40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面についての相手とのやり取り

ベストアンサー

準備書面についてのご教示 ありがとうございました。 相手代理人に、準備書面が 渡ったら、 相手から私に対して反論する、準備書面が 送れてくるケースが多いのでしょうか? 調停期日まで、いたちごっこになるような気がしま す。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか?  (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費の審判の欠席について

ベストアンサー

婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民税差押え回避は?

住民税の督促があり1週間待ってもらいましたが今日の期日に支払う事ができません。64歳パート男,コロナのせいで仕事が削減で食費だけしか。どのように税務署に話したら?差押え回避できますか? 25000円の住民税です。

弁護士回答
    1
  • 控訴審は控訴人からすると即結審しない方が良いのですか?

ベストアンサー

控訴審にて、即結審せずに期日を重ねている方が控訴人にとっては良い方向なのでしょうか? 一審の判決及び証拠調べに問題があったからこそ、高裁で再度やっている、また一審とは判決が変わる可能性が高いと考えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決について。

借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金催促が怖いです。止める方法があるか?脅迫に該当するのか知りたいです

ベストアンサー

返済期日に借りたお金を返済できなかったところ 公正役場に連れて行かれ、倍以上の金額でサインをしてしましました。またその後も電話とうですぐに払わないなら(覚悟しろよ)(会社まで行くぞ)など言われて怖いです。 こちらは犯罪になるでしょうか?また脅迫になるでしょうか? 止める方法がわかれば依頼したいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判に関しての代理人弁護士からの連絡の目安

ベストアンサー

11月上旬に裁判がありまして、こちらの代理人弁護士から、その裁判に関してや、次回期日の連絡などが一切無いのですが、裁判に関しての弁護士さんからの連絡というのは一週間以上経つのは当たり前なのでしょうか? 目安をお教え頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇無効を争うまえの、先方への書面

ベストアンサー

解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職後の社会保険料の請求。

現在、うつで3ヶ月休職しており、そのまま退職することになり手続きをしました。 その間の社会保険料の請求が20万円と書類が来ています。 これは必ず支払う義務があるのでしょうか? 支払う義務があるのであれば、支払い期日を先延ばしにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停に関して

ベストアンサー

先週、面会交流の調停が中々進まないと相談させていただきました。その後、弁護士の先生に問い合わせたところ、先生が家裁に確認したところ、裁判所で進行について検討しているところで、調停期日の調整まで至っていないとの返答があったようなんです。この場合、調停をしてもらえるかどうか分からないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用、養育費が審判で金額も決定しました。期日まで未払いのため、履行勧告をしましたが、支払いがないため、強制執行の手続きをしました。給与のみを差し押さえする手続きをしました。もし、相手が勤務先を退職したら、回収できないと思うのですが、生命保険とかでも差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭のやりとりについて

1ヶ月前に父親からお金を借りました。 無職なのを知っているにも関わらず 〇日までに返さないと被害届を出すと言われました。 働いたら返すつもりでいます。 もし決められた期日までに返さなかったら家族であっても被害届は受理されますか? ちなみに別で生活しています。

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?

ベストアンサー

私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官との話し合いの機会

ベストアンサー

本人訴訟の本人です。 訴状を出して数回の期日を経ていますが、最近、裁判の進行のことについて、相手方には秘密で、裁判官と話したいことがあるのですが、そういうことを書記官に、「相手方には秘密で裁判官と話したいのだがどうでしょうか」と聞いてみることは、止めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です 被告答弁書の結語として「本件訴訟を取下げるべきだ。」とあり 第一回口頭弁論期日後ですが,同意を得たものとしてとして訴訟を取下げれますか。 それとも被告の同意が必要ですか。 よろしくご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 脱毛会社に支払ったお金を取り返す方法

ベストアンサー

脱毛会社に支払ったお金が返ってきません。 返金するとは言っていますが、毎回約束の期日を守らず延期してきます。 もう強制執行するしかないと思います。 簡単に強制執行する権利を得る方法はありませんか? または強制執行以外で返金させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 心証はどうしてわかるのか?

ベストアンサー

不倫DVの慰謝料請求事件で、控訴審で1回結審で和解勧告なく原審が逆転する場合、どういった特徴がありますか?(高裁初回結審から判決までの期間が長いとか、初回期日で裁判官が不愛想だとか)

弁護士回答
    1
  • 控訴の追加書証について

ベストアンサー

当方、不貞裁判中ですが、控訴時、控訴理由書を提出してから、第一回の期日までに、追加したい証拠や準備書面、陳述書などがある場合通常、提出してもよいのですか? また、提出した証拠や書面は採用対象となりますか?

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします

ベストアンサー

至急回答が欲しいです。 労働審判第一回期日が月曜にあります。 同僚に答弁書の内容を否認し、事実が記載されてる陳述書を今日書いてもらったのですが、月曜の労働審判当日に提出出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人間でのお金の貸し借り

知人に借用書を書かせお金を貸しましたが、期日を過ぎても連絡がこず、こちらからの連絡は一方通行です。 借用書の住所は相手の実家で今もそこに住んでいると思います。 相手が払わない場合、相手の親に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返しても詐欺になるのか?、

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った50歳の女性から会社の資金ぐりが上手く行かず190万借りました。 勿論婚姻の約束などは一切してません。 約束の期日は少し過ぎましたが全額返しました。 しかし相手の女性は面会を強要してきます。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用調停でまとまらず、審判までに行った場合について教えてください。 ①婚姻費用決定までどのような流れになりますか? ②婚姻費用審判の期日や主張書面で主張すべき内容は調停の際と同じものを繰り返すような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて

裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 代理人の辞任の知らせ

ベストアンサー

弁護士が代理人を辞任した場合、 (1)必ず裁判所から相手方にその旨の連絡がありますか。 (2)必ず辞任した弁護士から相手方にその旨通知がありますか。 知らぬ間に相手方弁護士が辞任していた、期日に出向いて気付いた、というようなことはないのかという質問です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 売り掛けについて質問です

ホストクラブで売り掛けしました。73万しました。多分期日までに払えそうにないです。多分30万位払えそうにない。担当は「今月の掛け払えなかったらお前のケツは拭かないからな」って言ってきました。売り掛け遅れたら追い込みかけるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の、未払いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の方法について

貸金請求について本人訴訟を提起すべく検討中です。 証人尋問を請求したいのですが、方法はどのようにすれば良いのでしょうか。 順序的には、まず、その証人の陳述書を証拠として提出し、裁判の期日に、裁判官証人尋問をお願いしたい旨の申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に相手が来ない

ベストアンサー

① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか?   休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか?  決まってもないので、受けませんと言われました。

弁護士回答
    5
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

連帯保証人なしの借用書をもらい、分割で人に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。連帯保証人をつけてもらおうと思っていますが、なってくれる人がいないと言われた場合他にいい手段はあるでしょうか。公正証書がその手段となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人特定について

【オレを殴った犯罪者を提訴してやった。傍聴よろしく】として、訴訟番号、裁判所期日をネット上に書き込む行為は、名誉毀損に問えますか。 殴った事実はなく、それを証明できます。 訴訟番号等が、個人を特定したとして認められるかという質問です。

弁護士回答
    1
  • 家事審判 告知日

ご教授ください。 審判の告知期日に内容を早急に確認したいと思っております。 本人が裁判所に出向けば審判書をもらえるのでしょうか? 本人が裁判所に問い合わせれば教えていただけるのでしょうか? 代理人でないと教えていただけないのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?支払いない場合...証拠になりますか?

ベストアンサー

同棲していた彼氏と別れ、貢いだお金の返済の話で揉めて居ましたが。今日再度話し合い…30万一括で支払うと言う覚え書きを書いて貰いました。期日を決めて貰うのを忘れ、その日付は有りません…。支払いない場合…証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。そんなこと出来るんですか?

借用書ありで借りていたお金を返すのいつでもいい言われてたんですが急に全額返してと言われました。借用書には期日は書いてません。メールなどで私がこのまま返さなければ祖母ん年金やら身内の給料を差し押さえするからと連絡きました。そんなこと出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の手続き

被告として裁判を申し立てられ、期日が近いです。 移送申立書を作成いたしましたが、今後の手続きについて教えていただけますでしょうか? まず、印紙等は必要でしょうか?その際いくら必要ですか? 郵送でなければいけないのでしょうか? 今後の答弁書送付先はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費の調停の申立をして 期日が決まりました。 相手が裁判所に出席しなかった場合 どうなりますか? 相手が拒否し続けて 裁判所に来ない場合は 話し合いが進まずに 養育費は受け取れないのでしょうか? ちなみに相手の現住所と職場はわかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社が訴えられました

ベストアンサー

貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。引き渡し仮処分には不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

離婚前に 妻側に子の引き渡し仮処分が先日決まった場合 引き渡し仮処分には 不服申し立ては出来ますか? 不服申し立て期日はありますか? どうしても 一時期、妻側に子供を引き渡さないといけないのでしょうか? お願いします教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判結果がでません。

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、2ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 2ヶ月経っても審判結果がでないのは、なぜでしょうか? 書記官に電話しても、「提起中です」と答えるだけです。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。これは行かなくちゃならないんですよね?

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。これは行かなくちゃならないんですよね?本人が行けない場合は許可申請用紙をださなきゃみたいで、これを出すには本人が行くのですか?行けない理由を書かなくてはいけないんですよね?もう日にちがなくて悩んでます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書

控訴理由書が控訴ではすべてを決する みたいな記載を見つけました。 控訴理由書はアバウトに書いて、 期日がまだきまっていないので その一週間ぐらい前に 具体的なことを書いた準備書面を出すと言う 作戦はいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?

返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。当日出頭しなければなりませんか?

旦那名義で口頭弁論期日呼出状及び答弁書というものが届きました。答弁書には分割を希望し返信したのですが相手から連絡があり分割の要求は飲めないといわれました。当日出頭しなければなりませんか?またすぐに給料の差し押さえなどになってしまうのでしょうか?また分割で支払う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

来る3月中旬、最寄りの裁判所にて慰謝料を請求する事が決まりました。支払い期日は、法廷の日から最長何日ぐらいまでに指定すればよいですか?例えば2月22日が法廷だとすると1ヶ月後までにとかいう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングで再度拒否される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください。 私は不貞の慰謝料を請求された側です。 第一審の際に、和解案を裁判官からだされお互い合意し内容もほぼ決まったところで、相手側が周りから和解することに反対されたという理由で和解を拒否されました。 その後、控訴までいき再び和解案がだされ金額も裁判官が提示した金額でお互い了解し和解条約の内容などは自弁同士が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?

【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから