14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立て。遅延金?

アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 遺書の発見と検認の日付が違い遺留分の請求ができないのでしょうか

ベストアンサー

先日、母の遺書の検認があると通知がきたので家庭裁判所に行ってきました。 兄は弁護士を連れてきていて、兄が言うには遺書を発見したのは平成26年の5月で実際に検認が行われたのが平成27年の7月です。 母が亡くなったのは平成27年の5月です。この場合、遺留分の請求は検認の日から換算されるのでしょうか?それとも遺書が見つかってから1年以上たっているので遺留分の請...

弁護士回答
    5
  • 元彼女から賠償請求をされています。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...

弁護士回答
    1
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義。について(過去と現在での)

ベストアンサー

現在、パワハラ関係で紛争中です。 1、会社内で、内部通報窓口があり更には、会社内で定期的なパワハラ教育とアンケートを実施していました。 2、主な紛争は平成25年~27年頃の出来事で、平成27年6月に承認により時効が中断していると仮定します。 3、この紛争の法的な請求を平成30年5月に行ったと仮定します。 4、会社では、パワハラについての...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった場合の補償人

【相談の背景】 父親が先月亡くなりました! 父親は市営の団地に住んでおり団地の家賃を滞納してて、請求が60万くらいありました!市営住宅で父親の補償人になってたせいで請求がきてます!住む前は仲良かったから補償人になってなんですけど3年前くらいからは喧嘩別れみたいな感じになってここ何年って会ってませんでした!家族放棄とかでその請求どうにかならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料時効の暖用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...

弁護士回答
    3
  • カードローン。銀行のカードローンは時効の援用が使えるのですか?

銀行のカードローンは時効の援用が使えるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の一部請求(物損の時効を止めたいため)について

【相談の背景】 約3年前に交通事故に遭い、私の治療に時間がかかったのと過失割合でもめていて、まだ決着しません。そこで、物損だけは時効にかかりそうですので、訴訟をしたく思っております。後学のために自分でやってみたいと思っております(被害額が8万円ですので…)。 一部請求である事を明確にしないと、人身請求が出来なくなると聞きました。 その場合、一部で...

弁護士回答
    3
  • 8年未払いだった管理費共益費

3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 不倫女への慰謝料について

3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯料金債権移動後の未納の時効

【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...

弁護士回答
    2
  • 年金の二重受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはもうすぐ13歳の子供がおります。 過去に体調を崩し、7年ほど前まで障害年金を受け、子どもは扶養として加算金を受け取っていました。 しかし、8年前にその子供の父親が亡くなり、遺族年金を受け始めました。 子どもは2重に年金を受け取っていたことになってしまいます。 【質問1】 この場合、いずれかの年金を返金しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 長期W不倫の慰謝料相場は?

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...

弁護士回答
    3
  • 祈祷詐欺被害で被害額が払われないについて

ベストアンサー

5年前に祈祷詐欺に合いました。 被害額は90万円です。弁護士にも依頼し、訴訟をしましたが、相手は出廷せずでしたので勝訴となりました。 弁護士が交渉した時は弁護士費用合わせ100万円一括で支払うと約束しましたが、結局振り込まれずで、弁護士が電話しても出ないままです。 訴訟してから、5年過ぎていますが、もうどうするこもできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 10年以上前の借金の返済が滞っており、先日法的回収手続きの書類が送られてきました。 【質問1】 平成25年に訴状がきて、そのままにしてしまい、最近になって平成25年の訴状の確定判決正本に基づき、動産(家財差し押)執行手続きの申し立てを検討せざるを得ません。 って書類がスマートレターで届きました。 【質問2】 この平成25年の訴状は有効な...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 住民税の滞納について

ベストアンサー

相談させてください。 平成19年の後半の住民税を払うのを忘れていました。 当時、転職、引っ越しでバタバタしていて届いていたものの払わないままになっていました。最近になって心配になってきました。 当時転居する前の市から引っ越し先の家に督促状の様なものが転送されて届いていました。8年前に今の家に引っ越してからは何も届いていません。これは時効が成立して...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払金を回収したい

5年前に20年働いた会社を辞めました。約500万の給料未収入がありその後130万程は回収しました。何度払って貰うように当時の社長に話してますが払って貰えません。回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...

弁護士回答
    3
  • 7年前の返済済みの奨学金の督促状

ベストアンサー

つい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5
  • 5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について

ベストアンサー

今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...

弁護士回答
    2
  • 「時効取得に基づく所有権移転登記手続請求」について。

身に覚えのない土地で訴訟を起こされました。 土地、建物の状況:  建物Aが、土地Bと土地Cに跨って建っている 所有権の状況:  建物A:原告側  土地B:原告側  土地C:祖父(他界)→法定相続人:私を含め数名の被告側 原告の言い分:  原告は、20数年前に、贈与を原因として、建物Aと土地Bの所有者となり  建物の敷地の一部である土地Cも自己...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの借入れ返済について教えてください。

銀行の普通口座の預金が不足した際、 自動的に借入れが行われるシステムがありました。 借入れ等は利用したことがなかったのですが、 5年くらい前に25万円程の借入れをしてしまいました。 いろいろな事情と手違いがあり、返済期限を過ぎてしまったため 銀行の相談窓口に行き、返済方法の手順を確認しました。 (お金は用意できていたのですが、どうやって返済...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?

教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

日本政策金融公庫の連帯保証の時効をお教えください

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達、借金について

【相談の背景】 旦那の借金についてです。 今日裁判所から特別送達?で 口頭弁論期日呼出状が届きました。 訴状内容は、平成17年7月に10万借りて おり、それについての返済として利息 合わせて62万4127円の支払いそして 令和7年7月17日から完済に至るまで 年26.28%の割合による金員を支払え と書いてありました。 【質問1】 借金について詳しくないのですが...

弁護士回答
    2
  • コロナ ウイルス 助成金 補助金

持続化給付金で個人に最大100万、最大法人200万、その他にも色々と給付金や助成金等コロナウイルスの関係がありますが、 不正受給がかなりあると思います。 現在、コンサルティングなどとうたい、受給に対する成功報酬10~20%の話しも良く聞きます。 1.不正受給には刑事罰、民事罰、また5年間その他の助成金等が受けられない等の罰則等ありますが、時効等はありますか...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...

弁護士回答
    1
  • 督促状はきていないのですが、、

私のものではないのですが、アビリオ債権回収株式会社から最初に手紙のようなもので、債権譲渡譲受通知のようなものが届きました。 平成17年7月が最終貸付日となっています。 最終弁済日からの5年とよく書かれているのですが、一度も支払ってない場合最終貸付日から5年を数えたらいいのでしょうか? まだ裁判所からの督促状などは届いておらず、二、三回アビリ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの過去におけるアップロードについて

ベストアンサー

4〜5年ほど前に先日閉鎖された動画共有サイトを使って、児童ポルノにあたるもの(当時は、その認識はなく後になって調べたところ恐らく含まれていたと思う)を10〜20点ほどダウンロード及びアップロードしていました。 その当時は未成年であり、現在は成人しております。 サイトが閉鎖されたということは警察の捜査が入っているのかと思い、そこから当時のログを辿り警察...

弁護士回答
    1
  • 10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?

某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • デカが無理矢理しゃべりたくなかったのに喋らせた…

デカがしゃべりたくないんだけど無理矢理しゃべらせた…罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】  約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。  私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...

弁護士回答
    3
  • 旦那のW不倫の相手から慰謝料をもらいたい。

旦那がW不倫を5年間していました。 それが明るみに出て今月末で3年になるので、時効になってしまうのか焦っています。 3年前に相手女性から電話があり、旦那が避妊なしの行為を強要し妊娠したため中絶したとの事でした。 相手女性は、法外な額の慰謝料を突き付けてきました。 そして自分の旦那も知っているので、お互いの夫婦4人で話し合いがしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務

保証協会の債務に時効の援用を使用することはできますか? 保証協会からできないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリツイートに関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にSNSで児童ポルノのモザイクが入ったものをリツイートしてしまいました。そしてdmにてモザイク処理されていない写真が送られてきて怖くなって写真、アカウントを削除しました。 【質問1】 児童ポルノの陳列にあたるでしょうか 【質問2】 この場合自白をするのが良いのか時効を待つ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • 被担保債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時

弁護士回答
    4
  • 車の修理の請求書 修理が6年前 請求が4年前

車の修理費用について質問です。 知人の修理会社で5.6年前の24年と25年に車の修理をしてもらいました。 その際に費用は要らないと言われたのですがそれでも何度か数万円お渡ししていました。(証拠はありません) ですが最近、26年の年月日で24.25年の修理費用の請求が届きました。 その中にはもちろん数万円支払った差し引きもなく正規の金額で。 支払い義務はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから