40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が居る場合の当事者への連絡

ベストアンサー

民事訴訟は既に始まっています。 私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。 裁判期日以外で、相手当事者へ連絡が取りたいので、相手の弁護士へ宛てて、当事者への手紙をだしたいのですが、問題ないでしょうか? また、相手弁護士が、相手当事者へ、この手紙が来たことは連絡する義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収(当方の債務者持つ売掛金債権はノンバンクに担保に入れている)

債務者が持っている売掛金債権は、ノンバンクに担保に入っているのですが、当方は、債務者との間で、公正証書を巻いているのですがその支払期日が来ているのですが支払してくれません。そこで、債務者がノンバンクに担保に入れている売掛金、自動的に振りこまれてくるお金(ノンバンクに)を差し押さえることは、できますね?

弁護士回答
    2
  • 個別免責審尋について

免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸し金訴訟

以前に質問させて頂きましたが、裁判で被告が書面の提出並びに続行期日を連続欠席して弁論終結となりました。このような場合擬制自白成立の判決の可能性があるとの回答を頂きましたが、判決確定後に被告が自己破産した場合債務名義も免責対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 審判時に追加主張したい場合。また、判決に移る前に、他に主張はないか?と確認されるのでしょうか?

審判時に、第一回資料提出期日で主張書面を提出していて、そこの主張に入れ込み忘れた内容に後から気づいた場合、後から追加主張を送付してもよいのでしょうか? また、判決に移る前に、他に主張はないか?と確認されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書通りに返金してもらえない

ベストアンサー

300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論時について教えてください

ベストアンサー

当方被告です。宜しくお願い致します。第二回口頭弁論期日から一週間前に原告より準備書面が提出されるのですが、第二回頭弁論時には被告の当方は反論するための準備書面等の書類を提出しなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方

第二回目の期日の準備書面の書き方は、基本的には答弁書と同じ形式で、(本人訴訟で相手は弁護士つき)被告の主張に対して(認める、否認する。争う。)と回答した後、原告の主張を書くのでしょうか。それをお互いに繰り返していくかんじですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立ての内容

期日指定申し立て書について教えてください。内容の書き方ですが、詳しく記入すべきか、錯誤により無効とポイントのみにすべきか検討中です。いずれハードルが高いのではと考えますが、詳しく書けば、この理由からとの言い訳に悪用され、逆に有効である。と誤魔化されそうな気がしています。どの様に記入すれば良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誰か教えてください!この、債券は、まだ有効でしょうか?

祖父の遺品を整理していたら…「支那事変割引国庫債券」と言うのが出てきました。 償還期日は、昭和26年になっていますが…債券の文面に、消滅時効は80ヶ年をもって完成す。…書いてあります。 この、債券は、まだ有効でしょうか? 相続した、母が受け取る事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 「養育費請求について」 「家裁から書類が届いていますが絶対提出しなければならないのか?」

ベストアンサー

協議離婚しました。その後妻から養育費を請求してきました。家裁から種類が送られ、家計収支表や、収入の明細などの書類が届きましたが、これは絶対提出しなければならないのか?調停に強制効力があるのか?もちろんその書類を持参し出向くよう書かれています。提出せず、その期日に出向かないとどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題について。訴訟を取り下げは可能ですか?

第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 中を開けると、原告から訴訟が提出されました。 っと書いてました。 訴訟を取り下げは可能ですか? 原告に話せばよいのか? 原告担当の弁護士に話せば良いのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判

損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 「弁護士の解任について」

ベストアンサー

1介護施設の事件は医療過誤事件でしょうか。 2医療事件として調査費31万円支払いましたが。期日の3ヵ月過ぎても調査していないので解任したいと思いますが出来ますか 3また調査費31万円取り戻せますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 下請法 有償支給の相殺について

ベストアンサー

下請事業者に親事業者が有償支給をしている場合は、有償支給の売掛金を下請代金よりも早い時期に支払わせてはいけないというきまりがありますが、 では、下請代金と有償支給の売掛金を下請代金の支払期日に相殺して、支払いをすることは、問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 緊急入院なんですが。何か良い方法はありませんか?

母が来月25日に裁判(本人訴状)を控えていたのですが、今朝、心不全で緊急入院していまいました。 医師の話ですと、入院は2、3週間程度とのことです。 期日に対して、退院自体が間に合うか疑問ですし、退院しても直ぐに裁判になってしまい、不安です。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ要求と不動産会社の対応

契約更新のお知らせが不動産会社から来たので、ホームページをみたところ家賃が下がっていたので家賃の値下げを大家さんに交渉するよう更新担当に頼んで了解をえたのですが何の連絡もなく、督促の電話をしたのですが未だに連絡がありません。年末年始をはさむので更新期日まで引っ越しもできず困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字変更

ベストアンサー

離婚時に、子供のことや、仕事のことで苗字をそのままにして、期日をみて、9ヶ月後の3月に変更しようとしていたのですが、3ヶ月内とのことでした。家庭裁判所に申し立てれば、変更の手続きが出来るとのことですが、戻れる、戻れないがとても心配です。旧姓に戻りたいのですが、申請に当たっては、どのような点に留意がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟への流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 もうすぐ、調停期日の1回目です。 もし、調停成立せず、2回目が、予定された間に、申立人か、取下げて、即刻訴訟を起こすことはできるのでしょうか? それとも、調停を何回か繰り返さなければ、訴訟は、起こせないのでしょうか? ご教示賜りたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達

口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 関東法務連合会

民事訴訟裁判告知が来ました 記憶もなく困っます 電子使用料未納料です 訴訟番号 平成25(口)第781452号 取り下げ期日 平成25年3月22日 その連合会は 0344368698の番号でした

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえについて

調停離婚をしましたが、養育費も慰謝料も期日までに支払われません。 給与の差押さえをしようと思います。 調停調書の送達証明はとれました。 申し立てをしてから実際に差し押さえるまで どの位の期間がかかりますか? また申し立てをしてから、差し押さえるのに 期限はありますか? 書類を揃えるのに時間が掛かると思われます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 基準監督署

会社が給料未払いのため基準監督署より勧告書を出してもらい支払計画書を会社からもらったが 支払計画書の期日になっても給料を会社が払いません。 基準監督署は勧告書をおくっているので多少払ってくださいと会社にいうだけで それ以上できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調査報告書について

現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中です。 次回期日は8月はじめなのですが、その前に調査報告書は見れるのですか? 他の方の質問では、調査報告書が届いたというような書き方をしているのですが。 同じ経験のある方がいましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について至急お願いします。

旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚同意の誓約書

性格の不一致を理由に妻に離婚の申し入れをしたところ、 1年待って欲しいと言われ、○月○日を期日として離婚に 同意する旨の誓約書を書いてもらいましたが、翻意された 場合にこの誓約書は何らかの効力を持ちますか? (日付・署名・捺印はあります)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立。それとも不調のままでしょうか?

妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 仕事の都合上、期日にどうしても出席できない場合、どのような手続きをふめばよろしいですか?また、出席しなかった場合の、具体的なその後の流れも教えてください。 例えば、欠席し続けた場合、どの段階で審判に移行するのでしょうか?それとも不調のままでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一括返済催告状について

一括返済催告状が届きました。2007年8月6日が最終貸付日で残金40万に対して請求額が60万円でした。返済期日等は書かれていないのですが60万を一括で返済することはできないので分割にしてもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼に

付き合っている彼に貸しています。その時は彼が近くにおらず、彼からの提案でメールで借用書と言うような形で送って貰ったのですが、お金を返して貰えていません。借用書としてあるメールには返済期日、住所、名前、電話番号が書いてあるのですが、メールでの借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の履行

住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ベストアンサー

債務者宛てに、貸した金品の弁済を求めて、請求書を送りましたが、期日までには支払いされず、本人と家族宛てに簡易書留で法的手続きに移行させると通告しましたが、違法でしょうか? 貸した金品に関わる証拠は全て保管しています。 ちなみに債務者からは、脅迫のメールが届いています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の送付先

【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法違反 告発 故意の認識

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法違反について とある書籍にて財産開示の通知書を本人が受け取り、期日の認識や不出頭や虚偽がある場合は罰せられるという認識がないと故意が成立しないといった内容を拝見しました。 制度上、公示送達も可能なものと認識していますが、相手に確実に届かせて諸々認識させるというのは相当ハードルが高い気がします。 (公示送達自体が意味をな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3
  • 調査が訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。職安法5の3違反。労働局から職安法に基づく調査を開始するとの連絡がありました。被告は上場企業ですが、当調査が訴訟に影響ありますか?現在証人尋問終了し、和解期日です。契約社員募集を正社員かのように求人広告を出している事案。訴訟自体は、契約社員と明示せず、正社員と思わせ、契約社員とした事案。訴訟は職安法5の3と労基法15が争...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について

【相談の背景】 主人と離婚訴訟(主人からの申し立て)、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 主人との離婚訴訟は私が離婚を拒否し、私が勝訴しましたが控訴をされて現在和解案を出し合っています。控訴審の裁判官も私に有利な心象を持ってくれています。 不倫相手との裁判も和解案を出し合ってる状況です。 ですが、不倫相手と主人の弁護士は同じ弁護士でややこ...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...

弁護士回答
    2
  • 裁判所和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は実家依存で、実家の近くに引越ししてほしいと言ってきなので、私も仕事があるのでそれはできないといいました。 すると妻はそれじゃあ離婚しかないと言い出したので、話をしようと言ったのに、その日妻は子供達を保育園に迎えにいき、そのまま実家へ帰りました。 その日は電話に出ず、3日後にやっと電話にでました。 その後勝手に子供達の住所と保育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や期日外でもまったくコミュニケーションが取れない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろいろな質問や話合いを投げかけても「答える予定はありません」と言われるだけで、期日外の...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所保護中での監護者指定の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行ったことで、子供が児童相談所に一時保護されています。また妻とは別居状態にあり、児童相談所からは夫婦間で争いがある状態では子供を戻せないと言われています。そのため、既に監護者指定の申し立てを行っていますが(申立済み、期日前の状態)、これから保全処分をだして審査を迅速に進めることは可能なのでしょうか?一時保護が長期間...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...

弁護士回答
    1
  • 準備書面手続きを電話で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】  書面準備手続きを電話で行う場合について、どうか教えてください。  令和5年に書面準備手続きが緩和されましたが、電話での書面準備手続きは現在、以前に比べて、一般的になった感じでしょうか?(申請されれば簡単に認める裁判所が多いですか?)  また、書面準備手続きというのは、裁判の中のそれなりの部分を占めるものの様な気がしますが、被...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから