法律相談一覧
-
脅迫罪、精神的苦痛 等々の届け出。届け出の期限の制限…事が起こって何日以内とか有りますでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄させるべく、弁護士に別れさせる方法を相談に行く。 私の婚約者の父親から、こう言われ目の前が真っ暗に…。 先日、ご解答にて、脅迫罪に当たります。脅迫罪の事項は3年、 婚約破棄の事項は10年とおうかがいしましたが… 3年先に、こんなことが有りましたでは不自然な気がしまして、 何日以内かに、警察に届けは要りますか? 今届ければ、火に油を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題が未解決で
ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促状と差押
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金貸付金催告書についてのご相談
ベストアンサー先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年半前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費未払い。12年分法的に要求は可能なのでしょうか?
12年前に現在の場所に引っ越したのですが、職場より直線で2km以内で有る事から通勤費の支給対象外と当時の担当者から説明を受けました。 しかし服務規則には直線距離とも道程の距離とも明記されていませんでしたので道程で2km以上有るので支給して下さい訴えましたが当時の担当者は全て直線での計測で行っていると却下されました。 しかし1年前に再計測した所、道程で2k...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?
ベストアンサー私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号 20291の続きです。
ベストアンサー「返金の要求があれば返金はしないといけません」とありますが、現状では電話にも応答がなくメールも読まれているのかいないのか連絡が取れない状況です。 極端な話、10年後20年後に「返金して」と言われても返金出来るようにずっと心に留めておかなくてはいけないということでしょうか。 法的な期限が有り、それが1.2年なら返金要求が来るのを待とうかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れる期間について
ベストアンサーAはBに高校の時にいじめられましたがBが強豪校の運動部の人ということで我慢してました。 卒業して数年後にBがいじめてた事が噂になりその部が出場停止になるかもしれないというときに Bは「俺は少し悪口言った程度で」Aからは「俺は病気だから謝れと強く言われた」と言い出しました。 その時にAの記憶が曖昧になっててそうなのかということでAは叩かれBに謝罪させられ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が私と結婚する前に長い時間拘束されて買ってしまった指輪の代金について。
私と嫁が結婚してもうすぐ7年になるのですが、私と出会う前、嫁が独身のときに、電話でイベントがあるから会場まで来て欲しいと言われ行ったら指輪を買って欲しいと言われて、19時ー深夜0時まで拘束され帰してくれなくて結局住所と母印を押してしまったらしいです。それから1年近く振り込んだらしいのですが、払いきれずそのまま放置してたらしくて。結婚して私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業を提訴することについて
ベストアンサー私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。いつ位なら出来ますか?
離婚時に養育費を決め 強制執行文言付公正証書を作成 二人の子供の親権は元夫 養育しているのは私です 最初の2年くらいは毎月払ってくれていてそのうち滞り 催促を重ねたがだめで 未払い金が高額になって生活に困窮したが 強制執行するにも自営なので給与差押えもできず5年前に調停して 養育費の減額と未払い金を分割で貰う事を決めたのですが また滞り 今度こそ強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃更新料の支払について
12年住んでいる現在の賃貸マンションの大家さんからH19〜29年迄の更新料(約75万円)が未納となっているので毎月家賃+50000円の支払をお願いします。と請求が来ました。今まで一度も更新に関して書面が届いた事がなく、たまたま数ヶ月前に事情があり家賃が支払えずその際大家さんに相談の連絡をした時思い出したかのように『今まで一度も更新料を払って貰ってない』と怒り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私が20年以上前にスピード違反して居るのに未だに隣からの苦情」
ベストアンサー【相談の背景】 2004年10月31日に制限速度60キロの4車線の道路を原付バイクで上り坂をアクセル全開で走行中に後ろからパトカーによるスピード違反取り締まりで止められた件で なぜか自宅帰ってくるなり 私の住んで居る自宅の隣と検挙するしないの大喧嘩で20年以上に渡ってもめています。 私としては隣にスピード違反を目撃していないのに民事裁判ざたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の浮気相手の配偶者から慰謝料
14年ほど前に3年近く既婚女性と不倫関係にありました。 当時私には結婚前の彼女がいて、相手にご主人と子供がいることを知った上で交際していましたが、先が見えない関係に疲れて別れ、その後、10年ほど前に彼女と結婚して子供も3人生まれ、不倫相手だった彼女とは会うこともなく忘れかけてた頃、元不倫相手のご主人から内容証明が届きました。 内容は、最近になってはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設に対する、後出しの請求書について。
ベストアンサー10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の件でトラブルになっています
土地の地主より、借地料を支払い40年位、居住した者が最近亡くなりました。 地主より、その者の娘に対し。 ・建物が境界を出ている。10年前からわかっているから、その分の土地の借地料を遡って支払うこと ・測量し直すから測量代支払え と言ってきている状況です。地主が、弁護士に相談したら、娘が当然支払うべきだと言われたとの事。 建物を取り壊す解体費用以外、上記の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁理士の守秘義務違反について
2014年に特許出願しました。その後弁理士事務所所員により守秘義務違反が発生し、弁理士会を通じて代表弁理士から謝罪文が届きました。 弁理士会は費用の返金を指導なさいましたが、弁護士としてやることはやったので返金しないとの回答でした。 精神的ダメージが大きく今日まで手付かずにいましたが、きちんと納得したいと思うようになりました。 弁理士会からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか
去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車税の過払いについて
ベストアンサー軽自動車税について聞きたいのですがよろしくお願いします。個人で自動車屋を経営しているものですが、軽自動車税は銀行口座引き落としにしていますが、平成12年3月に末梢登録をしていた車の税金の請求も来ていたことに今年になってですが気が付きました。そういえば前にも登録してある台数より多いいとは感じていましたが、よく確認はしませんでした。税金の台数も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。
二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も前。知人に貸して、壊された車の修理費を今催促して支払って貰えるのか。連絡取れなくても時効?
① 2007年7月ぐらいの昔の話ですが、 知人Aに車を貸したのですが、返却時車が壊れていました。 話を聞いたら、知人Aが勝手に知人Bに車の運転をさせた状態で木にぶつけたようでした。 そこで知人Bと話し合い、私が立て替えて修理し、知人Bが月々口座に支払う約束をしたのですが、 1回も振り込まれず連絡も取れず、事後県外に出たらしくどうしようもなく諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制執行後の料金について
【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について 困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年〜3年前にかかる公然わいせつにあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。心配になり、相談させていただいております。 2年〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 露出行為自体は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の提出証拠について
遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?
ベストアンサー現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?
現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。 ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?
初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯での写真交換
ベストアンサーもう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に盗られた金、貸した金を返してほしい
ギャンブル依存で借金癖のある母とは10年ほど前から私から距離を置いており、疎遠の状態です。たまに電話がかかってきたらお金を貸してほしいの連絡ばかりでしたので、電話もほとんど取っていませんでした。 今回妹に来た連絡で、今まで私にかかったお金を返せとの連絡がきました。 多分生活に困っているんだと思います。 私は10年前に部屋に置いていた30万円を取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販請求について。
ベストアンサー弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における入金履歴のない借金の認定
【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラした元上司
ベストアンサー10年前辺りから失恋が原因で「うつ病」になり、失恋の傷が癒え薬の量も減らしながら回復に向かっていました。そんな時職場で転勤があり上司からパワハラ・セクハラを受けました。その後何度か転勤がありその上司と離れる事ができましたが、数年後またその上司と同じ部署になってしまいまたパワハラ・セクハラが始まり、内容はお前の仕事に対する考え方を変えるには外見から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという
ベストアンサークレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの示談金
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内で、11年と10か月位前に、会社の忘年会の二次会で、カラオケ店の待ち合い所みたいなところに、バイトの男の僕が立っていたら、同じ会社の男の社員の一人から、僕のお尻をズボンの上からもみしだかれました。 【質問1】 示談金はどれくらい取れますか? 【質問2】 まず、警察に行ったほうがよいですか?それとも、弁護士に相談したほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父とその兄弟間との借金?について
先日、自分の姉のほうに叔父(父の弟)から連絡がありまして「叔母(父の姉)がいつからかはわからないが5万×10回の計50万を貸したのに返してくれない、自分(叔父)も10年程前に父に50万貸したこともある。自分(叔父)は父からの返済は諦めているが姉(叔母)にまで借りているというのはどうゆうことだ。警察沙汰にすることも考えている。」という内容だったため、父に事実かどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構より、督促状が届きました。 時系列は以下の通りです。 2011年4月 入学により貸与開始 2012年?月 中退により貸与終了 2013年?月 返済開始 総額530,220円返済済み(8,526円/月) 2018年6月〜2022年9月 返済延滞 実家はすでになく、両親とも縁を切っているため私には一切音沙汰がありませんでした。 事情があり父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから