28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の債務不履行について

ベストアンサー

一昨年、損害賠償請求で、不当な請求をされるトラブルにあい、 自力で解決ができず、弁護士さんに依頼しておりました。 今年、時効により終結と連絡を受け、安心しておりましたところ、 突如先日、請求側から「代理の弁護士と連絡が途絶えている」 「問題も未解決」と連絡を受けました。 調べてみたところ、その弁護士は懲戒処分を受けて活動停止中でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力を取り消せるか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因は双方の不倫と、妻が私のキャッシュカードを隠して、私個人としてお金を使わせない、私の携帯電話に制限を加えて自分がメールを受け取るようにしている、時々食事を用意しない(自分の分は作っている)などの行為が苦痛だからです。 私の不倫が発覚した際、私の不倫相手に妻が「不倫の慰謝料として500万円を支払う」という念書を書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない支払督促に対する異議申立について

ベストアンサー

2006年9月、個人のバイク屋にバイクの修理を依頼し11月に修理が完了しました。その後、バイク屋内部で揉め事があり請求を一度もされないまま2年3ヶ月が過ぎました。 2009年2月、その時のバイクの修理代の請求が届きましたが内容を見ると依頼した覚えの無い修理まで請求されており高額です。 納得いかないと申し出ましたが相手も話し合いには応じません。 それから「支払...

弁護士回答
    2
  • 最終支払い日の確認、何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

時効の援用を考えています。 可能かどうかと、はっきりとした最終支払い日が知りたく、電話で確認したところ、身分証を求められました。 これは普通の事でしょうか? また、直接電話以外に、よりスムーズに確認する方法があれば、知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保護観察付執行猶予中の失踪

【相談の背景】 息子が保護観察付執行猶予中ですが、失踪しました。 保護観察付きは残り4年ほどです。 【質問1】 時効のようなものはなく、今後何年経っても発見された場合は執行猶予の取消=刑の執行でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での治療費支払いの時効について質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に歯科矯正をしていまして、矯正の終了段階で通うのが困難になり途中で行かなりました。それから約4年半位経ち、私のなかではもう終わっていたつもりでおりましたが 先日、急にその歯科病院から連絡があり、歯科治療の件でお話しがあります。更には矯正治療の未払い金が30万円程残っています。と言われました。私自身、支払いは全て完了したものだと思...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯料金延滞分の未払いの時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞して放置、クレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。放置後、携帯会社への支払いのみ約6年前に行いました。 (※手違いで過去の相談の追加質問し忘れました。) 【質問1】 この場合の時...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪第157条について

1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母が借りた消費者金融に500万ほど返済しました。 2003年の時でした。 【質問1】 もう、過払金返済は、時効で取り戻す事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・

賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 文書のやりとりや、第三者委員会の設置は、時効中断に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院附属看護学校の学生が、教員のパワハラでうつ病になり、自殺企図の結果、身体障碍者になりました。病院のコンプライアンス部門に文書を提出しましたが、院内の「調査」で学校には問題無しとのゼロ回答でした。納得できないため、病院の上部組織に訴えたら、第三者委員会が設置されることになりました。設置についての説明の中で、第三者委員会の結論に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

平成19年3月23日に弁済日で、ずっと払ってなく5年経っているので時効の援用と書いて出したいのですが、答弁書にどこに、どのように書いて出せばいいのですか?。教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 「会社への損害賠償は症状固定から何年が時効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、親族が、会社の過失のある事故で、怪我をしてしまいその後遺症(高次脳)のある怪我をおいました、会社へ損害賠償できるのは、症状固定から何年になりますか?確か10年と認識しています。家族会の中から、5年という意見もあり。どちらか、ご教示よろしくお願いします。 よろしくお願いします。 【質問1】 会社へ損害賠償できるのは、症状...

弁護士回答
    3
  • 時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。

ベストアンサー

H31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...

弁護士回答
    5
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判(原告側)でのポイントを教えて下さい!

10年前に(借用書あり)善意で友人に貸し催促も無視、一度も返済のなかった為、本年時効前に支払督促をかけた所、異議(分割希望)を申立てて来た為に、「貸金請求裁判(原告側)」を今週末にすることになりました。初めての裁判で、参考事例を見た所、支払えの判決が出ても無視をし続けられる事が多いのを知りましたが、何か阻止、裁判上で交わしておいた方がいい条件があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫発覚による法的裁きはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 通常の協議離婚成立後1年半後に、元嫁が婚姻中に不倫していたことが、SNSによる文面の証拠により発覚しました。 【質問1】 この場合はもう時効等法律的な観点から当時の不倫を咎めることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用について。そして、その行動は債務の承認に当たらないのでしょうか、

二十年以上昔の母子福祉修学金債務の件で、今頃私の所に普通郵便(内容証明付きでもないし、裁判所からの物でもない)で催告書が届いたのですが(主債務者とは縁が切れて二十年はたつし、連帯保証人になってたことは完全に忘れていたので驚いています) 主債務者と連絡が取れないので、時効の援用ができるのかを自分で確認したいのですが、契約書や返済記録を、担当窓口に、...

弁護士回答
    1
  • 先日から

ベストアンサー

質問させて頂いてる者です再質問宜しくお願いします不倫の上の中絶費用半分は負担わかりました有り難うございます。この負担は、するつもりですがこの中絶費用その物の領収書とかは、相手方に要求できますか!? またついでみたいで申し訳ないですが負担の時効とかは、ないですょね!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 10年前に貸したお金の時効分割の場合

10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為について、相手女性に慰謝料請求したいと考えております。 相手女性については、氏名と携帯メールアドレスと職場(小学校教員)が分かっております。 不貞行為の回数は少なく、メールなどの証拠もほぼありませんが、確実に怪しい日についての行動やメールを元に「○○さんという方と品川のラブホテルに行ったのは探偵を雇って調査した」とカマをかけましたら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として支払った金額の返還請求

田舎に住む父の連帯保証人問題での相談です。 父は人を疑うことを知りません。 家計を管理していた母が認知症発症(5年前)で管理が出来なくなったのを期に、古い書類の片付けをしておりました所、父が身内の連帯保証人となり債権者からの請求に応じ支払った領収書と契約書が出てきてびっくりしました。父はいつか返してくれると思っているのか話をはぐらかします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料…再請求されていますがどうしたらいいでしょうか

不倫による慰謝料の再請求について… 私は2年半前にダブル不倫をしていました。不倫がバレたので、私も彼も離婚をし元旦那は彼に150万の慰謝料請求をしましたが、減額して100万。弁護士などに相談もせず示談書なども何も交わしていないのですが、分割で100万は既に払い終わっています。 払い終わってから1年ほど経ちましたが、元旦那はまた彼に50万払ってほしいと言い出し...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の請求額、残債額について

ベストアンサー

今年6月に信用情報を開示したところ、平成24年に残高が10万円が一件残ってました。 債務名義を取得されたローン会社で時効まであと2年かかる事は分かりました。 遅延有無は元本利息と書いており、7年分の遅延損害金を単純計算すると、 少なくとも14万円くらいはかかると思っています。 お支払い状況で報告日が今年5月、請求額と残債額が15万円と書いてありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求事件 反訴による損害賠償

ベストアンサー

私は借店舗により飲食店を営んでいて、現在建物明け渡し請求事件の訴訟をしている被告になります。 耐震診断を行った結果評点が0,1で『倒壊する可能性が高い』ということです。 その後裁判所より和解案が提出されましたが私の主張は全く聞き入られず、極めて低い金額により建物を明け渡さなければならないということでした。 耐震改修工事を行うには大規模修繕が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効確認の訴え

【相談の背景】 数年前に懲戒降格処分を受け、全社員に私の名前も公表されました。不法である多くの証拠を持っています。労働局に相談すると会社は極めて悪質、多くの点で明らかに不法であるとのことです。私は当初から当然無効と確信していましたが、会社による報復を恐れ不服申し立てすることを見送りました。そろそろ民事調停や訴訟を起こそうと考えています。通常は懲...

弁護士回答
    1
  • 用水路に転落した場合の慰謝料

【相談の背景】 50代女性。3年前の19時頃、駅前の用水路に転落しました。用水路には蓋のあるところとないところがあり柵はありませんでした。車を避けようとして用水路の蓋があるとこに避けたつもりがなく、転落した次第です。 結果、足の脛骨粉砕骨折して入院と手術をし、足首の変形性関節症が後遺症として出てきてたまに杖で歩いています。 治療費は通勤災害で出して貰...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の重複

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻の不貞行為が発覚し、不貞相手の男性と妻の双方に慰謝料請求しました(それぞれ100万円)。その際男性は慰謝料を支払いましたが、妻には請求を無視されています。 その日からどうしても妻を信用できず、子どもたちのために家庭内別居とするか、即刻離婚するかを迫りましたが、それもはぐらかされていまに至ります。(夫婦として修復の意思はない...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の性交渉における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイト解約

お恥ずかしい話しなのですが 今年6月に海外にサーバーを置いてあるエロサイトにクレジットカードを利用して登録しました。 そこで一ヶ月ほど利用してクレジット明細を確認しても料金の請求が来ていないのを不審に思い、退会処理をしたのですが、本来届くはずの「退会完了メール」が届かず心配になり、調べると、「運営が機能していない」「運営者が逮捕された」などの情報...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額や免除について

ベストアンサー

不貞関係の慰謝料についての質問です。 元妻に慰謝料を請求することを考えております。 前提条件:  不貞関係をお互い容認していたが、  不貞関係を持った場合、必ずお互いに報告する決まりがあった。 私は4年半ほど前に不貞があり、その際すぐに報告済み。 元妻は1年前に不貞があったが報告がなく、わたしがスマホを覗いて発覚。 それがきっかけで離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親からの貸し付けに法定利息を含めた金額を支払いました。利息の合意がない場合、利息を取り返せますか?

ベストアンサー

夫婦で私の両親からマンションの購入資金の一部について 借入を行っていました この借り入れの残額について 法定利息を含めた支払いを求められており 支払いを行いました 私は当時利息を支払う約束をした覚えがありませんでしたが 時効まで利息の取り決めがなければ 法定利息を支払わなければならないと聞いた事で支払いました その後 利息の合意がなければ ...

弁護士回答
    3
  • 車と車の接触事故について

雪道でブレーキが効かず、前を走っていた車に接触してしまいました。接触自体はコツンという感じでお互い無傷であるだろうということでお互い連絡先だけ交換してその場を離れてしまいました。 本来であれば警察を呼ぶのが常識ですが、車通りの多い狭い道であるのと私自身気が動転していることもあり報告義務を怠ってしまいました。 その後相手に連絡を取り状況を伺ったと...

弁護士回答
    1
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 亡義父の過払金の金額次第で相続か放棄か?

義父が亡くなりました。 借金の履歴が出てきたので、サラ金2社過払金請求を弁護士事務所にお願い中です。 その間に3つの信用期間に開示請求したところ、プラス2社出てきました。 1社は完済済。 もう1社は延滞と書いてあります。 ・この場合、弁護士事務所にもう1社追加で過払金請求をお願い出来るのか? ・もう1社は5年以上経過しているので、時効が成立するのか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求の際に会社の決算書の提出は本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の減額請求をしています。 相手は非嫡出子で、一度も会わせてもらっていないこどもです。 ここ数年、私が経営している会社の経営不振、 会社を運営するために借りた莫大な借金の返済のために給与が減額したため、減額請求をしましたが、 会社の決算書(詳細まで)、従業員全員の給与明細を出すように求められていますが、 私個人のものを求められたら...

弁護士回答
    2
  • 贈与が成立してから数年後にお金を請求された場合の対応は

ベストアンサー

お世話になります。 4年くらい前、父に間に入ってもらって叔父(父の弟)から車を譲り受けました(贈与)。 車は6年落ちの小型車です。 問題は叔父が今頃になって車代として100万円を請求してきました。 (現在の価値はほとんどなく、あってもせいぜい20万円位です) 当時、書面上での贈与契約は特にしませんでしたが、実際に車を譲り受けてから私が占有・...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の示談について

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    1
  • 略奪婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認で和解できなかった後について

ベストアンサー

4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...

弁護士回答
    3
  • 原告側敗訴

私は3年前に不当請求での裁判をしました。私は原告側で被告側から数百万の請求が来ました。私の代理人(弁護士)は裁判中に私を信用出来ないと一方的に辞任しました。結果は当然敗訴しました…。代わりの代理人も紹介しない、着手金は返さない、などなど納得出来ない物でした。 で質問は、相手側の代理人には、お金は直ぐに用意が出来ないから待って頂くようにお願いをしまし...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯 未納。解決方法

6.7年前に携帯を分割で購入したんですが、未納が続いて強制解約になってしまい、今は友人の名義で携帯を持っています。今更なんですがこういう場合時効援用ってしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重複する訴えの提起の禁止について

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」「二重起訴の禁止」に関して質問です。 裁判所に係属する事件について当事者は、さらに訴えを提起することができないそうですが、 ① では、時効5年が経過するまでの間に一旦判決が確定した事件を、再度提訴した場合は どのような扱いになるのでしょうか? ② また、当事者と請求の趣旨は同じで、請求の原因(適応法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから