14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 団体交渉、未解決の問題

【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費、承継人について(判決確定分について)

ベストアンサー

マンション管理費、承継人について(判決確定分について) 競売にて、マンションを入札したいのですが、 管理費、修繕費の滞納が多額です。 過去、5年分以外に、管理費等の支払い判決もあります。 入札後、過去5年分は払うつもりなのですが、 判決分も払うべきでしょうか? そもそも判決とは、前持ち主に対する判決であり、 継承人に対する判決ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 転勤で地方に引っ越した場合の住民票

転勤などで家族と離れて地方に数年間一人暮らししている時に住民票を移さないでいて、実家に帰って選挙の投票に行ったりしたらいけないですか、警察に捕まりますか? 過去にそのような事をした場合、時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • もう借金から逃げたくない

ベストアンサー

8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借地権は発生しますか?

一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償の回収

中小企業の経営者です。業務上横領罪で社員を訴えて、現在2.5年の服役中です。 刑事事件は終了したのですが、民事で損害賠償を起こして、損害金を回収したいのですが、 どの様な行動を起こせば良いのですか?又、大体の掛かる期間と、費用を 教えて下さい。 ざっと被害額は¥5~6千万位(刑事事件の証拠確定額は¥1千万位) 発覚日時は、2013年2月9日、判決日は...

弁護士回答
    1
  • 学校内での犯罪 5年前

【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の時効援用のあとに住宅ローンは通るのか?

【相談の背景】 現在、消費者金融から譲渡、債権回収会社に借金があります。 もう10年以上の前のことなんで時効援用したいのですが、 その後、住宅ローンが通らなくなることはありますか? 【質問1】 住宅ローンは通るのか? 債権回収は信用情報にのらないとネットでみたのですが、 すぐに借金情報は削除されますか?1ヶ月て削除されるというも友人から聞き...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金について保証会社からのの支払い督促が来ました

【相談の背景】 2026年4月7日付で、保証会社から裁判所を経由して奨学金の支払い督促が届きました。下記実行額を2週間以内に支払え、といった内容です。 2011年4月1日契約開始、貸し付けを受けた金額は1,200,000円です。 恥ずかしながらほとんど返済はしておらず、2018年9月27日に保証会社による代位弁済が実行されました。実行額は1,149,342円です。 最後に返済した...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の携帯端末料金未払い

【相談の背景】 携帯端末料金の延滞、残積19千円。異動発生日平成23年02/28。 住宅ローンを視野に入れて、一週間程前にCICに信用情報を確認した所、このような未払いを確認したため、ネットで最寄りの弁護士事務所に相談した所、あなたはブラックでは無いから自分で払ったほうが良いと言われたため、数日前に携帯会社に連絡して振込をしました。 弁護士事務所に伝えたの...

弁護士回答
    1
  • CIC、 JICCの記載内容について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...

弁護士回答
    1
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 有休の発生タイミングが知りたいです。

いつから有休が発生しているのかが知りたいです。 平成24年の5月ごろに、今勤務している事業部が、前の会社から独立しました。 その際、前の会社は退職しています。 新たな会社では、少しでもお金を増やす為といい 元いた従業員をすぐに雇用せず、失業手当をもらいに行くようにハローワークで 手続きと講習を受けるように指示されました。 しかし、バレた時の罰則を...

弁護士回答
    1
  • 父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...

弁護士回答
    1
  • 習い事での2年以上前のレッスン料等請求への対応

子供の習い事で、すでに退会(卒業)している教室から、過去の大会に向けての特別レッスン料、諸経費の請求が今回ありました。すでに退会してから2年以上、当該の大会からは3年以上(古いもので5年)経過しています。当時から請求は遅く、様々な経費等を払った記憶はありますが、今回請求分が既支払い分かどうか証明するものがありません。(教室責任者も多分請求できていな...

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚の裁判後、罪に問われる事があるのか。

こんばんは。 以前お付き合いしていた男性に中国の方との偽造結婚をすすめられました。私もまだ若く軽はずみな気持ちで意味もわからず承諾してしまいました。そんななかダラダラ7年経ち、現在は子供もおりますので籍を綺麗にしたいと思っております。ですので来年裁判を行う予定です。 現在中国の方は行方不明です。連絡もだいぶ前に取れなくなっています。 時効が5年と...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。

ベストアンサー

2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新契約について

更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....

弁護士回答
    1
  • 整骨院への治療費支払の時効。支払わず2年経過、支払う必要なしですか?

【相談の背景】 交通事故にあい、治療のため整骨院に通っていました。追突事故でこちらの事故責任は0です。整骨院からはあまり間は空けず詰めて通う方が効果があると言われたので、毎日のように通いました。また、保険適用にできると言ってくれたので支払はまったくしていません。 整骨院に最後に行ったのは2020年3月です。 2021年8月頃から先方との裁判となり、2022年10...

弁護士回答
    1
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 大麻吸引事件。mクンは犯罪ですか?

Mクンは大麻吸引をしました。Mクンは犯罪ですか?Mクンは逮捕される?時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の債務の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に母が亡くなったのですが相続の話になった時に約30万の債務の支払い忘れがあった事を思い出しました。個人の債務は5年で失効すると情報を得たのですが失効の停止もあるみたいで今はどんな状態にある可能性があるのか知りたいです。 配偶者は既に亡くなっています。 債務が最初に発覚したのは6年前に母が障害者になってしまい失語症で喋れない意識が...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の時効と被害届

児童ポルノ製造の、単独の犯罪で 行為から検挙まで最も長い日数は何日ですか? 時効半年前に被害届を出して捜査された例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社から夫の実家に通知が。時効援用できますか?

はじめまして。 以前から、債権回収会社から通知が度々あり、市の弁護士無料相談に行ったところ、「おそらく時効だろうから、放置しても時効援用してもよし」と言われました。 消費者金融3社から借金があり、すべて最後に借りたのが8年前です。それ以降私は刑務所に服役しており、私の実家に通知や電話があったそうですが、父が事情を話したところ、内2社からは「それでし...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の賞与について

賞与について。 私は平成26年5月から産休、育児休暇を取得、現在復職していますが、平成26年7月支給の賞与が在籍していないという理由での不支給でした。査定期間は平成25年12月〜平成26年5月でした。 それが仕事場の就労規定なのだろうと思っていましたが、最近別の職員が同じ境遇で賞与の支給があった事を知りました。 そこで、就労規定を確認したところ査定期間に在職...

弁護士回答
    1
  • 18年前の離婚で養育費請求

相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...

弁護士回答
    2
  • 給料の有効期限

こんにちは。 不当解雇について質問させてください。 懲戒解雇されました。 不当解雇で訴えて認められれば 判決が出るまでの給料ももらえると思うのですが、 給料の有効期限って2年ですよね? 仮に判決が解雇日から5年後だった場合、 もらえる給料は判決日までの2年分なのでしょうか? それとも給料の有効期限を停止させるような手続きとかがあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか

【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい

10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの年間費が膨れ上がってしまいました

20年ほど前に職場の取引先の地方銀行にて、お付き合いでクレジットカードを作りました。 その後結婚、県外に引越し、その銀行とは疎遠となりました。もともとカードを使用する事が無く最後に使用したのが17年ほど前に海外に新婚旅行した時だったと記憶しています。 口座に残高がなくなった後、毎年の年間費が全てカードローン扱いになっていました。 借金となってい...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の異議申し立て

ベストアンサー

女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 傷害事件発生から5年後に慰謝料請求は出来るかどうか

【相談の背景】 2021年5月にストーカーしてきていた相手と揉み合いになり左鎖骨を骨折。 当時警察が介入しましたが逮捕にはならず(初犯であり反省の色が見えるから) 後日被害届を出し、手術をしました。 その事件から5年が経とうとしている今 相手に慰謝料請求はできるのかを知りたい。 【質問1】 慰謝料請求はそもそもできるのか。 【質問2】 請求できると...

弁護士回答
    3
  • 過去の住民税の請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問させてください。

ベストアンサー

労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...

弁護士回答
    2
  • エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば

十年位前に、消費者金融や銀行のクレジットなどから借り入れしたのですが、 その後返済ができないまま現在に至っています。手紙などがきている会社は返済できる時にしているのですが、全く連絡や手紙が来ていない会社もあるのですが、その場合はどうしたらよいのですか? 連絡ない会社は、5年くらいきていません。

弁護士回答
    2
  • 5年前の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 債務名義10年経過直前に再度請求訴訟をするときの、請求原因(理由)と証拠方法について

債務名義(金銭支払)が確定から10年経過しそうな時点で、再び請求訴訟を提起する際「請求の趣旨」は、確定判決の金額に基づく支払(給付)判決を求める旨「1 被告は原告に対し金○○万円を支払え。 2 判決記載の日から起算して年5分の利息を付して支払え。 3 訴訟費用は被告負担 4 仮執行宣言 との裁判を求める。」。かと思います。 1 「請求原因」は、「平成○○年○月○日に判...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから