28,821件見つかりました

法律相談一覧

• 年金について

ベストアンサー

婚姻期間中、毎月主人に自分が働いた給料から年金支払い料金をお願いして、何年と繰り返してきました。後に離婚、確認のために年金の入金の流れを電話でセンターに聞いたら、婚姻期間何ヵ月のみ支払いされているだけと知り、元夫に請求したいと思ってます。慰謝料、養育費も離婚後一切もらっていません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納が何回かあり、そのたび清算していたのですが、

家賃の滞納が何回かあり大家さんに言われそのたび清算いていたのですが、今回契約時(13年)遡って滞納がないか調べあったら払えと言われているのですが、途中何回か清算して最後平成19年に最後滞納分として清算しているのですがそれ以前の分も請求されたら払わなくては、いけないのでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費債権についての法律相談

ベストアンサー

私は現在21歳で、私の父親は15年前に母と調停離婚をしました。その際、月5万円の養育費支払を合意したのですが、いまだ現在に至るまで、父親は一度も払ってはいません。 そして、私は今、父親に対し、消滅時効にかかっていない養育費を取り立てたいのですが、調べてみると、養育費債権は私ではなく、母にあるということがわかりました。そこで、母から私に対する、養育費債...

弁護士回答
    1
  • 特退共で積み立てられた退職金の一部を会社が取っていました

ベストアンサー

私が以前勤めていた会社は、退職金を商工会議所の特退共で積み立てており、自己都合で定年前に退職する場合の支給額を勤続年数に応じて5割支給・7割支給などと定めています。 この会社では、例えば5割支給となるケースが発生した場合、特退共から退職者へ一旦満額を振り込んでもらい、差額の5割を退職者から『会社の銀行口座へ』振り込ませる、という形をとっていまし...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した元夫の不倫相手からの慰謝料請求について、数年後でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年9月に元夫の不倫相手と裁判をし勝訴しました。慰謝料を支払ってもらってないので請求したいです。 【質問1】 年数が経っていますが請求できますか。 【質問2】 年数が経っているので相手名前(きっと結婚などされて名前が変わっていると思う)や住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

主人の過去の不貞行為(3年くらい前)のものをその当時、一旦許していた場合は、主人や相手に慰謝料請求できないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 売却地の面積不足についての相談

売却地の面積不足についての相談です。 15年ほど前、父(現在、要介護5)がXに土地を売却したのですが、今になって、Xがその土地にマンションを建てる計画をし、改めて測量したところ契約上の面積より15cmほど足りないことが判明し、それを補うよう求めてきました。しかし、その15cmを補うためには、そこに越境している父所有の貸家(売買契約時には既に建っており...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給料

アルバイトを退職したのですが、時給900円で働いて居ましたが最終月の時給が802円で計算されてました、これと言われるトラブルも無く3年間無遅刻 無欠勤で円満退社と思っていました。辞める理由はダブルワークで本業で転勤が決まり通えなくなり退社しました。急には大変と思って退社の3週間前には伝えました。凄く憤りを感じています。正規の時給を請求するのは当たり前です...

弁護士回答
    2
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 「テナントビルでの大家から水道料金の過剰請求について、返金と過去の計算ミスの確認・開示を求める」

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルでサービス業店舗を行なっております。 一般的によくある形かと思いますが、毎月の電気・水道代は大家さんからの家賃請求のタイミングで毎月請求されておりました。 ある時に水道料金が毎月の倍以上の金額を請求された時があり、流石におかしいと思い大家に指摘。間違っていないと解答がありましたが、絶対にそんなことは無いから再度確認...

弁護士回答
    1
  • 20年ほど税金を払っていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど税金を払っていませんでした。 最近は収入がないのですが、それまでの滞納分はどうなるのでしょうか? また、給付金7万円支給されますが、その際に税金未納分の請求がきたりしないのでしょうか? 【質問1】 20年ほど税金を払っていませんでした。 最近は収入がないのですが、それまでの滞納分はどうなるのでしょうか? また、給付金7...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料「1800円」

平成18年に一度だけ国民健康保険料「1800円」を払い忘れました。その後保険書の更新もできていて、請求書も来なかったので、完全に忘れて居たのですが、12年4か月経って督促状が届きました。もっと早く請求書が来ていれば延滞金ももっと少なかったはずですが、此れは、役所のミスもあると思いますが、何処に訴えればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...

弁護士回答
    2
  • 6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。

6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して

マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の発生時期。3年後の2015/3/24でしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け傷害したとします。 暴行を受けたのは3/24ですが 病院にって傷病の程度と通院による損害が確定したのは3/26の場合、 不法行為に基づく損害賠償請求の期間は 3年後の2015/3/24でしょうか?それとも2015/3/26でしょうか。 これは一例ですがイタイイタイ病のように因果関係がわからないものもありますよね?どういう風に考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後何十年もしての請求書がきた

【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 兄からの過去のDV(骨折)に関する損害賠償請求の可能性を相談したい

【相談の背景】 25年前、兄からDVを受け、骨折するほどの暴力を振るわれました。当時は恐怖から声を上げられず、ずっと黙っていました。しかし、今年の初めに兄が「約束を破ったから暴力を振るった」と発言し、過去の暴力を正当化するような態度を取りました。この発言をきっかけに、当時の精神的・身体的苦痛が再び蘇り、今後の対応について弁護士の方に相談したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?

すみませんが相談をさせてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか?  また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?  実際には、不倫相手方...

弁護士回答
    2
  • 姉との金銭問題です。

10年以上前になりますが、当時姉が多額な借金をして三人の子供を置き去りにして男と失踪しました。知人から借りていたお金を私が立て替えて支払ったのです。一昨年姉がみつかりその時の支払ったお金の返済を求めました。初めは口頭で支払うとのことでしたが、連絡もなく返済もありませんでした。住んでいるところを探しだしネットで調べた求償金支払請求書を作り、本人に持...

弁護士回答
    1
  • 謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから浮気相手への慰謝料請求ができるかどうか

ベストアンサー

離婚して3年経ってから、妻の浮気相手が特定できました。 この浮気相手へ慰謝料を請求することができますか?

弁護士回答
    3
  • 期限を設けて取引先への支払いを無効にすることが出来るか?

ベストアンサー

弊社はフリーマガジンの発行をしております。 2019年8月5日発行と10月7日発行と12月2日発行のフリーマガジンの制作の一部を個人の方(一応合同会社の名刺は貰いました)に業務委託しました。 2019年12月5日を境に連絡が取れなくなってしまいました。業務委託料を払いたいのですが、連絡が取れなくなってしまい請求書が来ないので、期限を設けてその期限を過ぎたらその支払...

弁護士回答
    1
  • 15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人破産時の連帯保証人家族への請求

ベストアンサー

賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...

弁護士回答
    6
  • 民事傷害について示談方法を教えてください。

ベストアンサー

現在39歳で31年前の話になるのですが、友人と二人で遊んでた際、友人が背後から座椅子で殴ってきて私は今身体障害者手帳3級の状態です。 以前、こちらで賠償請求の事を相談させて頂きましたが日数が経っている為出来ないということでした。 出来ないということで示談に持っていこうと思ってるのですが、持っていき方でいい方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去の際の費用について

ベストアンサー

退去費用の請求が遅すぎて支払いをしなければいけないのか疑問です。 敷金ゼロで借りていた賃貸物件を1月末で退去し、その後6月になるまで不動産屋からの連絡は一切無かったのですが、6月になって突然着信が1件。電話に出られなかったので、「またかけます」との内容の留守電が入っていました。その後も連絡はなく、先日突然退去費用の請求書が送られてきました。退去し...

弁護士回答
    2
  • 金融事故につい。

12年くらい前に消費者ローンや、クレジット会社に借金がありましたが完済しないままバックれました。数年前に多額の返済を請求されましたが弁護士に相談したとこ5年間返済してないので無効になるとのことで手続きしてその後何もありません。今の自分があらためてローンとか組めますか。ら

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法

【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の音信不通による賃金不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛についてご回答よろしくお願いします。

前回、不当婚約破棄が成立する可能性有りと回答していただきました。 今回は不当婚約破棄も含め今までの彼の言動から精神的苦痛で彼に責任追求できるかお聞きしたいです。 婚約破棄(彼の二年前の二股が私にバレ、彼の心ない言動から言い争いに発展)を言われるまでの話し合いの中で、彼が了承の上で提示した今が潔白である証拠(携帯履歴)を見るなり「やってる事が異常だ。...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の申し立ての期限について

去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴えの前に慰謝料を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

会社から「出てくるな」と出勤停止命令を受けた後、 そのまま不当解雇されたケースにおいて、 前訴で会社の不法行為が認められると、 後訴で不当解雇による地位確認請求はできなくなるのでしょうか? 弁護士ですと、このような請求の仕方はしないと思いますが、 前訴の請求は、出勤停止命令が民法1条の3の権利濫用の不法行為であり、 不当解雇が民法1条の2の...

弁護士回答
    1
  • 基礎破損による損害賠償と慰謝料の請求可能性について

【相談の背景】 昨年新築した自宅(戸建て注文住宅)の庭工事を先月外構業者(ハウスメーカーとは別業者)に依頼をしたのですが、工事の際に外構業者によって、住宅の基礎コンクリート(地中部分)を削られてしまいました。なお、外構業者は不適切な工事だったとその非は認めています。 ですが、そのことにより、基礎の補修工事費用が発生し、また、ハウスメーカーからは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも、慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 別居を3年くらいまえからしていて、その前も相手の出張で2年くらい離れてすんでいて、夫婦仲は破綻していた状態でした。 相手への気持ちも全くなくなり、ストレスで体調も崩し、離婚をしました。 ただ、私には好きな人がいる事を元旦那は、私を尾行したりして知っていました。離婚の際に色々聞いてきたりしましたが、全てにおいて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されてはらう義務はあるのか?

弟がつきあっていた彼女が妊娠して、そのときは二人の時間をもう少し取りたいとおろしたのですが、そこから3年がたち別れたいと弟は彼女と話しているんですが彼女は、おろした時のことをせめ慰謝料を請求すると。おろした後に関係がうまくいかなかったのは仕方ないのですがそれでも払わなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求証拠

ベストアンサー

お世話様になります 2年つとめた会社退職しました 月曜日から土曜日までの週6日勤務で朝8時~夕方6時までの勤務週に3日位は夜8時から9時までの残業がありました。日曜日や祝日も必リでてます。今残業未払いの請求しようかと思ってますがタイムカードのコピーとか自分でとったメモなどありません ただ2年間残業し た分ぜんぶではありませんがラインで指示がきてるのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求できるのか?

事業をして行く上での借金が多額になり今後の生活を考え離婚してくれと言われて離婚に応じましたが離婚後に元主人には長年他に女の人が居たことが分かりました。実際に借金があったので慰謝料養育費は貰ってません。しかし結婚生活のほとんどの期間にわたりその女の人と付き合っていたことが分かり今からでも慰謝料や養育費の請求をしたいのですが請求出来るでしょうか?離...

弁護士回答
    2
  • 複数との不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

4〜5年にわたり数名と不貞を継続していた場合、それぞれに300万の慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 田んぼの支払い代金の返還請求

42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡った請求はいつまで有効?

ベストアンサー

恋人関係中で結婚の約束をしていた頃に、仕事としてやっていた事を、結婚するよしみで無料にしていました。 その後、相手からの一方的な別れ方をしました。今から五年前の事になります。 今から、その無料にしていたものを請求する事は出来ますか? 請求出来るなら、どの様な手段が一番確実にとれますか? 仕事は設計士で、相手のマンションのリフォームの設計料、相...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用の慰謝料請求

フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから