28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社との裁判

初めて相談します。恥ずかしながら過去にした借金で訴状が来ました。時効の援用を主張するつもりですが、訴状の記載でおかしな点があります。 請求の趣旨と原因とかかれた書面の最後に任意和解を貸主と締結したとあるのですが、まるで身に覚えがありません。 今回訴えてきたのは債権回収会社です。 それで質問ですが 1 任意和解とは?過去に裁判されていたのか? 2 ...

弁護士回答
    5
  • 通常、公正証書遺言がある場合、法定相続人はどうすればいいのでしょうか?

公正証書遺言は遺留分を侵害してはいけないので、その存在を知っただけでは遺留分が侵害されているとは いえませんよね。 どこかで、公正証書遺言の存在を知ったら、そこから一年で遺留分減殺の請求時効だと書いてありましたが、 例えば、遺産の一部、現金3000万だけ、特定の相続人に相続させるという公正証書遺言があって、 遺産の総額が不明な場合、単に、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決をとっても回収できない

知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 添削された履歴書の誤送信

転職サービス会社に登録して転職活動をした際、担当のキャリアアドバイザーに履歴書を書いて送ったら添削して後日送ってもらうことになりました。ところがその人のミスで全く関係ない人に自分の履歴書がメールに添付され送られてしまったようです。担当者には抗議しましたが、送られた人には削除依頼したのだから大丈夫だろうと開き直られました。本当に削除してもらえたか...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過した債務ですが引っ越しても引っ越しても消費者金融から請求書が届きます。

2件の消費者金融で、どちらも10年以上前に最後の返済をして以降返済はしていませんし接触はしていませんが、請求書や通知書、和解勧告書等々転居しても毎月送られてきています。 内1件は簡易裁判所で裁判を起こされており、期限利益喪失日平成14年1月4日 元金24万円 損害金○百万 事件番号○○と書かれています。 発送元は それぞれの弁護士からです。 単刀直入にお...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に対する契約解除について

ベストアンサー

法律事務所に解除通知を自分から送ろうと思います。 こちらで以前相談させていただいて ネット上で通知の内容等調べました。 ただ、 費用のくだりで質問があります。 私の案件の場合、 成功報酬のため、まだ費用が発生しておりません。 ただ、 和解合意するかどうかの最終的な段階手前まで行っております。 その場合、今回のようなケースで 法律事務所側から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?

ベストアンサー

>学校を訴えて、その中で書類の開示を求める方法が考えられます。 との回答有難うございました。その上で質問です。以下。 安全配慮義務違反になりますが、書類の開示は、行政事件ではなくても大丈夫でしょうか?開示の間に時効とかもありますが、それは書類開示の裁判中であれば大丈夫でしょうか?相手知ってる(損害と加害者を知ったときから3年)なので3年の内...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫慰謝料、当時は子どもはいなかった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 段々と判決で出る慰謝料の意味もわかってきたところです(^_^;) 判決で出た慰謝料額を払い終えてから、時効10年以内に求償請求裁判を不倫相手にすればよいのですね。 強制執行からは逃げられないことも知りましたので取り返せるかはわからないですが共同不法行為ですので返してもらいます! 質問なのですが、2年前の不倫が今発覚...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は1回だけでは無理ですか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 上記面会交流以後は、相手方は間接強制の決定を受けて実施に応じています。 しかし相手方は上記12月分に対しては履行勧告が発令されたら応じると言い、裁判所は履行勧告をしなかったので、現在も12月分は実施され...

弁護士回答
    1
  • 実施義務の免除の時期

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもないと判決がでて、確定した場合は、平成27年の12月の面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への対応の仕方

ベストアンサー

質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 抵当権付きの債権の相続。

ベストアンサー

私の父は、貸金業をしてましたが現在、3年前に他界しています。 20年前の債権の件なのですが、元金が一部支払いのみで、金利も頂いていません。 不動産に抵当権の設定した債権があります。 債務者も相続でその息子が抵当権の抹消の話をしてきました。 時効の援用をしますとの事。 私は、抹消に協力しても良いと思いますが、判子代の請求は、しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造を疑っています。

文書偽造について。 とある企業の収支報告に疑念を抱いており、企業相手に文書偽造でなんらかの刑罰を課せる為の申し立てができたらと考えています。 売上がこれだけしかなく、そのほぼ全額を経営者が自身の借金返済に費やし、足りずに掛け持ちバイトまでしないと返済金額が用立てられていなかったのに、社員に対して滞り無く毎月賃金を払っていることにした収支報告を税...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判するかどうするか

現在一年に及ぶ離婚調停中です。旦那からの離婚調停申し出です。慰謝料請求をしたのですが、却下をされ、解決金で手を打ちたいとの申し出がありました。旦那は未成年淫行で逮捕されこの件に関しては時効と言われました。現在恥ずかしながら生活保護を受給しています。解決金で手を打つべきなのか裁判するべきなのか迷っています。私も旦那が服役中夜の仕事で望まぬ妊娠をし...

弁護士回答
    4
  • 強姦について

知人なのですが子供の頃(女性4歳)2年間にわたり 自分の叔父(16歳)に性的暴行をされていて現在被害者の知人が24歳なのですが今でもうなされたり精神的にとても辛い状況にあり 慰謝料請求できないか悩んでいるのですがどうにかなるものなのでしょうか? 恐らく強姦ではなく年齢的に4歳なので結果的加重犯となると思うので強姦致傷に当たるのではと思っています。 時効...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアのライセンス費用について

15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...

弁護士回答
    5
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 騙された

10年位前に事業を立ち上げてるので軍資金が足りないので都合して貰えないかと言われ立ちあげたら仕事をどんどん回すからと言われ信用してしまい500万貸しました借用書は書いて貰いましたが何年も消息が解りません請求しようにもどうにもなりません借用書は2名居るんですが自分も騙されたといい返してくれません借用書は有るので金を返してもらう事は可能ですか,ただ...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 催告書について

ベストアンサー

はじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄で訴訟出来る?

最初から不倫と分かっていて交際を続けてきました。今年1月に調停をしてきて離婚が成立したと、今月2人で婚姻届を出しましたが、調停も離婚も彼の狂言で婚姻届は本人が次の日に取り下げに行っていました。四年前に2人の子供が出来た時に嫁も私の存在を知りましたが私は、子供を産めませんでした。嫁には申し訳ない気持ちでいっぱいです。と言われました。今回結婚詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 信用情報

信用情報機関について質問です。 自分は延滞の為平成14年に債務名義取られているローン会社があります。 現在も一度も払った事ありません。 平成21年にCICとJICCから信用情報を取りました所、何も書いてありませんでした。 そこで質問なんですが、もし、そこの会社で貸倒処理(損金扱い?)されてたら今後も信用情報に載る事は無いのでしょうか? また、ローン会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の効力はいつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...

弁護士回答
    2
  • 10年後の離婚成立に関して

ベストアンサー

不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 最終返済日と契約者番号がわからない場合の時効援用の書き方

ベストアンサー

時効援用を進めようと思うのですが最終返済日(5年以上前です)と契約者番号がわかりません。 書かなくても大丈夫でしょうか? またその場合の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局の債務(患者様へのお薬のお渡し、返金)について

調剤薬局における債権債務の一般論としてご教示ください。 弊社は調剤薬局を運営しております。 1.患者様から処方箋をお預りし、お渡しするお薬を準備いたしましたが、 患者様が取りにいらっしゃいません。 この場合どのようにすべきでしょうか。 ・供託:弁済供託での対応も考えましたが、調剤薬の供託というのはアリなのでしょうか。 ・郵送:患者様のご自...

弁護士回答
    1
  • 3年前の未払い金、2ヶ月前に改めて分割払いの約束をしたが時効は?

お世話になります。 スナックの未払い金についての相談です。以下に列記させていただきます。 1、スナックAに3年ほど前に16万円の未払い金が在りました。 2、今年の2月末にスナックA店の店主に遭遇した折に未収金の請求をされました。 3、年金生活なので毎月1万円づつの分割払いにしていただく様にお願いして了承されました。 4、友人に経緯を話したところ、飲食代...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場に税務指導。私が支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

以前働いていた職場に税務調査が入り、非課税として取り扱いをした宿日直手当が課税対象となることになったようです。そのために私のところに約1万円の納付するように指示がありました。 平成26年4月から平成27年3月分だそうです。 自分と同じ対象者は数千人いると思われるのですが、全員が追跡可能で、支払うとは到底思えないのです。 1)税務署から公式に言われるの...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者の考え方、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...

弁護士回答
    2
  • 10年前に借りた消費者金融のお金について

10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストの未収

私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です

弁護士回答
    6
  • 自宅訪問

度々のお返事ありがとうございます。 もし弁護士にご相談して時効が成立した場合 その後、お金を借りた金融機関の方が自宅に訪問される事はあるのでしょうか? 自宅は会社の社宅であるため自宅訪問されて近所に知られると居ずらくならないかと心配しています。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申し立てについて質問です。

一昨年の8月下旬に離婚しました。 財産分与の申し立ての時効は2年ですが… 協議中に2年を過ぎたらどうなるでしょうか? 申し立てを起越した日が2年以内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えない借金2

先日、身に覚えない借金で質問させていただいた者です。 平成16~17年の主人名義の消費者金融の借金(本人は今まで知らなかった)弁護士会に相談にいったところ、債務不存在より、時効の援用の方が金銭的にも時間的にも良いとアドバイスを頂きました。 しかし、裁判を起こされていたら、時効までまだまだなのですが、裁判が起きたかどうかもわかりません... 弁護士さんにそ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...

弁護士回答
    4
  • 共有持分の過去の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...

弁護士回答
    2
  • 相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で、不倫相手と3年同棲しており妻は離婚を拒否してます。 先日妻より不倫相手に不倫慰謝料請求が届き、調停をしております。 おそらく、慰謝料請求の時効のこともあり請求してきたのだと思います。 あと6年すれば子供も20歳を超え、別居期間も9年になり離婚も認められそうなのですがそこで質問です 【質問1】 通常、不倫からの慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 結婚の条件を破り婚姻関係の破綻ををつくった元旦那に慰謝料は請求できたのですか ?

結婚の条件を破り婚姻関係の破綻ををつくった元旦那に慰謝料は請求できたのですか? 破綻の原因は女性問題もありますが、結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為に破綻した事が大きいと思います。 ①これについて念書もありこの事について今からでも請求したいのですが出来ますか。 ②当時の不貞相手の事も会社の◯◯さんと名字しか知りません。どこまで情報を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、不貞相手への慰謝料請求をすることについて。

結婚14年で離婚しました。 元夫から、夫婦関係の破綻を理由に離婚を言われましたが、実は3年前から不倫関係を始めたことも認めました。 相手も既婚者で、相手の夫にはまだばれていないそうです。いずれ再婚する予定で、今相手も離婚を進めている状態でまだまだ時間がかかるそう。 私はその証拠も持っていますが、結局慰謝料請求はせずに離婚しました。 夫には証拠がある...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚慰謝料について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 不倫相手には訴訟告知をしてあります。 ①私が訴状を受け取った直後に、相手の奥様は離婚調停を申し立てたようです。 こちらの訴訟と相手夫...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の不倫関係の慰謝料請求について

ベストアンサー

知人が困っているので代わりに質問いたします。 知人Aは現在再婚し、子供がいます。 ところが最近、再婚前に不倫関係にあった男性の妻から 慰謝料を請求されたようです。 再婚後は肉体関係はなかったようですが、時々ランチに 行ったり、メールでの会話も昔話程度の内容だった らしく、相手側の妻がその証拠を握っているようです。 この度相手側が離婚に至ったた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様へ示談のお願いについて

ベストアンサー

私の友人(以後「A」と表記)は先月、既婚男性(以後「相手」と表記)との不倫関係を解消しました。 相手の奥様はまだ不倫の事実を知りませんが、A の方から不倫の謝罪と示談のお願いをしようと思っています。 そう思う理由は不倫の時効20年、慰謝料の請求が出来る期間3年、Aには長過ぎるからです。 20年以上もの間、いつ慰謝料が請求されるかビクビクしているのはうつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから