法律相談一覧
-
不貞行為が原因で離婚が認められるのは何年先までですか?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに(慰謝料はもらいます)関係修復にむけてお互い努力していくつもりです。 しかし、やはり最終的に離婚となった場合、慰謝料を貰える時効は発覚した時から3年以内ですが、相手の不貞行為を理由とした離婚が認められるのは何年先までといった決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡した兄弟の県民税、市民税 支払わないでいると。
主人の兄が3年ほど前に亡くなりました。10年くらい同居していた女性がいましたが、子どもはいません。 相続人は主人と主人の姉です。 兄の貯金等を姉が代表になり解約しました。その後、県民税などの未払金があるということで、納税書が主人に届きました。 兄が住んでいた役場には、姉が支払うことになっていると話し、姉に書類を今後は送ってもらうことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納で差し押さえ
ベストアンサー市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収から封書が来ました。
3月19日つけでアビリオ債権回収から封書が来ました。最終貸付日は平成14年10月27日になっていますが 期限の利益の喪失日が平成19年7月20日になっています。体の体調が悪く払えないままでいたのですが ほかの方の相談に時効がどうとか言っていましたが 詳しく教えていただけたらと思います。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社立学校の教育は、商行為?
ベストアンサー一般的に在学契約は基本的に商行為になる事は無いと考えられますが、最近増えている株式会社立の高校や株式会社立の大学の場合においてもそうなのでしょうか。 商行為の場合は時効が五年になる筈ですので、学生が学校を運営する株式会社を提訴する場合に、重要な差を生ずると考えられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が11年、家賃を滞納しています。
困っています。 家賃滞納金を支払う気はあるのですが、どうにか支払いを安く出来ないでしょうか? 現在、実家のアパートに親と兄弟の4人で暮らしています。 親が平成11年から家賃28000円を滞納しています。 この事実を私が知ったのは、平成18年10月にクルマの車庫証明を大家にもらいに行ったとき 「家賃を払ってもいないのに車庫証明はだせない。」 といわれたのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について教えて下さい。
平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置かれていた硬貨1枚を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の店舗でお客様の会計の際にカルトンに置かれたままの10円硬貨が1枚あり、直前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんがお会計に出された硬貨が咄嗟に判断が付かず、直前のお客様の置き忘れの可能性があるにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡した際、首を傾けられたので、当方の勘違いだったかもと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品引換券の差額有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 対象商品引き換え券を利用の際、小売価格変更により差額を申し受ける場合があるそうなのですが、コンビニやスーパーの有人レジで引き換え時に特に差額の申し受けがなく差額は発生していなかった、という認識でおりましたが、もし差額が発生していたのにも関わらずご請求がなく、差額有無の判断付かず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に夜逃げ 身分証作りたい 身分を証明するものがない
【相談の背景】 彼氏が過去に夜逃げし、住所等が以前のままになっております。結婚に向けて生活を一心したく、身分証から何から新しく作成したいです。 過去5年以内の話になってしまうので、時効はきかないと思いますが、自己破産も視野に入れております。 知人の家を転々としてきたため、今自分がどのような住民票になっているかも不明です。また、親もいないため実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の弁護士報酬の請求について
【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年12月に主人と同じ職場の不倫相手に内容証明で慰謝料200万の請求をしましたが、相手は弁護士を立ててきて減額の交渉をしてきました。最初は求償権放棄で50万、その後80万と。 5年ほど不倫していたこと、この先も同じ職場で働く事の精神的苦痛はこの金額で納得出来ません。 話し合いは平行線の為とりあえず口外しない事、今後接触しない事などの誓約書だけ先に書いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の代位弁済をした場合、求償権はどのようなものか?
ベストアンサー兄の債務をサービサーに代位弁済することになりました(連帯保証人ではありませんが)。 債務の総額は3000万円ですが、支払い額は1500万円前後で、残りは債務免除してもらえそうです。 お尋ねですが、代位弁済した場合、私は兄に対して1500万円を請求できる権利があるのですよね?(求償権) さらに、兄からの返済が計画通り進まない場合、損害金の請求ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)
夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたった預かり修理品の所有権
よろしくお願いします。 現在、家電製品を扱っております。 修理品がございますが、連絡をしてもとりにいらっしゃらない方がいます。 対策として、6ヶ月以上連絡が取れない場合、廃棄することに同意サインを頂こうと考えています。 廃棄の契約書がある場合、所有権を取得できるのでしょうか? 取得時効にかかるまで待たなければいけないのでしょうか?(商法5年?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税。これは払うべきでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます 思い出したんですが、5,6年前くらいですけど 兄と母と同居の時に、市役所より電話で、兄の住民税だったか国民保健料だったか・・・確か住民税だと思うんですけど 弟の僕に払ってほしいと連絡がありました、何故に僕に払う義務があるのかと蹴りました、そしたら世帯主さんだからと言われ、世帯主は兄だから僕じゃないですよと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求がないままです!
ベストアンサー●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状対応について
2004年から2007年まで奨学金を日本学生支援機構から3年間借りており、今まで滞納してしまいました。 先日裁判所より督促状が届き、延滞金も含め約100万近くの請求をされています。 ただ、そんなに金額を一括で返すのが厳しいので少しでも減らせたらなと思ってます。 そこでいくつか質問なのですが、 ○時効があると聞いた事があるのですが、自分の場合は時効は成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の引き渡し期限と最長年数、停止条件付売買契約の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の引き渡し期限について 借家人退去後に引き渡しを受ける契約をしたいと思っています。 借家人は70歳で大変だと思うので追い出すことはしたくありません。 長くても30年後かなと思っています。 将来的に引き渡しを受ける事ができれば構いません。 【質問1】 最長で何年まで設定可能でしょうか? 消滅時効の10年でしょうか。 また、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の備品受け取り指示を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが常備のレシートを勤務店に何個か置いておく様に指示に従いましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを自社他店舗等で使用目的があった場合、指示に従った従業員が「脱税の片棒を担かれる結果を招く事はある」可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯の解約
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 不正アクセスのことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前のことなのですが 悪ふざけで友人のTwitterアカウントを自身のスマホでログインしようとしたことがあります。 結局予想していたパスワードは全て当てはまらず、ログインできなかったと記憶しているのですが 「本当にログインしてなかったかな……」 と今更不安になってしまいました。 ちなみにその友人とはもう連絡が取れなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 未納 法律事務所に委託後について
【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたアダルトコンテンツ専門販売サイトの児童ポルノ単純所持の捜査について。
ベストアンサー2017年8月に5つの児童ポルノ動画を購入してしまいました。 すぐに削除してSSDを交換し、古いSSDはPC回収業者に宅配便で送りました。 とある弁護士は破壊を勧めているようですが、 燃えるゴミと一緒に捨てたり、PC回収業者に依頼するのは問題ないでしょうか? 使い捨てクレジットで購入したのですが、住所欄にデタラメな住所を記入してしまいました。 これは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に養育費の強制執行は可能か
ベストアンサー離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、 権利者が再婚したという理由で、 減額調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証言遺言 離婚前にも、現在の家庭にも子どもがいる場合
子供が小さいころに離婚し、その後再婚して子どもを、もうけた場合について教えてください。 1 公正証書遺言で離婚前の子には遺産を相続させない旨記載すれば、離婚前との子には連絡することなく相続に関する手続きができますか? 2 離婚前の子には遺留分があることは承知しておりますが、相続開始から10年が経過しても請求してこなければ、時効が成立すると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文と、法的回収検討開始通知について。
ベストアンサー執行文が、特別送達で簡易裁判所からで届きました。 債務名義の事件番号平成22年 利用した消費者金融から別な消費者金融へ承継されて強制執行できるという内容でした。 また、5~7日後に承継した消費者金融より法的回収検討開始通知という物が届き、内容としては、お約束の期日が過ぎておりますがご返済の確認ができておりません。 至急ご返済、若しくは、ご連絡頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行について。被害を受けた側は2年経っていても何か行動を起こせますか。
ベストアンサー2年前の5月の事です。 私は当時高校2年生の17歳で、経緯は省くのですが20代半ばの男性に無理矢理性行為を強いられました。 この事は友達数名にしか伝えておらず、一応ラインでのその男性とのやり取りやその次の日にピルを貰いに産婦人科へ行ったので説明書や領収書などは保管してあります。 無理矢理だったかどうかは時間が経っているので証明しにくいかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を離婚理由にしないために
離婚理由について質問です。 妻に不倫がばれた後、示談で慰謝料を払い現在関係修復中の状況です。結婚期間は9年で7歳と5歳の子がいます。 不倫期間は約4ヶ月くらいで妻が探偵を使い証拠があがり私も不倫相手も関係を認め示談となりました。示談となったのは1カ月前のことです。 で、今は関係修復中なのですが私は妻と離婚を考えています。 離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
以前こちらで相談させて頂いた回答を基に、ご質問させて頂きます。 不動産の売却(宅地・建物・農地)において、約4,000万円の買取者が現れ、売却のため農地転用にて宅地変更を農業委員会に申し入れしたところ、不許可でした。結果、この不動産売却は実行できませんでした。 農地の宅地変更は、「5年経過後あなたの名義及び宅地への変更がいつでも可能となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳継続雇用の賃金及び事業主からの要求
5月14日の朝日新聞に60歳からの「再雇用同業務で賃下げ違法」との判決が東京地裁で出ました。私の場合も全く同じ状態です。2割位年収で下がりました。賃金の未払い請求には2年の時効があると聞いていますがもし私が裁判を起こすには2年以内に行わなければならないのでしょうか。又、その場合、今の仕事は保障されるのでしょうか(居づらくなって退職する様な事になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人の代筆について質問です。
生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された金額の利息請求について
事件はかなり前(22年前)に発生したのですが、ごく最近発覚しました。 親族Aに土地の売買代金 約1000万円を横領されていたのです。 昔、裁判があり、土地を売却した代金を、Aと私に1000万ずつ支払うという ものでした。 しかし、Aが裁判結果を秘匿し、私の受け取り分も含め、Aが一人で受け取っていたことが判明しました。 金受領(サイン付)などの証拠書類はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の居所も分かっていても給料を払ってもらえるのか?
もう時効に当たるのか分からないのですが、平成24年の6月頃からハローワークで登録済みの職場で働いていました。しかし、働いてる頃は明細書もないまま手渡しでの給料払いだったのですが、体の不調で辞めざるを得なくなってしまい、辞めました。でも、それまで働いていた分の給料を払ってもらえず、経営者に連絡をとり、銀行に振り込むと言うので口座を教えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画陳列罪について
ベストアンサーこんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護停止に伴う遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 生活保護受けて15年たち、令和6年12月13日に停止になりました。令和2年に伯母の遺産相続受けましたけど保護受けてる時は家、土地買い手付かず相続金発生してなくて、今だにお金は何も受け取ってません。 遺産相続を報告した時ケースワーカーから、遺産相続した時令和2年からの分としてお金発生してなくても(収入に値するから)受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について
昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年ほど前の主人の自殺について会社を訴えたい
5年ほど前に、主人が自殺しました。 今更、会社を訴える事はできますか? 原因は、会社の仕事量の多さでした。主人は仕事に対して、悩み、相談をきくこともありました。 でも、病院へは行かず、うつとは診断されておりません。 主人の亡くなった際に、兄に会社を訴える事を言われましたが、その時はそこまで考えられませんでした。 今更、訴えること、また賠償金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆の成立要件について
質問A 5年前くらいに学校の同級生に菌扱いされたことを思い出して精神的にきつくなったから自殺する と遺書に書いて自殺した場合、相手方は自殺教唆になりますか? 質問B 5年前くらいに学校の同級生に菌扱いされたことを恨んでいると遺書に書いて自殺した場合、相手方は自殺教唆になりますか? 相手方の当時の言動はビデオにとってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金支払いの時効措置についての質問です。
受信料金支払いの時効措置についての質問です。 ・平16-平24(7月)までのは鋳込み請求書がきています。この期間は家族の受験等の関係でTVの受信機自体を保有しておりませんでしたので支払いをいたしておりませんでした。当該期間は訪問者に対してもその項の説明は致しておりました。 ・平24の8月以降はTVの設置を再開しましたので支払いをしています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣接する道路の越境についての国賠について
ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸していたお金の返済要求について
ベストアンサー先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから