23,401件見つかりました

法律相談一覧

• 前職の住宅手当 不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...

弁護士回答
    1
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 口座売却は逮捕等ありますか?

【相談の背景】 口座売却、取調べ、口座停止。逮捕等が怖くてどうしていいかわかりません。 4~5年ほど前、病気で倒れて働けなくなりお金欲しさに銀行口座を売却してしまいました。 その後、今から3年ほど前だったでしょうか。警察から取調べがあり、売却した口座のひとつが詐欺に使われていると言われ、その際に口座売却をしたことを言ってしまいました 。 現在口...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求について

【相談の背景】 12年ほど前に年俸制で勤めていた会社なのですが、毎日16時間勤務で体を壊し、労働基準監督署に相談に行ったのですが「年俸制やろ!?無理無理!!」と追い返されました。 ただ2年ほど前にネットかテレビかで「年俸制でも残業代の支払い義務はある」と知りました。 当該労働基準監督署に相談しても「裁判して」の一方通行で話になりません。 300万レベルの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞の証拠がとれました。相手との交際期間は半年で、不貞が原因で私とは別居2ヶ月です。まず、相手女性に慰謝料を請求し、私は無職なので婚姻費用をもらいながらあと数年今の生活をし、一人で生きていける生活力をつけたら離婚したいです。 その時に夫には改めて慰謝料を請求しても認められるでしょうか。 夫の不貞は結婚12年のうち、数回繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫相手に謝罪を求めたい

昨年、過去に単身赴任中だった夫の物を整理中に当時の不倫相手の私物が出てきました。 20年前の事でしたが、当時は夫を問い詰めても相手の名前も何も教えてくれず、ただ私に謝り謝罪文を書いただけで次の赴任先が決まるまで水面下で続きました。 こちらはやっとの思いで封印して普通の夫婦として生活をしてきましたが、その私物のせいでフラッシュバックに苦しむ私を見...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届き、その後の対応等について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について

ベストアンサー

4年前に犯罪と知らず4件ほどヤミ金業者にカードと通帳を売ってしまぃました。最初に口座凍結から始まって、その後次々と口座凍結が始まり、家にも警察の方が来たみたいです(その時私は寝ておりましたので対応が出来ませんでした。ドアをドンドンと叩いて私の名前を呼んでいまのは覚えています) で、4年経ち警察の方からも銀行の方からも連絡が来ず、自分も口座を売買し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 詐害行為 相続 担保

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト未収金について相談です。

ベストアンサー

三年前、友人に誘われホストに半年ほど行きました。私の仕事柄あまり支払えないしそんなに頻繁に行けないし、支払いもできないと会うたびにつたえてましたが、強く言えずにダラダラと通ってました。 バースデーイベントでボトルを下ろしてほしいと言われました。 ボトルの他にも諸々と頼まれていて未収金が合計で100万ほどあったようにおもいます。 毎月3万で返してもら...

弁護士回答
    2
  • これらは脅迫罪、窃盗罪で逮捕される可能性は高いのですか?

今年17歳になる16歳です。 去年の3月末頃にある掲示板で芸能人の名前を書いて脅迫文を投稿してしまい、そこでユーザーに通報されました。ちなみに投稿はそのあと消しました。それから1年以上経った今 何も起こっていません。 あと14歳の時にゲームセンターで人の財布から2000円程盗んでしまいました。(この時から3年経ってます。) これらによって大学入学後に退学、停学...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判後の固定資産税の求償について。ほかの相続人に求償してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の固定資産税の求償について、相談させていただきます。 裁判で相続が決まったあと、約10年間にわたり、被相続人名義の土地の固定資産税を納税してきました。 ほかに相続人が数名いるため、内容証明郵便を出し、求償権に基づいて、返金を求めてきました。 しかし、ほかの相続人が応じることがないまま、時間だけが経過していました。 そんな中、死亡者課税(被相...

弁護士回答
    3
  • 倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。

ベストアンサー

倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...

弁護士回答
    2
  • 個人借金で放棄は可能か。

20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...

弁護士回答
    2
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚、和解調書嘘について。

和解離婚、和解調書にて、一切の債権がないことをお互い認める。とありますが、財産分与の際退職まで15年ありましたが、婚姻期間20年で退職金の財産分与を求められました。 大手の会社で退職金の支払いは規定に記載されており、勤続年数にて金額も決まっています。 嘘をついて「退職金は支払われるか不明であり規定にない」と弁護士に伝えたため退職金は財産分与に入...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について質問です。

貞操権侵害について質問です。 3年前の話です。 私は最初、相手が独身だと聞いて付き合い肉体関係になりました。 1ヶ月後に実は既婚者だとカミングアウトされました。 しかし、別れきれず関係がその後4ヶ月続いてしまいました。 最終的には自然消滅しました。 そこで質問です。 1、私は相手の勤務先と名前を知っていますが名前の漢字が分かりません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けるには?

昨年2月17日に仕事中に交通事故に遭いました。 トラック運転手ですが高速道路を走行中に後ろから言葉は悪いですがカマ掘られて約一ヶ月半位の通院治療をしました。 月給は完全歩合制なので三月の給料は17日分の歩合分だけで四月の給料は無しでした。 なので会社に相談したら、保険会社から通院してれば慰謝料がでるからそちらでまかなってくれとの事でした。 かなり、考...

弁護士回答
    1
  • 交付金の使用に関して。

水産庁の交付金を5年間継続で受けるているのですが、交付金受給当初3年くらいは事業活動に参加する交付金対象者が集まらないために何の活動も行なわないまま、虚偽の報告書を作成して提出、指定された交付金額を受けていました。年度内で残った交付金に関しては、繰越金として翌年度に請求していましたが、最終的には5年間の予算額を使用できなく百万円以上残して交付金...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

過払い請求について教えて下さい。 平成9年頃、A社、B社、C社、D社から計300万円の借り入れをしておりました。 平成13年頃にD社から「うちで全ておまとめしませんか?」と言われ300万円を借り他社の返済(おまとめをする前のD社の借入分も含)をしました。 おまとめローンも完済し今は債務はありません。 最近、過払い請求をしようと思ったのですが、おまとめローン...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の損益相殺される部分の金額の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年位前ある事故に巻き込まれ働けなくなり会社を退職しました。6年位前から生活保護を受けています。現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で戦っています。  事故当時の給料で現在までの退職後に本来働いてもらえたはずの給料を休業損害として請求するのですが、損益相殺として生活保護費の医療費を上げなければならないと思います。役所で診療報酬の情報公...

弁護士回答
    2
  • 8時間労働による休憩時間ね未取得

【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とその弟が結託して、有印私文書偽造及び詐欺を行いました。その行為は令和2年でこのことが原因で別居しました。なお、元妻の居場所は分かりませんが弟の居場所は分かります。 【質問1】 令和2年の行為であり、仮に居場所が分かれば元妻、元妻の弟に対し、不法行為による損害賠償を請求することは可能でしょうか?ちなみに有印私文書偽造をしたこ...

弁護士回答
    2
  • 友人による、僕の彼女への強姦

ベストアンサー

3ヶ月程前、僕と彼女を含めた複数のグループでキャンプへ行きました。殆どの人は酒に酔い彼女もそうでした。僕の友人Aは酒を飲んでおらず、買い出しの名目で彼女を車で連れ出し犯しました。そこで幾つか相談です。 1.訴訟、また告訴するには時効はありますか? 2.この場合の被害者は彼女はもちろんですが、僕も含まれますか? 3.友人Aには最大どれくらいの刑罰を与えら...

弁護士回答
    2
  • 借金の重利の予約について

【相談の背景】 個人間の借金の計算方法についてお伺いします。 当初5万円を借り入れ、契約時に毎年複利で年利20%の契約をしていた場合で、また遅延時に重利の予約をしていた場合の計算方法についてです。 毎年の返済については、利息制限法において年利率20%を超える部分は無効だと認識しており この場合当初の元本5万に対し契約時の利率20%を乗じて算出された金額...

弁護士回答
    2
  • 競売物件以外の土地の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する銀行口座の調査権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が6年前に他界しました。 相続人はおじと父の2人です。 祖母の他界後、おじが祖母の銀行口座からATMを使い、現金を数回にわたって全額を引き出しました。 私はそれを知っていましたが、共同相続人ではないため、とくにとがめることはありませんでした。 昨年、父が他界しました。 父の遺産を相続するにあたり、祖母の遺産の現金を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 れいわクレジット管理株式会社から旦那宛に 通知書 残存責務の額xxx円 約定返済日20xx年xx月xx日 と記入のある物が届きました。 1旦那が若い頃に踏み倒した借金がいくつか有り。時効援用の書類は送っていますが。信用情報機関は真っ黒でどこのローンもクレジットも一切通りません。 2借入契約日、最終返済日、など書いていなくて、約定返済日!と書か...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄のゴミを撤去したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の庭にゴミがあります。 そのゴミは、棚、食器、ビデオテープ等の日用雑貨です。 長期間外に放置されていたので、既にボロボロです。 そのゴミなんですが、今から6~7年くらい前に、庭にあった古い家等を撤去し、その後置かれたものです。 私が知っている事は、 ①ゴミを置いた犯人は恐らく別件で逮捕された。 ②犯人はホームレス的な人でお金が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で4年間不倫をしていました。 付き合いだしてすぐに相手の奥様にLINEを見られ奥様に知られることになったのですが、当時相手は不倫を認めず私との付き合いを続けてました。 (認めてませんが、相手のLINEを使い連絡が来たのと、カフェで2人でいるところに相手の嫁が来ました。※今年に入ってから相手も不倫を認めてます。) 昨年、私も結婚をしてた...

弁護士回答
    4
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡日以前の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 1.令和3年6月30日、甲から私に甲が乙に対して有する貸金債権を譲渡 2.7月17日、甲から乙に対して内容証明郵便にて債権譲渡通知を送達 3.8月10日付、乙から甲に対して当該債権につき、乙が甲に対して有する債権と相殺し、余る部分について請求する訴状が届く。訴状の日付は同年6月28日となってる。 【質問1】 私は乙に対して譲受債権の請求は...

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて質問です。

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、    過去の資料(2年分?)とし...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)

ベストアンサー

事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任したいです。

ベストアンサー

今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...

弁護士回答
    5
  • 亡義父の過払金の金額次第で相続か放棄か?

義父が亡くなりました。 借金の履歴が出てきたので、サラ金2社過払金請求を弁護士事務所にお願い中です。 その間に3つの信用期間に開示請求したところ、プラス2社出てきました。 1社は完済済。 もう1社は延滞と書いてあります。 ・この場合、弁護士事務所にもう1社追加で過払金請求をお願い出来るのか? ・もう1社は5年以上経過しているので、時効が成立するのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫による既婚女性の妊娠、出産

ベストアンサー

既婚女性を妊娠または出産させた場合について。 交際期間一ヶ月で 会った回数は2回。 すでに不倫に対して、不倫相手の夫に弁護士を通して 示談書等交わし、示談金(慰謝料)を払ったとして その既婚女性が一ヶ月後に妊娠をした または一年後に出産をしたとして 私との子供である可能性がある場合について。 1)妊娠したと夫に言われた場合、私と既婚女性の子供である...

弁護士回答
    1
  • 窃盗か強盗か。少し無理矢理ですか?

ベストアンサー

2005年の2月ころの話なのですが 私がまだ幼かったときにクラブの合宿で 2泊3かホテルにクラブの指導者とクラブ仲間10数人で宿泊しました そこに私はオモチャのトレーディングカードを30枚ほど持って行ったのですが、合宿最終日に突然なくなりました その時に明らかに行動がおかしいAくんという人物がおり、そのA君はカードがなくなる直前に 具合が悪い...

弁護士回答
    2
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 外構工事 瑕疵担保責任

【相談の背景】 5年前に新築住宅をハウスメーカーに依頼し建てました。その際に外構工事もハウスメーカー経由で依頼。 駐車場として土間コンクリートや家の外周にブロック、フェンスを設置しました。 今年、地元の別の外構業者に別件で外構工事をしてもらいました。(庭の中にドッグラン。) その際に、5年前に工事してもらった土間コンクリートの下と外周のブロックの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生規則61条違反について

ベストアンサー

安全衛生規則61条違反に事業主が該当する場合、対応策はどのような事がありますか。又、時効はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の未払金について

ベストアンサー

7年前に購入した端末代金の未払い分についてです。 支払いしたと思ってたのですが、 最近別件でCICに問い合わせした所 未払い状態でずっとAマークがついていました。 異動にもなっており、保有期限も未記載でした。 平成29年に同じauで携帯契約する際に、今迄私の情報で未払い分はないか確認してもらうと、1つもないとの事。 端末も割賦契約で契約できました。 ...

弁護士回答
    3
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから