法律相談一覧
-
不法行為に対する除斥期間が法改正によって撤廃されたらどうなるのか?
【相談の背景】 例えば2022年の10月25日に不法行為が行われた場合、現行法では2042年の10月25日に除斥期間が完成されて、その不法行為に対して損害賠償を求められたりはしないと思うのですが、仮にもし、2042年10月25日より前に、法改正によって除斥期間が20年より延長されたり、除斥期間そのものが撤廃となったとします。 【質問1】 この場合、2022年10月25日に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代の遡及請求について
【相談の背景】 駐車場代の遡及請求についてです。 16年前に交わした賃貸借契約で、当時駐車場付きとして案内した不動産会社から説明され、重要事項説明書にも1台付と記載があります。 ただ賃貸借契約書には駐車場の記載は一切ありませんでした。(当時は気付いてない) そのまま16年間その駐車場を利用していましたが、今になって駐車場をただで貸しているような状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と母の調停について
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与について
はじめまして。相談させてください。 父が25年前に再婚し、再婚相手(以後、A子とします)の父親名義の住宅ローンを25年 払ってきました。 半年前からA子が、ネットで知り合った男性と東京で生活しています。 父はA子の両親とそのまま、その家に住んでいます。 離婚する場合、この住宅の財産分与はできるのでしょうか? 父とA子、A子の両親、4人で1戸建てに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の請求は遅くなっても可能でしょうか?
【相談の背景】 自営業で、息子が会社を経営しておりましたが、先日亡くなり嫁が代表取締役になりました。息子のときは役員報酬をもらっておりませんでしたが、年金生活では生活していけず、役員報酬を請求したいと考えています。 【質問1】 今まで役員報酬を請求したことがないのですが、いまさら請求してもよいものでしょうか。 【質問2】 私は、名前だけの取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 異動について
【相談の背景】 住宅ローンの為、個人信用情報を取り寄せました。一件、消費者金融の異動あり。契約年月日は平成17年.移動発生日は平成21年です。 【質問1】 他の弁護士さんサイトに過払金請求をして手続きが済めば2ヶ月くらいで異動情報が消えるとの書き込みがありましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害 罰則 意外と重い
【相談の背景】 今日レンタル屋で借りたビデオを見ていると、違法アップロードは10年以下の懲役になる恐れがあるとの広告がビデオの前に流れていました。 ネット掲示板で著作物の写真を一日数枚、合計で何十枚アップロードしたり、SNSでタレントや女優の写真を一日数枚、合計で10数枚アップロードしたりしていたことがありますが(その画像の閲覧者が増えても僕にお金が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が万引きしただろう事実に気がついた場合
ベストアンサー友人と同じ店舗に入り各々それぞれほしいものを買い物していて、たぶんレジは同じだった気がします。その帰り道に、ふと友人が会計済みの品に混ざっておそらく未会計の品を持っていることに気がつき指摘しました。友人は私の指摘に対して明確に答えなかったように記憶しています。でも、ちゃんと会計してたら明確に答えられるはずです。私は友人の行動について否定的なコメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無し 10年以上経っての毎月返済に返済義務はあるのか?
ベストアンサー借用書無しで学費を親が親戚に借用。 10年以上経って私自身が毎月返済していたのですが、 最近になり理不尽に全額残を返すように言われてます 支払いから10年以上経っていたのですが、私に返済義務はありますか? 急な返済変更は言われたようしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当がもらえますか?
ベストアンサーパート時給1200円3年8ヶ月勤務シフト制勤務です。 土日祝日休みの週4勤務が基本です。 1日10時間拘束9時間勤務です。 月により勤務日数は異なります。16日〜18日程度。 先月の給料明細の例 16日勤務、144時間 です。 1.この場合1日辺り9時間労働ですが、残業手当と明細にも記入がないです。し、もらえてません。 法律上つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年経っても同じことを。。。
以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。 閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折していたのに・・・
友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?
16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払督促に関する対処法について、どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 突然ポストに郵便局から不在票があり、そこには大阪簡易裁判所と記載されていました(当方関東です) クレジットカードの支払督促の可能性が高いのですが、離婚とともにメンタルを病んでしまい、睡眠障害などもあり、少しだけ働きながら生活保護を受けております。 自己破産するつもりは今のところないのですが、この先どう対処したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の債権者漏れの借金について
ベストアンサー債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生様宜しくお願い致します
現在41歳になる2娘を持つ母です。一昨年元旦那の何回にも渡る不貞により、元夫の稼ぎもさほど無く、150万で、29年間の結婚生活に、区切りをつけました。離婚考えてる最中に、仕事には、着いて居ましたが、私の癲癇による持病により、社員から、パートに戻され、時給になり、仕事の時間も、減らされ、食べれるお金が少なくなり、カードから、食費や、日用品を賄う様になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から和解債権の一括支払い請求
ベストアンサー消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書の作成費用はいくらかかりますか?
【相談の背景】 金融庁に登録されてない金融商品(金融商品取引法違反)を、特定商取引法や出資法に違反する形態で勧誘を受け、500万円以上の出資をしてしまいました。組織のトップは警視庁に逮捕され、東京地検から起訴されており、現在は返金不能な状態になっております。直上のリーダーに口頭で何度も返金請求をしましたが全く応じないため、このリーダー宛に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の万引きからのその品を10年経ってリサイクルショップに売ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 タンスを整理していた所、もう要らないなと思った服をリサイクルショップで売ってしまいましました。その時は忘れていたのですが、すぐに思い出したのですが、その服は10年生前に万引きしたものでした。これはいわゆる転売にあたり、足が付く、ということになりますか? ちなみにその服はブランド品とかではなく、2千円くらいのものだったと思います。 深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われ、不審に思っています
有給休暇について相談です。 主人の会社は1年間の休日がシフト制で決められており4月から3月までのシフトが一気に出ます。 数えてみたら、年間休日105日ありました。そこに本人の確認もなく勝手に決められた有給を使用する日が手書きで5日間記載されています。その分を含めて年間110日休みがあるように組まれています。 主人は15年同じ会社に勤めているので、有給休暇は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求したいのですが、できますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に娘が機械に挟まれて、ケガしました。57針縫いました。縫った跡がのこるので、美容整形したいのですが、労災では、できないと言われました。 【質問1】 美容整形代を会社に請求したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勝手に名義変更された
【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりますか、またストーカー規制法で逮捕されませんか
ベストアンサー2年前につきあっていた人(公務員)に直接会っての別れ話もなく、トークアプリなども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが 教育委員会に相談して 受けた行為について謝罪を求めたいのですが犯罪にはなりますか?強要罪にはなりませんかね? 謝罪してもらいたいのですが あと2年前のやりとりで連続メッセージが残ってるのですがそれでストーカー規制法で逮捕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】過去のわいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告
【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像を添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートスティ先での介護事故
ベストアンサー数ヶ月前に父を老人ホームのショートステイで亡くしました。緊急時の対応に不満があり、自分で情報開示の請求をしてから2ヶ月立ちます。もうこの場合は遅いでしょうか。弁護士を探す手立ても分からずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の母に関する借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に独居、認知症の母に関して質問です。 昨年から認知症を患い、無職で収入は年金のみです。 家賃、クレジット、カーローン、携帯料金、公共料金などの引き落とし口座と年金の入金口座は別です。 生活にどうしても必要なやちん、公共料金、デイサービス費用、ヘルパー費用などは息子である私が支払っている関係で年金入金口座のキャッシュカードを管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活 窃盗 被害者 質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パティシエの残業代請求です。
ベストアンサー1店舗ですが、株式会社のケーキ屋さんで2年ほど勤めました。3月の末で退職が決まっている状態のパティシエです。この仕事8時間労働を望んでやっているわけではないのですが、オーナーの対応があまりにも酷く、退職後に残業代請求を考えています。 質問 シフトはその時のスタッフで相談の上私が作成していました。 だいたい7時から20時半、21時くらいまでで休憩1時間。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が貰える遺産はありますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親は他界して10年以上経ちました。 親友の父親の遺産で、ご相談します。 ●父親は事故死なので多額?な保険金が 彼氏の母親に入っています。 ●父親の名義の家を他界後は母親に 名義変更されています。 ●父親の銀行口座が7つあって全て母親が 引き継いた後解約してました。 口座は普通と積み立てとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
いつもお世話になっております。 以前にも別カテゴリで質問したことがあるのですが、 民事で会社からお金を借りた元従業員の返済が滞り 裁判を起こし、勝訴して差押を行いましたがどれも回収には繋がりませんでした。 相手が訴えた当時とは別の住所(妻の実家)にいることがわかり そちらにも証明付きで手紙を送って返済を促しましたが 郵便すら拒否する始末。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2年以上前の児童買春?について
ベストアンサー2年以上前の児童買春?について質問です。 2年以上前に当時18歳未満だった相手と性的な関係を持っていました。 関係を持っている間に数十万のお金を貸したのですが、一切返済がない状況です。 現在相手は成人しており、断続的に返済を求めていますが、先日「2年前の行為について児童買春で訴える」と言われました。 以下について伺いたいです。 ・上記のようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の報奨金について
昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告状 助けてください。
ベストアンサー主人宛に金融業者から通告状が届きました。 請求額535,476円 元金 237,703円 確定利息164,622円 遅延損害金133,151円 約定弁済期日 平成18年10月16日 基本契約締結日 平成14年7月31日 最終貸付日 平成18年1月3日 勤務先にも給料差し押さえの通告が来ました。 平成14年、18年頃は前妻との結婚生活で 私と出会う前の事です。今日まで全く催促は無かったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから