法律相談一覧
-
妻が勝手に定期預金を解約。
【相談の背景】 今日、妻が私の定期預金を勝手に解約したことが判明。 【質問1】 それがいつなのか、今銀行が調査中ですが、全額返還を求めることは可能ですか?窃盗罪で訴えることは出来ますか? また、時効はありますか? 委任状も文書偽造しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する相談について。
突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて頂きます
5〜6年前になりますが、お客さんから 15万円程 借りました。少しずつ返済する約束でしたが、何度か振込してから 連絡も取らなくなり 振込先もわからなくなってしまい 返済しないまま今に至っています…ずっと気にはなってるのですが、生活も大変ですし、連絡先も何もかも 分からないので どうする事も出来ずに居ます。 どうしたら良いのでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。
離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名預金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の全く催促のない債務
住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建築「完了検査未収得」の事実が売却時に発覚し、資産評価下落した場合の損害賠償請求は可能か?
平成5年に大手ハウスメーカーA社で2階建のアパートを建築しました。 今年で23年目に入り売却を検討、大手不動産会社に査定を依頼しました。 1週間後に査定の打ち合わせで営業担当者から話から平成5年の建築時に「完了検査」が未収得になっている事がわかりました。 不動産会社の話では場合よっては「買主の融資が一部の銀行では組めない可能性がある。」との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の家庭内セクハラ(冤罪)について
姉が、10年以上前に海外に暮らす私達のところに来たときに、私の夫からセクハラをされたと訴えています。ちょうど私が日本での所用が終わらず、姉と現地で合流するのが数日遅れた時の事ですが、本人の供述に捏造があります。前後を考えるとありえないです。 その件で夫は1年前に弁護士を通して、姉から手紙を受け取りました。私には、3年前まで姉から聞いた事もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか
ベストアンサー家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?
4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決について
有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方で困っています
借用書の書き方でご相談です。 2012年9月~11月で5万円を複数回貸しました(計15万円) 【1】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 1)9月○日に5万円 2)10月×日に5万円 3)11月△日に5万円 【2】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 11月△日に15万円 【1】の様に総額を書いて、詳細を書くべきなのか、 【2】の様にに一つにまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?
相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料支払い義務はありますか?
ベストアンサー離婚して約5年程経ちましたが 離婚前に子供を連れて逃げてた為 保育園に通ってはなかったのですが…連絡を入れなかったのでH20年の保育料が未納になっており 今月に入り督促状が届きました… その時の納入義務者が主人でした その後子供は私が引き取りましたので 扶養義務者は私になります。現在元主人は刑務所に服役中で支払えません…督促状宛名が私になっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領に対する反訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の不正受給について
現夫とずっと内縁の関係にあったにも関わらず、前夫の遺族年金を貰い続けてしまっていました。 2年前に現夫と婚姻。遺族年金の受給は打切り済み。 今回、現夫と離婚することになり遺族年金が不正受給であることが判明。 離婚の話し合いのなかで、5年遡っての返還義務は受取人である私のみで、夫は自分は貰っていないから関係ないと主張。 しかし婚姻する2年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得できなかった代休に対する賃金の請求は出来ますか?
はじめまして。取得できなかった代休について相談です。 建設会社で20年勤務してます。当社は、完全週休二日制が基本です。 (土日祝日の出勤があった場合、割増分のみ支払いになり、1日労働分は代休扱い) 就業規則には、この代休について、詳しい明記はされてなかった。 「期限は6ヶ月だ」とか「代休は1年有効だ」など一貫性無く、言われてました。 職種と立場上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の長年の立替修繕費を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1965年4月から賃貸借で1戸建てに住み60年ですが入居から5ヶ月後の9月12日に災害があり、建物1階が損壊してしまいました。 賃貸人に対応を求め電話をしたら「ひとまずそちらで対応して欲しい」と頼まれ費用を立て替えました。 災害復旧に賃貸人はまったく関わらずに発災から3か月後に訪問し「迷惑をかけた、この費用は必ず精算する」と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサーもう13年も前の事になるのですが。私は単独事故を起こして、その時に鼻を折り何針も縫う怪我をしました。 その当時、任意保険は全労災に加入してたのですが、ぶつけた物や車は保険屋さんが見てくれたものの、私の治療費等の怪我の方も見てくれる事を教えてくれなかった為に(私も無知で知らなかった)、一切見て頂けませんでした。 今現在、鼻の傷は目と目の間の少し下に2.5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報者保護法違反
ベストアンサー【相談の背景】 過去(5年前)に内部告発を行ったことにより、解雇の報復を受けました。 【質問1】 公益通報者保護法にて保護される期間について、内部告発を行ってからどれだけの期間保護されますか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求等出来ませんか?
25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務時の宿直手当が払われなかった場合に後から請求出来ますでしょうか?
2007年4月〜2015年5月末までホテルで正社員として働いていました。 その際、遅番後に仮眠室で2、3時間寝て早番というシフトが多く組まれていました。 この遅番〜早番で泊まり勤務をする際には、夜間自衛消防隊に毎回名前を記入していた気がします。 宿直手当なるものを最近知ったのですが、勤務していた間に1度も宿直手当が払われた事はありません。このシフトは宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様と詐欺行為になるのか
【相談の背景】 5年程前に、風俗のヘルスで働いており、よく出稼ぎに行っていました。たまたま行った出稼ぎ先で知り合ったあるお客様に 気に入ってもらえ、翌日貸切にして頂き、デートコースみたいな感じで色々な物を買って頂きました。デートが終わり次第ホテルへ向かって本番要求されて、身体を使う代わりに品々を頂いたという認識で嫌でしたが、怖かったのもあり本番し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金
親に愛人がいてその人に借金をした場合、返済義務はあるのでしょうか?10年以上前に会ったときには、無いと言われました。そして、その後5〜6年会っていません。後、弁護士を代理人にたてられた場合、こちらもたてた方が良いでしょうか。金額は、あちらから内容証明を送られてきました。それと、親は今、寝たきりで話も出来ません。弁護士会に相談してみようかなとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力行為について。
昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だに悔しくて夢でうなされる!フラッシュバックが最近酷い!
ベストアンサー時効? 現在私は44歳になる男性(未婚者)です! 時効?と言うのは私が21歳から28~29歳頃までに勤務していた会社での人間関係の相談です 悔しくて悔しくて悔しくて未だに忘れようとも忘れたと思っていましたが、最近フラッシュバックや夢でうなされるように、 私は21の時に父の勤めていた会社の子会社に入社させていただきました(半導体を製造する工場) 数年後の自分の遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 未払い
ベストアンサー平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の未払金について
ベストアンサー7年前に購入した端末代金の未払い分についてです。 支払いしたと思ってたのですが、 最近別件でCICに問い合わせした所 未払い状態でずっとAマークがついていました。 異動にもなっており、保有期限も未記載でした。 平成29年に同じauで携帯契約する際に、今迄私の情報で未払い分はないか確認してもらうと、1つもないとの事。 端末も割賦契約で契約できました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の違いについて
ベストアンサー妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の名誉毀損が訴えられる可能性が高いですか? 今年の4月1日からの民事執行法の改正。
ベストアンサー今年の4月1日から民事執行法の改正があると聞きました。 実は私の姉なのですが、6年半前にある人物をインターネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 (確か名誉毀損のきっかけはSNS上での喧嘩だと言っていました。) 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 なので、今更姉を訴えるとしても、相手側はなかなか証拠がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に隠し子の存在が明らかになった
ベストアンサー妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃料の消費税がここ10年間5%のままで支払われていたことが発覚。不足分は請求可能ですか?
賃貸マンションを経営しています。 今まで母が経理をしておりましたが高齢のため私が引き継いだところ、1軒のテナントの家賃(賃料+消費税)がここ10年間5%の消費税のまま支払われていたことが発覚しました(2020年3月現在まで) そこで先生方にご質問がございます。 気が付かなかったことが一番の問題ですが、家賃にかかわる消費税の不足分はさかのぼって請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者年金(精神)遡久できない理由を知りたい
ベストアンサー障害年金(精神)の遡久についての質問です。 初診は15年前で以後何度か転院はしていますし、初診うつ病→数年後(現在まで)双極性障害と診断が変わりましたが、中断することなく病院にかかっています。 1年半ほど前に初めて障害年金を申請し、現在精神2級を受給しています。初診日の証明も取れています。しかしその時に年金事務所の人に「5年間分の遡久はできません」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に性器ヘルペスを移され本人自覚あり。
【相談の背景】 昨年の暮れに、不倫関係にあった男性に性器ヘルペスを移されました。産婦人科が診断直後に不倫相手の男性に連絡をして、その時はライン上で平謝り。若い頃治療したとも書いてありました。治療費は直接会って貰いましたが。 会った時は謝りもせず。彼から別れを切り出されまして、お別れしました。相手に慰謝料を払って貰いたいと言いましたら、不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の援用についての質問です。
ベストアンサー先日NHKから高額の受信料の請求書が送られてきました。 NHKとの契約は今住んでいるところに引っ越してきた当時18歳の時に契約した記憶があります。 それから10年引っ越しておらず、口座から引き落としとしていた受信料も一度も引き落とされておらず未納のままです。 何度か普通郵便で請求書のようなものが送られてきましたが、内容を確認していませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について
平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、付加金とは?
ベストアンサー通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノらしい画像のメールのやり取りなどで家宅捜索などされてしまうでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様、申し訳ありませんが何卒ご回答お願いします。 もう4,5年前で私が中学生だった時の話ですが ヤフー知恵袋で私は当時恥ずかしいですが、エロいことばっかりを質問していました。パンチラなどがあるサイトを教えてくださいとか、鉄棒とかで見れますかなどです。 するとある日知らない人で知恵袋をしている人から私のことが気になったみたいでメールでやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代について
過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。どう対応するのがいいですか?
7、8年前に夫婦関係が破綻している人と関係を持ってしまいました。5年前に訴えられましたが、彼が内々で処理するからと言っていたので、信じていました。 彼は奥さんも、もう訴えることはしないと言っていたと話しており、解決したものと思っていました。裁判所からの通知がきたが、受け取らなかったことがあります。 しかし今日、5年前に下された判決後、支払いがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから