法律相談一覧
-
会員制サービスの提供会社からの請求書。
会員制サービスの提供会社の請求書について。 以前契約書にサインをしてしまい、若かったので断りきれず会員になっていました。 その時にビデオが送られてきましたが、それだけで他に会報やサービスはなにもなかったと記憶しています。 ですが、 平成12年に会員になっていたがそれから脱退手続きをしていない。毎月3150円の会費が溜まっているため75600円支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の強制わいせつを告訴、立証できるのか?
ベストアンサー五年前に一緒に住んでいた叔父に下半身を触られるなどのわいせつ行為をされました。 当時自分は中学生だったので、児童相談所に一時保護されました。 その後ストレスなどで精神科に通っていましたが、現在は引っ越した等の理由ここ3ヶ月は通っていません。病院の場所の関係などで高速費や、ガソリン代、治療費も安くはなかったです。 1年ほど前から急にフラッシュバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃について
今のマンションは平成20年5月から住み始めまして、毎月7万980円自動引き落としで延滞せずに支払しています。 自分としては毎月きちんと家賃を払ってると思ってたのですが、平成22年8月22日に不動産の方から連絡が有りまして、平成20年7月〜平成20年11月分が未納と言われました。 請求された額が約35万円です。 2年前の事を何故今更と思いました。 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が勝手に夫名義で借金
私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと残業代請求。
残業代と給料未払い請求。 をしたいです。退職して一年ですが残業代の履歴が残っているスタートは残り5ヶ月です。 給料は勝手にドンドン減らされ退職じには最終の給料が振り込まれませんでした。 もちろん請求すれば回収できるでしょうが、意地でもはらいたくないから裁判まで持ち込む相手だと思います。そこまで行くと嘘を並べ仕事をさぼってたとか横領したとか面倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人(同僚)が元妻と不倫して離婚に対する慰謝料請求
現在は離婚しています。今年の9月で3年になります。 離婚の最終的な原因は元妻と友人(同僚)との不倫です。 その友人は親が会社を経営していおり、私と妻と友人は職場が同じでした。 不倫している事が発覚し 離婚して妻は地元に帰りました。私は仕事の都合上、しばらく会社に残りましたが精神的に限界で今年の2月に退社しました。 職場も離れ関わりも無くなり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有部分の固定資産税について。相手が頑として支払ってくれない場合、どういう方法がありますか
【相談の背景】 親子間で共有名義のマンションを折半で購入しました。契約当初、共有持ち分の税金等の支払いはお互いが支払うことについて、口頭だけで書面は交わしておりません。親子間のことで深くは考えておりませんでした。後で揉めることも想定して、万一のために録音しておりましたが25年以上前で、録音テープが見つかっておりません。書面を交わしておかないと、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーから再婚 慰謝料
当時の彼氏に妊娠を機に逃げられ未婚で出産しました。6年経ち私は結婚できたのですが、やはり今でも元彼が許せないでいます。元彼に慰謝料を今からでも請求は可能ですか?子供は7歳です。又、引っ越しをした為に居場所が分からないでいます。諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の洗脳への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を育てています。 子供の父親は既婚者です。 認知なし・無職で収入が全くなく生活保護レベルの暮らしをしていると聞いていたため、養育費をもらったことはありません。 先日、この男が高級車を新車で購入し、800万円を予約金として振り込んだと口にしていて、ずっと騙されていたことに気付きました。 今まで無職だから金がないと10年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの慰謝料請求はしないから!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われた時に 不倫相手の奥さまからなにかあっても慰謝料請求は絶対しないので!とDMがきました。その後 不倫相手夫婦は離婚しました。今 離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 【質問1】 疑われたときの なにかあっても慰謝料請求しないので!のDMは効力はないのでしょうか? 【質問2】 ちなみに疑われたときからは3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の兄弟間の借金
弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔借りた本と損害賠償請求について
ベストアンサー10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカに借金を残して日本に完全帰国してきました。
僕はアメリカ24年間、永住権で住んでいました。 金融機関の借金を残して帰って来たのですが 後々、日本に借金請求が来たり、何かのトラブルに巻き込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋への支払い義務
ベストアンサー4年前に購入したマンションの不動産屋から連絡がありました。 当時、確定申告をお願いした際にかかったお金21000を請求します、と。 払わなければなりませんか? 4年もたっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい
5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解消後の慰謝
ベストアンサー5年以上不倫関係にあった女性と近く別れました。妻は数年前に事実を知り、一度相手に別れて欲しい旨のメールと私に注意しましたが以降、黙認していました。まだ妻は別れた事実をしらないのですがその人に対して慰謝料を請求しようとしています。妻のもつ証拠は携帯メール位です。別れた相手にそんな訴えは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいと思われていた特別受益が認められた時の遺留分減殺請求の期限について
ベストアンサー相続が発生してから2年が過ぎました。 こちらは相手側ですが、調停申立人が調停の取り下げをしました。 遺言書が曖昧なために有効か無効か、又は死因贈与があったなどの訴訟がおこされそうです。 もし不備にある遺言書が無効となり死因贈与も認められないとなり、申立人の特別受益も全額持ち戻しの意思が無く申立人に特別受益があると調停審判で認められるとみなし遺産総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地管理費の支払いについて
【相談の背景】 この度、母が他界したので納骨をしたいのですがお寺の墓地管理費を数十年間払っていない可能性が高いのです。墓地は昭和初期に建てられたようで誰が管理費を払ってきたのかは不明ですが私が幼い頃に父が支払っていたような記憶もあります。 【質問1】 もし寺から請求があった場合、未払い分は数十年分、全て支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇無し扱いで欠勤扱いされた分の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。始めに現在は労基法で定められた有給休暇日数を付与されております。 入社した当時から勤続8年まで、有給休暇は無しでした。労働契約書にも無しと記載がありました。当時私も労基法からも無しはおかしい。勤務日数に応じた有休が付与される事を伝えたものの、理解を示されなかった為、総合労働相談コーナーへ相談し、当該責任者から労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて亡くなってしまったら
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りなんですが 2百五十万貸していて(簡単な借用書のみ) 貸した日にちが二十年も前で時効来てるとおもいますが先日話してその人は亡くなってしまって いたのですが相続人と思われる奥さんが それは返さないといけないと言ってくれて 取り合えず2十万かえしてもらって (封筒に返済と金額書いただけ) あとは分割払いで払ってくといって その日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このケースの場合、成年後見人の訴訟効力は発生するでしょうか?
ベストアンサー例えば、被害者(成人)が不法行為事実を知ったとして、その知った時点では本人は訴訟を起こす意思はなかったものの、何か月か後、あるいは何年か後に、(不法行為とは何の関連性もなく)精神病を発症し、成年被後見人(禁治産者)の身分になった場合、その法定代理人である成年後見人は過去に遡って、被後見人に代わって不法行為における損害賠償請求訴訟を起こすことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社への住所変更連絡
ベストアンサー貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が7年前に受けた養父からの暴力に対して慰謝料請求したいと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に現在22歳の娘を連れて現在の夫と再婚しました。 当時、5歳だった娘は夫と養子縁組をして養女として家族となり一緒に暮らしてきましたが、当初は幼く可愛い娘も成長していく上で親の言うことを聞かなかったり反抗的な態度を取ったりしてたこともありました。そうした時に夫は躾と称して裸の娘を自宅マンションの共用廊下に放り出し、鍵をかけて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、相手への慰謝料請求について
主人の不倫が発覚しましたが、相手の女性からは不倫などしていないと言われています。 証拠もほとんどなく、行為があったと確実にわかる日は強姦であったと言われ、弁護士を立て主人を訴えてきました。主人も弁護士を立て、1ヶ月ほど相手から連絡がなく、冷戦状態です。 相手の女性と主人は3年ほど関係を持っており、肉体関係があったことを主人は認めておりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用の請求に対する対応方法について
ベストアンサー<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手 (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。) (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の事故による慰謝料
10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産分割
相続人は私と妹の2人です。母が亡くなり自筆遺言書で「妹に遺産を全て譲る」と検認しました。そこで私は、遺留分減殺請求の家事調停を申し立て遺産の少し(4分の1以下)を請求するつもりです。もし妹が請求に応じず寄与分等の主張してきた場合、調停の途中から特別受益等を主張したり、4分の1相当の請求内容に変えて主張できますか?又、その時点から、遺産分割調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??
もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。
ベストアンサー背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払い料金について教えてください。
ベストアンサー先月から頻繁に携帯電話に着信があります。 番号を調べると携帯会社の債権回収センターの番号でした。 17年前に5万円前後の未納料金は記憶しております。 17年前自己破産して免責決定を受けております。(携帯会社に免責通知はしておりません) 17年間1度も請求はありませんでした。 着信には出ておりません、毎日の用に電話があるので掛けなおすか迷っています? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合
脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の未納分取り立てに関して。
私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前から不貞行為があった場合
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元夫は再婚しましたが、最近、再婚相手の女性とは、離婚前から不倫関係にあったことが分かりました。 今からでも慰謝料を請求できるのでしょうか? また、私は再婚相手の女性に慰謝料を請求できるのでしょうか? 同時にできるのか、一方しかできないのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題について
昨日、金融会社から連絡があり夫に借金がある事が判明しました。夫に確認した所、10年ほど前に借りていて、返済も終わっておらず三年前から払ってなかったそうです…。 (その三年間電話や請求などの郵便物は来てません。) 結婚前に借りていたお金の事なので私にはわからないのですが、取引履歴などを私が請求しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?
ベストアンサー過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
三年前より夫の借金問題や様々な理由から突然うちを出ていき別居になりました。 最近になりカード履歴からホテル宿泊や様々な様子から不倫をしているのが発覚しました。 別居三年以上の不倫は慰謝料請求は夫及び相手に請求できないのでしょうか? わたしは三年前から夫との問題から鬱で治療中でこれからも治療費が必要なため心配です。 どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる
ベストアンサー「夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる」という法律があることをしりました。 (1)「財産分与はこれで一切の解決とし、互いに今後何らの請求もしない」というような内容の合意書を作った後でも借金の請求はできるのでしょうか? (2)この離婚後6ヶ月以内というのは、裁判にする際には、相手に送達が届くのが6ヶ月以内ということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから