法律相談一覧
-
遺言、前妻の子の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました
ベストアンサー【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で身柄拘束される悪質性の判断とは
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に広島県内で女性の車に突然乗り込んだ後、逃げ出した女性の腕を掴んだとして暴行の疑いで男が逮捕されたニュースを見ました。 それより後ですが、私が駅構内で列車を待っていた際に因縁をつけられ、暴れていた方をなだめようとした際に、私も駅員に通報するが周りに迷惑だから改札から出なさいときつい発言と身体に触れてしまいました(駅員の所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による減給の不利益を何とかしたい
私の会社では、55歳と57歳になるとその度に給料の減額が有ります。 (就業規則は、私が55歳の減額の連絡を受けた時には紛失していて、就業規則の周知の要望をして整備されました。労働組合は有りません。60歳定年で定年後の再雇用は有ります。) 55歳時の減額、約3万/月 今回、57歳の減額、約3.5万/月の連絡を受けました。そこで先生方に3つ質問が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分請求権等について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納された管理費の回収方法について
【相談の背景】 滞納されたマンション管理費について。現所有者が滞納したままの管理費は回収不可能なのでしょうか? 普通は2~6ヶ月滞納が続いた場合、管理会社が回収に動くと思うのですが数年分滞納されたままになっている場合の理由がわかりません(5年で時効になるし)。 例えば、提訴して強制執行しようにも相手の口座に残高がない、とか、相手が行方不明でどこにいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつについてどうすればよいか?
【相談の背景】 18歳の高校生です。2年ほど前にSNS上で自分の自慰動画を売っている人がいて、その人から動画を買ってしまいました。相手の女の子の年齢は覚えてません。当時は知っていたかどうかも分かりません。もし、相手の女の子の年齢が13歳未満だと、強制わいせつ罪になる可能性があると聞きました。不同意わいせつ罪となってから時効も伸びて、仮に相手が12歳だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送っても支払われない給与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求のタイミング
【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について
【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にした社員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社で債権担当をしています。 2年前に社員が伝票の不正計上をしました。判明したのが6月で12月まで自宅待機後懲戒解雇にしました。 伝票を判明した時点で戻せば実害はなかったのですが調査をしており伝票は戻さずに伝票不正しなければ会社が得られるはずの利益とその調査費用を損害賠償請求として翌年2月に請求しました。 その後辞めた社員の代理弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父所有の土地について
25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で警察に行くにはもっと証拠が揃うまで我慢した方が良いですか?
たびたびご相談させて下さい。 四年前に協議離婚、急に財産分与が不当だったから返せと、しつこくメッセージアプリが来て困っています。 2年が時効だと伝えると、今度は私のお金を取っていったから、返せと言い方を変えて、会って話そうと言って来ます。 成人している娘2人も一緒になってしつこくメッセージアプリされます。 娘だから会うのは当然だとか、もう論理破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2年ほど前に主人に不倫され、相手は妊娠しました。相手ご妊娠発覚と同時に私の妊娠も発覚しました。 主人とは話し合い、女とは別れやり直すと決め現在も関係修復中ですがうまくいっております。 女とは音信不通で、子供は生まれたと人づてに聞きました。認知請求や養育費の請求もされていません。 不倫慰謝料請求の時効が近づいてきているので、慰謝料請求をしたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求出来るかについて
ベストアンサー現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額 より少ない月がある場合には、その不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不法行為が継続ていること
ベストアンサー私は2012年に元妻と離婚訴訟での和解離婚をしました。 和解離婚をする直前に面会交流の審判の決定もでました。 審判は 元妻は2か月に1回程度の面会交流を認めなければならない。(詳しい内容は割合しますが、2か月に1回程度の面会交流を元妻が認めるということです。) 元妻の指定するものは面会交流に立ち会うことができる。 和解離婚では、上記審判を誠実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低時給と、振込時期&求人について。
ベストアンサー最低時給が10月1日から上がりましたが、(東京都として) ①10月1日の労働日から発生ですか。11月中頃に10月分が振り込まれますがそこで1013円以上でなければ違法ですか。(遡って取り返せるのは時効ありますか) ②現在の求人広告が(1000円以上)になってますがこれも相応しくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程未払いの携帯代の分割払い相談について
ベストアンサー初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前のクレジットカード未払い金の返済について
信用情報機関に登録されていない11年前のクレジットカード未払について、ここで弁護士先生のアドバイスのおかげで、やっと未払いの詳細が判明しました。 クレディセゾンに取引履歴開示請求を行い、未納金&遅延金がわかりました。最後の請求は2006年12月でした。 すでに信用情報機関には何も載っていませんが、返済できる範囲の金額ですので消滅時効援用せず、今回一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪と所持罪
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。
パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割では支払っているのですが
15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞により離婚調停
【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】遺産分割相続について
【相談の背景】 2年前に被相続人が亡くなり、未婚で子供もなく母親も既に死亡しており、戸籍を調べたら離婚した父親の子供が第一相続人と言われました。預金400万円、土地の一部250万円の相続の権利がある事が分かりましたが、20年前に被相続人【甥】に父親【叔父】は事業の開業資金の保証人になり600万円の借金を清算しています。父親は15年前に亡くなりその後も再三母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?
ベストアンサーもう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮について。
【相談の背景】 2年前自宅でデリヘル嬢を盗撮してしまいました。 お店の方が来て100万払うか警察に行くか選べと言われ100万円の支払いを行いました。 その際示談書などはありませんでした。 お店の人には「盗撮をしたのか?」「しました。」という一連のやり取りを録画されています。 そのほかに電話番号と実家の住所を知られています。 またお店が顧問弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された妊娠中の婚約破棄後、復縁を断った場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 同棲・婚約し満2年経つ 彼が浮気をし、私が妊娠中にもかかわらず家を追い出され婚約破棄となりました。 その後、あちらから復縁(結婚)をして欲しいと言われ 子供のことも思い応じることにしましたが、ふたたび一緒に住む直前になって、 やっぱりうまくいく気がしない、あなたと子どもを傷つける気がする、この結婚は義理だ。それでもいいか? と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について
【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談で断られた理由は?
【相談の背景】 数年前の出来事で、特に現状問題になっていないものの、時効にかかっているのか、仮にこれから自首を検討する必要性があるのか、自分では判断できない事案についてそれらの点を伺いたいと、刑事事件を担当する2つの弁護士事務所の無料相談を利用しようとしましたが、概要を説明したところ双方から対応できないと言う返事がきました。 【質問1】 それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保について脱税かお聞きしたいです
【相談の背景】 お世話になります。 社会保険を安くするために、タイムカードを二枚にして、 Aのタイムカードは、定時残業なし、 Bのタイムカードは通常労働時間残業含むもの があり、 社会保険事務所に提出してるのはAのタイムカードで、 給料はBのタイムカードで、AとBの差額は手渡しにされてました。 (平均差額5万から10万) 今はやっていないそうですが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働仲裁に関して(仲裁合意がない場合)
就労継続支援A型事業所に利用者として勤務しておりました。 使用者による虐待があり、退職しました。 裁判が公開されたくない、証拠がない等を踏まえると、(労基署の勧めもあり)労働審判の仲裁判断によりたいと考えています。 しかし、A型事業所と仲裁合意をしておりません。 (1)公的、公益?な事業所の場合、仲裁合意をしていない場合でも仲裁合意があったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士の守秘義務違反について
2014年に特許出願しました。その後弁理士事務所所員により守秘義務違反が発生し、弁理士会を通じて代表弁理士から謝罪文が届きました。 弁理士会は費用の返金を指導なさいましたが、弁護士としてやることはやったので返金しないとの回答でした。 精神的ダメージが大きく今日まで手付かずにいましたが、きちんと納得したいと思うようになりました。 弁理士会からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解債権の催告書が届きました
アイフルから借入があり、2007から返済を滞っており、今まで1度も返済出来ておりません。 弁護士の無料相談にも何度か足を運びましたが、未だに手続きを出来ていない状態です。 先日、アイフルからハガキが届き中を見たところ、和解債権書とあり、私との間に和解を締結したと記載ありました。全く和解など締結しておりません。 前契約内容には最終貸付日2007.2.02、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を求める内容証明が届きました。どのように対応したらよろしいでしょうか?
先日(5月27日)に、内容証明が届きました。 内容は、通知人の妻との不貞行為に対する慰謝料300万円の支払いを求めるもので、早期解決(2週間以内に振込)なら、200万円という内容でした。 お恥ずかしい話、その通知人の奥さんと関係はありましたが、しかし2011年以前の話なんです。 相手と会わなくなった理由の1つに、当時 通知人の旦那さんに、私の存在がばれて喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否
【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収方法について。
【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?
私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。
友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか
ベストアンサーはじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから