40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 被告側の出頭について

お世話になります。 以前、借金返済に関する質問させていただきました。 個人間で返済期日を過ぎたのにも関わらず、連絡どころか音信不通なので、訴訟提起に踏み込みました。 ここで、質問です。 原告側は出頭不要とのことですが、被告側は弁護士さえ出廷すれば、本人は出頭不要なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停申立時に相手方に郵送されると考えられるもの

ベストアンサー

通常、代理人に調停から依頼した際、裁判所から相手方に申立人が調停を起こした事(初回期日)を伝える書面が郵送されるだけでしょうか? 別途、代理人からこれこれこういう理由で調停を申立てたと書面で郵送するのでしょうか? (例えば、今後は当人同士連絡はしないで下さい等)

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書について

ベストアンサー

控訴理由書提出後口頭弁論期日までの間に、被告の所有する契約書の内容 や筆跡を確認したいと考え、高裁に文書提出命令申立書を提出した場合、 時機に遅れた攻撃防御方法として却下されることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前中の特別受益証明書

ベストアンサー

私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。

弁護士回答
    2
  • 調停前の義理の両親への連絡について

ベストアンサー

妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判確定後の履行勧告

先日養育費の審判が確定しました。 審判書にかかれている期日は過ぎているのに入金など一切なかったため裁判所にて履行勧告してもらうことになりました。 履行勧告とは具体的にはどのような対処をしてくれるのでしょうか? また、強制執行に移るにはどれくらい間を開けるべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 借用書を使ってお金を返してもらうためには

ベストアンサー

借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟において、携帯のメールを偽造しています。相手が証拠として提出してきてから次の期日迄に原本の呈示を主張すべきですか?大量にあるため全てチェックして指摘するには時間がかかります。一応、指摘はしとかないと認めたことになるのは困ります。どうやって対応、主張すればいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費振込先変更で振込できない

調停で決まった相手方の銀行口座が変更され、 養育費を振り込みできない。 どのように対応しれば良いでしょうか? 相手方の住所に内容証明で新口座の開示を 求めますが、期日までに振込できない。 これで、給料差し押さえされてはただの 嫌がらせとしか考えられない。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求のやりとり

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。

弁護士回答
    1
  • 調停中に申立人が住所不明になりました。

ベストアンサー

養育費調停中です。申立人は、元夫です。公正証書にも転居した場合こちらに伝えるようなっています。しかし、転居をしているのがわかりました。申立人の住所が不明です。調停の期日には転居している証拠を出して、調停員に提出しようと思います。住所不明で、調停が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 時間がかかりすぎてるのですが。

ベストアンサー

裁判のやりとりに時間がかかって困ります。 毎回毎回、次回二ヵ月後とか、この調子だと何年かかるかわかりません。 それだけかけても提出されるのは前回と同じ内容とか。 待ってる期間に、被告に対して質問文など作って、次回期日までにそれについても答えるようにとかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出頭するよういわれた

ベストアンサー

審尋期日呼出状がきて、裁判所にいきます。 現在、管財人の先生がついています。 1.これは裁判所でなにをするのですか? 2.弁護士の先生が同席してくれますが、管財人の先生も出席しますか? 3.一度で終わるものでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 建設工事における元請けの不払い

ベストアンサー

建設工事における元請の不払い。 工事完了後、元請が契約書の支払期日を過ぎても払いません。 建築主(施主)のところへ話をもっていってもよいでしょうか? 後々、訴訟になった時に不利になりますか? 元請は、話し合いに一切応じません。

弁護士回答
    1
  • 和解期日にだけ利害関係人の代理人となってもらう費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

訴訟の和解条項の中に、利害関係人との精算条項を含めたいのですが、相手方の弁護士が利害関係人の代理人となれば、利害関係人が期日に出頭する必要はないのでしょうか?また、和解のときだけ利害関係人の代理人となってもらうのに、弁護士費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から次回調停まで

ベストアンサー

離婚調停から次回離婚調停までの間に、片方が相手の提出した書面を見て怒って、早期解決できる見込みがあったものが、長引く事って結構あるのでしょうか。 前回私が調停期日に意見書として提出したつもりだったものが、どうやら妻は反論書として受けとってしまったようです。

弁護士回答
    7
  • 判決書はいつまでに書き上げますか

裁判官は、判決期日のどれほど前までに判決書を書き上げるものなのでしょうか。また、書き上げてから書記官や所内の専門スタッフが誤字脱字等を確認してから、サインをして完成となるのでしょうか。 前日に徹夜でなんとか書き上げるような自分自身のパターンと重ねて想像してしまったのですが、もっとちゃんとしているものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 3人の裁判官の一人が病気などになったとき

ベストアンサー

高裁では3人の裁判官が口頭弁論の法廷に出られています。 次回の口頭弁論の期日の直前に、3人の裁判官の一人が病気になられたりすることも実際にはあると思いますが、そのようなときは、2人の裁判官だけで口頭弁論の法廷を開催されるのでしょうか? (急きょ、一人、補充するとか?)

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流合意後の再調停

ベストアンサー

面会交流合意後の再調停になっています 前調停が4月に終わり、9月から再調停になっています。 子供が拒否していた為なんですが、調査官調査も焦らせる感じで行われました。 その中で1回でも期日を休むと審判になりますか? 私はならないと思っているいるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 相手が消息不明の公正証書について

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「おって」答弁書を持参し、第1回口頭弁論期日に出廷すること

ベストアンサー

第1回口頭弁論期日に、「おって」答弁書を持参し、出席してもおかしくないですか。それとも、出席するからには、きちんとした答弁書が必要でしょうか。 また、「おって」答弁書と同時に、相手方や第三者が保持する文書提出命令申立を数件提出してもおかしくないですか。

弁護士回答
    3
  • 調停での弁護士委任時に置ける受任通知

ベストアンサー

調停等で弁護士委任した際に、相手方に受任通知を送ると思うのですが 劣勢な立場の調停かつ相手と揉めてる場合は、相手に受任通知を送らない事はありますか? 送らないのは何故でしょうか?(ひっそり調停期日通書の代理人欄に記入されています)

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停において、離婚前の子供との関わりを収めた写真や動画は調停委員に見てもらえますか?

ベストアンサー

面会交流の調停のときに、調停委員に見せる資料として、自分が子供と遊んでいた(関わっていた)様子の写真や、動画を調停委員に見せることはできますか?DVDなどに、記録して、期日までに裁判所に送付したりすると、見てもらえたりするもんでしょうか?交流が無くなる前までの、関わりが伝えられるかなと思って、質問しました。

弁護士回答
    2
  • 願書料金の未払いに伴う合格取り消しはあるのか?

ベストアンサー

願書を請求した際のお金を大学に払い忘れると合格になるのか? 先日、大学に合格して入学金や授業料なども期日までに支払ったのですが、願書を請求した際のお金約1,000円を払い忘れていました。 この場合、合格取り消しになってしまうのですか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 長引く民事訴訟普通なのでしょうか?

お世話になってます。まだ判決まで時間?期日が長いような気がします。和解案が2回あり決裂したのにまだ和解案に拘りを持ちながらの判決に向けている感があります。 不信感を抱くような進みに不信です。訴訟を起こしてから一年半近くです。普通なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか

ベストアンサー

支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。

弁護士回答
    2
  • パワハラとして立件できますか?

ベストアンサー

退職届を提出(7/1)期日は8月末日までとしました。施設長が本日、ご利用者様の居室で なんなのあの退職届と利用者様の居る中でパワハラされました。これはパワハラとして立件てまきますか?名誉毀損ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告が認められたとしたら・・・

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められたとします。 流れを検索したところ、裁判所から期日が指定される。 (呼ばれずに判断されることもある?)と書いてある。 そのまま高裁が判断するのかと思っていたんですが、 違うんでしょうか。 即時抗告が認められると検索すると 家庭裁判所に差し戻されるとあります。 同じ裁判官ではまた同じ判断がされるのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの件の相談

賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 和解の場合。仮に1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。

仮に、1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。しかし和解有効の判決文の時、不服申し立ては可能ですか。2週間の期間に異議申し立てしたい場合、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限に遅れること

準備書面の提出期限(口頭弁論期日の1週間前)に、1開廷日遅れる(金曜日までに提出のものが、月曜日の提出となる)ことは、どれほどの問題となりますか。また、裁判所に準備書面が届いた日から2日後に、相手方弁護士に届けられるのは、問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について。この場合、親の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

親に借金をしています。借用書など形に残るものはなく、返済期日ももうけられていません。親と話合い、現金ではなく住宅費用という形で返済していくということになっています。これについても書面はありません。すでにローンを組み、返済中です。親とトラブルになり、現金で返済をしろと言われました。この場合、親の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告状の経費について

相手方の債務不履行により催告状を内容証明郵便で、送付する場合、その経費や、手間賃を、催告する書状に、上乗せしていいものでしょうか? また、今回の催告に関しては、履行期日を区切り、その期限を越えて履行しなかった場合に、次からの催告状から、その経費を上乗せして請求することができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁和解勧告日について

ベストアンサー

第1回目の口頭弁論において、裁判所の和解勧告日と判決日が既に決められている場合、裁判所の和解勧告案に対する返答は、(依頼人不在でも)即時にしなければならないのでしょうか。 持ち帰った上で、判決日迄の間に、別の期日を設けることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決。この場合、どちらが有利なのでしょうか?

先日の口頭弁論期日で、相手方(被告)がこちらの主張に対して反論が無いと述べたので、裁判官が「結審し判決にします」と言いました。 この場合、どちらが有利なのでしょうか? こちらの主張に反論が無いと言う事はこちらに有利に思えてしまうのですが、ご意見を伺えたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 公判請求で。地検に連絡すれば裁判結果など教えてくれますか?

ベストアンサー

ひき逃げ加害者の公判請求で地検から被害者に加害者の公判期日の通知が来たのですが、それから数週間、地検から被害者に裁判結果みたいな通知が来ないのですが、普通は来ますか? 地検に連絡すれば裁判結果など教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し状が届きました

検察庁から呼び出し状が届いたのですが、 「指定日時に支障がある場合は日程調整をしますので・・・」と記載がありました。日程調整をお願いした事によって心証が悪くなりますか? また、慰謝料の支払等があるので罰金を支払期日までに支払えない場合、どのくらいまで延期して頂けるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えると言われてます。

ベストアンサー

中古車の売買契約をしましたが、支払いが出来ずにキャンセルを通告されました。 損害賠償として車両代金の1割を請求されました。 これを支払うとしましたが、期日までに支払わないと詐欺で訴えると言われてます。 車は、引き渡しにもなってませんし、整備・登録もしていません。 車庫証明の手続きを相手がしただけです。 本当に詐欺で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛議調停に関して

弁護士への紛議調停事件の第1回目の審議が期日決定しました 同じ弁護士会所属の弁護士に調停出席代理人をお願いしましたが断られました 一人で調停へ挑むしかなくなったのですが紛議調停はどんな風に進行するものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人同士の金銭のやりとり

以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 個人に借金

個人に借金をしていて返済期日がかなり遅れています。 少しは返したのですがまだ全額返せていません。 その人がもう親に連絡すると言ってきました。 私は返すと言っています。 成人を越えてる場合個人が勝手に親に連絡したりしたら違法と人に聞いたのですが違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権株式会社からの訴状

平成24年11月27日に簡易裁判所から訴状が特別送達で届きました。答弁書を書いて提出したら、期日には出頭しなくていいのでしょうか? ちなみに最後に返済したのは平成19年12月17日になっています。消滅時効は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅控除を受けるにはどうしたらよいですか[i:159]

4年前に自分の実家をリホームしましたが 住宅控除の申請に行った所 自分の持ち物でないものや住んでいない所をリホームしても対象にはならないと言われました。 あと21年ローンあります。なんとか 控除を受けられる方法はありませんか? 市役所で登記の期日を確認する場所はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

情報成果物を掛かり工数にて請求しましたが一方的に値切られました。 不満を申し立てると先方が提示した支払期日から一月も遅れて金額もさらに減額されて振り込まれました。 当方の契約先は実務には係わっていないので発注元に相談したいと思いますが問題はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と職務執行停止

タイトルの質問についてよろしくお願いいたします!今月にこれらの申立をしました 今日帰宅したら審判期日通知書が2通届いてました。中身を開けたら2通とも同じ日に審判すると言う内容でした!同じ日に審判すると言う事は却下されたという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書

ベストアンサー

離婚裁判で、被告が34ページもの陳述書を提出してきたことがあります。 離婚裁判の期日には、弁護士さんが、準備書面を読み上げるだけで通常10分くらいで終えると聞いたことがありますが、その時、それぞれの陳述書も全て読み上げるのでしょうか? 34ページも。   宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから