22,386件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手との示談書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...

弁護士回答
    1
  • 兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。

60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期限について

妻の浮気で、離婚を考えましたが、話し合いの結果もう一度やり直すこととなりました。 しかし、本心は浮気のことを許せなく、離婚のことは、まだ考えていますし、この気持ちがこれから先続いていくようであれば、別れます。 今回のように、一度やり直すと妻の浮気が原因でも今後慰謝料請求はできないのでしょうか? 3年というのは、教えて頂きましたが、やり直し後の事を...

弁護士回答
    3
  • 因果関係、10年前、再度質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 もう一度、質問させてくださいませ。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないようです。 友人は医者に連れて行こうとしました...

弁護士回答
    1
  • 過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について教えてください!

【相談の背景】 約4年程前に退職した職場の上司から酷いセクハラを受けました。 今もその事でずっと苦しんでいます。 せめて、責任の所在と謝罪が欲しく、その上司に、責任を取って下さい、第三者を交えて話し合いをして下さい、とLINEをしたのですが、既読無視をされ続けています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか。 4年も前の事で話し合いをして謝罪なり...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前の車で歩道沿い街路樹に接触した事

【相談の背景】 ふと、思い出して心配になりました。33〜34年前の事です。街路樹が植えてある歩道沿い面した開業医の駐車場に車を入れた時もしくは出す時に街路樹に車をぶつけた記憶があります。だいぶ前なので定かではないのですが、街路樹に損傷もなく私の車も傷もなかった(修理した覚えもありません)と思います。ぶつけたというか擦った感じだったかと。街路樹に損傷...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ致傷罪 準強制わいせつ

ベストアンサー

強制わいせつ致傷罪についてです。 2013年 2月中旬 6年前18才でラウンジに勤めていて19才の誕生日にお店でシャンパン、ビール5杯を飲んで泥酔してしまい起きたらラブホテルでした。 起きた時相手はソファーの上に 寝ていたのですがベッドの中に入って来て抱きつかれキスをせがまれましたが私が拒みやめました。 起きた時の状態はミニドレス一枚でした。 脚に約9セン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。

オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの債務承認を口頭でしてから7年以上経過しています。その間事情で引っ越しもしており、バタバタしてて忘れておりました。 書類を整理していてその事を思い出しました。 住民票の変更などをしたからか、8年間連絡はありません。 現在、自分の状況に変化があ、支払いをしたいとおもっていますが、思い当たるサロンの電話番号に電話したところ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事になりますが…学校に慰謝料の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

私立に通っていた2年前の事です。中学2年生の9月、体育の授業中、先生の一方的な暴言と暴力により、学校に通う事が出来なくなり、何度か学校側も話し合いましたが、学校の対応が非常に悪かった為に自首退学をしました。(のちに担任と体育の先生は学校をクビになったと同級生の親子さんから聞きました。)その後地元の中学校に通う事になったのですが、学校を休みがちになり、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法 自分でできること。

私の知り合いがホームページの製作を個人事業でしているのですが、相手方からホームページの制作費およそ100万円の支払いが滞ってます。 というのが、3件ほどあり、合計400万円程。 期間は4年前から昨年前の支払い期限のものです。 いずれの相手方の会社は、資金やりくりが厳しいようです。時々、電話にはでるのですが、支払いを待ってほしいというだけで、支払いが完...

弁護士回答
    2
  • 6年前のDVストーカーへの被害届け、訴え、慰謝料

6年前のDV、ストーカーに対し、今から訴えや、慰謝料請求を出来ますか? 6年前、交際していた方が、柔道をならっていました。毎晩のように喧嘩、投げ飛ばされアザを作りました。写真は残っています。 別れ話をすると、家まで車で来たので、私も車でにげ、運転中に警察に電話。信号待ちの時は車の窓を叩いたり、車の前に立ち進行出来なくされました。警察の指示でスーパー...

弁護士回答
    2
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の子供への経済的援助

ベストアンサー

5歳と2歳の子供を連れ、約15年前に離婚、養育費は4年くらい送金あり(月3万)私が引っ越してしまい一方的に養育費を切られ、向こうの言い分では、探したけど連絡が取れなかったからと、携帯も変えたわけでもなく、連絡は取れる状態でした。 その後子供達も、大きくなり大学へ。 上の子供の時はなんとか金銭面ではやりくり出来ましたが、下の子が今年大学が決まり、色...

弁護士回答
    3
  • 所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?

ベストアンサー

親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続の調停について

裁判所から調停の書類が届き叔父(母の兄)より借地権の評価額の半分を請求されています。 どのように対応すべきでしょうか 経緯 ・現在の住居は生まれてからの住居で借地となります。 ・元々は祖父母が借地権を有していた住居となります。 ・住居には3世帯で生活をしておりました。 ・10年ほど前に祖父母が亡くなりました。 ・祖父母より遺産となるのは現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 25年前の恋愛でPTSDを発症。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

若い頃、25年前に片思いした女性がいました。 告白して答えてはもらえなかったものの、その後の彼女が交際した男性との関係を、私の前で必要以上に見せつけられ傷つきました。 それにより、時が経ち、軽いノイローゼになった私は、彼女と会って胸の内を話したいことをお願いしたところ、拒否されると共に、その時交際していた男性を盾に脅迫されました。 これらのいき...

弁護士回答
    3
  • 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 至急相談、年齢詐称による詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のことで非常に心配なのでご相談されていただきたいです。 10年前に当時18歳未満の状態で成人向け動画に無料会員登録をして見ていた時期がありました。 お金を払って購入はしていませんが、そのサイトから漫画サイトへの月額登録をすることでポイントをもらえ、動画を購入していました。この件で最近、年齢詐称をしていたのではないかと不安になり家...

弁護士回答
    1
  • 過去の痴漢行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から5-6年くらい前に、23区内の駅の改札近くで、すれ違いざまに女性の臀部を触ってしまったように思います(過去のことなので、はっきりとは覚えていないです)。この場合、被害届が出されていたら後日逮捕はありえるでしょうか。 【質問1】 被害者の方から被害届を出されていた場合、駅での痴漢は被疑者特定はされることは多いでしょうか? 路上より...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 過去に遡った請求について

【相談の背景】 倉庫業の許可はしておらず、特に保管物についての約款はありませんが、社内にコンテナを置いており保管としてお客様の荷物を預かっています。 今回の問題は7年前の保管物の問い合わせがあり、その方は最初の1ヶ月間しか保管料を頂いておらず、その後請求や催促を全くしないまま問い合わせがきて初めて発覚した内容です。当時対応した者が私を含め替わって...

弁護士回答
    3
  • 11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま

ベストアンサー

11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...

弁護士回答
    8
  • 学生時代にイジメられました

ベストアンサー

お金を取られたり、殴られたり、ずっと悪口を言われ続けたりされました。 今から12年前です。時間がたちすぎたので訴えることは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか

【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...

弁護士回答
    2
  • 過去の著作権法違反のURLの投稿について。処罰されるのでしょうか。

ベストアンサー

質問投稿サイトにて、5年以上前の投稿がリーチサイト規制の対象ではないかと心配です。 違法アップロードの動画のリンクやリーチサイトのURLの投稿が、数件(5件未満だと思われます.) 現在、輸入や販売が違反とされている装置の使い方についての投稿が数件している可能性があります。 それらを投稿していたアカウントは、通常の質問や回答にも使っていました。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • 借用書の期限。借用書に有効期限?

借用書に有効期限?となるものはありますか? 平成23年に借用書を書いて、返済期限が平成33年です。 その場合、その借用書はいつまで有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 数年前の物損事故

数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 妻がキスをされていました

結婚13年目です。先日とあるきっかけから事実を知りました。妻とは交際期間を含めて18年の関係です。妻から男性経験はなく、キスすらしたことないと聞かされていました。ところが私達が結婚を決めたとき(もう13年も前)、当時、妻に好意をもつ男性が妻の職場にいましたが(これは知っていまいた)、退職の日に「話したいことがある」といわれ呼び出されて、彼の車の...

弁護士回答
    2
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。

ベストアンサー

1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と今すぐ離婚したい。

【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を回収したい。

養育費の未払いの件で、給料の差押まで2回手続きしたのですが、2回とも3カ月ほどで仕事を辞めてしまって、差押えできませんでした。 子供はもうすでに成人してしまってるのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について。

私は風俗嬢をしています。 相手Aはそのお客様でした。 何度もお断りしましたが、 お客様はエスカレートして行き お店の外での出待ちは勿論でした。 家に入れないと何度もチャイムが鳴り 開けないと扉を酷い音で殴られ続けました。近所迷惑だと扉を開けると、 私には同居している男Bがいるのですが 男Bの頭部をガラスの灰皿で ボコボコに殴りました。 いい加減にし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・退職後の慰謝料請求はできますか。

母子家庭で就職後すぐに経営者から心身共にセクハラを受けました。もうしませんと一筆を貰い生活もあったので我慢して働くことを決め3年経ちました。先日まで好きだ、幸せにしたい等、言葉での苦痛は度々あり経営難からか、これからの方向性での話をされ 一緒にやっていきたい、お前の為に頑張ってやってきたと言われました。気持を受け止めるつもりがないので辞めるという...

弁護士回答
    2
  • 通販後払い、未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い、未払いについて 未成年の時から何件か、成人してから数件のダイエットサプリ、化粧品部類等の通販(ほとんど後払い)を購入した記憶があります。 未払いの場合、支払う意思はあります。 もう最後の購入から4年経っており、どこから購入したか全部覚えていません。 何度も調べましたが、記憶の限界にたどり着きました。 家に帰れないほど...

弁護士回答
    1
  • B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得

【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから