40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止 免責審尋期日までに控えたほうがよいこと

ベストアンサー

自己破産の同時廃止の連絡をうけました。 免責審尋期日までに控えたほうがよいことがあれば教えてください。 実は、仕事着や、結婚式の参列が重なったりと、 一時的に出費が増えそうです。 これも浪費と取られるような行動にあたいますか? また、それ以外にも控えたほうがよい行動があればご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の、第一回口頭弁論が始まるまでの期日

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、裁判を控えています。 調停が終了してから弁護士の方とも契約しました。 私は原告側で、第一回口頭弁論の期日決定待ちなのですが、もうそろそろ3ヶ月近く経ち、こちらから弁護士に連絡するも、裁判所が混み合ってると言われて待たされている状態です。 いくら混み合っているとはいえ、3ヶ月も待たされるものなのでしょうか? あまりにも待た...

弁護士回答
    3
  • 更新内容の合意が得られず、期日がすぎても契約更新ができていない場合

ベストアンサー

マンション1室貸しており、8/31に契約期間満了となっているのですが、 現時点で更新手続きができていません。 経緯はこうです。 ・8月中旬:更新の手続きの連絡をしたところ、 賃借人(法人契約)から「家賃値下げ」「更新料ゼロ」を求められる。 かつて、2度の値下げ要求を飲んでいる(そのうちの1回は、仲介していた不動産会社から 「賃借人がうるさいので...

弁護士回答
    1
  • 審判申し立ての取り下げについて(決定期日が伝えられている時点でも取り下げが可能なのか?)

ベストアンサー

現在、面会交流に起因する相手方の片親疎外を主因として、親権者変更を申し立てて先日審判の期日があったのですが、2年ほど前に面会交流調停事件も行っていて、その事件も参考にする、と裁判官が言い、来月決定を下すといわれ、終結しました。 2年前の面会交流もあまり私の主張(子らの同居親への忠誠葛藤と、同居親の私に対する片親疎外)はあまり汲まれなかった形で結論...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促状が届きました。その後弁護士に依頼して異議申立書を裁判所に送りました。弁護士から裁判にはならないよと言われたのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。わけがわからず、弁護士事務所に電話したところ、平日でないと受け付けていないらしく、まだ相談をできていません。休みあけまで不安でたまりません。これは裁判...

弁護士回答
    2
  • 口約束の返金期日引き伸ばし。 詐欺ですか?対処法教えてください

18歳学生です。 先払いで購入したものが事情で発送出来なくなり、返金すると言われたものの1ヶ月ほど返金がありません。相手は、返金期日を何度か指定して来ましたがその日が来る度「都合がつかず振込出来なかったため来週の○曜日に振込する」と言ってきます。最初3回くらいはしぶしぶ了承して来ましたが、このようなことがもう5回以上あったため流石に待てません。 返金す...

弁護士回答
    1
  • 期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について

10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。

私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を申し立てられ、第1回期日までの準備について

妹から相続の調停を申し立てられました。 申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? また、遺産の額がいくらなのか、等、一ヶ月後の第1回期日には間に合わなそうです。 第1回目までに遺産の額なども計算したうえで、答弁書を書くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

先週の土曜日に東京簡易裁判所から訴状が届き、本日の午前中に受け取りました。 金融会社と銀行のカードローンでの借入れがあり、債権回収会社からの訴状となります。 先程、とある司法書士事務所に相談致しましたが、現在、派遣社員のため費用を支払うのが困難な状況でして、訴状と同封されております答弁書のみで時効援用が出来ないかと思っております。 詳細をお話...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング

2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。  また、ありましたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が直前に届くと第一回期日は延期されるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を払わなければ訴訟しますとゆう内容証明を送ったところ、無視されたので、地裁に訴訟を提起しました。 それにより、相手が、訴状内容は認めるが、金額を争う、和解が相当、と答弁書で言ってきました。 それならなぜ直接和解を申し出てこないかな、と不思議なのです。 直接和解を言ってこない理由は何が考えられますでしょうか? あと、被告が答弁書を出してきた...

弁護士回答
    2
  • 控訴審は最後の期日から何日後に判決が出るのか?

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。 地裁での民事訴訟で、結審すると 大体2か月と10日間ぐらいで判決がでますが、 控訴審の場合は結審後、何日ぐらいで判決が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する送達が普通郵便で届かないうちに初回期日を迎えたら?

ベストアンサー

離婚調停が申し立てられたとき、裁判所からの送達が「普通郵便」で送られるようですが、もし届かなければどうするのか・・・と思うと心配です。こういう大切な郵便は、必ず書留で郵送されるものと思っていましたので、驚きです。 届かなくて気がつかない内に不戦敗、といったことになるのでしょうか? 届かず気付かずとはいえ、悪意なく初回期日を欠席してしまうと、どう...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...

弁護士回答
    1
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 出願期日までに応募書類が届かなかった場合の、受験料の返金について

ある大学に出願したのですが、送った応募書類が必着の日時を過ぎて届いたとのことで、受験ができなくなりました。受験料約3万円の返還は請求できるでしょうか? (1) 大学の要項には、「いかなる場合も返金しない」とあります。 (2) 自分が送った応募書類について、「期日に届かなかったものは、開封もしない」と言われました。 大学側は、「要項に書いて...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について。

昨日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金) 他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払い期限の経過 平成21年9月...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日。原告も欠席が許されるのか?

被告のみ答弁書を提出していれば、 欠席が許されるのか? 原告も欠席が許されるのか? 擬制陳述は被告のみと言っている 弁護士もいましたので 真実はどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?

W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...

弁護士回答
    3
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • 親族間の紛争調整、調停期日通知書が届きました

ベストアンサー

タイトル通り、通知書が来ました。 詳細ですが ・申立人は実父です、相手は私(娘)と実兄です。 ・父と母は幼いころに離婚をし、離婚後から現在に至るまで父の暴言、暴力、ストーカー紛いの  行為に家族皆、長年苦しんでいます。 ・私と兄は結婚もして別所帯ですが、住所を調べては自宅や職場に来て、「親子の縁を切るの  か!」と怒鳴ったり、近所の人に何やら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?

以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判。1審判の期日通知は特別送達ですか?

婚姻費用調停が不調に終わった場合の審判移行について下記質問宜しくお願い致します。 ①審判の期日通知は特別送達ですか? ②審判というのは何回行われるのでしょうか?審判確定前に複数回行われ、裁判でいう口頭弁論のような機会が与えられることはあるのでしょうか? ③審判の際にないし審判の口頭弁論の際に義務者の側から資料を提出する機会は与えられるのでしょうか?...

弁護士回答
    1

別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください

現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...

弁護士回答
    1
  • 第3回期日呼び出し。今回で判決は出ると思われますか?

来る11月15日に東京簡易裁判所でシンキとの第3回期日呼び出しがあります。といいましても、こちらの住所は大阪で、シンキが8月に裁判をおこして、こちらも弁護士さんに応訴の依頼をし、2~3回和解を呼びかけてもらいましたが、シンキ側が全く応じてくれず、今回の運びになりました。 シンキ側が損害延滞金込みの39万支払って欲しいと訴状には記載されてましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から、残金支払いの調停期日呼出状が届きました。

お伺いいたします。 住宅工事請負契約で、暦工未了であり、 引き渡しを受けてはおりません。 当方側で、地方裁判所に債務不暦工事件として 提訴する直前にして届いたものです。 簡易裁判で意図的に調停不調に持ち込む前に、否、 出頭日以前に既に、当方側の時効は到来しますので、 この場合に、訴え出る内容が別件であり、 簡易裁判所の呼出しとは別に、 地...

弁護士回答
    1

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 塾の月謝。反則金、期日を変えて頂く事は無理なんでしょうか?

今年高校一年になった息子は中学の時塾に通わせて居ましたが経済的に苦しく毎月平均5万円程の月謝が遅れがちになったので去年暮れに辞めたいと申し出た所これからの月謝を毎月25000円の分割にして変わりに8月まで払うという提案をして頂きそうして頂きました。 ですが毎月の支払日を1日でも遅れたら反則金として25000円に+3000円を払うとの書類を出され判を押すように...

弁護士回答
    1
  • 調停期日が迫ってます。100万の慰謝料で訴訟に発展しますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されており、内容証明2通、調停からの呼び出しがありましたが、支払う意思がない事を伝え、出廷するつもりはありません。 100万の慰謝料で訴訟に発展しますか? それと、相手の男とは一切連絡取れません。

弁護士回答
    5
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 養育費4万円の振込期日がバラバラで不安

養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 次の調停期日まであと7日という時の代理人解任

次の調停期日(十月十日)まであと7日という時の代理人解任と、新しい代理人の委任はギリギリすぎますか 次の調停で不調にするつもりです(こちらの希望にすぎませんが)。 調停ではらちがあかず、 なるべく早く私側から婚費の審判請求をし、 夫による離婚訴訟への移行を受けて立つ準備をしたいところです 現代理人はその調停での準備書面の「案」をメールで送ってき...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

タイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

質問させていただきます。主人宛に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という書類が届きました。昨年末に封書で消費者金融が債務の返済を求めて起こした訴訟で主人が分割希望を書き、裁判所に送り返したばかりです。 出頭は平日で主人は仕事が休めないから行けないと言い、私(求職中主婦)に代わりに行けと言っています。口頭弁論など未経験で、どうしていいのかわから...

弁護士回答
    4

届いたのですが今は新潟県新潟市に引っ越しをして茨城県に行くのがむずかしいのですが一括での支払いが可能になりクレジット会社に直接申し立てはできるのでしょうか[i:159] 今まで支払いができずここまでになったのは私に責任でとても反省し一括で払えるようになったので・・

弁護士回答
    1

クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?

質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状

ベストアンサー

先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...

弁護士回答
    1

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は夏季休暇中に準備書面提出を指示することがあるのか

【相談の背景】 裁判所は8月は夏季休暇期間と聞いています。 【質問1】 次回期日調整とあわせて準備書面の提出期限を決めますが、その際、書面の提出期限が裁判所が夏季休暇中の8月ということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?

【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 控訴審における裁判官合議体とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?

弁護士回答
    4
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟期日1回目が終わりました。裁判官から 双方証拠は出し尽くしましたかと質問され、 はいと返事をしました。この場合、もう準備書面は出せないのでしょうか。また出せない場合、代わりになる書面は ありますでしょうか。 【質問1】 準備書面についての質問

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから