張書面を家庭裁判所と相手方に送る場合、必ず家庭裁判所を通じて相手方に送ってもらうものですか?それとも家庭裁判所へ送るとともに、私から直接相手方(代理人弁護士)へ送ってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状が提出されません

私が訴状を提出し、被告の答弁書で、答弁書には反訴するばかりで、結局次回期日まで反訴が提出されません。 答弁書内容は、反訴するばかりで、内容はほとんどなく、前回裁判所は、次回には反訴が出るので、その内容で進めていくと言いました。 反訴が出ない場合、どうなるのですか。 反訴却下とかあるのですか。

弁護士回答
    7
  • 原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?

消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

こんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官に理解してもらう方法

仮に、裁判の流れが理解できずにいます。期日指定申し立てをして簡単な弁論時間で終了して、事務的に判決文を出す。真意などどうでも良いの感じです。事実認定をきちんと判断してほしい場合、判決後の不服の時の対策方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士を懲戒請求できるでしょうか

相手側弁護士から、答弁書や、準備書面が、裁判期日当日にしかもらえないため、あらかじめ反論が、準備出来ないのですが、弁護士法及び、弁護士職務基本規定 35条、74条76条、78条違反に問えますか。 遅滞について懲戒請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居調停と保護命令

ベストアンサー

お忙しい中恐縮ですが、御回答よろしくお願いします。 同居調停というものがあると聞きました。 現在、保護命令を発令されていますが 同居調停を申し立てることは、できますか? 妻の身勝手な言い分に加えて 裁判所で意義申立の期日を教えてもらえなくて 保護命令を発令されてしましました。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管財費用支払い後の通帳コピー

先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特別催促状‥どうなる?収入がある程度ある人だけなんですかね?

ベストアンサー

国民年金の特別催促状が来たら必ず差し押さえとかになるんですかね? 何日までに今まで未納の分納めないと、差し押さえする可能性があります‥とか書かれているのですが、期日までに納めない場合届いた人はみんな差し押さえに実際なるんでしょうか?収入がある程度ある人だけなんですかね?現実的な観点から教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗店におけるお金の賃貸借について

ベストアンサー

現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事処分で罰金になりした、

窃盗で、罰金30万円の処分を受けましたが、子供も生まれたばかりで期日までに払えず、払える見込みは3ヶ月後になりますが、分割はゆるされますか? 徴収係りまでいって話してみないとやっぱりわからないですかね… くだらない質問ですみませんが、お時間ある時にでも返事頂けると有り難いです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 言い訳ばかりの弁護士

相手弁護士の件ですが、相手の代理人になっているというだけで、先に進まず返答もないままの為、文書で回答を求め、期日まで返答なき場合弁護士会へ通告します。と送付したら、直ぐに、言い訳を並べ不法行為にはならない。と返答してきました。通告は気になるものですか。誠実に仕事をしていれば敏感にならずとも良いのでは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 民事の相手が逮捕されました。

民事の相手が逮捕されました。情報漏洩とテレビでやっていました。今、和解の打診をして条件を詰めています。相手がいなくなってしまって条件を詰められなくなりました。次回は証人喚問を経てからの法廷で11月末です。出てくるまで、期日は延期しても良いのでしょうか?相手側弁護士が何か言ってくるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停欠席について。特に調停に影響はありますか?

お世話になります。 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、来月1日に一回目があるのですがこちらの弁護士さんの都合上期日変更より欠席にして二回目から主張を述べるようご提案がありました。 特に調停に影響はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから