法律相談一覧
-
亡くなった方の借金の返済請求はできますか。
ベストアンサーお金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 この度、代理人の弁護士から損害賠償請求がきて 200万円払えと告知書が来ました。 内容は、以前遊びに来た私の交際相手の友達がわいせつな写真を私のスマホから送られ、家事、育児を無理やりやらされたって言って来ました。 私は父子家庭の為買い物のとき少し見ていてってお願いしたことはあります。 家事については私が手を放せないときに少し手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出す不貞行為の証拠の有効期限について
夫が不倫をしていたので、探偵に調べてもらって証拠をとりました。 そして不貞相手に慰謝料を請求し、振込も済み、不貞相手とは縁も切れ、やっと終わったか、と思っていたのですが。 しばらくして、夫が、私のことが嫌、離婚したいと言い出しました。 裁判になった場合、不倫をされた証拠として探偵に依頼した調査書を出したいのですが、調査書の有効期限は3年と聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に交通事故へ巻き込まれました
昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が亡くなったら未納の養育費はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私が育てている子供が逝去しました。 元夫からの養育費の未納が数年あるのですが、亡くなったあとでも請求は可能でしょうか? 亡くなった時点で消滅しますか? 【質問1】 亡くなった娘の養育費を受け取れるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた彼女に3年前に車をぶつけて損傷されました
1年前に別れた彼女(以下A子)に3年前に車をぶつけて損傷されました。 この度車を売却するにあたり修理しました、修理費用は30万円でした。 車をぶつけた当初A子から「車をぶつけてごめんなさい」と言われて5万円渡されましたが修理費には足りないし、A子と付き合っていましたし、結婚する気もあったので受け取りを拒否しました。 実際に車を損傷したのはA子なので修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会の解散と会費の返還について
ベストアンサー退職した会社の親睦会について質問します。 親睦会は、職員の祝儀・不祝儀を中心に運用されてきましたが、このたび、解散し、財産(銀行預金のみ)を各会員に分配する方向で話が進んでいることを耳にしました。 ここで問題がでてきたのですが、実は親睦会の規約も役員(会長・副会長等)もありません。 これは、前オーナーがひとりですべてを取り仕切っていたことが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の後に慰謝料請求されたら?
ベストアンサー離婚時 慰謝料をそれなりに支払い 子供が成人するまで養育費を支払い続け 後2年でその養育費も終わると言う時に養育費の後に自分に対しての慰謝料も請求するとの手紙が届いた知り合いがいます。 色々調べてみましたが慰謝料の請求ができるのは離婚後3年の回答が多いようですが、その知り合いは それなりの収入があるようです。 離婚時 全部相手任せにして年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの勝手な使用。返金の請求は可能か?
ベストアンサー私の彼の相談です。 元嫁に親権がある為何かあった時の為にカードを渡そうとしたところ先輩に乱暴に使わないよう預かっておくと言われ預けたそうです。 その後彼は転職し北海道から東京へ。その後先輩にも元嫁にも会ってません。 そのうちカード会社らしきところから電話がなり続けてますが一年以上一回も取らずの状態。 カードは先輩が使用したそうです。30万が限度の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為、離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した元社員へ返金を請求しようと思っています。
ベストアンサー12年前の元社員の横領がつい最近発覚し、元社員を呼び出して話を聞きました。 結局、発覚の原因になったお客様で100万横領していました。(証拠あり) 話し合い中、他にもやったがどこでいくらやったか覚えていないと自白。その分は証拠はありません。 本人としては証拠のある分は返金すると言っています。 弊社としては横領分100万は返済してもらいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の修正について
信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権実行と請求訴訟提起のタイミングについて
抵当権を設定している不動産だけでは債権額の1割くらいにしかならないかもしれません。その場合、1)抵当権実行の申し立てと同時に請求訴訟を提起する、2)抵当権実行の申し立てを後回しにして請求訴訟を提起する、3)抵当権実行の申し立てをして競売終了してから、債権残額の請求訴訟をする、の三つが考えられますが、一般論としてどの方法で行くのがベターでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の損害賠償
夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚してその後障害認定を受けて再び悪くなりDVしてた旦那への損害賠償の場合
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 6年ほど前 婚姻中に始めて精神科に行き 反応性うつ状態と診断され その後離婚 慰謝料や養育費は貰っていません(相手が無職の為) そして生保で暮らしてる時に うつ病と正式認定され 障害基礎年金2級を受けて 生保をやめて愛知に来ました その後旦那の両親からの嫌がらせや 悪質な脅し 旦那からの養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟通告書
ベストアンサー先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
14〜15年前の携帯料金
先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母からの遺留分減殺請求の可能性
ベストアンサー認知症の母からの遺留分減殺請求について。 父→被相続人 母〔認知症〕、長女、次女→相続人 遺言で全ての財産を長女に相続するとなっている。 長女に母の面倒を見てもらいたいという父の意思です。 次女から長女に遺留分減殺請求がありました。 これについては予想していました。 今後さらに、次女が認知症の母に後見人を付け、長女に対し母から遺留分減殺請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?
誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の傷害事件、慰謝料請求したい
ベストアンサー4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性
【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス工事ミスで20年分のガス代金請求について
ベストアンサー20年前に新築。二世帯住宅でガスメーターについては親の世帯に子メーターつけて子世帯の私たちがまとめて支払うことにしていました。もちろんガス工事は住宅メーカーとの打ち合わせの上、ガス会社の子会社によって設置。10年ごとのガスメーター検査で子メーターが新しくされないことに私が安全上心配になり、その件で親会社に診てもらったところ、配管ミスで子メーターのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
ベストアンサー成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前のカード利用の延滞について
ベストアンサー先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年後の生活費の請求義務
ベストアンサー20代の頃に実家で生活費を月に3万円入れる話をしていて、仕事を辞めて8ヶ月家に生活費を入れない時期がありました。 それを18年たった今、払えと督促が来ましたが、払うべきなのでしょうか? どなたか、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代、休日出勤代請求に関して
ベストアンサー現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前の誓約書に、支払義務があるのかどうか
ベストアンサーお世話になります。 本日実家の母から、隣の家から 以前我が家との境界線辺りにあった栗の木の伐採費用を請求されたと連絡がありました。(無断で行ったと) その木は、我が家が平成3年に今の場所に家を建てる時に伐採したと思われます。(はっきり いつ頃とは覚えていません) 伐採した時点では、今回請求してきた親との交渉で、境界線を決めるのにも かなり揉めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭トラブル
ベストアンサー夫にクレジットカードを勝手に使われました。(ゲームの課金) 夫には、借金もありすぐには回収出来ると思えません。 離婚も考えており、離婚調停などの話し合いの場で請求したいと思いますが、カード会社へ私が払った後でも夫へ請求できますか。 すぐには家を出る事も出来ないので数ヶ月後に、離婚調停と、考えています。 時間の過ぎた後でも請求は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたい妻、しても構わないが妻の負担を気にする私。悩みます。
ベストアンサー今、妻と離婚調停中です。 結婚26年です。元々は9年前に妻が私以外の男性と不貞行為の発覚から夫婦はギクシャクし始めました。 その度に離婚話も出ていましたが、子供の事もあり夫婦関係は続けていきました。 子供が社会人になり、また妻から離婚の話が出て妻は家を出ていきました。 遅かれ続かなかったであろう夫婦生活に妻から行動を起こしてある意味感謝はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?
養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
12年前に、妊娠7ヶ月と突然言われ… 慌てて結婚しました。 すぐに、妻は勝手に出ていきました。 9年近く別居。一年半前に協議離婚しました。 最近になって、結婚のきっかけになった妊娠が私とではないという、かなり疑わしい事実がでてきました。 今後事も考えDNA鑑定で、ハッキリしたいと思います。もし、ハッキリした場合、元妻に慰謝料請求などできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1分単位で給料が遡って請求できますか?
ベストアンサー正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動引き落としがされ続けた分の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 最寄駅の駐輪場を26年前に借りていました。 解約手続きをしたのですが、銀行口座から自動引き落としが継続されていた事に気が付きました。 当時は妻と一緒に借りていたのでその分の引き落としがされていると思っていたのですが、10年前ぐらいにクレジットカードでの引き落としに変えていた事を私が知らなかった事や、駐輪場の引き落とし明細がいつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務履行請求事件
【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求するための訴訟の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は請求出来ますか?
ベストアンサー元下請け職人にお金を貸しましたが返済期日から1ヶ月以上経ちましたが返済が有りません。 この場合、元本以外に遅延損害金を請求出来ますか? 出来る場合の利率の値はいか程ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから