40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?

【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの残金を裁判所で確認できるか

【相談の背景】 現在3社から給与差押えを受けています。 既に何回か配当期日呼出状が届き、配当されている状況です。 【質問1】 現段階の残りの金額を確認したいのですが、職場での確認が難しいです。裁判所に問い合わせれば確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査後に追加の主張書面提出

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停をしています。 調査官調査も終了しました。 【質問1】 調査官調査後、2週間くらいしてから2つめの主張書面を提出しました。 これは、遅いでしょうか。 次の期日までは1か月以上余裕はありますが、心配です。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の際は事前に用意したメモを見て良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の裁判について。 事前に尋問して欲しい内容を裁判長に次回期日の1週間前まで提出するように言われました。 【質問1】 本人尋問で証言台に立つ際に、メモをみながら尋問に答えても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における発言は裁判官に対して行うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判をしています。 先日、期日だったのですが、発言は、裁判官に対してするのか、被告に対して言うのか迷いました。 【質問1】 確認というか、当たり前だと思うのですが、民事裁判では、相手当事者に対して発言をしてはならず、言いたいこと、発言したいことはすべて裁判官に対して発言するという理解で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げはいつまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げは、相手方の同意なくどの時点まで可能でしょうか。 【質問1】 第一回口頭弁論期日で相手方が答弁書を陳述する前までなら可能でしょうか。それとも、相手方が3行答弁書でも裁判所に提出する前まででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書は、原告にも送付されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 【質問1】 口頭弁論準備期日で、裁判官から被告代理人に証拠説明書が提出されてないので、提出するよう促されていましたが、証拠説明書の副本は原告にも届きますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない知人

【相談の背景】 知人に、お金を貸しました。 毎月5万円ずつ返済をする約束をしたのですが返済がありません。会社の顧問税理士から振り込み代行をしてもらうと言い出し、期日になっても振り込みがありません。 顧問税理士は振り込みの代行はできるのでしょうか? 【質問1】 顧問税理士は振り込み代行をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸金債権の原告です。被告も法人です。 第1回口頭弁論期日をあと3日に控え、被告からの答弁書が原告の元に届いていません。 【質問1】 これは被告が裁判所にも答弁書を提出していないということでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 今後の流れやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの家で貴金属を窃盗してしまい自首しました。公判期日召喚状が届き国選弁護人が決まりましたと通知がありました。 【質問1】 私は弁護士さんに連絡を取るべきですか?連絡をしてもよいのですか?どうすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、被告が期日には払えないので、分割で払うと言ってきました。ただ支払いが遅く納得いきません。 【質問1】 その場合、尋問からの判決ですか? それともそのまま判決となるのでしょうか? 和解協議を行いたい旨は伝えられますか?

弁護士回答
    1
  • 供託金の払渡について払渡について

【相談の背景】 婚姻費用分担金を期日までに支払ってもらえなかったため、給料差し押さえをし会社側が供託をしました。 【質問1】 今回初めてその供託金を受け取る手続きをしているのですが、非常に手間がかかるので直接振り込みにしてもらいたいのですがこれは会社に直接交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料における訴訟物の整理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 【質問1】 これはどういう意味ですか? 【質問2】 他にも争点が色々あり手一杯なのですが、後回しでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。強制退去されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納は何回かしていますが約束の期日には払ってました。今回払えないと思い分割にしてもらいました。31日に分割分の1部を払うように言われてます 【質問1】 31日にお金が用意できなく支払いができなかった場合強制退去になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を欠席する場合の連絡

【相談の背景】 婚姻費用と面会交流の調停をしています。  話しあう気はないのですが、期日は決まっています。行かないつもりですが、当日行かなければいいだけですか? 【質問1】 事前に欠席の連絡をしなければいけませんか? 【質問2】 欠席の連絡を入れず、無断欠席で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟判決で定められた養育費を、元夫は払わなくなりました。 順序を経て、財産開示手続きを利用することを検討しています。 【質問1】 財産開示手続き期日当日に、相手方が入院をして出頭しなければ、別日が設定されるのですか? それとも、そこで終了となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか

ベストアンサー

子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面による準備手続きの上申書について

ベストアンサー

原告側です。 第1回口頭弁論の期日前に裁判所に対して、昨今のコロナの影響を鑑みて民事訴訟法第175条 書面による準備手続きを求める旨の上申書を提出することは問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬の支払い遅延金について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • ニ審の控訴答弁書に対する書面提出の件

ベストアンサー

民事事件の二審の書面提出の相談です。 現在,二審の控訴理由書を裁判所に提出しました。 この後,被告から答弁書が提出される予定ですが, 期日前までに準備書面を提出してもよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生から検事宛の意見書について

ベストアンサー

弁護士の先生が担当の検事の方宛に意見書を出してくださると聞いたのですが、意見書はどのように出される物なのでしょうか。(電子メール、郵送、FAX、持ち込み??) 勾留の期日が近いと間に合うのかなと。 先生に聞きにくく、こちらで質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 給料引きはできないのでしょうか?

ベストアンサー

親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て後のスケジュールについて

ベストアンサー

個人再生にて5/20に正式な申立てとなります。 下記2点の一般的なスケジュールをご教示願います。 1.個人再生委員との面談日 2.履行チェック開始日(初回振込開始期日)

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中に提訴したら

ベストアンサー

現在、民事裁判については期日の延期などがされていると聞きました。対象地域で緊急事態宣言中に提訴した場合、訴状は相手方には通常と同じくらいの期間で届くのでしょうか? 案件は不貞行為に伴う慰謝料請求で、旦那の不倫相手に請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い延滞について

ベストアンサー

債務整理後、支払い日が祝日、日曜日と重なり翌営業日扱いが2回になってしまいました。和解書には期日しか記載がありません。たぶん延滞になると思われますが、債務者へ連絡したほうがよろしいのでしょうか?何か勧告がきますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納。裁判所から訴状が届きました。

3/25に裁判所から訴状が届きました。 滞納していたクレジットカード会社からで、今すぐに一括返済したいのですが、振り込み先はカード会社に問い合わせればいいのでしょうか。それとも裁判所? 期日まで待ち、必ず出廷しなければならないのでしょうか。ここまで引き伸ばしてしまった自分が悪いのですが、今すぐに返済し、終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き、どうしたらいいのか

ベストアンサー

弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡の、一方的な取りやめ

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立て、A→Bに相続分譲渡証明書をつけて、第一回の調停日期日に提出した後、急にAがBへの譲渡をやめる、と一方的に言い出した場合、Bが反対しでも認められるのですか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約更新についての質問

ベストアンサー

今賃貸しているビルの1階、2階のフロアが11月20日で契約満了になります。 解約するならば、書面上3ヶ月前に連絡することになっていますが、うっかり忘れてしまい、 3ヶ月前の期日を過ぎた場合は、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意性、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人なって 支払い不能なので自己破産を考えてる

昨年 母が亡くなり母の保証人として僕がなってます。相手方から訴状が提出され来月に第1回頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が届きました この状況でも自己破産できますか? 母の相続放棄は昨年すんでます。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き賠償請求

ベストアンサー

弁護士を通して相手から内容証明が届いて賠償請求されてるのですがどおすれば良いですか? 内容に違いがあれば無視しても大丈夫ですか? それとも早急にお金を振り込まないといけないですか? また期日までに振り込みしないと今後どおなりますか? 相手側に非がある場合はこちらも弁護士を通して手続きを取った方がよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • あっせんの和解不履行

ベストアンサー

去年末に職場のパワハラに関して個別労働紛争のあっせんを行いましたが、和解条項が数点ありました。 その中で企業側は半分程は行なってくれたのですが、残りは中途半端に行なったり、守ってくれない内容もあります。 期日が過ぎたのですが、これを元に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の主張書面について

養育費の調停期日の通知と一緒に、主張書面の提出について書かれた紙が届きました。 何度も読み返したのですが、よくわかりませんでした。 そこで質問させてください。 1.具体的にどのような事を書けばいいのでしょうか? 2.自分の生活状況も書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費に法外な延滞金を請求

子供がプライベートスクールに通っています。年に2回の学費の支払いがあり後期の請求書が届きました。内容を見ると期日に遅れた場合は週に5000円の延滞金を請求すると書いてありました。学費は約250万円です。合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てできますか。

少額訴訟の判決を受けました。私は原告です。支払いはするとしても、内容に大変不服に感じています。このまま支払うと後々の件に認める事になります。異議申立をすることはできますか? また、どのように手続きをしたらよいですか?、期日はありますか? 内容は、詳細を記述する必要がありますか? 支払いはするとし、逆に裁判をしようとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が誓約書無視、請求も無視

ベストアンサー

不倫相手に行政書士作成の誓約書(内容は関係解消等)を送り慰謝料はなし、書類作成費用だけ請求しました。その後期日までに誓約書は送り返してこない、書類作成費用の振込もなしの状況です。これはもう訴訟を起こすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権合意の証明について

ベストアンサー

子の監護権指定の申立てについてです。 昨日、3回目の期日が終了し、相手が監護権に合意があったことを証明できなければ、却下が相当という結論に至っています。 監護権に合意があったことを公正証書等の書面以外で証明することは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?

ベストアンサー

母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額の訂正

ベストアンサー

守秘義務違反での損害賠償請求事件について 民事訴訟で提訴しています。既に訴状を出し相手の答弁書、第1回口頭弁論期日を待っている最中です。 今になって損害賠償請求金額を訂正することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑snsメールが届いて

ベストアンサー

この度は本当におめでとうございます! 獲得金50,000,000円をお振込み致します♪ 期日が大変短くなっておりますので、お早めに申請をお願いします^^ 口座情報の申請はこちら↓ (URL) という意味不明なメールは迷惑メールですよね? 無視しとけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、和解しない場合

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解調整作成に関して。

ベストアンサー

現在本訴中で原告。期日手前なのですが、和解調書作成手前で着手していただいていた弁護士に本日電話会話中に突然『自分でやって』と発言されたのですが、どうすれば良いか解りません。 何方かご教授くださいますか? (法テラス経由です。)

弁護士回答
    4
  • 支払い催促書に書いてあることについて

今日金融会社から債務委託された弁護士事務所から催促書が届き期日までに支払いがない場合法的手段、被害届けを出すと書かれていました。お恥ずかしながら後払いにしていた物が支払えず滞っていました。被害届けを出されてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気で出廷出来ない場合

早朝に大変申し訳ございません。 簡易裁判所より 支払督促の送達を受け取り 答弁書を返送。 出廷期日が送られてきたのですが 体調不良で 出廷出来ない場合 どの様に対応したらいいでしょうか? 出廷日は 3月14日です。

弁護士回答
    2
  • 遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません

ベストアンサー

遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の開始時間の決定権は?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日の時間は、「誰の」決定によるものと考えればいいのでしょうか。 始発で行ってぎりぎり間に合うか間に合わないかの時間に設定されたので申し立てしたのですが、暗に配慮がないことを示しました。時間を決めたのが原告によるものという前提でつっこんだのですが、書記官に向けられたものと思われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困っています

借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと脅しのように親の携帯や職場に電話がかかってきます 口座を見ても振り込んだ事実はありません 借用書もないのに返せなんて言われて非常に困っています どうしたらいいんでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから