40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士からの連絡が遅いとき、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

独身だと言われ結婚を前提として付き合っていた男性が実は既婚者だったと分かり、慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついていますが私は直接金額交渉しています。 私が素人だからなのかどうしても相手方の代理人の対応が理解できません。 こちらの提示した金額に1ヶ月待っても回答がなく、メールで催促してものらりくらりとかわされ、返信すらないときもあり...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未納に対する対応について。

ベストアンサー

法人間の取引ですが、売掛金の支払いがほぼ毎回遅れており、今回も支払いに遅れがございました。 こちらとしは、支払いを待つ事に対しては、言って頂ければ対応しますと言う姿勢でした。 既に納品済みで未払い分が40万円程、 今月末期日30万円程、 クライアント都合で納品されてませんが、制作済みの料金が20万円程(約半年間) 合計90万円程売掛金があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関する遅延損害金について

ご回答いただければ幸いです。 知人から30万円の借金をしています。 都合によりどうしても返済期日に振り込むことができず、 ・期日翌日に全額返済する ・これによって利子(遅延損害金の意で利子と発言)が発生する場合、言ってもらえればその分も振り込む という2点をメールで伝えました。 すると、 「金利を年18%として、30万×0.18=5.4万円を利子として上...

弁護士回答
    1
  • 金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。

ベストアンサー

sns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたら通常訴訟に移行され、弁護士を立ててきました

ベストアンサー

少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、被告側が弁護士を立ててきました。 来週初めに裁判を控えており、不明点ばかりで申し訳ありませんが、ぜひご回答をお願いいたします。 こちらの請求額30万円に対し、被告は社労士2名、弁護士1名体制の採算度外視で戦うつもりのようです。 1)答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」とあったのですが、私がもともと払って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の利息、延滞利息について

個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?

ベストアンサー

A社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で離婚が認められそうです、助けてください。

助けてください。 現在、別居して3年10ヶ月、 旦那さんから離婚訴訟を起こされています。 昨日、期日でして、裁判官より、 このままだと離婚判決になりますが、 和解の余地はありますか? と話をされました。 別居理由は出産後、旦那さんの指定した期日である、 産後2ヶ月の時点で自宅に戻ることができなかったため、 戻ってこないやつは離婚とみなす!離婚しかな...

弁護士回答
    3
  • 解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄から判決、控訴審にいく場合

原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店からの返品要求について

ベストアンサー

'17/7/28に24ヶ月法定点検整備付で中古車を購入しましたが、法定整備を実施していないのではないかと思われる以下の疑問点がありました。 ・点検簿のすべてに、異常なしのレ点がついている。  (例えば、AT車なのにクラッチペダルの項目にレ点がついているなど、装備のないものも全て) ・点検整備ステッカー(ダイヤルステッカー)がない ・認証番号の記載がない 以上...

弁護士回答
    1
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いで困ってます。

ベストアンサー

昨年10月から婚姻費用の調停を行っていますが、まとまりません。7月に5回目の調停が行われます。 私には代理人がついていますが、夫側にもやっと前回期日より代理人がつきました。これで、話がまとまることを期待したいのですが、前回期日は今までのように、平行線のままでした。 夫が得ている児童手当だけでも支払いをお願いしたいと前回期日で伝えましたが、まだ入金は...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促以外で、詐欺等で訴えられないでしょうか?

以前から付き合っていた会社ですが、どうも経営が厳しいようで、製品を納入しても約束の期日に代金の入金がなく、支払いも滞っております。そちらは現在回収方法は支払い督促含め段取りを資金回収を進めたいと思うのですが、どうしても腹が立つ事があり、その資金難の客先は何度も入金を延滞している事から、弊社の製品供給を絶った事があり、さすがに製品供給を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 時効援用と時効の停止について

現在A社、B社の2社から以下の内容で親展による通知が届いております。 A 返済期日:平成17年8月22日 貸付日:平成17年6月22日 基本契約日:平成13年3月30日 b 約定弁済期日:2006年3月8日 基本契約締結日:2001年7月30日 最終貸付日:2006年2月23日 連絡期限:2012年5月21日まで 双方とも返済期日から5年が経過していますので、返済日の翌日が利益損失日とす...

弁護士回答
    2
  • メール

突然、登録した覚えの無いところからメールが来て無視しているのですが、最近こんなのが来ます 以下コピー文 ━━━━━━━━━━━━この度 【2011-12-13 10:40:28】にて 手続きされた 金,【5000円】 上記、未清算金については清算期日内に必ず清算されますようご通知いたします。 期日を超過された場合、小額訴訟にて、解決することになりますので、予めご了承ください。 尚...

弁護士回答
    1
  • 検事調書に同意or不同意

ベストアンサー

先の質問にて --------------------------- 証人が検事調書と矛盾したことを証言すると、 我が国の刑事実務では、それだけで検事調書が 実質証拠として、証拠能力を持ってしまうのです。 --------------------------- との回答をいただきました。 これは 刑事訴訟法 第321条 2項 検察官の面前における供述を録取した書面については… (中略) 公判期日において供...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言がよくわかりません。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...

弁護士回答
    2
  • 148万請求されました。

初めての相談です。 ちょっとした痴話喧嘩のもつれからなんですが、多大な金額の請求をされております 今回のこの件で郵政事業部を通して書面が来て、支払いの期日を指定されております。6月11日現在で残り5日となっております。期日を過ぎると関係機関を通し法的手段をとります、とかかれていました 今回請求された金額の合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 解雇闘争中

現在、解雇闘争中です。 会社側から解雇理由について、懲戒解雇事由に該当することが二点あると書面にて開示されています。 第一点は度重なる重大な業務命令違反、第二点は故意または重大な過失により損害を発生させたことにより、業務遂行を阻害したとしています。 解雇理由について、内容が非常に漠然としており、具体的事実の記載が一切なく、ただ懲戒解雇事由がある...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に裁判所に提出する準備書面や証拠書類のスポット作成

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で書面添削だけ・期日前相談だけ・準備書面だけ作成してもらうという「スポット相談」は可能ですか? また、その時の作成代の金額は、おいくらになりますか。 【質問1】 裁判所に提出する準備書面のスポット作成

弁護士回答
    4
  • 財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?

【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の実務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。突然ですが弁護士の皆さんに以下のような実務経験があったか教えてほしいです。 【質問1】 裁判官が期日外で、原告弁護士と弁護士がつけられない被告(本人訴訟)二人だけで話し合いをするように命じる実務は経験ありますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判に出席できない場合、書面を送付すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判について期日に出頭できない場合には主張書面や反論書等は送付しておいた方が良いでしょうか。 【質問1】 調停段階では双方ある程度の収入資料は提出済みですが合意に至りません。

弁護士回答
    1
  • 席上交付を裁判官にお願いしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審、本人訴訟、控訴人側です。 控訴審は大抵1回で終了すると聴きます。 期日当日に和解勧告があるかもしれません。 【質問1】 自分から裁判官に 席上交付をお願いしても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 無償で商品を提供しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております 宅配業者の不備で期日までにお届けできなかった不備がございまして、お客様が、返金を要求されてきました。しかし、商品はすでに使用済みとのことで、返品はできないといわれました 【質問1】 こういった場合、無償で商品を提供しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 主張書に対しての反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の中で被告がした主張に対して、少額訴訟の期日に原告から反論書が提出されました。 通常訴訟に移行したのですが、この反論書に対して 書類を被告側で作る必要がありますか。 【質問1】 主張書に対しての反論

弁護士回答
    4
  • 「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」

【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい

弁護士回答
    2
  • 証拠の一部提出漏れがあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠提出したんですが、3ページのうち一ページを出し忘れてしまい、書面で引用しています。 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか? 期日に裁判官から準備書面を陳述するか確認された際に追って提出する旨説明すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 証人が陳述書に嘘を書いた場合、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。次回期日で被告側の証人の陳述書が提出されます。 【質問1】 人証の場合は偽証が罪になるそうですが、当事者以外の証人が陳述書に嘘を書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 定款認証・登記後、会社の成立日については任意でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 定款認証・登記後を早めに行いたいのですが、成立日は後日に任意指定できるのでしょうか。 それとも定款の認証後、登記をすれば、その日に成立とされるのでしょうか。 【質問1】 役員を派遣するのですが期日を事前に確定したく、アドバイスいいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸して飛ばれた 身元を特定したい

【相談の背景】 知人に50万円貸してそのまま音信不通になりました 返す期日はいつなどと決めてはいませんでしたがなんとか取り返したいです 【質問1】 相手のフルネーム、口座、LINEがわかっていれば探偵や弁護士に依頼してそこから住所を割り出せますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について。

【相談の背景】 借用書を書いて頂いたのですが アラビア数字だったり 借用日と期日日が同じだったりしてます。 借用書はどんな書き方だと 無効になりますか? 金額、借用日、借主の住所、名前だけでも 有効になりますでしょうか? 【質問1】 この場合は有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 知人にお金を貸してるんですけど 返済期日になっても返してもらえなくて 次回返してもらうまで 相手の同意の元、所有物を承諾書ありで預かってるいる状態です。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融金融から裁判を起こされてしまいました。 一度滞納してしまった際に任意整理もしましたが再び滞納をしてしまい今回に至ります。 【質問1】 期日までになんとか全額返せそうなのですが出廷しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回期日に原告本人は出席したほうが良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しております。 代理人の弁護士からは第一回は出席しなくて良いと言われましたが、弁護士と同伴したほうがよいでしょうか? 【質問1】 第一回期日に原告本人は出席したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続調書(和解)について

ベストアンサー

【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査は既に終わり、こちらのほうにあからさまに有利なことが書いてありました。次回の期日で尋問するかしないか判断するそうです。 【質問1】 尋問はどんな時に行うのでしょうか?裁判官はどのように考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りた理由で嘘をついた

【相談の背景】 1年半前にお客さんからお金を借りました。 借りた時に嘘の理由で借りてしまい 返済は期日までに遅れもなく終っているのですが今年になって詐欺で警察から連絡がありました。 【質問1】 この場合は、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収 答弁書提出について

【相談の背景】 裁判所から、告訴状が届きました。 債権回収が告訴したと思われます。給料差し押さえの旨の記載がありました。4/23出廷か、答弁書提出とあります。ただ、一週間前までとあります。 【質問1】 期日的に、受けてもらえないものですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立て、審判前の保全処分も出そうと考えています。 保全処分が却下になったとしても子の引き渡し、監護者指定の審判はやってもらえますか? また期日に欠席された場合有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから