40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 訴訟中に違約金発生するか

【相談の背景】 不動産売買契約で買主が契約が無効と訴訟を起こしている間に、売買契約の決済の期日が過ぎた場合、買主は違約金を払わないとないのでしょうか? 【質問1】 買主は違約金を払わないとないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の現況届けについて

【相談の背景】 別居中で離婚を迫られています。 相手のモラハラで相手が出ていきました。 幼稚園の現況届けを出す期日を過ぎても返送してくれません。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 別居中の現況届けについて

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの種類と方法が知りたい

【相談の背景】 先日終了した養育費調停で、1人親方である相手方が月1万円を支払うとのことで決まりました。 【質問1】 期日までに支払われなかった為、差押えしたいのですが、この場合、何を差押えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • R.6.1.30明け渡し判決後の賃貸物件強制執行についての疑問

【相談の背景】 R.6.1.30に明け渡し、支払い督促の判決がでました。 【質問1】 賃貸物件の強制執行について、催告なしに 執行期日通知書を届きましたが、いきなり強制執行は断行されますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を出さない被告は割といるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを提起しており、期日も迫ってきているものの、答弁書が未だに届きません。 弁護士の先生たちのご経験を聞かせていただければと思います。 【質問1】 相手が答弁書を出さないケースは結構あるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭による陳述の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更、監護者指定の申し立てをしております。次回2回目の期日を待っている状況です。 【質問1】 そこで質問なのですが、法定での口頭による陳述は書面による陳述と同じ扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。相手に代理人がついているのですが、必要な書類を提出しなかったり、期日を変更したりスムーズに進みません。 【質問1】 離婚調停に不慣れな代理人がつくとスムーズに進まなかったりするのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 陳述書を、証拠説明書の記入する際の注意

【相談の背景】 現在、本人訴訟を行っている者です。 今日、期日があったのですが、陳述書を提出するように言われました。調べたら、陳述書というのは「証拠」扱いとのことなのですが、 【質問1】 証拠説明書には「写し」と記載するのでしょうか?それとも「原本」と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停欠席に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停第一回期日が先週ありました。弁護士先生の都合がつかず欠席となりました、 【質問1】 当方の提出した答弁書陳述書に対する相手の反応や主張を知る方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論準備について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で口頭弁論に出席し、次回より弁論準備に付しますと言われました。 【質問1】 これは一般的な流れなのでしょうか。 また期日への準備や当日の言動等で気を付ける点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 呼び出し状が届かない場合

【相談の背景】 元配偶者が養育費の調停を申立てたようです。 しかし私の所へ期日等の書類が一切届きません。 【質問1】 このまま書類が届かず、勝手に調停が行われてしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与を差し押さえられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解→支払い期日までに支払わない→強制執行をされた ・会社にバレる ・1/4額が差し押さえになる 【質問1】 差し押さえで払い続けるとした場合、上記以外に口座の引き落としができなくなったり(?)、何か不利益になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ手段について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次回判決の可能性大と言われています。そこに書面提出を言われています。延期する事はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟において 次回判決と言われています。 最終書面を提出する様に言われています(任意)が 期日までに2/3位は作成できそうですが 業務の関係で間に合いそうにありません 1ヶ月延長と言った事が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促について教えてください

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所においての擬制陳述について

ベストアンサー

簡易裁判の被告です。簡易裁判においては続行期日でも擬制陳述とすることができる(民訴法277条)とありますが、裁判所から電話は出られないかと言われましたが、工場勤務のため、電話応答も出来ません。準備書面と証拠提出だけではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れでの出廷について

ベストアンサー

訴訟の相手方です。 2歳の子供が居ますが見て貰える所がないので、呼出期日に一緒に連れて行くしかありません。 裁判は、子供を連れて行ってはいけないと言うような決まりはありますか? (別室ではなく、同室を前提です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分に出す書面

子の引き渡しの仮処分が終わり、次回は相手の答弁書が出されるよていです。 それに対して私は、初回に子の看護に関する陳述書を出しましたが、次回期日にも主張書面などをでしてもよいのでしょうか? 出すとしたらどんな書面が一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 司法協会に謄写を依頼する場合の日数

ベストアンサー

遠方の裁判所で期日があった時などに、司法協会に尋問調書などの謄写を依頼することがあると思うのですが、 1 届くまでにどのくらいの日数がかかりますか? 2 料金は前払いでしょうか。振込用紙が一緒に送られてくるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出期限が過ぎた場合

ベストアンサー

答弁書提出期限が過ぎた場合にわ 出頭期日 令和元年10月10日 答弁書提出 令和10月3日 どうすればよいですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の提出方法につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 最終準備書面提出にあたり新しく客観的証拠も付けて提出する場合 原本は裁判官から指定された日に提出し 副本は期日当日に法廷にて相手方に渡すのは良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論期日からの2つの関連する訴状の訴訟の併合はあり得るか

ベストアンサー

事情があって、私から同じ被告に対して2つの関連する訴状を、数週間のタイムラグを介して裁判所に提出しました。 このような場合、第1回口頭弁論期日から、2つの関連する訴状の訴訟を併合してやることは、あり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告書類や連休の扱い

ベストアンサー

即時抗告の申立書を送付(郵送)しました。 ・受領した旨、何か裁判所から書類や通知は届きますか? ・その後2週間以内に理由書を送付しますが、その期日がGWにかかります。提出期限はGW明けでも大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結審直前の準備書面は遅きに失した反論になりますか?

ベストアンサー

簡裁での訴訟です。何度も公判を重ね、前回期日で公判最後、次回人証調べで結審と言われていました。が、ここに来て相手方から新たな準備書面が届きました。これは遅きに失した〜、というやつなのではありませんか? 裁判所にそう申し立てるべきですか?

弁護士回答
    1
  • DVD販売サイトから脅迫メール

ベストアンサー

以前激安裏DVDサイトを利用したのですが、先日そのサイトから期日までにビットコインを送金しろというメールが届きました。送金しなければ本名メールアドレス住所を当局に提供するとありました。どうすればよいのでしょうか。またどうなるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットのキャンセル

コンサートチケットの件です。 先日、友人がチケットの抽選に当選したのですが、当日行くなくなり、キャンセルしたいと考えているようなので、相談です。チケット代を近くコンビニ支払うようにと連絡が来ています。しかもキャンセルはできませんとも書いてあります。期日まで支払いをしないと、何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • dvは男女同じですか??

ベストアンサー

妻からのdv動画を撮りました。 内容は私はうつぶせで、頭をたたく、羽交い締めで、首を持たれている動画です。診断書は一週間ぐらいたっていたので、軽度の打撲でした。  警察もいって、相談しました。 警察の被害届に期日制限などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自らの意向で多額返済

先日知人にお金を貸しましたが返済期日に返済できず、未だに返済出来ておりません。 かなり遅れてしまったので、10倍で返すと言っております。 受け取ったら出資法違反になるのでしょうか? 変態期間は2ヶ月程です。

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流は行われるか。

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。この後、第一回期日です。 ケースバイケースだとは思いますが、試行的面会交流は、どのくらいの確率で行われますかね?おおよそ一般的な場合で構わないので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での高裁の進行について

ベストアンサー

遺言無効の控訴審があります 高裁が 控訴人(当方)・被控訴人本人の 双方に第1回期日に来て欲しい と言っているそうです 控訴審(高裁)は 進行としてどうしたいと考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 尋問の速記を見ることはできますか?

ベストアンサー

本人尋問を終え、和解期日待ちです。 本人尋問では、自分の事に集中しており、裁判官や相手の発言ははっきり覚えていません。 和解の判断のために、速記官の方が記した尋問期日の記録を見ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

離婚裁判の和解案についてお尋ねします。 裁判官から出された和解案は、多少、変更してもらうことはできるのでしょうか? 和解案が出され、次回、和解するかどうかの期日がありますが、こちらの要望も入れてほしいと思っています。 そういった交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が買収されてるか不安です

当方被害者にあたり 弁護士に2年以上対応してもらってますが 時効が切迫していかなり不安です。 訴状を送ってから時効日までの期日はどれくらいかかりますか? (買収されてるかも不安です。) よきご回答をお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における出廷について

離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 準備書面が間に合わない場合について(原告)

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 第1回の法廷で、提出期日までに、準備書面を用意するように言われたのですが、間に合いそうもありません。中途半端なものを提出するより、次回に提出するということは出来るのでしょうか。 その際、第2回の法廷では、何をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 長期化し資金難に陥らせることを狙っているのか?

ベストアンサー

懲戒解雇の1審で2年かけて勝った、控訴審初回期日で今度は今日から1月後に同じような理由で普通解雇すると出た場合、裁判を再び起こさないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 市県民税、国民健康保険料を滞納した場合の延滞金について

ベストアンサー

市県民税、国民健康保険料を滞納してしまい、一括納付は困難な為、役所の方と相談し、月々分割払いということになったのですが、月々にきめられた額を期日内に納付したら、延滞金は発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

慰謝料請求の少額訴訟を起こしました 5日後に裁判が開かれますが 被告より答弁書が届いていません 答弁書を出さずに直接裁判に来ることはあるのでしょうか? またこれにより裁判の期日が延期になる可能性は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置

ベストアンサー

賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案を拒否されても離婚できるか

離婚裁判の和解で、相手が和解案を拒否しています。 6年近く別居しているのですが、このまま判決まで行った場合離婚できますか? 相手は和解期日を先延ばししようとするのですが、このような行為は認められてしまうのでしょうか。 都合がつかないと言われれば、それまでですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続判決後の未払い

遺産相続で判決が下され 和解し、裁判所から証本が送られてきています。 期日までに、私の取り分が振り込まれなければ、強制執行手続きに入る予定です。 手続きを開始すると、相手は いつの期間までに 私の取り分を 振り込まなければ いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官はどうしているのか・・・

ベストアンサー

前回期日で、担当裁判官がある回答をすると約束したのですが、休暇に入ったと別の人からのうわさ話で聞きまして、案の定回答がなかなか来ません。担当裁判官が夏季休暇中であるか否かは電話して聞けば教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 調停に臨む体調でない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しておりますが、調停を起こされた場合、体調不良で期日を延期してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

初めて投稿します 慰謝料請求されているのですが 回答期日が迫っています 弁護士さんに頼みたくても 初期費用(着手金)がなく どうしたらいいのか 困っています 法テラスも見ましたが 収入証明が無いため 頼む事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる記載内容の調停申し立て

ベストアンサー

配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の不法占拠に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

アパートの賃借人が家賃滞納してます。賃貸借契約解除通知を送達し、9月30日までに、明け渡しを要求しましたが、まだ居座っています。期日以降は「不法占拠」扱いで問題はありませんでしょうか? 滞納は3ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 面会交流での対立。。相手は一般論、素直に逢わせますか?

ベストアンサー

面会交流調停で相手は一時期間拒否で私は月1回逢いたいと対立している場合 相手は一般論、素直に逢わせますか? 調停もなかなか来ようとしません、期日間が3ヶ月開いたりしています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから