40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 契約先から期日を過ぎても支払いが行われず、直接話したいとしか返答がありません。いち早く支払いを完了し

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願い致します。 以下、事実関係をまとめます。 弊社が業務代行をしている契約先(飲食店を50店舗程度経営されている会社)から、2020年4月末支払い期日で約120万円が未払いの状況です。 その会社の代表者の方とトークアプリでやり取りをしています。 始めは、「確認する」という答えでした。 数日後に再度連絡すると、「担当者が休みな...

弁護士回答
    2
  • WI-FI事業者へ詐欺による刑事告発

モバイルwifi 事業者 刑事告発 ①モバイルwifiで利用制限なしという内容で加入者を増加させていきました。 数ヶ月前から繰り返し大障害をおこし、プランを制限有りのものに一方的に変更。 障害での料金補償について期日までに補償の申請をするようにとのメールがありましたが期日の3日後に申請をしました。期日までとなっているため補償はできないとのこと。 約款では...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談後、困っています。

ベストアンサー

夫の不倫相手と話し合い示談成立したのですが、不倫相手は20代女性のわりに、世間知らずなのか自分本意で私は精神的にまいってしまっています。 まだ若い子なので慰謝料なしでの示談にし、今後一切、夫に関わらないと約束したのですが、夫に買って貰った物が夫のアパートにあるようで、それを回収するまで嫌だという事。 仕方なく『回収後は夫に接触しない事』とした...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について

不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の告知の理由について。不貞慰謝料請求をされている被告側です。

ベストアンサー

原告である妻から不貞慰謝料請求をされている被告です。 前回の和解期日で被告である私から和解案を伝え、返答をもらうため次回も和解期日です。 決裂すれば、尋問、判決に進むと思われるので、次回期日終了後に夫側に訴訟告知を行おうと考えています。 訴訟告知書作成にあたり、告知の理由の書き方が分かりません。 告知の理由 1、本件訴訟は、原告が、告知人に対し...

弁護士回答
    1
  • 履行不能にあたりますか?まもなく先方との交渉になります。どうぞご指導のほどよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

事務員さんも置かず一人で全てをこなしている一級建築士さんの建築事務所とリフォームについて契約を結びました。着工日の7月1日を10日ほど過ぎた頃に当の建築士さんが緊急入院となってしまいました。 その後、化学療法が必要な病気と診断され、着工日より2ヶ月近く経って化学療法に入ることになっています。 契約は、完成の期日を9月30日としており、消費税率引き上げ前...

弁護士回答
    1
  • 取引不成立で返金になった件について訴訟を起こされました

個人間でのものの取引が不成立になってしまい50万返済することとなりましたがお相手のかたが返金を求める訴訟を起こしてきましたが下記のことは正確でしょうか? ついでなので、お知らせしときます。 私の口座をお教えしとくので、大阪市から横浜市までくるのも大変でしょうし、裁判期日までに54万円全額を振り込んでいただければ、遅延損害金(年5%なので分割払い...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて、会社は何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

業務改善命令が以前出されたのですが、経過終了期日が来てもなんの通知もありませんでした。 それどころか期日4日ほど前に突然呼び出され命令書の中に書かれたことへの質問などの話がありました。 そして経過期間期日の10日間経ってから又呼び出しをされ、経過期間に関しての通知があるのかと思ったら、更に改善命令だとして細かい内容が記されておりました。 今回は経...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット取引でキャンセルしたら被害届を出されました。

19歳の娘がTwitterでチケット詐欺をしてしまいました。 内容と致しましては ・他の方から購入したチケットを転売しようとしていたらしいのですが他の方からキャンセルされてしまい娘が販売予定だった方はキャンセルしました ・先振込みでのお取引だったのですが キャンセルになったので返金しようと思ったそうですが手元に現金が無く、返金期日を1度過ぎてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の立ち退き。立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

母親の意向で、10年前に母親の姉夫婦が住んでいる敷地内に建物を立て両親が住んでいました。 母親の姉夫婦の夫が病気で入退院を繰り返し、1人で夫を診るのが不安で私の母親が近くにいれば安心とのことで 同じ敷地内に引っ越したということを聞いております。 私の母親は2年前に他界、母親の姉夫婦の夫は去年亡くなっており、 現在は私の父親と母親の姉夫婦の姉だけ...

弁護士回答
    2
  • 子との面会の一方的な拒絶への対応

ベストアンサー

1年間に渡り、監護者である妻から「子供の情操にかかわる。面会するな」 と言われ不当に子との面会ができておりません。 1か月前に「子の意向に沿わない面会はしないように」と妻の弁護士から 言われており、その根拠は示されていません。 その後、私から「では、子の意向に沿った日程を複数出してほしい」と 返答すると、「面会交流調停の初回期日が近づいているの...

弁護士回答
    3
  • 社員の懲戒解雇について。懲戒事由に該当しますでしょうか。

私が働く会社の営業マンに対して退職勧告しました。 理由は営業成績が悪いからです。 彼は顧客からのクレームなどによる返金があり、今期の営業成績は目標2,000万円に 対して半年以上経過して未だ100万円です(他の営業はトップクラスで1,500万円~2,000万円) 何度も指示・指導を行い、業務改善を促してきましたが改善する様子がなかったので 会社は期日を設け、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の会社の対応について

試用期間中に上司や先輩より精神的な攻撃を受けた結果、精神病を併発し労務不能になりました。 医師はストレス起因との事で、原因(会社)から離れて休養すればいずれ良くなるとのことでしたが、療養期間は経過を診ないと書けないとのことで、診断書には傷病名と症状や起因原因が書いてあります。 突然仕事ができなくなって生活費も不安になり傷病手当てを会社にお願...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...

弁護士回答
    6
  • 合意書などの書き方(文言)ついて

父が残してくれた賃貸物件の住人さんと退去についての合意書を交わしました。 住人さんは高齢の女性一人暮らし、親族などもなく、 ご近所トラブルも絶えないことから何年もの間退去を求めてきましたが、 建物の老朽化・解体のためようやく退去いただけることとなりました。 退去を確実なものとするために合意書を作成しましたが、 難しい文言やたくさんの項目がある...

弁護士回答
    1
  • 抗告審で、結審以降に相手方からの反論が届き反論ができない場合の反論の必要性と原審は修正されるのか

ベストアンサー

質問がございます。 家庭裁判所で面会交流の審判が出ました(最初の半年月1、その後月2)。 これに対し相手方は即時抗告をしてきました。 抗告状の副本が届きましたので、内容の一部修正と、そして基本的には「原審で審理され尽くされている(1年半)」として反論しました。 事実、新しい主張や事実はなかったからです。 また、わたしはこれ以上こちらから反論する...

弁護士回答
    4
  • 不動産 解約について 売主の対応が悪い

不動産の相談になります 前回の新築建物の件の続きになりますが、何か良い方法があれば教えて頂きたく投稿させて頂きました 売主との契約解除をする上で、 手付金以外の支払期日前に催告書を通知し、 売主の値引交渉を拒否し、期日を満たしたので、契約解除出来ている認識でいます さらに 支払期日の前日に打合せした際には 売主&媒介業者から『契約の更新』...

弁護士回答
    1
  • 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1
  • 請負契約。納期に遅れ、催告期限内の納品が無い場合、一方的な契約破棄は可能か?

ベストアンサー

前回質問です↓ 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_392302/ ある回答 期日の特約を設け、双方の合意として1日でも遅れた場合解約されることが明示されているなら、契約破棄は可能と考えられます。 ただし、相手方が納品をしたものを依頼者が異議を述べずに受領した場合、特約の...

弁護士回答
    1
  • 対行政訴訟(本人訴訟)における、裁判官の気持ちなど。

こんにちは。 対行政で本人訴訟を提起しています。 (請求:行政庁の違法行為による、精神的苦痛に対する慰藉料請求。 違法行為による被害を金銭に換価するのが難しいので、あえてこのような形をとっています。) 現在、2回の口頭弁論が開かれ、お互いに準備書面を提出して主張は尽きた感じです。 事実の有無に争いはほぼないが、あとはその行為の違法性の有無を...

弁護士回答
    1
  • 賃料変更の内容証明付き通知書と合意書とで調停や裁判で違いが出ますか?

賃料変更を行うとき、内容証明郵便による通知書を、同一の賃料、期日を記載した合意書に切り替えた場合、調停や裁判となったときに借主側に有利になるようなことがありますか? もう少し詳細に説明すると以下のようになります。 賃貸に出している物件について、借主側へ賃料変更の通知書を内容証明郵便で送付しました。 その後、借主側より、通知書と同一の賃料、期日...

弁護士回答
    1
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てについて。年末新年も2週間にはいるのでしょうか?

昨日答弁書について相談させて頂、アドバイス通り異議申し立てをしょうと手を書いて郵便局に持って行こうとしていたところ回収会社から電話がありました。 金額の件かと思っていたら支払期日のけんでの電話でした。 2社分の支払期日をずらしていたのですが、一緒にしないかと言う電話でした。 和解電話をした際に期日はずらしてほしいとお願いしていて、了承済でし...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が送られてこなかった

お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の通知書について

お恥ずかしい話ですが失業に伴い、現在2ヶ月の家賃滞納をしております。 先日、管理会社が弁護士を通じ通知書を内容証明にて送ってきました。 内容を要約すると、2ヶ月分を期日までに払って下さい。払えなければ法的手段もあります。 …というものです。 現状としては、満額は無理ですが提示された期日までに1ヶ月分+少額なら払える状況です。また、8月中旬に就...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法について教えてください。

弊社社員の父親が起業し、社員から取引を頼まれたため、昨年9月までの約1年間をほとんど利益を取らずに販売してきました。しかし、途中から支払いが悪くなり、売掛金200万を残して、取引を中止にすることになりました。その後、約半年間で、再三の催促を行い、なんとか140万までになりました。 先方は、支払期日が遅れても連絡はしてこず、たまに少しだけ入金して...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書以外の書類の提出を申入れる場合について

昨年離婚致しました。その後私が養育費増額の調停を申し立て、相手方に増額の意志はなく、審判に移行しました。相手方は自営業で飲食店を営んでおり、これまで調停員に提出を求められた所得が分かる書類を提出せず、確定申告後に審判の期日が指定されました。 婚姻中、私が事業主で飲食店の経理は私が行っておりましたので、平成24年度と平成23年度の確定申告書及び青色申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を伝えた後の夫の態度

離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの無断欠勤での損害賠償

アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...

弁護士回答
    1
  • ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?

質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...

弁護士回答
    1
  • 株を売却して知人の会社の社債を買えといわれ損失を被りました。

ベストアンサー

友人より友人の会社が新規に事業を起こすとのことで私募債を買えと言われました。私はそのころ株を有しており含み損があったので、買えないといいました。そうしたところ、株は上がらないと会うたびに何度も何度も言われ、執拗に心理的圧迫や威圧的な態度などにより断れないような状況になり買わされてしまいました。その後すぐに株があがり膨大な損失を受けました。友人は...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に定めた貸金返済が期日どおりに実行されなかった場合の対処

ベストアンサー

友人への貸金で数年間に渡り返済されず、自分で貸金の裁判を起こし、その結果、裁判所での和解勧告を受け、相手方が弁護士を通じて主張した複数回の分割返済ということで和解をしました。(和解調書上毎月末に一定額を支払い、残額を最終回に支払うことになっています。また支払いを怠たり、その分割した金額の2回分に達した場合には期限の利益を失い、残額及び遅延損害金を...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論以降について

いつもお世話になっております。 当方、原告にて本人訴訟で初めての裁判をしております。(被告も本人訴訟) 第1回口頭弁論が先日、被告欠席の基で行なわれました。被告からは答弁書及び陳述書が提出され、当然擬制陳述が認められました。 1. 第2回口頭弁論以降に被告欠席で被告が1度も出廷しない場合、被告からの書面での主張及び証拠の提出があっても被告自身が陳...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害料と、保証人を被告に追加する場合

ベストアンサー

既に退去した、同居人の滞納金(家賃、更新料、光熱費等)を立て替えて支払っていました。支払う約束をして契約解除し、退去して行ったのですが、1/3程支払った後になって金額について揉めています。 ◆延滞損害料について 契約書に支払期日が記載されてるのは「家賃」「更新料」だけです。ですが今回、光熱費等の滞納もあります。 ・光熱費は明確な支払い期日を設定し...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求と証拠の提示

情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「飲食店の立ち退きに関する契約書のチェックをお願いします」

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 今年3月、3年契約で更新しましたが、立ち退きとなりました。 立ち退の期日、立ち退き料共に合意し、契約書は先方が作成しました。 【質問1】 契約書のチェックをお願いしたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について

【相談の背景】 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について教えてください 【質問1】 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について教えてください。 調書にある期日が成立日ですか? 或いは、謄本であるという裁判官の押印のある日が成立日ですか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地での民事裁判における平均的な出張回数

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償について、遠隔地での民事裁判が行われそうです。民事裁判には、最近、WEBによる期日が一部導入されたとうかがいました。 【質問1】 弁護士の先生に裁判所までご出張いただく回数は平均して何回くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停、どれぐらいで返事くる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 事案により様々だとは思いますが、裁判所からの返事はどれぐらいなのか気になります。なにせ初めてのことなので。 【質問1】 申し立てから期日呼び出し状が来るまでどれぐらいの日数かかりますか? 事案により様々かとは思いますが、大体で構いません。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 借金返済について犯罪

【相談の背景】 何年か前に某保険会社のアドバイザーに毎月の保険料として、数万円を借りていました。 12月に返済期日でしたが、厳しいので今月にしてもらいましたが、やはり厳しくなりました。 【質問1】 このお金は、返せないと詐欺か窃盗か犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証人尋問について

【相談の背景】 お世話なります。 離婚裁判中です。私から裁判を起こしました。 裁判所から、証人尋問の期日と、被告が不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないことの確認しました…という連絡をいただきました。 【質問1】 不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないとは、どういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の相談をする前にクレジットカードを利用しすこしですが使ってしまいました。 ○○銀行一体型のクレジットカードでショッピングしたのですがこちらは個人再生をした場合凍結の恐れはでてくるのでしょうか? 【質問1】 まだ支払いの期日にはきていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産情報開示に債務者が出頭しなかった件

【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の審判に代理人は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判は期日は何回ありますか、調停の時、代理人をつげしたが、勝手に取下げようとするし、全く仕事をせずに着手金30万円とられたので解任しました。審判で代理人をつけようか迷っています。 【質問1】 親権変更の審判について

弁護士回答
    2
  • 勝手に指示してくる行為

協議離婚中に、旦那が弁護士をたててきました。 それからというもの、弁護士を通すわけでもなく、期日をつけて、質問について回答してと言ってきます。 口頭ではなく、LINEに入れろと今、何もまだ弁護士からの話しがない中、そういった行為に従わないとならないのですか? また、モラハラにあたると思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納中の後払いの返済について

後払いを滞納しており、期日までに支払わなければ弁護士から連絡があると通知がきています。 コロナウイルスの影響ですぐに支払えるほどのお金がないので、このままだと弁護士の方からご連絡があると思うのですが、一度に払えるかどうか不安です。 事情を説明すれば分割返済にも対応してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で控訴すると元の裁判所で訴訟記録の閲覧謄写はできなくなりますか?

ベストアンサー

原審の地裁は家の近くですが、控訴した高裁は、他県になるので 期日の日以外はなかなかいけません。 そうなると元の争っていた地裁で訴訟の記録の閲覧や謄写をしたいのですが 記録は高裁に持って行かれるので、元の裁判所の地裁では 控訴すると訴訟記録の閲覧謄写はできなくなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから