法律相談一覧
-
会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について
【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートで家賃滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約年月日から弁済期まで5年以上の場合は時効の援用はできますか?
ベストアンサー契約年月日から支払い催告に係わる債権の弁済期まで8年が経っています。 実家暮らしで電話番号も変わらず引越しもしていませんが、支払い業者から催告された記憶がございません。 契約年月日 平成21年3月○日 支払いの催告に係わる債権の弁済期 平成29年3月○日 このようにハガキで記載されていますが、時効の援用は出来るのでしょうか? また、当初契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か
【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ訴訟があるかどうかの依頼費
ベストアンサー携帯未払いが5年前後あり訴訟が無ければ時効の可能性があるということなので弁護士に訴訟があったかどうか調べてもらおうと思うのですが依頼費はどれほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはもういいの?申込書戻
以前平成17年に旦那が借りたお金のことで、アビリオからハガキなどが届いていました。 それから、こちらで相談したさいに、消滅時効援用の意思表示をしめした内容の手紙を内容証明、配達証明をつけて送りました。 そしたら、数日後アビリオから 当時旦那が書いたプロミスの申込書、 書類をお送りいたしますので、お査収くださいますようお願い申し上げます。 などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の贈与、貸付財産の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額・時効についてよろしくお願いします。
ベストアンサーたくさんの返信よろしくお願い申し上げます。 私は、旦那子供2人持ちの女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 不倫相手の女性は「離婚するから、別れないで欲しい」と言い続け、僕も不倫関係を続けました。 不貞行為は週1〜3回、歳は7つ僕が上です。 それが旦那に密会の写真や、メールでバレてしまい、「2度とかかわらない」という誓約書を書き、 不倫相手も旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件の慰謝料請求について】
平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求&示談金
はじめまして。夜勤で警備員をしております。 社員として、月平均200時間以上、6年以上、隔週払いで 勤務していますが 隔週払い者は 給料明細無し!という暗黙のルールがありました(約1年前から突然あり)。それが 去年の9月からネットによる給料明細が見れるシステムが導入され(経営者が変わったらしい)給料が増えました(夜勤手当て支給、雇用保険、厚生年金、社会保険未加入)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサー平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
萩原弁護士教えてください。 先日は、ありがとうございました。 先日教えてくれた起算日ですが、それは自分自身で計算しても良いのか、それとも被害者側に、時効というのを知らせるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の起点と権利の濫用についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 【質問1】 この場合取得時効の起点は40年前でしょうか? 仮に隣家が土地の返還を要求した場合権利の濫用にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2年ほど前に主人に不倫され、相手は妊娠しました。相手ご妊娠発覚と同時に私の妊娠も発覚しました。 主人とは話し合い、女とは別れやり直すと決め現在も関係修復中ですがうまくいっております。 女とは音信不通で、子供は生まれたと人づてに聞きました。認知請求や養育費の請求もされていません。 不倫慰謝料請求の時効が近づいてきているので、慰謝料請求をしたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦容疑をかけられての示談
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男性です。過去の強姦容疑についてなのですが、今から5年ほど前に9年前にした性行為を相手の女性からあれは強姦だったと言われ被害届を出されました。警察の取り調べ、検察に書類送検されましたが不起訴処分になった者です。取り調べをしていただいた刑事さんからは被害者の女は証言がおかしいところもあるし、示談金目当てではと言われました。ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権で裁判になった場合
ベストアンサー賃金債権について、約180万円の未払賃金(残業代も含む)があるとします(会社には、就業規則も労働契約書もないとします。原則会社は通常給料は、手渡しだが、労働者の希望で、口座振込も可能としていた場合)。 会社に、退職した労働者が、内容証明郵便で、未払賃金を請求をし、元労働者の口座を希望したが、会社は、取立債務だから会社に取りに来いと言ったが、その後、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサー先月クレセントリースという会社から、債権譲渡の電話がありました。 いろいろ調べてみると正規のサービサー業者ではなさそうなこと、いざとなれば時効の援用も可能そうな状態であることから、半月ほど放置していたら、ここ数日毎日の電話、そして昨日債権譲渡通知書が普通郵便で届きました。 中には平成10年にA社から借り入れをした際の契約書のコピー、平成20年にB社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額算定にかかわる結婚期間とは?
弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から、不倫に対する慰謝料請求をされた場合です。ちなみに現段階で相手方夫婦は離婚しておらず、夫婦で話し合いのうえやり直していくみたいです。 慰謝料額は様々な要件をもとに算出され、その中には相手方夫婦の結婚期間も含まれますよね。また、慰謝料の時効が不倫発覚から3年間というのもこのサイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?
ベストアンサー前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みが複数ある場合に対しての時効計算について教えてください
ベストアンサー恥ずかしながら過去に私はネットの書き込みで相手側に迷惑だから止めろと言われるような書き込みやメールをしてしまったことがあります。相手に言われて冷静になるとたしかに見方によっては名誉毀損・営業妨害・ストーカー等と同様の迷惑行為に当たるかもしれないと感じ相手に謝罪して書き込みを全て削除しました。 それが5、6年前のことです。訴えられることもなくもう時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??
ベストアンサー以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母管理の定期預金(私名義)が知らない間に解約された。取り戻せるか。
母が管理している定期預金(私名義)が知らない間に、解約か、妹名義されてしまったようなんです。母が管理しているので確かめることができないのですが。母が管理しているので取り戻すのは無理なんでしょうか。できるのであればどうしたらいいでしょうか。その場合は時効みたいなのがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか
【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の判決の時効日と司法書士より140万円以上の請求の受任について
ベストアンサー司法書士より個人間の借金で簡易裁判所より判決が出ている事案で質問です。 概要 事件番号 平成23年の(ハ) 答弁書は 平成23年3月に送付 口頭弁論期日 平成24年2月 契約日(利用年月日) 23年1月 残金 1,389,000円 (元本) 延滞損害金 年5% 恥ずかしながら23年に裁判を起こされ判決を取られている件で司法書士より受任通知が来ました。 そこで質問です。 ①延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一カードでの過払い金返還請求権の時効は、どの時点が起点となりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 1994年頃に契約した信販系のクレジットカードを現在も所有しています。 信販会社側に個人情報の流出があり、カード番号等の変更は行いましたが、基本契約は一度も解約・変更することなく現在に至っています。 契約当初の1994年頃より2007年11月頃までのおよそ13年間、グレーゾーン金利(大半の期間は年率29.2%で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?
債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について
遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収は絶望的ですか?
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の不倫慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について 示談成立 1年ほど前のことです。 不貞行為をしてしまい、相手、自分、相手の配偶者の3者間で話をし、慰謝料を請求する予定であったが話し合いがちゃんとできた、初めてのことだったので今回は許すが次はないよ、と言われて示談成立しました。その時は再構築という選択を取りました。 特に書類は記入していませんが、会話の録音はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?
以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?
ベストアンサー彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。
先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。 お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、 大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて 返送ください。 よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資損害ですが、申し訳ないとの理由の支払いでも、公訴時効はリセットされる??
ベストアンサー私が係争に入る旨伝えると、投資詐欺師から、今まで申し訳なかったとして、永年毎月5万円支払いますとのことで、先々月から入金がありました。 私は係争の時間稼ぎと理解しましたが、この支払いにより、公訴時効はリセットされたのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから