40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 審判結果は電話で教えてくれますか?

相手人が勾留中なので審判を起こしています。長かったですが、やっと期日が決まりました。代理人がいますので、審判の結果は代理人のところへいきます。ですが、なるべく早めに結果を確認したいのです。そこで、裁判所への電話連絡、また、裁判所への訪問で、結果を教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について。

来月第一回目の調停があるのですが、そろそろ相手方に申立て書(呼出し状)が届くと思います。 そこで、申立人が希望した場合、期日までに相手方が提出した答弁書等を閲覧することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司への借金

ベストアンサー

上司に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。私はすでに会社を辞めています。上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。上司が退職するまでに全額返せなかった場合は退職金から返済すると一筆書かせることは法的に効力があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金を返してもらう方法

今年の3月中旬に知人に50万円ほど貸したのですが、なかなか返してくれません。。。 一応借用書(みたいなもの→簡易的)とそれに直執にて本人のサインをしてもらっていますが、返済期日は記入していません。 これだけではダメですか。。。

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会出席の有無の案内文及び委任状を送付したが期日になっても返信なき場合。

臨時株主総会を開く案内分及び委任状同封し、株主に送付したのですが期日までに返って来ないので株主総会が過半数に足らず開けません。こういった場合に返信しない株主に対して有効なる法的手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人証申請とは

次回期日までに、人証申請をしてくださいと言われています。 人証申請とは、つまり、証拠申出書のことでしょうか? また、尋問事項書は、証拠申出書に、別紙にて説明する、と記入した上、別紙にて尋問事項内容を記入で、良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が養子縁組無効。子供は?

仮に相手が養子縁組無効の訴訟提起しなかった場合は こちらの子供引き渡しの審判はどうなりますか? 期日はまだ決まっていませんが 審判は予定どうり行われるのでしょうか? 子供は?此方に戻るのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。答弁書の提出について

ベストアンサー

少額訴訟の被告です。 通常訴訟へ移行したく、申述書のみ提出済です。 答弁書の提出も必須なのでしょうか。 期日は明日の午前中です。 答弁書も必須である場合、今からファックスで送信しても手遅れでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。それはいつでしょうか?

裁判の途中で和解の話が進む時、どのような流れで話が出るのですか?裁判官が言わない場合は、当事者どちらかが、和解の意思を示すのですか?それはいつでしょうか?また、和解の話だけにまた期日が設けられるのですか?それとも、尋問などのついでに、和解の話もするのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

不貞行為のされました 不貞相手への慰謝料の相場ですが 離婚するのとしないのでは判決額はどのぐらい違うのでしょうか? 現在、裁判中で離婚確定ですが、判決期日までに離婚できそうにないのですが、実際に離婚したというのと離婚予定では大きく違いますよね。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の書き方

借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。では、明日判決が出る訳ではないんでしょうか?

では、明日判決が出る訳ではないんでしょうか? 明日、裁判所に行き分割支払い希望を伝えるといいって言われました。それと共に、弁護士さんを探してる最中だから、期日を延ばして欲しいと伝えたらいいとも言われました。一体、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去について再度質問です

敷金が不足した場合、どのような法律で、一括払いでないと駄目なのでしょうか? また、控えも渡さない、支払い期日もその場で説明しない、支払い方法の説明もしないと言った状況で、一括払いとかは、強制過ぎないでしょうか?そういう説明義務は、不動産会社の方にはないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権 和解案 判決

親権、離婚裁判中 裁判官からの和解案で 「親権母親、慰謝料、今までの養育費を父親」 と言われ拒否した場合 今後の流れはどうなっていきますか? かかる期日やこれからあること教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 退職日・離職日はいつ?

会社を月末で退職しましたが、アルバイトとして1週間少し手伝って欲しいといわれ受け入れました。しかし離職票には退職日はアルバイトをやめた期日になっています。こうなると少し失業保険が変わります。一体本当の退職日はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。それはしても良い事なのでしょうか?

今、民事裁判をやっています。内容は契約書の不備などを指摘されたものなのですが、その裁判の内容ではなく・・・ 裁判を行う期日を事前に情報掲示板に書き込みをして私を「公開処刑」のような感じで傍聴人を募っていました。それはしても良い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全手続き

ベストアンサー

お互いの期日が終わり、面会交流の審判結果まちです。まちがいなく抗告をどちらかがすると思うのですが、結果待ち 抗告中に、仮の面会交流ができるように保全手続きをしたいのです。保全手続きをする裁判所、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金額、支払い方法

酒気帯び運転で検挙されました。明日検察に呼ばれました。罰金額はどのくらいでしょうか? 酒気帯びの数値には関係するのでしょうか? また、支払いは分納や期日を大幅に遅らせる事は可能なのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で通常訴訟へ移行したのですが

裁判所は通常訴訟に移行した上で1日で終わらせるつもりだと言われました。また、できれば和解を勧めるようなことを言われました。 通常訴訟へ移行したとはいえ期日も部屋もそのままです。 この裁判はどんな形で行われるのでしょうか。 原告と顔を合わせなければならないのは前提ですよね?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?

解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...

弁護士回答
    1
  • 次回期日の展開についての可能性を探りたいのですが、他に考えられる選択肢はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告。 原告代理人あり。 双方書面を出し尽くし、(原告が最後。私は反論したかったのですが、裁判官に「キリがないから我慢して」と言われました。) 裁判官は「尋問不要」と考えてますが、 負け筋満載の原告代理人が、 「尋問を考えてる」と言い、結審延長状態です。 次回期日では、 A「本日結審」 B「尋問予定のため日程調整」 の...

弁護士回答
    3
  • 融資特約の不備によるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産売買の融資特約について当方は買主となります。 現在不動産の売買を予定しております。 そして売主からもらった契約書の条項に融資特約はついてるのですが、融資申込先、融資承認予定日、融資金額、そして融資未承認の場合の契約解除期限も記載されてないです。 売主にその部分を記載して欲しい旨を伝えてもなかなか応じてくれません。 契約...

弁護士回答
    1
  • エステ 閉店に伴う返金

【相談の背景】 全国展開しているエステ店に通ってました。私が通っていた店舗が閉店することになり、解約手続きを行いました。 本社から「解約返戻金のお知らせ」が書面で届きましたが期日になっても返金されませんでした。 コールセンター、メール等全て連絡つかず消費者センターに相談しましたが、資金繰りが上手くいってないのでしょう、仕方ない、気の毒だが…と言わ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の離婚理由や条件は調停前に知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手方代理人(弁護士)から「離婚調停を申し立てた」という連絡文書が届きました。 文書には、 • 離婚調停を家庭裁判所に申立てたこと • 面会交流については、調停手続の中で条件を話し合ったうえで実施したい意向であること といった記載のみで、 離婚理由や具体的な離婚条件(親権、面会交流、養育費、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納の強制執行後、法人の財産を差押え可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納されたため明け渡し訴訟を起こしました。 期日前になぜか相手方代理人が辞退 ↓ 判決(被告欠席) ↓ 相手方が訴訟してきた(なぜか辞退した代理人で) ↓ 当方は明渡強制執行の申し立て→訴訟の期日前に強制執行断行しました。 ☆被告は断行日の前日に必要な物だけ持って出ていったようです(残置物など多い状態) 現状このような状況なので...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 審判書起案待ちの段階で追加の主張書面や書証を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名の変更許可申立ての審問期日があり、その場で新しい名の使用実績が少なく負ける見込みであることを参与員から伝えられました。 そして、取り下げる予定か尋ねられたので、即時抗告する予定である旨伝え、審判書は後日郵送とのことでした。 先ほど書記官に電話したのですが、審判書は現在作成中でありいつできるかは不明とのことでした。 「...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における代理人弁護士の言動について

【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、月1回の面会交流が認められましたが、2年にわたって実現されないので、再度調停を起こしました。こちらは弁護士を付けずに申し立てましたが、相手方は弁護士を2人も付けて初回期日に臨んだようです。相手方は口先では面会交流をさせるつもりだ、といいつつ、2年間実現していません。 【質問1】 初回期日からしばらくたちます...

弁護士回答
    1
  • カード会社の和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件として訴えられました。答弁書に「請求の原因は追って認否する」と記入し、3/4に第2回目の期日です。 【質問1】 第2回目の期日が間も無くですが、どのような準備書面を用意して良いかわからず何も出来ておりません。この場合、和解をしたい等の文面を書いても良いのでしょうか? 【質問2】 しかし、カード会社側から出さ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で検挙された未成年の処分について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、友人が無免許運転で検挙されました。 友人は17の未成年です。 原付の免許だけを持っており、自動二輪を乗っていたそうです。常習的になっておらず、初めて乗ったそうです。また、二人乗りもしてたということです。 先日家庭裁判所から「調査期日通知書」がきて、道路交通法違反で家庭裁判所に送致された旨が記載されてました。 前科などはな...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅 未払い 強制執行

【相談の背景】 自分の管理不足を自覚した上でご相談させていただきます。 先日公営住宅、家賃滞納により明け渡し命令(強制執行期日通知書)が届きました。 裁判を行われていることも知らず(恐らく何らかの通知は来ていたはず)、連帯保証人の方にも連絡は行かず、何も知らないままの通知書です。 ポストも公営住宅の方に何回か勝手に開けられ郵便物を全て持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 発注者の破産手続き開始に伴い、未納商品の契約履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者である取引先が先日破産手続き開始をしました。 発注は半年ほどに前にいただき、商品の手配を進めていたのですが、前金の支払い期日の日に破産手続きをされてしまい、未入金となっております。 これまでに前受金期日の延伸交渉があった為、注文者である取引先から商品のキャンセルを行わない旨、商品全額の支払い義務がある旨の誓約書を取りつ...

弁護士回答
    1
  • 申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...

弁護士回答
    3
  • 「訴状訂正申立書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...

弁護士回答
    2
  • 元彼からデート代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 別れ話をしたら今まで使ったデート代を返してほしいと言わ れ返すから口座番号教えてと言ってしまいました。 後々調べてみたら返す必要がないと知ったので払わないでいたら自宅まで来たようで手紙がありました。 期日までに返すと言ったお金が確認出来ていない、返すと言って個人情報の口座番号を伝え聞いている以上約束...

弁護士回答
    1
  • 改正民法の時効更新、経過措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の2018年6月、翌月に返済をする約束で知人にお金を貸しました(個人間での貸し借りです)。ところが、相手方の知人は返済期日(2018年7月)になっても返済をしません。この時点では時効の期間というのは返済日から10年かと思います。2年後の2020年6月、この相手方よりこの貸し借りについて債務の承認を得ました。 【質問1】 この場合の時効期...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解に至る雰囲気というか空気感というか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務額約600万円、遅延損害金を含めて約1000万の支払いをサービサーから求められています。 今、期日を重ね、どうにか和解出来そうです。 ただ裁判官からの和解勧告ではなく、原告と被告双方の代理人弁護士による阿吽の呼吸での和解交渉という感じです。 こういうケースでは、突然、和解案が纏まり、争いに終止符が打たれるのでしょうか。 話し...

弁護士回答
    1
  • コロナによる経営悪化の退職金未払いについて

【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 和解案が出て、被告から分割払いの要望があり、裁判所から支払い方法などは双方、次回期日までに話し合ってくれと言われました。現在和解となっており、次回期日で和解が成立してしまいます。支払いを怠ったらどうこうするなど和解条項もつけています。 しかし、やはり和解ではすっきりせず、判決のが金額も上がる...

弁護士回答
    2
  • 勤務先倒産による不動産売買契約の解除について

【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟書が来てからの今後について

【相談の背景】 訴訟について 訴訟書が来てるのですが期日までに指定の裁判所まで行く金も無いし答弁書だけを提出しても、遠い裁判所に行くことが不可能なので意味がないと思うのですが 私の場合もう何も出来ないでしょうか? 【質問1】 金もないので、県外の裁判所に行くことは不可能で仕事もしていません。 期日に行くことは無理ですし敗訴確定ですがすぐに差し押...

弁護士回答
    5
  • 時機に遅れた攻撃防除の却下が出される場合として準備書面の提出が遅れた場合はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、第一審などで審理終結間際になって新しい争点と証拠を出してきたときなどに使われるものと思います。 審理終結間際になって新しい争点と証拠を出してきたときではなく、例えば第一審の後半くらいの段階で、第●回口頭弁論期日に間に合うように当事者が第●回準備書面を出すべきなのに、出すのが遅れて、当日にFAXしたとか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 法廷に被告が出廷しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の結婚詐欺+慰謝料300万の損害賠償請求の判決についてです。見解をお知らせいただければと思います。上記の案件により民事訴訟を起こしました。第一回目は被告出廷せず答弁書提出なし。私側で追加請求がありその後被告から、全てめちゃくちゃなので払いませんwと答弁書が届きました。2回目の期日も出廷せず、私側は陳述書や証拠提出し3回目の期日を先...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 裁判終盤の手続きについて。

【相談の背景】 今日は。 会社から監視カメラ付きの追い出し部屋に入れたり、手当カットなど一方的にされたりなどさまざまなパワハラをされていて適応障害になり今は休職しています。 2019年8月に精神的な慰謝料や休職中の給与を支払え、などの損害賠償請求の申し立てをして現在に至ります。 証人尋問も終わり和解交渉中ですが、こないだ交渉決裂し、双方に最終弁論書...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での期日取消と管財人への郵便物転送について

ベストアンサー

●自己破産時の郵便物転送について教えて下さい。 コロナウイルスの影響による緊急事態宣言時、期日取消が発生し、債権者集会も3ヶ月後になる方がほとんどだったと伺いました。 通常、管財人への郵便物転送は第一回の債権者集会までとのことですが、2020年の春に緊急事態宣言が出た際は郵便物転送も3ヶ月伸びたのでしょうか。 生活に不便を感じるため非常に困るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから