5,727件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年とのメールやりとり

あるサイトで知り合った未成年の女の子とメールで会話で盛り上がって、冗談とはいえ、『おっぱい見たいな』と言ったら、ホントに送ってきてしまい、慌てて謝り、画像もメールもお互いに消し合い、僕も謝り、だけど、冗談とはいえ、こんなんしたらいかんよ、お互いに反省しあいました。 今では、仲良くなり励まし合い頑張って夢に向かってやっていこうといいメル友もやめよ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟できるのか

同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

5月にキャバクラで飲んだ後 従業員の女の子を抱き締めて 酔った勢いでキス(フレンチ)してしまいました。 その後 LINEでやりとりしましたが、 内容は全然普通でした。店にもしばらく行っておらず、連絡もしばらくしていなかったのですが 最近久しぶりにLINEを送ったところブロックされており ふと5月の事を強制わいせつで訴えられていたらどうしようかと気になりま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされそうになっています。

ベストアンサー

実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 公序良俗について質問です。

【相談の背景】 未成年と性交為は公序良俗になるのでしょうか? 【質問1】 未成年と性交為は公序良俗になるのか質問です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について

ベストアンサー

年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...

弁護士回答
    4
  • 買春、援助交際についての不安

先日、サイト(18歳以上が利用可能)で知り合った女性(20代と登録していた)と援助交際をしました。もちろん避妊もしましたし、相手の要求する条件で会いました。 自分はその女性はもちろん成人を迎えている方だと思っているのですが、万が一、未成年だと思うと不安になります。 また、それだけの関係だと割り切っていたので、サイトも退会し、トークの履歴も削除しまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した時の適用範囲と競売について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父は生前、会社の代表取締役をしておりましたが、負債がかなり膨らみ、倒産となりました。 具体的には、下記のような物があります ①A会社、B会社、C会社の社長友達3人からの借入れ(計数百万円で、すべて借用書として一筆書いてます) ②納税の滞納金(100万円程) ③3つの銀行からの融資(8000万円程) 対して父が残してくれたプラスの財産は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • どうなんでしょう?どうしたらいいですか?

以前多重債務の件で自己破産の手続きをしてもらったのですが、私のミスで裁判所に行かず、そのままの状態で今日まで来てしまいました。再度自己破産の手続きは行うことできないのですか? この間二回引越し行い、相手には届け出してません。。。が、最近1社から催告書が届きました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞行為

ベストアンサー

不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 家督相続の回復の裁判とは何でしょうか?

【相談の背景】 私の祖父Kが戸主である戸籍に、私の大叔父Y(祖父の弟)が記載されてるのですが、その欄に「○○町○○番地戸主X助の家督相続の回復の裁判確定届出…」とあります。X助はYの叔父に当たります。その後Yは分家して、Kの戸籍から除籍されているようなのです。 【質問1】 家督相続の回復の裁判とはどのようなものなのでしょうか?どういう場合にそれをするので...

弁護士回答
    3
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • CICで情報開示に必要な当時の携帯番号が分かりません

ベストアンサー

CICにて情報開示の申し込みに必要な当時のクレジット会社への登録電話番号(携帯電話)が分かりません。当時の住所しか分からないのと、現在の住民票と年金手帳はなんとか用意できます。他の方が同じような質問をされているのを見たら回答に弁護士さんが、CICに番号を言って調べてもらうとありましたが何の番号か分かりません。 クレジット会社へ当時の登録、携帯番号は分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 銀行ATM前転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...

弁護士回答
    3
  • 不利益事実の不告知についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 物的損害と人身損害は別に訴訟提起できるか。

交通事故で物的損害と人身損害が発生している場合に,物的損害のみを先に訴訟提起することはできるのでしょうか。 また,この場合の物的損害のみの請求は一部請求となり,一部請求であることを訴状に明示しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 未成年と援助交際のやり取りをして、約束したが、結局会えず、何も行なわなかった場合でも罪になりますか? また金銭は払ったが、会えず、行なわなかった場合は罪になりますか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われるような行動をしてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人とファミレスにご飯を食べに行った時、ふざけてレジ横の商品の万引きを疑われるような行動をしてしまった自覚があり警察沙汰にならないかとても不安です。 その商品は小さな動物の鈴だったのですが、もちろん実際に盗んではなく、その商品を自分の衣服に入れてもいません(商品を掴んだフリ?をした手を服に入れたり、服の袖で商品が見えないように...

弁護士回答
    3
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与の財産算出で負債の扱い方

ベストアンサー

死因贈与を訴えられ法的遺留分の算出のために、財産の全容をまとめている段階ですが、 法的遺留分の算出に被相続人の負債は、死因贈与を受ける者に対して、請求出来ない のでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...

弁護士回答
    5
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • 脂肪注入豊胸手術、失敗

ベストアンサー

脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...

弁護士回答
    3
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから