23,401件見つかりました

法律相談一覧

• 現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)

【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 5年経過後の「法的手続き」について

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...

弁護士回答
    5
  • 数十回無断欠勤をした社員に損害賠償請求する場合、時効はあるのか?

ベストアンサー

うちの会社で度重なる無断欠勤をする社員がいて困っています。 私は人事で何度も注意しましたが直らず、その社員は辞めてしまいました。 あと、その社員は昼休みになる2分ぐらい前に部屋から出て休憩に入りました。その社員に休憩時間になる前に勝手に部屋から出たら会社に怒られますよと注意すると、トイレに行っていて、トイレが終わるとすでに昼休み時間だったから...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤では?血液検査だけでCT検査なく早期発見できなかった

経過は下記のとおりです。  2009年6月A病院で子宮筋腫で全摘出、 生検で子宮内膜間質肉腫と診断され半年に1度の経過観察となる。先生は10年経っても出てくる事があるとのこと。  2014年頃より血液検査のみでCT検査無し。  経過観察中の2017年9月腹痛で近くの病院へ。CT検査の結果すぐA病院に行くよう言われA病院へ、即入院。入院中外科の診察で、骨盤全体に広がり、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費滞納の件でご相談です

お忙しい中、ご覧いただき、ありがとうございます。 マンションの管理費滞納の件で困っております。 20年以上住んでいるマンションですが、7年くらい前に金銭的に非常に困難な時期があり その前後に大きく管理費を滞納し(その後も何度かあります)現在延滞利子も含め数十万円余りになっています。明細は手元になく、控えもないので滞納の詳細は不明です。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 営業時間の閉店前に片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお尋ねします。 会社の就業規則には、有給休暇の使用は、新たに取得したものから使用するものとする旨の記載がある為、監督署にこの規定は問題ないのか確認したところ、特に問題ないとの回答でした。 【質問1】 時効の問題がある為、一般的にこの様な運用は従業員にとって不利なものと考えますが、この規定通りに有給休暇を使用しない...

弁護士回答
    2
  • 経営陣の辞任を求めるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 2004年、当時勤めていたIT企業で銀行員でないと絶対にわからないような資格試験を自腹で受験を命令され、それをきっかけに経営陣や他部署も含めた管理職から暴言や威嚇などのパワーハラスメントを頻繁に受けるようになり、これが原因で体調を崩し、精神科病院を受診したら統合失調症と診断され、自主退職しました。 既に時効が成立しているので刑事告訴や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お小遣い欲しさで家族へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...

弁護士回答
    4
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者のレンタカー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後に耳に入った発言

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  数人で会食後、別々の帰路に向かう際、その内の一人が飲酒後に帰り方を聞いた際、自分の車がどうたらと耳にして、その方が運転するとハッキリ聞こえた訳ではない為、代行運転の事か、冗談か聞き間違いだと思っていましたが、もしその方が運転して飲酒運転で検挙された場合 【質問1】 一緒に飲酒した人で、その会話を耳にした人は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の手続きがされない場合、満額給付されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 平成25年に調停離婚が成立しました。 調停条項に年金分割の按分割合を0.5と記載されています。 とある事から年金事務所で年金分割について聞くことがあり確認した所分割されるべき手続きがされていないと返事を頂きました。 年金分割は自動で行われる事では無いのでしょうか? 私は持っていかれる方で覚悟を決めていたのですが、手続...

弁護士回答
    2
  • 「法テラス」の利用条件にある配偶者とは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「法テラス」による法律相談援助の利用条件に「配偶者の収入・資産を加算した金額」と記載がありました。 当時、職を失ったばかりで収入がなく目先の問題ばかりが頭にあり利用条件をよく確認しておりませんでした。 【質問1】 同居していない親名義の実家に兄弟と同居しており一部、光熱費は折半していましたが、大部分の生活費は...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい

【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • ご回答をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...

弁護士回答
    1
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • これは違法ダウンロード等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への性行為について、逮捕できますか?

【相談の背景】 21歳の女性です。17歳のときに高校の担任にレイプされました。 うちは父親も母親もアルコール依存症で家がめちゃくちゃで、担任は家出した私を助けてくれました。 ですが、家出してから三日目くらいから、身体を求められるようになりました。当時は、他に行く場所もなかったので抵抗はできませんでしたが、最近いろいろなニュースを見て犯罪だと知りまし...

弁護士回答
    1
  • 友人のポイ捨てについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~7年以上前の話ですが、友人が当時付き合っていた彼女に会いに行く途中、車通り等がほぼ無い山林道を通るのですが、そこにコンビニ弁当のゴミを車の窓から一回ポイ捨てしてしまったそうです。 後日確認しようにも地形が険しく確認出来ず。 友人は後悔して反省してそれから一切ポイ捨てはしてないそうです。 【質問1】 友人が今後この件で逮捕...

弁護士回答
    1
  • DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...

弁護士回答
    2
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • 答弁書送付後の流れについて

【相談の背景】 答弁書送付後の流れがわからないので質問させてください。裁判所から特別送達が届き、債権会社からで、過去に使っていたクレジットカード会社からのもので、5年以上支払いも連絡もしていないものでした。とある弁護士さんに相談に1度だけいき、アドバイスを頂いた上で、消滅時効の援用をする旨の答弁書を3/13に2部裁判所へ送付しました。 第一回の出廷日は...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 昨年の4月に不倫が相手配偶者にバレてしまいました。 その後数ヶ月間関係が継続し、今後連絡を取ったら、私の家に乗り込んでくると不倫相手に通告したようです。 【質問1】 慰謝料請求の時効に関して、起点となるのは 最初にバレてしまった昨年の4月と考えて良いのでしょうか。そこから3年と考えていいですか。 【質問2】 不倫がバレて 相手の配...

弁護士回答
    1
  • 借金と男女問題について

【相談の背景】 財布を落とした 給料を落とした バイクが壊れた 父が亡くなった 大まかにはこの4点で入籍話、肉親への挨拶を信じてお金を貸しました。 【質問1】 借用書も書いていただきましたが、遅延の場合の一括返済を省略しております。 ですが実際にすべてではないですが嘘が含まれていた場合は詐欺にあたるのでしょうか? 【質問2】 貸したお金の最終支...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持における所持の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前(公訴時効経過済み)、児童ポルノ画像を削除及びその画像が入っていた端末を手放しました 今は全く別のアカウントを使っているため確かめようもありませんが、もし当時使っていたアカウントの中に意図せずその画像が自動でバックアップされてしまっていた(可能性は限りなく低いですが)場合についてです 【質問1】 このように自分では処分した...

弁護士回答
    1
  • 過払いした地代の返還請求について

昭和45年に借地の賃貸借契約(坪数明示)を締結し、坪あたり単価に基づく地代を現在まで支払ってきました。ところが最近になって下記事実が分かりました。 1 借地面積が実際よりも26パーセント不足していた(当方に説明せず誤信させて契約) 2 貸主は契約前年に土地家屋調査士に依頼し実際面積を把握(登記簿の面積と一致) ※貸主からのその後の賃料変更申し入れ書にも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の母が生前(7年ほど前に他界。)、生活保護受給者でした。統合失調症のため。 固定資産税もかからないような土地を持ちながら生活保護を受給していました。なお妻の母がそれを所有していたことを知っていたかは不明。妻の祖母がその様にしたみたいなので…。またその土地と名義は妻の母と、母の兄との共同名義。今回母の兄が売却したいとの話から『不正受給であり生活保護...

弁護士回答
    1
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 口頭で増額された過払地代の返済をする必要があるか。

ベストアンサー

貸地を相続したところ借地人より20年間間違って多くの地代を払いすぎているので返済して欲しいと言われています。契約書は存在しているものの、口頭で言われた増額した地代を払い続けていたとのことです。尚、亡くなった父と借地人とのことで他の人は全く内容がわかりません。ただ残っている地代帳や申告は払い過ぎているという地代で計上されています。先生方への質問です...

弁護士回答
    1
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?

ベストアンサー

妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 出向を条件とした雇用前の事前面接は違法か?

2011年に、A社の面接を受けたのですが、面接官がB社の所属でした。 その後、私はA社へ入社したのですが、事前に説明がないにも関わらずB社へ在籍出向させられました。 (1)出向には、「転籍出向」と「在籍出向」しかなく、在籍出向であれば派遣と全く同じだと考えてよろしいでしょうか? (2)A社が労働者派遣事業である場合は、事前面接は禁止されているはずです。  ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害、時間がたつと告訴できない??

ベストアンサー

2年前にホストにお金を貸していて借用書を持っていって返してといったら暴行を受けました。その日はその店の社長に店に迷惑がかかるから警察に行かないでと言われたので行かなかったのですが、診断書はとってあります。防犯カメラの証拠も時間がたっててないのですが、最近になって友達の友達で見てた子と知り合いになりました。証言してくれると言ってくれてます。 警察署...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪は軽いの?

大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

ささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の不倫相手が出産

現在別居して、2年半くらいです。 小学生の子どもが1人います。 夫は別居の半年くらい前から、不倫している様でしたが認めていませんでした。 私が嫌だと出て行き、実家に住んでいると言っていました。 昨年、夫が女とベビーカーを引いて歩いているのを見ました。 戸籍を調べたら、載っていました。 弁護士に相談して、相手の女に内容証明を送りましたが無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のメール内容

ベストアンサー

こんばんは。 早急にお答えが聞きたいです。 男子高校生が女子中学生に裸の写真を送らせたり電話で卑猥な事を言わせるのは、何らかの犯罪に引っ掛かりますか? 一応双方の合意あっての事ですが、当時女子中学生だった子は男性自体がトラウマになっているようです。 数年前の事なので証拠がないのですが、とにかく犯罪に引っ掛かるか否かをお聞きしたいです。引っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効が過ぎた被害同士の連帯で、警察は動いてくれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害者です。 何人もの投資詐欺師が共謀している詐欺事件です。 組織的犯罪処罰法に当たるので、警察で捜査して欲しいのですが… 警察に被害を訴えるのには、同じ被害者を集めて、複数人で警察に訴えるのが良いと書いてありました。 被害者と連携したいのですが… 刑事の公訴時効が過ぎた被害者だった場合でも、警察はその被害者の話から捜...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから