28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?

平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への慰謝料請求と公営住宅や母子手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しております。 浮気相手は子持ちシングルマザーで公営住宅に住んでます。 夫はその浮気相手の自宅で半年ほど同棲してました。 現在同棲は解消したようですが交際は続いてるようで浮気相手の自宅やラブホテルで密会してます。 【質問1】 浮気相手は国から母子手当てをもらってるようですが、この事実を役場に告発したら公営住宅に住めな...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて

【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...

弁護士回答
    2
  • 元カレに。これは罪にあたりますか?

会いたいと何度も言われて会いに行きSEXしたいと言われ、断ったらキレるので、避妊するならいいと同意したんですが、してくれませんでした。 これは罪にあたりますか? あたるなら時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促を取り下げされた後の対処方

ベストアンサー

裁判所から、支払督促の取り下げ通知が届きました。債権者は債権回収業者です。今後どのような事が想定されますか?支払督促の異議申立てには、時効の援用を主張すると記載しました。

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?

ベストアンサー

店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のCIC情報についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入に関する簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年秋 消費者金融から借入 2011年夏 滞納で期限の利益喪失 2012年春 サービサーへ債権が移る 2013年9月30日  サービサーが簡易裁判所に訴え、当方は出席せず、仮執行宣言付き判決?が出る。 【主文 1 被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料支払い再開をしてから5年経った場合、5年以上前の滞納分の時効の援用はできますか?

【相談の背景】 NHK受信料について。 現在は支払い中ですが、過去に未払い分があります。 ①未払い期間中の2012年 7月… 地域スタッフ訪問。「支払い期間指定書」記入し、6月分〜7月分を支払う。 ケーブルTV団体一括払いで支払い再開。 ②その後、再度、未払い期間あり。 ③2018年2月から 再度ケーブルTV団体一括払いで支払いを再開し、現在に至るまで受信料の支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終確認したい、17年前の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも反省してますが、時々罪悪感に押し潰されそうになりま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権譲受通知書が届きましたが、どの様に対処するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社と債権会社からの身に覚えのない債権譲受通知書が届きました。 通知が届いたカード会社のカードは使用していた事がありますが、全て支払い済みでして5年以上使用しておらずカードも既に破棄している状態です。 また債権譲受通知の内容ですが、未払い金があるとの事でして金額が記載されていたのですが身に覚えが全くなく使用した日付けも5年以...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の強制わいせつで訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ10年ほど前(7~8年ほど前)、自分が中学2年生の時です。(13歳か14歳のとき) その時、異性の同級生にキスをする等のいわゆる強制わいせつにあたる行為をしました。 行為後にも、自分の家に来たりなどしていたので、当時は嫌がられていないと思っていました。 しかし、相手からの明確な同意もなく、一方的であった可能性が強く考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • 借金のカタとして預けられた時計を手放しても良いでしょうか??

ベストアンサー

サーフショップで品物を注文しましたが、約一年半前、品物が届かず、すぐには返金もできない旨連絡がありました。(店主は携帯を解約しており、こちらからの連絡は取れない状態になっています) 返金不能の連絡があってしばらく後、代金返金まで預けておく旨の書き置きとともに玄関ポストに某ブランド物の時計(真贋不明)が入っていました。一度偶然会った時に、返したい...

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する男性の負担軽減義務

ベストアンサー

中絶に対する男性の負担軽減義務について 数年前避妊はしていましたが、当時交際していた相手の妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 (中絶は双方同意のもと行いました) 中絶手術に付き添いましたが、手術代は女性側が支払いました。 特別気遣って言葉をかけたわけではありませんでしたが、当時は2人で涙を流し謝ることしかできませんでした。 女性側から何...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 4-5年前の賃貸保証会社からの家賃滞納督促及び法的効力について

数年前の利用した賃貸保証会社から未納の家賃請求がきて(4-5年前の賃貸場所の分)、応じなければ法的措置を取るという内容でした。 退去時も収入がなく退去後も一度もこちらからは連絡も支払いも応じてませんが、退去時に保証会社の担当だったと記憶してますが、移転しても滞納分を支払うという書面を書けと言われ判を押させられた記憶はなんとなくあります。 家賃滞納は5...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 法人の税務報告資料を全て持ち出されそのデータを使って私を訴えられました。資料の返還訴訟を起こせますか

ベストアンサー

離婚訴訟中に、法人の倉庫の鍵を、渡せと迫られた為に渡してしまったら、いつの間にか、倉庫内の法人の毎年の税務報告書類が入った箱を平成元年から平成17年までの間の分を全て持ち出されてしまいました。私の個人的税務報告の書類も一緒にです。離婚調停の間ズット請求して居ましたが『持ち出して居ない』と言っていましたが、他に持ち出す者は居ません。鍵を持って居た...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について

私の夫は一昨年1月15日より約一ヶ月間慢性中耳炎の手術と療養のために会社を休職いたしました。なかなか傷病手当て金を申請しようとせず、ようやく昨年12月前半に傷病手当金の書類を会社へ提出しました。 12月後半に会社の事務の方から、傷病手当金の申請をしたと連絡がありました。 しかしなかなか傷病手当金の通知が届きません。不審に感じた私は、健保組合に電話確認したと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 商事債権に該当しますか?

個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の効力について

昨年,Aを債務者として,不確定期限付の金600万円の金銭債権(以下,「本債権」)を確認する債務名義(調停調書正本)を得ました。  債務名義で確定した債権の10年の消滅時効について定めた民法174条の2の1項,2項に関する質問です。 1.仮に本債権確定後10年以内に弁済期が到来しない場合は,本債権自体の消滅時効の進行は始まらない(弁済期が到来するま...

弁護士回答
    2
  • 武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?

結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

もう、時効かも知れませんが、数年前に追突され、仕事の為に無理して病院には行きませんでした。が、一年後、もともと精神症状がありましたが、悪化し、仕事ができるどころか、文字も満足に書けない、通常のしゃべり方ができないなどの別の症状がでました。事故後、一年なら、まだ時効ではないと思い、警察に事情を話、改めて人身扱いにしてくれるよう、頼みましたが、拒否...

弁護士回答
    1
  • 浮気された妊娠中の婚約破棄後、復縁を断った場合の慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 同棲・婚約し満2年経つ 彼が浮気をし、私が妊娠中にもかかわらず家を追い出され婚約破棄となりました。 その後、あちらから復縁(結婚)をして欲しいと言われ 子供のことも思い応じることにしましたが、ふたたび一緒に住む直前になって、 やっぱりうまくいく気がしない、あなたと子どもを傷つける気がする、この結婚は義理だ。それでもいいか? と言...

弁護士回答
    2
  • 複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について

【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた社員に損害賠償請求をしております。 損害賠償に応じますという自認書はとっています。その後損害賠償請求をしたところ損害ではないと辞めた社員の代理人の弁護士から連絡があり、やりとりを3年以上してます。当社も弁護士を立てて弁護士同士で交渉してた際に当社弁護士から諦めるように助言されました。①理由は損害の立証が難しい事②裁判をしても全...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後に不倫が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...

弁護士回答
    3
  • 退職から数年経っている未払い解雇予告手当の請求

6年前に会社を諭旨解雇となりました。記憶では口頭での通知が解雇日の数日前、書面通知は通知日付が解雇日と同日で、書面自体は解雇日より後の日に郵便で自宅に届きました。当時、労基法で定める解雇予告手当の支給を受けていないのですが請求することは可能でしょうか?時効はあるのでしょうか? 【補足】 諭旨解雇の理由は、会社に対し違法行為で損害を与えた為です...

弁護士回答
    1
  • 地上げ屋のように工事業者も使いアパートの隣の部屋まで壊し追い出した場合の立退料相当の金額の請求の時効

地上げ屋のように工事業者も伴い住んでる状態でアパートの隣の部屋まで壊して追い出した場合の立退き料相当の金額の請求の時効と、それの請求の仕方を教えて下さい 何にとして請求すれば良いと思いますか? 短くした方がわかりやすいかと思いました。 ここに長く説明あります http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_347009/ 最後の部分にこの文章もあります ...

弁護士回答
    1
  • 贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性

【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による遺留分の侵害

4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...

弁護士回答
    6
  • 裁判の支払い命令判決。金利の開始時期は判決確定時点から? それとも債権確定時点に遡る?

ベストアンサー

支払い命令を求めての裁判の結果 「被告は原告に支払え」 との判決になったとします。 さてこの際、金利の発生は、いつからでしょうか? 判決確定時点からでしょうか? それとも本来の債権確定時点に遡って金利計算するのでしょうか? 債権者はただでさえ入金が遅れて困っているうえに、判決が確定してから 金利が発生するのでは、債権確定時から判決までの期...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました

ベストアンサー

簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 返金までの一般的の遅延金、利息等の計算

2年までの予定が100万円既に8年まだ戻りません。 遅延金、利息等の計算方法教えてください。 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員辞任後、役員借入金の返済を求めています。

ベストアンサー

会社の役員を辞任後、役員報酬をカットし会社に貸し付けていた役員借入金の返済を 求めているのですが、一向に返済されず困っております。 1. もし相手側の会社の口座にお金が無い場合や、代表や役員の報酬が現状無い場合は、 裁判をして勝ったとしても返済能力なく返済されず、 結局は裁判するだけ無駄に終わってしまうのでしょうか? 2. 役員報酬の差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...

弁護士回答
    3
  • 父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について

ベストアンサー

以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...

弁護士回答
    1
  • 実父と実兄からの性的虐待について。録音などで本人から言質が取れても時効なら訴えれないのでしょうか?

【相談の背景】 現在28歳です。 小学生3-5年の間に実の父親に性的虐待を受け、小学生6年の時に実兄にも性的虐待を受けました。自分が話すことによって母が傷付く、家族がバラバラになると思ってしまい、誰にも相談できずにいました。 未だに思い出しては泣いてしまい、大人になった今、普通の家族として振る舞うことがもう気持ち悪くて耐えれなくなり、どうしても訴えた...

弁護士回答
    1
  • 10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。

私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...

弁護士回答
    1
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停で過去の未払い分について審判に記載がなかったのですがどういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が養子縁組をしたので、私は養育費減額調停を申し立て、今後の養育費の免除を主張いたしました。元妻は、今後の養育費は仕方なく諦めるとの事でしたが、過去の未払い分は支払ってほしいと主張してきました。私は、時効にかかっている期間は時効の援用を主張し、時効にかかってない期間については支払うと主張いたしました。何度か調停を繰り返しました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ鬱休職の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人、

【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...

弁護士回答
    4
  • 薬の副作用被害は製薬会社へ不法行為責任を追及すべきですか?

ベストアンサー

クリニックで処方された薬で副作用被害を受けたと考えています。 ただ、この副作用は医薬品の添付文書にはもともとは記載が無く、最近になって記載されるようになったものです。 この副作用は、医学会誌などでは20年以上前から度々指摘されていたということも調べがついています。 この場合は、製薬会社に民法の不法行為責任(or 製造物責任)を追及することに...

弁護士回答
    1
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから