法律相談一覧
-
未請求の売掛金回収
当方、会員様に商品を配達する会社の事務をしている者ですが、代金を未請求のまま1年10ヶ月間、毎月商品を届け続け、支払いをしていただいていない売掛金があることが発覚し、お客様に支払いをお願いするも、請求されていなかったものは今更払えないと、支払いを拒否されています。それ以降も商品を継続的に購入され、それらはきちんとお支払いいただいてますが、過去の分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日から
ベストアンサー質問させて頂いてる者です再質問宜しくお願いします不倫の上の中絶費用半分は負担わかりました有り難うございます。この負担は、するつもりですがこの中絶費用その物の領収書とかは、相手方に要求できますか!? またついでみたいで申し訳ないですが負担の時効とかは、ないですょね!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。
【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に係る処理について
【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者への請求。2慰謝料請求に時効はありますか?
当方、知的障害者施設に勤務しております。 3ヶ月前の話ですが… 利用者の障害者の方が、他害行為で暴れた際、その拳が右耳直撃、耳鳴り。 その知的障害者の方は個人賠償責任保険に加入してますが、職場の上司から、労災で対応するから個人賠償責任保険は使わず治療してくれと言われたものですから、現在まで労災で耳鼻科通院治療中です(24時間耳鳴りが続く、医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きについて
毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退職した会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済して貰えない 詐欺罪にあたるのか?!
給与、解雇予告手当、貸したお金なのですが 当初は月10万ずつ返すという話で借用書など作成しました ですが返済もなく労基を通して、お金がないから返済が出来ないと。 2年半前の事ですが、途中音信不通(私の番号だけブロック)今年の1月に連絡がとれ、お金を払ってくれというと2月からは払いますと返信がきましたが、もちろん払いません 払う気がないのです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金
私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる
ベストアンサー「夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる」という法律があることをしりました。 (1)「財産分与はこれで一切の解決とし、互いに今後何らの請求もしない」というような内容の合意書を作った後でも借金の請求はできるのでしょうか? (2)この離婚後6ヶ月以内というのは、裁判にする際には、相手に送達が届くのが6ヶ月以内ということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年後会社から、立替金を請求される!
ベストアンサーこんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金銭消費賃借契約書」不履行の件
平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求対象になるのか
ベストアンサー5年前に半年間に10回程度不倫しました。 援助交際で出会った人です。既婚者であり関係は終わっていると聞いていました。 性交渉してる時の動画や私の一人暮し先の部屋の写真、奥さんがいる事実を私が知っているというメールを持っています。私の父が別れるよう男に会って言いました。お金も持っていきましたが、男は受け取りませんでした。 そこで援助交際期間が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の自宅改修工事費に間違いを発見しました。今から請求できますか?
こんにちは。5年前に自宅を補修しました。最近、そのときの請求書を再確認したところ、内容が実際とは異なっている部分に気が付きました。10万円程度、過剰請求されていました。この費用を、今から工事業者に請求することはできますか?また、請求しても支払ってくれない場合、どのような処置をとるべきでしょうか? なお、工事完了時に業者と一緒に確認をして、了解して最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも訴えれますか?
約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないです
回答ありがとうございました 地元の司法書士に 破産陳述書と3ヶ月の 家計簿をみせたところ 破産はムリと言われました 母の年金受給月は 金額が多くなるため いま司法書士は業者と 話し合いしてます 母の借金は 信用情報会社で 調べたところ 2社約80万円くらい 借金は約8〜10年前の ものです ずっと滞っていました 母は借金のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生の頃の携帯代金未納について。信用情報の回復は難しいですか?
【相談の背景】 高校生の頃に電話用としてかけ放題の携帯を契約していました。未成年だったため、携帯代金等は母が管理していましたが、ある日突然携帯が使用できなくなり、強制退会になっていました。母がまた払っとくからーと言っており、未納のまま放置されて強制退会となった経緯でした。私も社会人になり、クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何年経っても審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内で借りた、お金の返済
お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行までの手続きについて
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、全部認容判決が確定しました。 【質問1】 今後、執行文付与や被告の口座情報開示請求、財産開示手続、強制執行などをするにあたり、期間制限や時効などはあるのでしょうか。 【質問2】 被告が原告に黙って転居等をした場合、上記手続きに影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による和解金の取り立てについて
パソコン個人業者にパソコンを壊され、業者が逃げ回ったため、やむなく独力で少額訴訟を提起して平成20年8月に和解したが、支払期限の11月になっても和解金が支払われなかった。そのため、事務所及び住宅所在地の複数の銀行に債権差し押さえを行ったが、1行から1万円が取れただけでその他の複数の銀行等からはいずれも空振りにおわった。また電話で督促しても相変わらず逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の債権義務について
賃貸保証人の債権義務について相談させてください。 私の父親が30年前に 当時の職場の友人の賃貸保証人になっていたようで、 それが最近になり、 契約者本人の行方が分からず、 賃貸料3ヵ月分の未納があり その分を支払って欲しいと 貸し主から連絡があったそうです。 父親はすでに誰の保証人になったかも 覚えておらず、 おまけに10年前に脳出血で 障がい者2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても
ベストアンサー借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、正確に何年たったかもわかりません。支払い期日にあっても、月日のみでした。仲が良く支払いの月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料など差し押さえするとの通知
10年位前に消費者金融から借金をし、その間に刑事事件を起こしてしまい、刑務所に入ってしまいました。実家からは勘当され郵便や書類など今まで何ももらっていませんでした。でも、住所変更をした際、消費者金融から委託された弁護士の方から通知がきました。差し押さえなど書いてありとても不安になってます。出所し、ようやく決まった仕事で真面目に頑張っているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった携帯未払金
タブレット新規契約をしにショップ窓口へ行きました。 しかし、受付の方に以前他にも携帯を使っていませんでしたか?と聞かれ、今持ってる番号を18年も同じ会社で使わせてもらってるからありませんと答えました。 窓口の方からは未払い情報があります。と 驚いて聞き直しましたが間違いないとのこと。 曖昧ですが、記憶を辿って思い出してみて 10年前以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理や自己破産について
ベストアンサー債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について
ベストアンサーこの度は、宜しくお願いします。 10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。 4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金不正受給分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お義父さんの妹が年金の不正受給をしていました 妹が亡くなった時に不正受給が発覚し、お義父さんが約10年分の請求を受け、支払いました お義父さんと妹は30年近く疎遠でしたが、突然の事だったので慌てて支払いをしてしまいました その為、今年71歳になりますが今後の生活のために働きにいきに出ています 【質問1】 この不正受給分は財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
彼から婚約指輪をもらい、結婚をしよう!と決めたあとに、彼の親に反対され、彼が別の女性と婚姻届を出してしまった場合 ①これは婚約破棄で慰謝料を請求することはできるのでしょうか? ②婚約破棄には期限がありますか?例えば婚約指輪をもらってからお互い結婚する気はあるのに、お互いの仕事の理由等で5年や10年経った後に、彼の親に反対され、彼が他の人と婚姻届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い借金、金銭での返済の受領に応じない。
以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板について恐喝では?と思い
ベストアンサー知人男性の話しになります。 あるインターネット掲示板にて4年前に風俗店で1度だけ指名した女性に(4年前)軽い誹謗中傷を書き込んでしまったようです。書き込んだ男性は地位もお金もある男性でお店一番の常連さんだったようです。 (キャストの方々もお金持ちだと認識していた) 態度も紳士でとても良い方なので 例えば裁判になっても弁護してくれるそのお店の女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県から借りた修学資金の不足分返済について
ベストアンサー看護学校時代に、県から看護修学資金を借りていました。数年前に全額返済したのですが、先日、県の担当者を名乗る者から連絡があり、「過去を辿って調べたところ返済額が40万円ほど足りない。こちらのミスだが返済してほしい。不足していることが判明したのはあなただけだ。」と言われました。 いろいろ事情があり返済も少しずつしか返せなかった私に当時の担当者からは厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい(生活保護受給者)
ベストアンサー【相談の背景】 約4年に渡り、総額10万(+貸した時に住所を嘘ついたので内容証明書も払えと認めさせて+5万)貸してきた男が、好き勝手して音信不通にして逃げています。 光熱費、家賃、食費が……と同情引いて実際には自由に飲み食いしてる事が発覚しました。 非常に理解できない人間性なので懲らしめたいんですが、「私が」今、怪我で生活保護受給者になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産手続きが弁護士受任後進まない。今後どうしたら良いか。」
【相談の背景】 会社と個人の破産手続きを弁護士に依頼しました。費用は分割で支払い満額に成ったら進めるとの事でした(依頼後に受任通知は送ってもらった)。個人も会社もほぼ保証協会が債権者です。依頼後担当弁護士が辞めた事を半年以上経ってから知った。費用不足で放置されていると思ったからです。過払い金の対応もお願いしていました、費用に充当する事に成ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金 連帯保証人 相続人
ベストアンサー突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求方法。どのような方法がありますか?
ベストアンサーモラハラ、DVで元夫に慰謝料請求したいと思います。 どのような方法がありますか?示談では難しい相手と思うので、裁判となると弁護士に依頼が必要でしょうか? こちらに弁護士をつけても、相手は弁護士はつけてこないと思います。 また、どれ位の請求が可能でしょうか? 婚姻期間は5年ですが、出会ってからは10年近くです。婚姻期間のみが対象でしょうか? 弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の彼氏から慰謝料は取れますか?
15年前から5年間ホストクラブ経営者と付き合っていましたが、付き合い始めてから2年目に妊娠し「僕の将来に子供は要らないからおろして欲しい」と言われ、結婚すると思ってたので仕方が無いと泣く泣く子供をおろし、5年間の間で数千万円貢ぎ、結局私がノイローゼになり別れました。 ですが、数年後その時の彼女に子供が出来て、彼女におろして欲しいって頼んでも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と分割と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が土地を勝手に売ってしまいました。
25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きへのお詫びについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の万引きを謝罪しようと思い、 大手スーパーの問い合わせメールに連絡をしました。 今更ではあるが謝罪がしたく連絡したこと、そして何か弁償の手立てがあれば教えてほしい旨を記入し、 メールアドレスを記載しました。 本名は記載しておりません。 自己満足にすぎず、今更でかえってご迷惑をおかけしてしまう可能性に関しても深くお詫びしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金について
妻にアコムから督促のハガキが届きました。問い詰めて見たところ平成17年に借りてから1度も返済せずに放置していたとの事。ハガキを確認した所、 「貸付金残高 ¥293480」 「利息 ¥698627」 「遅延損害金 ¥44139」 合計 ¥1036246 「基本契約日」平成17年8月 「貸付日」平成17年9月 「貸付後残高」¥298.655 貸付利率(年率)27.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー7年前に辞めた会社の事で質問なのですが、15年前に行った業務に過失があり現段階で会社に損害が生じた場合、①現時点で会社から損害賠償請求されることは考えられますでしょうか?②また損害賠償請求は認められますでしょうか?ちなみにその過失については当時の自分は他の業務の事で忙しく、当時の上司や同僚に口頭で伝えた過失内容に対して対応してくれていたようですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから