法律相談一覧
-
社会保険料本人負担分
5年前に期間限定で勤務していた会社があり、リーダー的な方から暴力を振るわれ期間途中で傷病手当もらいながら休職、期限末で退職になりました。 休職期間中の社会保険料の個人負担分を今年になって催促されました。 無料の弁護士相談に行ったら会社の本社に電話してくださり、それはおかしくないかと話ししてくれましたが、最近になって弁護士名で内容証明が届き、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求される可能性は極めてゼロなのか。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動削除依頼について
ベストアンサー現在、cicに8件が登録されており、うち2件については異動がついています。 両方とも既に支払いは完了しており、 それぞれ 1、異動解消日 平成25年3月1日 2、異動解消日 平成24年11月30日 となっており、ともに異動解消日から5年経過しております。 この状態で異動削除を問い合わせできるものでしょうか? また、異動がついていないcic登録情報については特に支払い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと結婚したくなかったことが離婚の原因なのではないか
ベストアンサー交際期間5年で結婚し 2012年に離婚しました。 結婚生活は 三年半でした。 子作りも 基本的に なかなか協力してもらえなかったのですが 二度目に流産したときに離婚となりました。 しかし結婚生活が破綻した そもそもの原因は もともと私のことを 結婚するほど好きではなかったことを離婚時に夫は認めていました。 どうしても8歳年上の結婚適齢期を過ぎた私に 結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について
ベストアンサー平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載っている。
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を失敗しました。 裁判に掛けられ、強制執行されましたが取るお金が無く、裁判取下げ書が届きました。 債権者から、再び支払い書は届きますが、ブラックリストはいつ消滅しますか? 【質問1】 ブラックリストから消滅する方法が知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前の家賃が振り込まれていないと1年後に言われました。
ご相談させてください。 ごく普通の賃貸マンションで、家賃の翌月分を毎月末までに振り込みをしていました。 その際、指定の口座(管理会社宛て)の信金の支店はすぐ近くなので、手数料もかからないためATMから直接振り込みをしていました。 口座を作ら無くても振り込みカードというものを作りそのまま振り込みができました。 間違いがあってはいけないのでATMから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未使用・未払いエステからの7年越しの請求
ベストアンサー2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に無い退去時の事務費用
【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお願いします。
ベストアンサー三重県で漁業の会社に勤めています。勤続は6年です。 有給休暇を取るには個人で申告でなく、全員(15人)で休むって なっています。これはどうなんでしょうか? そして有給休暇未消化のまま一年の締め日(8月31日)が来てしまいます。 未消化を来年に繰り越すと会社が告知するのならわかりますが、何らその 様な事は一切ありません。これは違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算は正せるのでしょうか
ベストアンサー過去の清算した会社の復帰について 5年近く前に清算した会社の清算が納得できません。清算時の議事録には株主の全員が賛成となているが、株主総会も開かず清算も都合も一人の人間に都合のよい清算となっていました。過去の帳簿も疑わしいことばかりで、なにか出来る事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法による私は損害賠償請求権について
私は、職場の過度の喫煙環境によって、呼吸器系の疾病を起こし、休職を余儀なくされました。 人事委員会に対して、職場の移動を求める措置要求を求めましたが棄却されました。 平成12年10月25日、裁判所は委員会の行為を違法として取り消し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし人事委員会は、その後17ヵ月間にわたって措置を行わず、私は平成14年3月に経済的困窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。
以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金(借用書あり)の回収について
ベストアンサー2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の話ですが訴えられますか
【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔友人に物を盗られていました。訴えることはできますか?
【相談の背景】 約5年前私と友人が中学1年生の頃、友人に物を盗まれました。 盗られた物は、筆箱(中身も含む)、現金5万円ほど、ゲーム機、等です。 昔のことで記憶が曖昧なため、あっているかは分かりません。また、無くしただけの可能性もあります。特に証拠もありません。 ただ、その頃の友達の筆箱に私が持っていたものと同じボールペンを見たことがあります。それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行のお土産のレトルト食品
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問1】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問2】 罰則罰金はどの様なものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代の過払い金返還
ベストアンサー25年前に締結した土地賃貸借契約で、地代は固定資産税+都市計画税の 4倍の額と定められております。ところが、実際はその6倍の額の請求があり、知らないまま20年間地代を払い続けてきました。5年前、固定資産税と都市計画税の額が判明し、その過払い分の返還を求めてきましたが地主は過去のことで返還の義務はないと言って、返還に応じようとはしません。 過払い分を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年経ちました。債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での私の知人について
ベストアンサー知人についてなんですが 宜しくお願い致します 自己破産の相談をして法テラスにも行って尚且つ全ての書類を出したのにも関わらずもう5年経つのですが 全くの進展が無いようです 何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレビ譲渡後の受信料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「B-CAS」カードを入れたままテレビを譲渡した場合、受信料や衛星放送、また有料放送の受信料は 【質問1】 受信料や衛星放送の受信料、有料放送の受信料が新しい所有者に視聴をさせていた事による賠償請求や受信料を二重に請求となる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、10年以上前であれば請求及び支払いは時効とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急相談です
以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か
ベストアンサー実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過の後の流れに関して
スピード違反で捕まりました。 約三年前の6月末にオービスで撮られました。 一ヶ月ほど前に警察が自宅に来て、調書を取ったんです。 そして、裁判所からの連絡待ちだったんですが、今日違反 の管轄の警察から連絡がきて、『手続きに時間がかかってしまうため、あなたの地元の埼玉の裁判所ではなく、東京の某所の裁判所に来てくれ』とのこと。 おそらく、埼玉の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療負担の弁償はして貰えるのか?
個人的な相談です。現在40代です。 大学生の時(22歳)、授業中に黒板の文字が見えなくなり、母親に知っている眼科は無いかと聞いて、その眼科で最初検査を受けました。その時に、お医者さんから『あなた、先天性の白内障だね』と言われて、治療を受けつつ、眼鏡の購入もして、しばらくは影響も出なくて済んだのですが、その先生が10年ほど前に亡くなったので、しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
5年前にW不倫をし、2回ホテルに行きました。二か月程度で別れ、今年に入ってからlineのやり取りを始めました。そこで、5年前の話になったこと、また会いたいね。と書き込みをしていたことが、夫に携帯を盗み見され発覚されてしまいました。夫はその場で相手の男性を呼び出し、15万を貰っています(6月の出来事です)。5年前のこと、また会いたい。というやり取りが不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に該当するか教えていただきたいです。
【相談の背景】 11年前スマホのアプリ(SNS)のメッセージで未成年(17歳以下)の女子高生と仲良くなりました。 その後、未成年(17歳以下)の女子高生とアプリ(SNS)のメッセージで卑猥なトークして脅迫してわいせつな画像を送らせました。 未成年(17歳以下)の女子高校生が嫌がってるのにもかかわらず脅迫してオナニーしてもらい、未成年(17歳以下)のオナニーして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後、預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式における債務不履行に対する請求の進め方
【相談の背景】 約4年前(2018年4月)に結婚式を挙げました。しかし、その結婚式が以下の通り、債務不履行とも言える内容と感じており、サービス料の一部返還を求めたいと思っております。 【債務不履行とも言える概要】 1.披露宴の場で新婦がお色直しで退出する際にお願いしていた特別な演出を忘れて進行を勝手に変更した。 2.新婦が再入場する際に誤って新婦の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外での盗撮について。起訴は難しいでしょうか。
彼氏のPCにスマホで撮影したと思われる盗撮画像があることが発覚しました。おそらくもう6年ほど前からやっており、私の裸(顔も写ってるが、知人が見ても私だとギリギリ認識できるかという程度もの)やスカートの中、知らない女性のスカートの中や足、友人の足等が写った写真が大量に出てきました。 ですが裸や下着、スカートの中が写った所謂わいせつな写真は3年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い手渡しの債務整理。借金500弱
【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の工事遅延による営業補償の損害賠償請求について質問です。
2016年1月11日に工事を着工し、2月25日完工予定と、引渡し予定で、工事請負書にサインをし、工事を発注しました。しかし、実際に工事が終わったのが3月末で、工事完了確認書にサインをしたのが、2016年3月31日でした。 こちらの予定だと、2月28日に夜をオープンし、3月1日に昼をオープンする予定でした。 しかし3月末まで、夕方まで工事をし、いつ完工するかわからず、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁(婿養子について)
ベストアンサー所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します
ベストアンサー前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のご相談があります
自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウド上に保存されているかもしれない児童ポルノ動画像、また検索履歴について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度か類似の質問を行ってしまい、申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の養育費は後からでも申立てできますか。
10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...
- 弁護士回答
- 6
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから