40,190件見つかりました

法律相談一覧

• web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ

弁護士回答
    4
  • 刑事罰を課せられた場合、破産しても返済の義務は残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期日を過ぎても元本が返金されない状況で警察にも届け出ている状況です。 【質問1】 相手が破産しその後詐欺や出資法違反で刑事罰を課せられた場合、相手に返済の義務は残るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「子供の引き渡し後、仮処分がひっくり返る可能性はあるか?」

【相談の背景】 子の引き渡しの仮処分が決定して、強制執行にて子供が親権者である私(父)の元に帰ってきました。それから4か月が経過しました。その間に面会交流も実施してきました。来月に本案の期日があります。 【質問1】 仮処分がひっくり返ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄で書類送検起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの未分別のままゴミステーションに捨て不法投棄になり、書類送検されます。 この場合、今後の動きを教えて欲しいです。起訴されますか? 検察に呼ばれる場合、期日は指定できますか?土日にしてくれとか融通は聞いて貰えますか? 【質問1】 私は起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 提訴された可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の時効の期限の3月末から、3か月半ほど経ちました。いまだ催告も訴状も届いておりません。 【質問1】 期日の調整や書類の再提出、修正に時間のかかるような事案では無さそうなのですが、提訴されていない可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成の時間について

【相談の背景】 訴えられてしまい、第1回口頭弁論期日が明日という状況で弁護士の先生に相談を持ち込んだ場合でも、 【質問1】 次回以降に反論することを前提として請求棄却を求めるだけの答弁書であれば、半日くらいの時間で答弁書の作成はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所、第二回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されましたが、期日への出席が難しいです。 第一回同様に擬制陳述ではだめでしょうか? 【質問1】 擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか?現在自己破産を急いでいます

弁護士回答
    1
  • 民事調停事件と特別送達について

【相談の背景】 民事調停事件について教えてください。 民事調停事件において裁判所から 【質問1】 特別送達で送付されることはありますでしょうか? 民事調停事件の期日呼び出し状や訴状は普通郵便だそうですが、特別送達だとどのような場合でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求で和解後に条件変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求で和解後、売却活動をしていたものの、お互いに不利になる条件だと分かった。 【質問1】 共有物分割請求で和解後、期日前に条件を変更することはできるのか 【質問2】 被告から原告の代理人に依頼することは可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 人証申請と証人申請の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 裁判があることを知っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 請負先の会社はどのようにしてバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負け、和解金を払うこととなりました。しかし収入だけでは生活も出来ず、支払い期日を2ヶ月過ぎてます。 【質問1】 個人事業主です。差押に怯えています。請負っている会社に知られるのが怖いです。差押する方は、どのようにして、こちらが請け負っている会社を探すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論後の移送申立

【相談の背景】 現在貸金返還訴訟を提起されていますが、第1回口頭弁論が終わり、次回の期日が指定されました。裁判所が遠方のため、移送申立をしたいです。 【質問1】 第1回口頭弁論後でも、民訴17条の移送申立はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、電話について

【相談の背景】 民事裁判で三回目期日が電話になりました。双方、遠方ではないです。 次回までに被告からの反論書面の提出と和解案について話しがあると、裁判官から言われております。 裁判は不貞裁判です。 【質問1】 電話になったと言う事は裁判官は争点の整理ができているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

【相談の背景】 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 【質問1】 場所が遠いのもありますが、 子供のこともあって出席することができないのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 分割で和解をしたいのですが、 どうしたらいいですか? 【質問3】 まず、なにからすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談に関して相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談になった場合ですが100万を一括で支払う記載がありすぐには工面できず5月に一括で支払う事になりました。 この場合期日までに内容を覆されたり、やはり納得いかないから示談はなしで。とならないか心配してます。 【質問1】 示談書にサインをするのは現金を支払ってからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が、一方に配慮することは有りえますか?

ベストアンサー

裁判中、私が以前働いていた職場の契約書を証拠として出しました。 ただし、原本は裁判官にのみ見せ、敵には職場名をマスキングで伏せて出しました。 しかし次の期日で、裁判相手はその職場名を知っていました。 裁判官が相手に教えたか、マスキングしていないものが見えたかしか考えられません。 偶然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行の荷物の保管期限について

先月家賃滞納で強制執行されて家の荷物が近くのレンタル倉庫に保管されています。 1月12日までに引き取らないと処分されてしまうのですがどうしても保管業者との時間の都合がつかず期日まで行けそうにもないです。 そこで質問なんですが処分の日にちを伸ばしてもらうことは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの質問拒否について

ベストアンサー

民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勾留中の検事調べについて

ベストアンサー

勾留中の面会可否について警察署に問い合わせしたところ「中間という形で地検に呼ばれているので今日はできません」との回答でした。中間というのはまだ取り調べなどが続くイメージなのでしょうか?弁護士の話だと期日も近く、そろそろ最後に一度呼ばれるだろうとの話だったのでどうなのかなと思いまして。そもそも「中間」というのが聞き間違えなのかもしれませんが…

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 先日 第1主張書面を提出しました。 次回期日にまた書類を出すとなると、 第2主張書面と書けばいいですか? また提出が、図などの書類のみの場合、 第2種超書面とはならないでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 二審における和解お断りの相談

ベストアンサー

民事事件の二審における和解の相談です。 東京高裁の裁判官は,和解を強く勧めていくらしいですが, 一回期日であっさりとお断りしても大丈夫でしょうか? ~の理由で今回,判決を出して欲しいとか,和解を お断りしたいなどです。 特に,裁判官の心証は悪くなりませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • サラ金の借金について。80万ほど

和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 原告を恐れて自白したから撤回は許されるという主張

ベストアンサー

被告本人が原告の請求原因事実を全て認めると、弁論準備期日において、自白した。 しかし、あとで、被告は代理人をつけて、「原告は怖いから、被告は恐れて自白したので、反真実かつ錯誤だから自白の撤回は許される」と主張しました。 このような主張はあまりにも不思議だと思いますが、認められますか

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について

独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について

ベストアンサー

お世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・

弁護士回答
    2
  • 労働審判、第二回目以降の申立人出席の必要性について

ベストアンサー

労働審判、第二回目以降の申立人出席の必要性について質問させてください。 1回目は重要な期日なので絶対に出席しないといけないとのことですが、 2回目以降はどうなのでしょうか。 代理人である弁護士の先生のみの出席は認められない、または不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者、保全、子の引き渡し

監護者の指定と保全の1回目が終わりました。 旦那が申し立て人です。 次のスケジュールとは家事調査官と面接 家庭訪問、子供と交流して遊ぶ 次回の期日になりました。 旦那側は子供の面会交流は認めないとかいてありました。 この流れは保全はおりるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での代理権について教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟について,訴状提出時,原告法人の代表取締役に就任していた者が,第1回口頭弁論期日の時点で代表取締役を辞任していた状態で出廷して相手方の欠席により即日判決になった場合,判決は取消になるのでしょうか。 以上,よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審問について

ベストアンサー

近々、婚姻費用の審問があります。 これまでの婚姻費用の調停では 相手が来なかったり遅れて来たり、と スムーズに進まなかったので下記の質問があります。 ①審問は相手が来なくても特に影響(別の期日になるなど)はないのでしょうか ②調停は2時間ほどでしたが、審問の時間はどのくらいかかるのでしょうか 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の強制執行書類を貰う場所提出先

1800万貸した公正証書の期日が、来月来ます。私にもわかる銀行口座への強制執行をしようと思いますが、書類は東京地裁に取りにいけばくれますか?又東京地裁の何処に行けば良いのでしょうか? 又提出する時は民事何部に参れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に作成された借用書の効力について

ベストアンサー

手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から、特別送達で補正命令

1回目に簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届きました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、同じ内容で補正命令が届きました。 特別送達費用も負担しなければならないので大変迷惑です。 どのうように対応するればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いの件で困っています。

財布を落としてしまい、フリマアプリへの支払いが滞っています。警察には届けましたが出てきません。 フリマアプリの運営会社に支払いを2月一日まで猶予してもらえるよう連絡しましたがまだ連絡がきません。どのように対処すれば良いか教えてください。支払いの期日は先月末です。

弁護士回答
    1
  • 手渡しでの通告書、示談書など

不倫相手に手渡しで通告書に慰謝料の金額指定、3日後の期日までに支払ってください。支払いなどご連絡なければしかるべき法的手段をとらせていただきます。など書いてあるのを渡したあとに示談書、誓約書を渡すのはおかしいですか?また脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件・・・・・・・

ベストアンサー

旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??

弁護士回答
    4
  • 会社からの雇用形態の変更要求について。正社員からアルバイトに。

ベストアンサー

裁量労働制がある企業の正社員として勤務しております。 能力不足により、期日を明示されずにアルバイトへの雇用形態への変更か、休職かを選択するように会社から口頭で言われました。 私の希望は正社員として継続して働きたいです。 どのように行動すれば良いかご教示頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで詐欺にあっている可能性がある

ベストアンサー

オークションサイトで詐欺に会い自分から返金するといっておきながら自分でいった期日までに連絡も返金もされなかった。 お金は勉強代と思って諦めるとして相手を刑法で裁けないか? これにかかった弁護士費用を相手に請求することは可能か?を教えてください。 余談ですがこれの心労で体調をくずしかけています。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人変更について

ベストアンサー

アパート引き払いした後修理費用を元旦那が払わず払うとは言うものの何度も期日をのばしてばかりです。 連帯保証人が私の父になっているのでなんとか元旦那に払ってもらいたいのですが、なかなか払わないようであれば引き払い後にでも連帯保証人の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審問の欠席はどのように働くのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審問 期日に出頭できないので、事情を書記官に話す。 事情を話しても、出席するように説得される。 それでも欠席する。 裁判所に説得されても欠席したら、相手方の主張が認められるでしょうか? 現在までに相手方の主張に対しては反論していません。調査官調査報告書謄写後にすべて反論すると言っています。

弁護士回答
    2
  • 審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 抗告審の審問 時間 どの位?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 子の引き渡し、監護者指定の裁判の抗告審について教えてください。 後日、高裁で1回目の期日を開くことになったのですが、その際に和解を進められる可能性はあるのでしょうか? また通常、高裁での審問時間はどれ位とるのが平均的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金、未収金、賞与について労基法に抵触するか教えてください

ベストアンサー

労基法について教えてください。 会社では売掛金の未収が出ると営業担当が顧客へ支払いを促すようになってるのですが、期日までに回収ができなかった場合は賞与から差し引かれることになってます。 これが給与だった場合は労基法に抵触することはわかっておりますが、賞与の場合は問題ないですか? また、回収できたとしてもその後の賞与で差し引かれた分が計上され...

弁護士回答
    2
  • 転勤前後で判決文を書く裁判官

1月下旬に弁論が終結し、2月下旬に和解協議があり、その直後判決期日言い渡しで3月裁判官の転勤となると新しい裁判官が判決文を書くのですか?2月下旬の和解協議で弁論が再開された場合も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容について教えて下さい

夫と12年経て関係にあった女性を訴え、裁判中です。 準備書面について教えて頂きたいのですが、 期日1週間前には準備書面を当方代理人が提出しているのですか、裁判当日までに相手方や、相手方の代理人に準備書面の内容は知られてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから