法律相談一覧
-
元旦那からの養育費減額の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の治療していない自費治療の返金について。
ベストアンサー【経緯】 歯医者で治療中、院長に自費治療を勧められ、前払いで約15万を支払いました。(その時治療していたのは、自費治療をすすめられた歯をとは別の歯です。) その後、1年の間に20回ほど通院しているのですが、他の歯の虫歯の治療などで、自費治療の歯は手つかずのままです。 度々、同院の他の医師に、同じ歯の自費治療を勧められました。既にお金を払っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸してくれたお金の返済
ベストアンサー昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentによる漫画の違法ダウンロード
ベストアンサー知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答
親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?
父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界問題について
ベストアンサー私の実家(長野)で先月から起きていることです。 実家は、母親独り暮らしです。祖父母は亡くなっていますが60年以上はその土地で暮らしています。 先月、裏の家の人から うちが裏の家の境界線を越えて使っている部分があり、その分のお金(何の計算をして出たのかは不明)40万を支払って欲しい、と。突然話を持ってきて契約書のようなものを見せられ慌ててしまい、母親は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです
ベストアンサー何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害にかんしてお尋ねします。
会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校側の不備で進路をめちゃくちゃにされた
三年前の話になるのですが、私は高校の三年生の時に大学の指定校推薦で校内選考にも通ったのですが 後日、学校側の不備で推薦を取り消しされ、卒業後の進路をめちゃくちゃにされたのですが、その場合学校側は何か責任をとる必要などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1年たちますが慰謝料を請求できますか?
離婚して1年4カ月たちます。 離婚の理由は妻からの家族、男性として見れない、一緒に居たくないなどでした。 離婚前に妻の行動がおかしかったので妻の携帯メールをチェックして私の携帯に転送しておりました。 先日そのメールデータを見返していたのですが、どうも同性愛者(女性)との関係(レズビアン)を持っていたみたいです。 これをもとに慰謝料請求できますか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、配偶者の行動について
ベストアンサー不貞行為の配偶者と面談後、直接連絡がくるようになりました。その中で、離婚をどうしてもしたいので、証拠を出してほしいと言われました。彼とのラインや写真、私たちの関係を知っている人の存在も聞かれました。浮気を何度も繰り返してきた彼のトドメを刺すのは自分(配偶者)なので、私は何もするな、求償権の廃棄と時効の放棄を約束するように迫られています。彼からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?
遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年経過後の料金の請求に対する支払いの必要性
祖父が施設に入っており、4年間薬代を請求するリストから外されていたとのことで4年後に請求されましたがこれは支払わなければならないのでしょうか。またその場合、分割支払はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の脅迫について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。
ベストアンサーお世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK未払い受信料について
【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の私的使用目的での複製について
【相談の背景】 「一度受講した講座は、会員でいる間は再受講し放題」というスクールで会員となり、毎年会員の登録を更新して勉強していることがありました。ところが、そのスクールで作成して配信されていた講座のテキスト(pdf形式のデータ)を自分の勉強用にコンビニでプリントアウトをして使っていたところ、そのことが原因(著作権の侵害)で、直後の会員登録の更新を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築後19年目の欠陥電気工事について
ベストアンサー新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前の物損事故について
ベストアンサー13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も悪いのですが漬け込まれてしまいまして…
一年ほど前に探偵会社に依頼したのですが(素行調査)調査が継続不可能になりそれまでの調査結果を渡すと言ったきり連絡がとれません。 30万の金額でしたが返金できますか? 諦めようかと思ったのですが、やはり悔しくて… 契約書に取得データは渡すと記載してありましたが… 一年以上たつので泣き寝入りですかね…? けど民法の不法行為は10年でしたよね? 全額じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。
10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の求償債務額について?
任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?
1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借用書のない金銭貸借の返済について
ベストアンサー母が亡くなり、母方の親戚から過去に(30数年前)自宅の改築費用で父の退職の時に返済するという約束でお金を貸した。確かに返済をしてくれたが全額ではなく、あと200万円返してもらっていない、当時は羽振りが良く、特に問題がなかったが、高齢になり、金銭的な余裕がないので返して欲しいといわれました。 確かに費用を借りたことは私も耳にしたことがありますが、返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?
10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫から四年後の相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 四年前にW不倫をしてしまいました。 その相手の旦那から四年ぶりにそろそろ話をしないか?逃げているのではないか?と強い口調でLINEで連絡がありました。 当時は弁護士を立てて解決しようとおもっていましたが、相手がこちらの情報だけ、聞くだけ聞き、私が質問した内容に対しては回答もくれず、電話しても取ってもらえないようになったので、無料の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の1部権利を主張
ベストアンサー実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の自主占有するための立証する方法について
ベストアンサー自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社と組合の解決策はあるか
私の勤めるタクシー会社の事です。 私はいま組合の執行委員長をしています 今年2月28日に要求書を提出しました。 内容は、お客様から連絡を頂いた時だけ 迎車代を料金に上乗せする仕組みになっています。 相談は、この迎車代なのです。 1日の勤めが終わると日報を書きます その時にその日の迎えに行った回数によって、一迎車に付き10円の迎車税を会社に収めると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵について
新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の有効期限は・
8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を知ってから、放棄申請する期間について。
実家は母と弟のふたり暮らしです。父は6年前に他界しました。弟には多額の借金があり返済不能な状態になっているようです。先日、銀行員が実家を訪ねて来て聞いたのですが、弟のローンに父が連帯保証人になっており、母が相続しているとの事。ネットで調べたところ、相続放棄できるのは相続を知った日から3カ月以内と読みました。母は高齢で少し痴呆もあるので確かな事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたいのですが…
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいのですが、仕事をしているため平日に休みを取るのが難しく、なかなか申し込みができません。 法テラスで相談もしようと思いましたが、旦那の収入がそこそこあるため断られました。 今は実家に戻り別居中ですが生活費貰っているのでやはり法テラスで弁護士に代理人として出て頂くのは無理なんでしょうか? 不倫が発覚して3年は訴えれると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地へのガラクタ放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有の土地に、第三者が勝手に車を置き、鉄柱を立てたり、木材や農機具(自分では全く使わず、地主への嫌がらせのためにおく)置かれています。住んでいないので、毎週末、行っては、撤去するように行っていますが、全く相手にされません。15年間使っており、コロナの際には、こちらも行けませんでしたら、それ以外は、ずっと行っています。こちらもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私有地に無断でお墓を建てられている
私有地にお墓を無断で建てられており、1年ほど前からお墓の持ち主との方と話し合いを重ねてきましたが、解決の糸口が掴めず困っています。 建っているお墓の土地の登記を確認した所、間違いなく私名義の土地でした。 2人お墓を建てられているので、AさんBさんで記載します。 (Aさん) Aさんはその土地を購入したという話だったので、お墓の売買契約書拝見した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給を疑われています
ベストアンサー私は13年前にハローワークで失業保険を受給しました。同時に家内が社長で始めた惣菜販売(FC)を無給で手伝っていました。なぜ無給かは私が失業保険を受給していて、他からの収入を得てはだめだからです。私が家内から雇い入れをされて給与を貰っていれば税金が安く済んだらしいのですが、それができない為に所得税とは別に、事業税という税金を40万円も支払っていたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
7年前に離婚し、今年7歳のこどもがおります。 原因は元夫の浮気です。 慰謝料や、養育費などの一切を貰っておりません。 今から慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから