22,386件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか

ベストアンサー

21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 「在宅ワーカー」の有給休暇について

現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...

弁護士回答
    1
  • 証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...

弁護士回答
    1
  • 一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠隠滅は、詐欺罪などの罪に問えますか

詐欺被害で、管財人が1000万円の借用書を証拠として、詐欺師に返還裁判していました。 その裁判の最中、詐欺師に脅迫されてしまい、「借用書は無効です。」と言う虚偽の文書を、脅迫を受けて作らされました。 詐欺師は、その文書を証拠として管財人との裁判に提出しました。 この様に、虚偽の証拠を作らされたのですが、こう言うのはどの様な罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金履歴について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に受けたハラスメントの慰謝料について

高校時代、委員会の委員長をしていた時に受けたモラルハラスメントによって精神的苦痛を受けました。 当時、私の運営方針に不満を持っていた後輩に、会の運営、私の生活、また人格について様々な否定をされました。教員や親に相談しても解決せず、円滑な委員会運営のために、私が我慢すればよいと思っていました。 しかし何年も経過した今でも、何かしらのきっかけで当時...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行重傷傷害被害者受刑中

私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚を解消し、入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...

弁護士回答
    1
  • 過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...

弁護士回答
    2
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • DVDの延滞金と損害金の支払いについて

ベストアンサー

DVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力と相続について

【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。

【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 除斥期間の考え方について 。精神障害の起算点はいつか

ベストアンサー

労災に関する除斥期間の起算点について質問です。 現在、精神障害を患っています。 不法行為に対する損害賠償をしたいのですが、除斥期間が問題となり、泣き寝入りかもしれません。 発症からは、20年が過ぎてあます。 ただ、症状固定を起算点とする場合もある事を知りました。 症状固定を起算点とする場合は、何か条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実は管理職ではなかった。

ベストアンサー

課長代理から審査役(課長と同じ金額手当、課長は管理職)と言う役職を与えられ、3年が過ぎました。この間、管理職手当という事で手当ても支給され管理職として会社も自分も働き、「管理職の為、残業手当は支給されない」と双方思っていました。しかし、確認した所、管理者の会議にも召集されない、方針や運営に携わる仕事に関わっていいない為、「実は管理職ではなかった」...

弁護士回答
    1
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうとしたら 猛スピードで逃げて行きました。 警察に捜査をお願いしたのですが わからないかもしれないといわれて それっきりです。 【質問1】 年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうと...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法占有の損害賠償請求について

ベストアンサー

平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓

夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?

平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の協議について

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚をしました。 慰謝料、養育費等については離婚後に協議するつもりでしたが、音信不通になりました。 しかし、養育費については以前協議していた通りの支払いがあり、また相手方が勘違いし、3人の子ども1人につきそれぞれ月3万(計9万)の支払いがあります。 慰謝料については、訴訟を提起してでも支払わせるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • ジャパントラスト債権の連絡について

【相談の背景】 ここ一年くらいから電話やショートメールである債権回収会社から、光回線の未納料金についての督促の連絡がきます。宛名はわたしが結婚する前の旧姓なので、事実であれば10年以上経過しています。こんなことがあるのでしょうか?そもそも、私じしんこの契約をしたかどうかすら身に覚えがなく… こちらから用件を確認するために電話するにも怖いですし、携帯...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払金があると携帯を新規契約できませんか?

ベストアンサー

本日、携帯電話の新規契約を行おうとしたところ 13年前の未払いが3万ほどあり延滞金が5万合計8万ほどを支払わないと新規の受付はできないといわれました。 しかし、現在、その携帯会社の携帯を利用しており 当時(しかも同じ13年前)としてはこの携帯は新規契約できたはずです。(当時の契約条件と現在の契約条件が違うといわれる可能性もあるとは思いますが・・・) しか...

弁護士回答
    1
  • 市県民税 国民健康保健滞納 差し押さえ

現在税金滞納が延滞金を含め¥340万あります。市役所から県の方に移され、事案引受通知書が地方税滞納整理機構から届き期限までに完納する用書いてあり出来ない場合差押すると書いております。市の方には毎月一定額を納税しておりましたが延滞金が納税金額より大きくなり一向に追いつかず現在の状況です。期限までには¥340万と言う金額は支払う事は困難です。県の方...

弁護士回答
    2
  • 残業、イジメなどの問題

ベストアンサー

今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談続き。元夫にされた暴力。

ベストアンサー

以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか

ベストアンサー

20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...

弁護士回答
    3
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 借金を支払ってないのに債務整理はできますか?

ベストアンサー

20才くらいに遊びで消費者金融からお金を借りて 何度か返済しましたが 途中で支払いしないまま10年程たちました。 消費者金融は4社から借りています。 1年ほど前から 2社の返済を開始しました。 あと80万くらいの返済があります。 後の2社は返済をしないままです。 そちらも80万くらいと思います。 総額160万ぐらいになります。 債務整理を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金しており、債権回収から手紙が来ました。

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地の一部を、他人に所有権を主張されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地の件です。 所有者は祖父→父 固定資産税はずっと支払続けています。 先日、近所のおじさんが亡くなりました。おじさんの相続権者が、その土地の一部番地部分を50年前に売却したという領収証があると言い、所有権を主張しています。 【質問1】 領収証の存在により、先方の主張は通るものなのでしょうか。 【質問2】 先方の主...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫と裁判で判定され、慰謝料を払えということになったとき、不倫じたいは、もう何年も前のことですが、相手方にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫に慰謝料300万を払うように言われました。

ベストアンサー

今日、28歳の時に不倫を半年くらい?していた相手から『離婚が決まったが、妻が慰謝料を自分と〇〇(私)に300万ずつ支払うように書面を渡された。』と連絡を取ってきました。 わたしは現在33歳、結婚しており子供がいます。若気の至りで そのとき失恋していたわたしはさみしさのあまり不倫をしてしまいました。『妻とうまくいっていない。別れたい。』そう話していました...

弁護士回答
    4
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による離婚 慰謝料等について

ベストアンサー

既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...

弁護士回答
    2
  • 双方の弁護士の話し合いできまった返金金額の未回収分の回収方法及び先方への対応、対策は?

A社(現在、この会社はありません)支払った金額の返金を裁判所で双方の弁護士の話し合いで返金の金額が決まり、その金額を代表取締役Y氏が支払う事となったのですが、約22分の1しか支払いがされておらず、支払期限に支払いがされなかった場合にはA社にこちらが支払った全金額をY氏が支払う事に成っていました。しかし、5年を過ぎ、6年目に成っても一向に支払いがされま...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 中学生時代のいじめに対する訴訟

【相談の背景】 2003年の中学一年生の時に、いじめを受けていました。暴力や暴言です。 目撃者はクラスメイトが大勢見ていて、証言を得ることは可能です 【質問1】 民事訴訟をおこし、勝訴することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて教えてください

【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから